Тыквенный кекс рецепт с манкой

Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тыквенного кекса с манкой и овсянкой без муки
  • Видео-рецепт

Полезная и солнечная выпечка — тыквенный кекс. Изделие имеет множество вариаций. Тесто дополняют разными продуктами и ароматами. Кексы пекут на муке и без нее, на каждый день и праздничный стол. Предлагаю узнать, как приготовить тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки. Рецепт невероятно просто готовится из доступных продуктов, а получается очень вкусным. В нем полностью отсутствует мука, которую заменяет манная крупа и овсяные хлопья. Благодаря этому выпечка не знает границ полезности. Рецепт полезен детям, сторонникам здорового питания, желающим похудеть и сбросить лишние килограммы.

Тыквенный кекс с манкой и овсянкой без муки может стать сытным завтраком или перекусом в течении дня, а если кекс разрезать на два коржа и смазать их кремом, то получится настоящий праздничный торт. Для рецепта можно использовать тыкву отварную в виде пюре или сырую, натертую на мелкой терке. В любом варианте овощ перемешивается с другими продуктами. Чтобы разнообразить вкус блюда, в тесто добавлена сушеная стружка апельсиновой корки. Но вместо нее улучшит аромат и вкус изделия другие продукты, как лимонная цедра, свежие фрукты, сухофрукты, цукаты, корица, ваниль.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — один кекс
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 100 г
  • Тыква — 200 г
  • Апельсиновая цедра сушеная — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Мед — 3 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление тыквенного кекса с манкой и овсянкой без муки, рецепт с фото:

1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте любыми кусочками и отправьте в микроволновку. Прогрейте ее, чтобы она стала мягкой.

Читайте также:  Тори рамен суп с курицей рецепт

2. После этого перекрутите через мясорубку, натрите на мелкой терке или измельчите комбайном.

3. К тыквенной стружке положите мед и апельсиновую стружку. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените мед коричневым сахаром или любым вареньем.

4. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.

5. Измельчите овсянку до состояния мелкой крошки.

6. В емкость насыпьте манную крупу.

7. Добавьте овсяную муку, щепотку соли и перемешайте.

8. В емкость с тыквой добавьте сухие продукты.

9. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желтки отправьте в миску с тыквой.

10. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в тесто. Сливочное масло может заменить растительное. На сливочном продукте выпечка будет вкуснее и ароматнее, а на растительном — нежнее, мягче и долго не будет черстветь.

11. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оставьте его на полчаса, чтобы набухла манка с овсянкой.

12. Спустя это время, при помощи миксера взбейте белки до устойчивой белой пены.

13. Насыпьте в тесто соду и перемешайте. Следом отправьте взбитые белки и аккуратно вмешайте, чтобы не осадить.

14. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла (растительным или сливочным) и выложите тесто. Ровно его разровняйте и отправляйте в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна быть сухая. Если будут налипания, то пеките изделие дальше и вновь проверьте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный пирог без муки.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей

Осень время тыквенных десертов.
Поскольку кексы моя вечная любовь, то в начале ноября, в разгар тыквенного сезона и ростовской золотой осени, пеку тыквенный кекс (манник) на апельсиновом соке.

Тыква и апельсин для осенних десертов

Тыква с апельсином — волшебное сочетание для любых десертов!
Большая подборка блюд из тыквы на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты простых и вкусных кексов — по этой ссылке.
Домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.

Читайте также:  Вкуснейший рассольник с перловкой рецепт

Состав:

  • Тыква очищенная — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Манная крупа — 130-160 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1 палочка
  • Имбирь, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить нежный, ароматный, яркий тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке (тыквенно-апельсиновый манник) по простому рецепту

Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или острого ножа, снять цедру.

Снять цедру со среднего апельсина

Затем апельсин очистить от кожуры и и змельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Очищенный апельсин измельчить в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая лопаткой, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Апельсиновое пюре отжать через сито

Получится 100-150 грамм апельсинового сока, для рецепта нужно 100 грамм.

Апельсиновый сок и цедра для десерта

Полкилограмма очищенной и нарезанной тыквы залить апельсиновым соком, добавить сахар и палочку корицы. Если тыква сладкая, то мне, сладкоежке, достаточно 180 грамм сахара.

Засыпать сахаром очищенную и нарезанную кусочками тыкву, добавить корицу

Подогреть до растворения сахара. И готовить тыкву в апельсиновом сиропе на слабом огне под крышкой до мягкости. Аромат уже фантастический!

Сварить тыкву в апельсиновом соке с сахаром и корицей

Тыква готова, когда ее легко размять лопаткой.

Тыква в апельсиновом соке готова

Корицу вытащить, добавить имбирь и кардамон.

Добавить имбирь, кардамон

Взбить блендером в тыквенно-апельсиновое пюре. На этом этапе я начинаю пробовать, это такая ароматная нежнятина и вкуснятина! главное — вовремя остановиться 🙂

Взбить блендером в однородное пюре

Остудить до комнатной температуры. Добавить 130 грамм манки, разрыхлитель и апельсиновую цедру.

Добавить манку, апельсиновую цедру и разрыхлитель

Перемешать до однородного состояния. Густота видна на фото, если тесто жидковато, подсыпать еще ложку, максимум две, манной крупы. Оставить набухать.

Читайте также:  Лапша удон лучший рецепт

Оставить тесто для манника набухать

Минут через 15 можно приступать к взбиванию яиц. Отделить белки от желтков и взбить охлажденные белки с щепоткой соли в густую пену.

Взбить в густую пену белки в густую пену

Размешать вилкой и добавить желтки и перемешать лопаткой.

Добавить желтки, аккуратно перемешать

В тыкву с набухшей манкой ввести небольшими порциями (по 2-3 ложки) взбитые яйца. Осторожно перемешивать лопаткой после каждой порции снизу вверх, как бисквитное тесто.

Добавить небольшими порциями взбитые яйца в тесто на манке

Тяжелая тыква оседает на дно, перемешать тщательно! Тесто на манке и апельсиновом соке для тыквенного кекса готово.

Тесто для тыквенного манника на апельсиновом соке

Форму для кекса или жаропрочную стеклянную форму смазать растительным маслом, выложить тыквенно-апельсиновую массу.

Выложить тыквенно-апельсиновое тесто в форму

Выпекать манник при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В моей духовке тыквенный манник на апельсиновом соке печется 40 минут. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать манник до сухой шпажки

Тыквенный манник остудить в форме. Он такой рыхлый и нежный, что вынимать его из формы удобнее, предварительно разрезав на куски.

Остудить и разрезать в форме

На кухне пахнет как в раю…

Золотистый и ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке

Каждый кусочек тыквенного манника посыпать корицей или тертым мускатным орехом.

Тыквенный манник на апельсиновом соке

Тыквенный кекс на манке и апельсиновом соке с корицей и цедрой готов.

Тыквенно-апельсиновый кекс на манке и апельсиновом соке

Только сочетание тыквы с апельсином и корицей дает этот яркий цвет и фантастический аромат.

Тыквенный манник на апельсиновом соке с цедрой и корицей

На фото видно, какая рыхлая и чуть влажная нежнейшая серединка у тыквенного кекса на апельсиновом соке.

Нежнейший ароматный десерт из тыквы и апельсина, тыквенный манник

Кусочек ароматного солнечного кекса можно использовать как лекарство от осенней хандры. Несладкий кофе по-восточному идеально дополнит тыквенный шедевр в золотых тонах.

Яркий вкусный ароматный тыквенно-апельсиновый кекс на манке

Источник

Оцените статью
Adblock
detector