Тыквенный хумус с нутом рецепт

Тыквенный хумус

Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • тыква — 300г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1/2 ч.л.
  • тхина (кунжутная паста) — 1/2 стакана
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • зира (молотая) — по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:

Для приготовления хумуса я беру сушеный нут, поэтому его надо подготовить заранее. Сушеный нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, нут тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

Пока варится нут, можно заняться подготовкой тыквы. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Посыпать кубики тыквы солью и молотым черным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень, застеленный фольгой. Туда же добавить не очищенные зубчики чеснока.

Запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы. На это уйдет примерно 35-40 минут.

Когда тыква будет готова, переложить её вместе с вареным нутом и очищенным печеным чесноком в миску подходящего размера. Пюрировать погружным блендером до однородности.

Приправить молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона. Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять кунжутную массу тахину и вливать тонкой струйкой растительное масло. Если не хотите использовать оливковое масло, замените его на любое другое растительное по вашему вкусу. Готовый хумус с печеной тыгвой можно сразу же подавать к столу как закуску или сложить в банку с крышкой и хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Тыквенный хумус

Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!

Хумус с тыквой и нутом — балансирует на грани между соленым и сладким. За счет того, что в рецепте используется запеченная тыква с луком и чесноком, вкус получается богатым, многогранным.

Вы можете сварить нут самостоятельно, как в кастрюле, так и в мультиварке. А если времени совсем нет, то используйте консервированный. Пасту тахини, без которой немыслим хумус, тоже можно приготовить своими руками — смотрите рецепт.

Читайте также:  Рецепт копчения рыбы мяса птицы

Ингредиенты

  • вареный нут – 250 г
  • отвар от нута – 3-4 ст. л.
  • запеченная тыква с луком и чесноком – 150 г
  • тахини – 20 г
  • молотая корица – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

Сварить нут. Для этого нужно замочить 200 г сухого гороха в воде на 6-8 часов, а затем отварить до полной готовности, чтобы стал мягким и легко раздавливался. Я варила в мультиварке 2 часа в режиме «Плов», солила в самом конце. Готовый нут нужно остудить полностью (отвар сохранить, он еще понадобится).

Испечь тыкву кусочками с луком и чесноком — рецепт с фото по ссылке. Овощи тоже остудить.

В чаше блендера с насадкой нож или в кухонном комбайне измельчить вареный нут до состояния пюре. Чтобы это было сделать проще, подлить несколько ложек отвара.

Добавить тыкву (вместе с овощами, с которым запекалась) и еще раз пробить все вместе.

Посолить по вкусу, добавить тахини и молотую сладкую паприку, немного лимонного сока. Еще раз перемолоть блендером. Отрегулировать, опираясь на собственный вкус.

Перед подачей дать настояться хотя бы полчаса.

Подавать тыквенный хумус можно с солеными крекерами, с чипсами (например, из лаваша) или вприкуску с овощами (с болгарским перцем-гриль). Очень-очень вкусно!

Источник

Тыквенный хумус с нутом рецепт

Поделитесь рецептом:

Тыква 800 гр.
Чеснок 2 зуб.
Корень имбиря 3 см.
Масло оливковое
Отварной нут 1 ст.
Сок лимона 0,5 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

До недавнего времени я не знала, что из нута можно приготовить такую закуску, как хумус. А между прочим, эта закуска не только вкусная, но еще и полезная. Добавив в измельченное пюре из нута немного специй и тыкву, мы получаем пряную и оригинальную по вкусу пасту.

Хумус можно подавать на стол с хлебными палочками, чипсами, питой, хлебцами, лепешкой, зарумяненными гренками или просто с хлебом.

Хумус из нута с тыквой относится к категории вкусных, недорогих постных блюд.

  1. Нут залейте тремя стаканами воды и оставьте на 10-12 часов.
  2. Воду слейте. Нут залейте новой водой и варите на медленном огне при постоянном кипении около часа.
  3. Готовый нут откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  5. К кубикам тыквы добавьте очищенный и раздавленный чеснок, измельченный имбирь, 2 ст.л. оливкового маcла, немного солит и перца. Хорошенько перемешайте и выложите на противень.
  6. Запекайте тыкву в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости примерно 30 минут.
  7. Готовую тыкву переложите в блендер, добавьте нут, немного лимонного сока, пару ложек оливкового масла, взбейте до однородности. Если нужно, добавьте немного жидкости из-под нута.
Читайте также:  Рецепт лукового супа жиросжигающий

Похожие рецепты:

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

Отличный рецепт! )) Всем рекомендую попробовать такой рецепт домашнего хумуса!
Очень вкусно 😉

Наташа, спасибо, очень вкусный хумус! Только что покушали всей семьёй с огурчиками и бол. перцем. Спасибо!

