Тыквенный кекс мраморный рецепт

Мраморный тыквенный кекс

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно! Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Ингредиенты:

  • Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
  • Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

Как приготовить мраморный тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г). Готовим оранжевое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто. Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см. С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза. Вот такая красота получается!

Читайте также:  Рецепт тонких вафель для мультипекаря редмонд

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички». Готовый кекс полностью остудить.

Посыпать сахарной пудрой через ситечко. Вот такой разрез.

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается! Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу! Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

Источник

Мраморный тыквенный кекс

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 125 г

Растительное масло — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Шоколадное тесто:

Мякоть тыквы — 220 г

Мука пшеничная в/c — 100 г

Какао-порошок — 25 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Осень – прекрасное время для того, чтобы побаловать своих близких разнообразными вкусными и полезными блюдами из тыквы. Предлагаю испечь красивый и вкусный мраморный тыквенный кекс. Кекс готовится на основе тыквенного пюре. Чем ярче будет мякоть у тыквы, тем красивее будет результат. Нарядный и ароматный мраморный тыквенный кекс станет украшением праздничного стола.

Подготовим продукты по списку.

Мякоть тыквы (440 г) режем на крупные кусочки. Запекаем в духовке или в микроволновке, можно приготовить на пару. Я запекаю в микроволновой печи примерно минут 15.

Запеченную тыкву пюрируем блендером до однородности. Пюре делим по 125 г и распределяем в 2 разные емкости, остужаем.

Приступаем к приготовлению тыквенного теста. К остывшему пюре из тыквы кладем яйцо, сахар, масло, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Размешиваем до однородности при помощи миксера.

Муку, смешанную с разрыхлителем теста, высыпаем в емкость с тыквенной смесью.

Взбиваем миксером только до объединения ингредиентов. Получается густое липкое тесто. Отставляем емкость с тестом в сторону.

Теперь начинаем готовить второй вид теста — шоколадное. В емкость с остывшим пюре из тыквы добавляем сахар, соль, ванильный сахар, масло и яйцо. Размешиваем миксером до однородности.

Смешиваем сухие составляющие: муку, какао-порошок и разрыхлитель теста. Добавляем их в емкость с тыквенной смесью. Немного взбиваем миксером — только до объединения ингредиентов.

Шоколадное тесто готово.

Форму для кекса (24 см на 10 см) выстилаем пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Используя 2 столовые ложки (одну — для тыквенного теста, вторую — для шоколадного), выкладываем оба вида теста в шахматном порядке. У меня вышло 2 слоя.

Читайте также:  Полезные рыбные котлеты рецепт

Деревянной шпажкой совершаем зигзагообразные движения по всей длине будущего кекса. Проделываем это 2 или 3 раза.

Ставим форму в духовой шкаф. Печем при температуре 170 градусов около 40-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку). У меня кекс был готов через 50 минут. Проверяем выпечку на сухую шпажку.

Достаем форму с кексом из духового шкафа и остужаем. Затем присыпаем сахарной пудрой.

Мягкий и нежный мраморный тыквенный кекс готов. Завариваем чай, нарезаем кекс и угощаемся))

Источник

Мраморный тыквенно-шоколадный кекс

И снова к тыкве)) Рецепт для тех, у кого еще полны закрома заготовленной тыквой. Для этого рецепта необходимо тыквенное пюре, которое я готовлю по этому рецепту . Нужно приготовить два вида теста: шоколадное и тыквенное, слегка их объединить и запечь. Получится влажный, нежный кекс, который можно дополнить шоколадной глазурью.

— Сливочное масло – 70 гр

— Яйцо – 2 маленьких или 1 большое

— Сметана (йогурт) – 50 гр

— Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

— Добавить яйца и взбивать минут 5-7.

— Влить сметану (йогурт без добавок) и еще раз взбить до объединения.

— Какао, муку, соду и разрыхлитель просеять и добавить в жидкую часть.

— Хорошо все соединить и отставить в сторону.

— Масло растительное без запаха – 100 гр

— Цедра свежего лимона – 2 ч.л.

— К тыквенному пюре добавить яйца, сахар, масло и лимонную цедру (у меня была сушеная), все взбить до однородного состояния.

— Муку, соль и разрыхлитель просеять, добавить к жидкой части и объединить до однородности.

— Форму смазать мягким сливочным маслом, обсыпать манкой.

— Поочередно выкладывать тыквенное и шоколадное тесто, слегка смешивая шпажкой, чтобы получить красивые разводы.

— Выпекать в духовке при 180С минут 50-60, до сухой палочки.

— Готовый кекс извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Источник

Тыквенный мраморный кекс

Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты для «Тыквенный мраморный кекс»:

Оранжевое тесто

Шоколадное тесто

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2790.1 ккал
белки
49.4 г
жиры
101.7 г
углеводы
433.3 г
100 г блюда
ккал
246.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
9 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Тыквенный мраморный кекс»:

Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.

Читайте также:  Рецепт латынь изосорбида динитрат

Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.

Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Беремся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.

Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.

В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.

Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.

Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.

Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.

Похожие рецепты

Сырный кекс «Мраморный»

Шоколадный кекс «Рапсодия»

Кекс «Ароматный»

Лимонные кексы на кефире

Финансье с голубикой «Перед экзаменом»

Греческий пирог «Ревани с кокосом»

Банановый кекс с грецкими орехами «Полено»

Кексик к чаю с апельсиновым ароматом

Туринский фруктовый пирог с вяленой клюквой

Фотографии «Тыквенный мраморный кекс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 декабря 2017 года непростая #

21 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года непростая #

22 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года Демоника #

21 декабря 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector