Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тыквенного кекса с манкой и овсянкой без муки
- Видео-рецепт
Полезная и солнечная выпечка — тыквенный кекс. Изделие имеет множество вариаций. Тесто дополняют разными продуктами и ароматами. Кексы пекут на муке и без нее, на каждый день и праздничный стол. Предлагаю узнать, как приготовить тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки. Рецепт невероятно просто готовится из доступных продуктов, а получается очень вкусным. В нем полностью отсутствует мука, которую заменяет манная крупа и овсяные хлопья. Благодаря этому выпечка не знает границ полезности. Рецепт полезен детям, сторонникам здорового питания, желающим похудеть и сбросить лишние килограммы.
Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки может стать сытным завтраком или перекусом в течении дня, а если кекс разрезать на два коржа и смазать их кремом, то получится настоящий праздничный торт. Для рецепта можно использовать тыкву отварную в виде пюре или сырую, натертую на мелкой терке. В любом варианте овощ перемешивается с другими продуктами. Чтобы разнообразить вкус блюда, в тесто добавлена сушеная стружка апельсиновой корки. Но вместо нее улучшит аромат и вкус изделия другие продукты, как лимонная цедра, свежие фрукты, сухофрукты, цукаты, корица, ваниль.
- Калорийность на 100 г — 178 ккал.
- Количество порций — один кекс
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 г
- Тыква — 200 г
- Апельсиновая цедра сушеная — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 75 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Мед — 3 ст.л. или по вкусу
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление тыквенного кекса с манкой и овсянкой без муки, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте любыми кусочками и отправьте в микроволновку. Прогрейте ее, чтобы она стала мягкой.
2. После этого перекрутите через мясорубку, натрите на мелкой терке или измельчите комбайном.
3. К тыквенной стружке положите мед и апельсиновую стружку. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените мед коричневым сахаром или любым вареньем.
4. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.
5. Измельчите овсянку до состояния мелкой крошки.
6. В емкость насыпьте манную крупу.
7. Добавьте овсяную муку, щепотку соли и перемешайте.
8. В емкость с тыквой добавьте сухие продукты.
9. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желтки отправьте в миску с тыквой.
10. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в тесто. Сливочное масло может заменить растительное. На сливочном продукте выпечка будет вкуснее и ароматнее, а на растительном — нежнее, мягче и долго не будет черстветь.
11. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оставьте его на полчаса, чтобы набухла манка с овсянкой.
12. Спустя это время, при помощи миксера взбейте белки до устойчивой белой пены.
13. Насыпьте в тесто соду и перемешайте. Следом отправьте взбитые белки и аккуратно вмешайте, чтобы не осадить.
14. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла (растительным или сливочным) и выложите тесто. Ровно его разровняйте и отправляйте в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна быть сухая. Если будут налипания, то пеките изделие дальше и вновь проверьте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный пирог без муки.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей
Осень — время тыквенных десертов.
Поскольку кексы моя вечная любовь, то в начале ноября, в разгар тыквенного сезона и ростовской золотой осени, пеку тыквенный кекс (манник) на апельсиновом соке.
Тыква и апельсин для осенних десертов
Тыква с апельсином — волшебное сочетание для любых десертов!
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты простых и вкусных кексов — по этой ссылке.
Домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква очищенная — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Сахар — 150-200 грамм
- Манная крупа — 130-160 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Корица — 1 палочка
- Имбирь, кардамон — по щепотке, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить нежный, ароматный, яркий тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке (тыквенно-апельсиновый манник) по простому рецепту
Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или острого ножа, снять цедру.
Снять цедру со среднего апельсина
Затем апельсин очистить от кожуры и и змельчить в блендере в апельсиновое пюре.
Очищенный апельсин измельчить в блендере
Апельсиновое пюре протереть, отжимая лопаткой, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.
Апельсиновое пюре отжать через сито
Получится 100-150 грамм апельсинового сока, для рецепта нужно 100 грамм.
Апельсиновый сок и цедра для десерта
Полкилограмма очищенной и нарезанной тыквы залить апельсиновым соком, добавить сахар и палочку корицы. Если тыква сладкая, то мне, сладкоежке, достаточно 180 грамм сахара.
Засыпать сахаром очищенную и нарезанную кусочками тыкву, добавить корицу
Подогреть до растворения сахара. И готовить тыкву в апельсиновом сиропе на слабом огне под крышкой до мягкости. Аромат уже фантастический!
Сварить тыкву в апельсиновом соке с сахаром и корицей
Тыква готова, когда ее легко размять лопаткой.
Тыква в апельсиновом соке готова
Корицу вытащить, добавить имбирь и кардамон.
Добавить имбирь, кардамон
Взбить блендером в тыквенно-апельсиновое пюре. На этом этапе я начинаю пробовать, это такая ароматная нежнятина и вкуснятина! главное — вовремя остановиться 🙂
Взбить блендером в однородное пюре
Остудить до комнатной температуры. Добавить 130 грамм манки, разрыхлитель и апельсиновую цедру.
Добавить манку, апельсиновую цедру и разрыхлитель
Перемешать до однородного состояния. Густота видна на фото, если тесто жидковато, подсыпать еще ложку, максимум две, манной крупы. Оставить набухать.
Оставить тесто для манника набухать
Минут через 15 можно приступать к взбиванию яиц. Отделить белки от желтков и взбить охлажденные белки с щепоткой соли в густую пену.
Взбить в густую пену белки в густую пену
Размешать вилкой и добавить желтки и перемешать лопаткой.
Добавить желтки, аккуратно перемешать
В тыкву с набухшей манкой ввести небольшими порциями (по 2-3 ложки) взбитые яйца. Осторожно перемешивать лопаткой после каждой порции снизу вверх, как бисквитное тесто.
Добавить небольшими порциями взбитые яйца в тесто на манке
Тяжелая тыква оседает на дно, перемешать тщательно! Тесто на манке и апельсиновом соке для тыквенного кекса готово.
Тесто для тыквенного манника на апельсиновом соке
Форму для кекса или жаропрочную стеклянную форму смазать растительным маслом, выложить тыквенно-апельсиновую массу.
Выложить тыквенно-апельсиновое тесто в форму
Выпекать манник при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В моей духовке тыквенный манник на апельсиновом соке печется 40 минут. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать манник до сухой шпажки
Тыквенный манник остудить в форме. Он такой рыхлый и нежный, что вынимать его из формы удобнее, предварительно разрезав на куски.
Остудить и разрезать в форме
На кухне пахнет как в раю…
Золотистый и ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке
Каждый кусочек тыквенного манника посыпать корицей или тертым мускатным орехом.
Тыквенный манник на апельсиновом соке
Тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке с корицей и цедрой готов.
Тыквенно-апельсиновый кекс на манке и апельсиновом соке
Только сочетание тыквы с апельсином и корицей дает этот яркий цвет и фантастический аромат.
Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей
На фото видно, какая рыхлая и чуть влажная нежнейшая серединка у тыквенного кекса на апельсиновом соке.
Нежнейший ароматный десерт из тыквы и апельсина, тыквенный манник
Кусочек ароматного солнечного кекса можно использовать как лекарство от осенней хандры. Несладкий кофе по-восточному идеально дополнит тыквенный шедевр в золотых тонах.
Яркий вкусный ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке
Источник