Мне очень приятно, что вам хумус понравился. Нужно сказать, что такая закуска нравится далеко не всем. Хочу добавить, что для более пряного и насыщенного вкуса можно добавить измельченные орехи, например, грецкие.

В хумусе конечно важен рецепт.но важна подача на стол.кушается он хлебом либо лепешкой.не вилкой точно.руками.подавать нужно холодным.присыпать сладкой паприкой немного.присыпать свежерезанной петрушкой или кинзой.можно присыпать камуном или заатаром.полить сверху немного оливкогого масла.разложить по краям тарелки маринованные огурчики порезанные и маслинки.лучше сирийские.и тогда это да хумус☺

Михаэль, спасибо за подробное описание! Думаю, ваши дополнения пригодятся всем тем, кто готовит хумус впервые!

Мало того:)очень аппетитно когда холодный хумус по кругу намазан на тарелке а внутри в центре ложатся кусочки жаренной баранины примерно по пол сантиметра кубик вперемешку с кедровыми жаренными чищеными орешками.все вместе присыпано паприкой немного и свежей кинзой.это обед сам по себе.подавать можно как общим блюдом так и каждому маоенькую

Ой, Михаэль, как все аппетитно! Ну нельзя писать такие вещи, от которых слюной можно захлебнуться. А если без шуток, то спасибо большое за интересные подсказки!

Вопрос-а можно у вас гдето просто свои рецепты оставлять?

Другой рецепт подачи-под мясо на огне.хумус размазывается кружком по тареоке.в центр наливается кунжутная паста.иначе тхина.все посыпается сладкой паприкой.и по всему периметру кидаются кусочки заранее запеченого острого зеленого перца.кусочки примерно -перец длинный.после печения снимается шкурка и ножка с косточками и режется в длину на 6 примерно полос или 8 и длину пополам.кушается под мясо руками хлебом или лепешкой-питой.лепешкой армянской или бухарской.любой:)на природе бешенно вкусно остро и хорошо:)

Источник

Тыквенный хумус. Знаменитая закуска на все времена, теперь и с тыквой!

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня хумус настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях хумус подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат.

Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой.

Читайте также:  Короткие смешанные напитки рецепты

Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.

Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса.

Мы предлагаем вам видео рецепт ТЫКВЕННОГО ХУМУСА — яркого, аппетитного, нежного и очень вкусного!

И еще, РЕЦЕПТ ТХИНЫ , необходимой для приготовления хумуса.

Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах.

  • Тыква — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тмин молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Нут консервированный или отварной — 450 г
  • Тхина — 3 ст.л.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 5 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки жареные — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Осталось только приготовить, а это просто! Будем рады вашим рецептам хумуса, комментариям и полезным дополнениям!

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Источник

Как приготовить тыквенный хумус

Оранжевая красавица тыква, как мы знаем, очень полезна и вкусна. Огромное количество аппетитных блюд можно приготовить из яркой мякоти. Мы предлагаем рецепт тыквенного хумуса . Популярная в странах Ближнего Востока закуска необыкновенно хороша из тыквы.

Что понадобится из продуктов: (6 порций, 45 мин):

• 500 гр тыквы без кожуры;
• 200 гр нута, вареного или консервированного;
• 4-5 зубиков чеснока;
• 2,5 ст. л. оливкового масла;
• 3 ст. л. порезанных листиков петрушки;
• 2 ст. л. кипяченой воды, остуженной;
• 2 ч. л. лимонного сока;
• по 1 ч. л. орегано сушеного и молотой паприки;
• соль по вкусу.

1. Порежьте тыкву одинаковыми средними ломтиками, которые выложите на противень, посолите (немного) и сбрызните 1 ч. л. масла оливы.

2. Запеките овощ при 200°С в течение 30 мин, остудите запеченную тыковку. Отправьте кусочки в блендер.

3. Влейте к тыкве воду, основную порцию оливкового масла, сок лимона. Добавьте специи, очищенные зубочки чеснока, отваренный нут и порезанную петрушку.

4. Блендером приготовьте из этих ингредиентов пюре. Попробуйте и, если требуется по вкусу, еще посолите. Тыквенный хумус готов!

5. Ешьте его как закуску, намазывая на питу, лаваш или обычный хлеб. Тыквенный хумус прекрасно сочетается с холодной бараниной и курицей, сыром. Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!

И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!

Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector