- Мраморный тыквенный кекс
- Ингредиенты:
- Как приготовить мраморный тыквенный кекс
- Мраморный тыквенный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мраморный тыквенно-шоколадный кекс
- Тыквенный мраморный кекс
- Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:
- Похожие рецепты
- Сырный кекс «Мраморный»
- Шоколадный кекс «Рапсодия»
- Кекс «Ароматный»
- Лимонные кексы на кефире
- Финансье с голубикой «Перед экзаменом»
- Греческий пирог «Ревани с кокосом»
- Банановый кекс с грецкими орехами «Полено»
- Кексик к чаю с апельсиновым ароматом
- Туринский фруктовый пирог с вяленой клюквой
- Фотографии «Тыквенный мраморный кекс» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мраморный тыквенный кекс
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно! Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
Ингредиенты:
- Оранжевая часть:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
- Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
Как приготовить мраморный тыквенный кекс
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г). Готовим оранжевое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто. Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Вот два вида теста.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см. С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза. Вот такая красота получается!
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички». Готовый кекс полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой через ситечко. Вот такой разрез.
Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается! Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу! Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!
Источник
Мраморный тыквенный кекс
Ингредиенты
Мякоть тыквы — 220 г
Мука пшеничная в/c — 125 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Шоколадное тесто:
Мякоть тыквы — 220 г
Мука пшеничная в/c — 100 г
Какао-порошок — 25 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
- 240 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осень – прекрасное время для того, чтобы побаловать своих близких разнообразными вкусными и полезными блюдами из тыквы. Предлагаю испечь красивый и вкусный мраморный тыквенный кекс. Кекс готовится на основе тыквенного пюре. Чем ярче будет мякоть у тыквы, тем красивее будет результат. Нарядный и ароматный мраморный тыквенный кекс станет украшением праздничного стола.
Подготовим продукты по списку.
Мякоть тыквы (440 г) режем на крупные кусочки. Запекаем в духовке или в микроволновке, можно приготовить на пару. Я запекаю в микроволновой печи примерно минут 15.
Запеченную тыкву пюрируем блендером до однородности. Пюре делим по 125 г и распределяем в 2 разные емкости, остужаем.
Приступаем к приготовлению тыквенного теста. К остывшему пюре из тыквы кладем яйцо, сахар, масло, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Размешиваем до однородности при помощи миксера.
Муку, смешанную с разрыхлителем теста, высыпаем в емкость с тыквенной смесью.
Взбиваем миксером только до объединения ингредиентов. Получается густое липкое тесто. Отставляем емкость с тестом в сторону.
Теперь начинаем готовить второй вид теста — шоколадное. В емкость с остывшим пюре из тыквы добавляем сахар, соль, ванильный сахар, масло и яйцо. Размешиваем миксером до однородности.
Смешиваем сухие составляющие: муку, какао-порошок и разрыхлитель теста. Добавляем их в емкость с тыквенной смесью. Немного взбиваем миксером — только до объединения ингредиентов.
Шоколадное тесто готово.
Форму для кекса (24 см на 10 см) выстилаем пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Используя 2 столовые ложки (одну — для тыквенного теста, вторую — для шоколадного), выкладываем оба вида теста в шахматном порядке. У меня вышло 2 слоя.
Деревянной шпажкой совершаем зигзагообразные движения по всей длине будущего кекса. Проделываем это 2 или 3 раза.
Ставим форму в духовой шкаф. Печем при температуре 170 градусов около 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку). У меня кекс был готов через 50 минут. Проверяем выпечку на сухую шпажку.
Достаем форму с кексом из духового шкафа и остужаем. Затем присыпаем сахарной пудрой.
Мягкий и нежный мраморный тыквенный кекс готов. Завариваем чай, нарезаем кекс и угощаемся))
Источник
Мраморный тыквенно-шоколадный кекс
И снова к тыкве)) Рецепт для тех, у кого еще полны закрома заготовленной тыквой. Для этого рецепта необходимо тыквенное пюре, которое я готовлю по этому рецепту . Нужно приготовить два вида теста: шоколадное и тыквенное, слегка их объединить и запечь. Получится влажный, нежный кекс, который можно дополнить шоколадной глазурью.
— Сливочное масло – 70 гр
— Яйцо – 2 маленьких или 1 большое
— Сметана (йогурт) – 50 гр
— Мягкое сливочное масло и сахар взбить.
— Добавить яйца и взбивать минут 5-7.
— Влить сметану (йогурт без добавок) и еще раз взбить до объединения.
— Какао, муку, соду и разрыхлитель просеять и добавить в жидкую часть.
— Хорошо все соединить и отставить в сторону.
— Масло растительное без запаха – 100 гр
— Цедра свежего лимона – 2 ч.л.
— К тыквенному пюре добавить яйца, сахар, масло и лимонную цедру (у меня была сушеная), все взбить до однородного состояния.
— Муку, соль и разрыхлитель просеять, добавить к жидкой части и объединить до однородности.
— Форму смазать мягким сливочным маслом, обсыпать манкой.
— Поочередно выкладывать тыквенное и шоколадное тесто, слегка смешивая шпажкой, чтобы получить красивые разводы.
— Выпекать в духовке при 180С минут 50-60, до сухой палочки.
— Готовый кекс извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Источник
Тыквенный мраморный кекс
Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:
Оранжевое тесто
Шоколадное тесто
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2790.1 ккал | белки 49.4 г | жиры 101.7 г | углеводы 433.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 9 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Беремся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Похожие рецепты
Сырный кекс «Мраморный»
Шоколадный кекс «Рапсодия»
Кекс «Ароматный»
Лимонные кексы на кефире
Финансье с голубикой «Перед экзаменом»
Греческий пирог «Ревани с кокосом»
Банановый кекс с грецкими орехами «Полено»
Кексик к чаю с апельсиновым ароматом
Туринский фруктовый пирог с вяленой клюквой
Фотографии «Тыквенный мраморный кекс» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2017 года непростая #
21 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года непростая #
22 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Демоника #
21 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник