Тыквенный кекс с лимоном рецепт

Тыквенно-лимонный кекс

Описание

Он такой рыжий, тёплый и приятный что на вид, что на вкус…

Ваши домашние будут очарованы новой выпечкой с тыквой! Причём даже те, кто не ест тыквенную кашу, да-да.

И любителям лимонной выпечки кексик тоже понравится!

Лёгкий вкус тыквы в кексе присутствует, но он гораздо менее ощутим, чем лимонный.

Тыква скорее придаёт кексу красивый оранжевый цвет, а лимон – вкус и аромат. С тыквенно-лимонным кексом замечательно сочетается кисловато-сладкая сахарная глазурь на основе лимонного сока.

Выпекать кексик можно в форме с отверстием 22 см, или в круглой 22-24 см.

Ингредиенты:

  • 80 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 200 г сырой тыквы;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пряности по вкусу: по щепотке корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и куркумы.

Для глазури:

Как испечь:

Масло достаём заранее, пусть полежит в тепле – размягчится.
Всыпаем к маслу сахар и взбиваем или растираем.

Теперь по одному добавляем яйца и каждый раз до однородности взбиваем миксером.

Выкладываем во взбитую массу тёртую тыкву и лимонную цедру, вливаем лимонный сок. Перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, содой, добавляем пряности и соль.

Перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 45 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому проверяйте кекс деревянной шпажкой. Когда увидите, что на ней не остаётся тесто – кекс готов.

Аккуратно поддеваем кексик по бокам лопаткой, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Вот наш солнечный осенний кексик красуется на блюде!

Для лимонной глазури насыпаем в мисочку с полстакана сахарной пудры и потихоньку добавляем лимонный сок (1,5-2 столовых ложки), размешиваем и смотрим на густоту. Если глазурь слишком жидкая – подсыпаем пудры, если густая – добавляем чуть сока.

Поливаем глазурью кекс, и можно угощаться!

Нарезаем тыквенно-лимонный кекс на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и зовём домочадцев на кухню!

Источник

Тыквенно-лимонные маффины

Сочные ароматные маффины. Тыква не чувствуется вообще, поэтому, если вы не скажете, что она там есть — её никто и не заподозрит.

Жидкая смесь:

  • тыквенное пюре 200г
  • яйца 2 шт.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • лимонный сок 3-4 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • сахар 200г
  • щепотка соли
  • мука 150г
  • 1/2 ч.л. соды
Читайте также:  Рецепт засолки сельди малосоленой

Смешала по отдельности жидкую и сухую смесь. Перелила жидкую смесь в сухую и быстро перемешала. Разлила в формочки. Этого количества как раз хватает на 12 маффинов, заполнение формочек на 3/4.

Выпекала в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Остудила на решетке, посыпала сахарной пудрой.

Тыква не чувствуется вообще, поэтому, если вы не скажете, что она там есть — её никто и не заподозрит.

Да, ещё, по поводу сахара. Если у вас сладкая тыква, количество сахара надо уменьшить. У меня сейчас тыква по вкусу и консистенции как березовое полено, т.е. абсолютно твердая и безвкусная. Поэтому я её запекала с добавлением 1 ст.л. апельсинового сока, а в рецепте столько сахара.

Источник

Тыквенный кекс с лимоном

Предлагаю вашему вниманию легкий осенний рецепт тыквенного кекса. Я очень люблю тыкву, и мне нравится использовать ее в различных рецептах для приготовления десертов, так как она придает великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот тыквенный кекс является одним из моих фаворитов, среди тыквенной выпечки в осенние дни. Кекс получается влажный, ароматный с легкой лимонной ноткой, идеально сладкий и очень вкусный! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких, вкусной домашней тыквенной выпечкой!

Для теста

  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л (10 г)
  • Пищевая сода — 1 ч.л (5 г)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло 82,5% — 225 г (комнатной t°)
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт (комнатной t°)
  • Тыквенное пюре — 400 г (густое)
  • Лимонный сок — 2 ст.л (30 мл)
  • Лимонная цедра — 2 ст.л
  • Кефир 2,5% — 200 мл

Кроме того

  • Сливочное масло — для формы
  • Мука — для формы
  • Семена тыквы (очищенные)

Для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Готовим тесто для тыквенного кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и щепотку соли. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
  2. В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
  3. Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
  4. Добавляем густое тыквенное пюре, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. В моем блоге уже есть рецепт, где я подробно рассказываю, как приготовить тыквенное пюре (см. по ссылке в списке ингредиентов).
  6. Вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
  7. Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получится, довольно густое.
  8. Форму для кекса диаметром 25 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
  9. По желанию, посыпаем наш кекс очищенными тыквенными семечками.
  10. Выпекаем тыквенный кекс в разогретой до 180°С духовке, около 60-65 минут, до золотисто цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
  11. После выпечки даем тыквенному кексу остыть в течение 20 минут. Затем перекладываем на решетку и вынимаем из формы. В таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
  12. Перед подачей на стол остывший тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт кекса очень вам понравится, особенно своей простотой исполнения. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной! Идеально подходит для завтрака или десерта! Тыквенный кекс готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Читайте также:  Пакет с рыбой рецепты

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=ZeYKkUFLcBM

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Источник

Тыквенный кекс

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Как приготовить тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

Читайте также:  Гусиная печень с картошкой тушить рецепт

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль. Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24×10 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Источник

Тыквенные кексы с лимонной цедрой

  • Тыква 120 г.
  • Молоко 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Мука пшеничная 270 г.
  • Сахар 150 г.
  • Цедра лимона 4 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Полдник

Взбить миксером на максимальных оборотах куриные яйца с сахаром до пышной пены. Можно добавить щепотку соли, но я кексы готовлю без нее.

Тыкву очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Лимон помыть и натереть на мелкой терке. В рецепт идет 120 грамм уже очищенной и натертой тыквы. Цедру я использую свежего лимона.

К яичной массе добавить растительное масло без запаха и специфического вкуса, молоко, цедру лимона и тыкву. Перемешать. Я использую подсолнечное рафинированное масло без специфического запаха и вкуса, его можно заменить по желанию на растопленное сливочное масло (100 мл.).

Добавить порциями просеянную пшеничную муку и соду гашеную уксусом, дать постоять минут 15. Я использую яблочный натуральный уксус для гашения соды.

Разложить столовой ложкой тесто по силиконовым формочкам для кексов (2/3 формы). Выпекать в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности, румяной корочки. Готовность можно проверять зубочисткой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector