Тыквенно-лимонный кекс
Описание
Он такой рыжий, тёплый и приятный что на вид, что на вкус…
Ваши домашние будут очарованы новой выпечкой с тыквой! Причём даже те, кто не ест тыквенную кашу, да-да.
И любителям лимонной выпечки кексик тоже понравится!
Лёгкий вкус тыквы в кексе присутствует, но он гораздо менее ощутим, чем лимонный.
Тыква скорее придаёт кексу красивый оранжевый цвет, а лимон – вкус и аромат. С тыквенно-лимонным кексом замечательно сочетается кисловато-сладкая сахарная глазурь на основе лимонного сока.
Выпекать кексик можно в форме с отверстием 22 см, или в круглой 22-24 см.
Ингредиенты:
- 80 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 200 г сырой тыквы;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Пряности по вкусу: по щепотке корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и куркумы.
Для глазури:
Как испечь:
Масло достаём заранее, пусть полежит в тепле – размягчится.
Всыпаем к маслу сахар и взбиваем или растираем.
Теперь по одному добавляем яйца и каждый раз до однородности взбиваем миксером.
Выкладываем во взбитую массу тёртую тыкву и лимонную цедру, вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, содой, добавляем пряности и соль.
Перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 45 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому проверяйте кекс деревянной шпажкой. Когда увидите, что на ней не остаётся тесто – кекс готов.
Аккуратно поддеваем кексик по бокам лопаткой, накрываем форму блюдом и переворачиваем.
Вот наш солнечный осенний кексик красуется на блюде!
Для лимонной глазури насыпаем в мисочку с полстакана сахарной пудры и потихоньку добавляем лимонный сок (1,5-2 столовых ложки), размешиваем и смотрим на густоту. Если глазурь слишком жидкая – подсыпаем пудры, если густая – добавляем чуть сока.
Поливаем глазурью кекс, и можно угощаться!
Нарезаем тыквенно-лимонный кекс на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и зовём домочадцев на кухню!
Источник
Тыквенно-лимонные маффины
Сочные ароматные маффины. Тыква не чувствуется вообще, поэтому, если вы не скажете, что она там есть — её никто и не заподозрит.
Жидкая смесь:
- тыквенное пюре 200г
- яйца 2 шт.
- цедра лимона 1 ч.л.
- лимонный сок 3-4 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- сахар 200г
- щепотка соли
- мука 150г
- 1/2 ч.л. соды
Смешала по отдельности жидкую и сухую смесь. Перелила жидкую смесь в сухую и быстро перемешала. Разлила в формочки. Этого количества как раз хватает на 12 маффинов, заполнение формочек на 3/4.
Выпекала в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Остудила на решетке, посыпала сахарной пудрой.
Тыква не чувствуется вообще, поэтому, если вы не скажете, что она там есть — её никто и не заподозрит.
Да, ещё, по поводу сахара. Если у вас сладкая тыква, количество сахара надо уменьшить. У меня сейчас тыква по вкусу и консистенции как березовое полено, т.е. абсолютно твердая и безвкусная. Поэтому я её запекала с добавлением 1 ст.л. апельсинового сока, а в рецепте столько сахара.
Источник
Тыквенный кекс с лимоном
Предлагаю вашему вниманию легкий осенний рецепт тыквенного кекса. Я очень люблю тыкву, и мне нравится использовать ее в различных рецептах для приготовления десертов, так как она придает великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот тыквенный кекс является одним из моих фаворитов, среди тыквенной выпечки в осенние дни. Кекс получается влажный, ароматный с легкой лимонной ноткой, идеально сладкий и очень вкусный! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких, вкусной домашней тыквенной выпечкой!
Для теста
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л (10 г)
- Пищевая сода — 1 ч.л (5 г)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло 82,5% — 225 г (комнатной t°)
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт (комнатной t°)
- Тыквенное пюре — 400 г (густое)
- Лимонный сок — 2 ст.л (30 мл)
- Лимонная цедра — 2 ст.л
- Кефир 2,5% — 200 мл
Кроме того
- Сливочное масло — для формы
- Мука — для формы
- Семена тыквы (очищенные)
Для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим тесто для тыквенного кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и щепотку соли. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
- В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
- Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
- Добавляем густое тыквенное пюре, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем миксером до однородного состояния.
- В моем блоге уже есть рецепт, где я подробно рассказываю, как приготовить тыквенное пюре (см. по ссылке в списке ингредиентов).
- Вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
- Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получится, довольно густое.
- Форму для кекса диаметром 25 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
- По желанию, посыпаем наш кекс очищенными тыквенными семечками.
- Выпекаем тыквенный кекс в разогретой до 180°С духовке, около 60-65 минут, до золотисто цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
- После выпечки даем тыквенному кексу остыть в течение 20 минут. Затем перекладываем на решетку и вынимаем из формы. В таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Перед подачей на стол остывший тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт кекса очень вам понравится, особенно своей простотой исполнения. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной! Идеально подходит для завтрака или десерта! Тыквенный кекс готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=ZeYKkUFLcBM
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
Источник
Тыквенный кекс
Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- Глазурь:
- 50 г масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- горсть орехов (у меня грецкие)
Как приготовить тыквенный кекс
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль. Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.
Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24×10 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Источник
Тыквенные кексы с лимонной цедрой
- Тыква 120 г.
- Молоко 200 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 100 мл.
- Мука пшеничная 270 г.
- Сахар 150 г.
- Цедра лимона 4 ч. л.
- Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Полдник
Взбить миксером на максимальных оборотах куриные яйца с сахаром до пышной пены. Можно добавить щепотку соли, но я кексы готовлю без нее.
Тыкву очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Лимон помыть и натереть на мелкой терке. В рецепт идет 120 грамм уже очищенной и натертой тыквы. Цедру я использую свежего лимона.
К яичной массе добавить растительное масло без запаха и специфического вкуса, молоко, цедру лимона и тыкву. Перемешать. Я использую подсолнечное рафинированное масло без специфического запаха и вкуса, его можно заменить по желанию на растопленное сливочное масло (100 мл.).
Добавить порциями просеянную пшеничную муку и соду гашеную уксусом, дать постоять минут 15. Я использую яблочный натуральный уксус для гашения соды.
Разложить столовой ложкой тесто по силиконовым формочкам для кексов (2/3 формы). Выпекать в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности, румяной корочки. Готовность можно проверять зубочисткой.
Источник