- Тыквенный манник с лимонным сиропом – нежный десерт без муки и яиц
- Тыквенный манник с лимонным сиропом — пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Манник с тыквой – 9 рецептов
- Общие принципы
- Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
- Манник с тыквой на молоке
- Манник на сметане
- Готовим в мультиварке
- Рецепт манника без яиц
- Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
- Постный рецепт
Тыквенный манник с лимонным сиропом – нежный десерт без муки и яиц
Всем привет! Меня зовут Регина. На этом канале я пишу и рассказываю о здоровье в самом широком смысле этого слова. Делюсь личным опытом.
По просьбам читателей сегодня я продолжаю тему осенних блюд. Ранее я делилась рецептом блюда из тыквы и бурого риса , а также писала про свежевыжатый тыквенный сок . Меня стали спрашивать, что ещё вкусного можно приготовить из этого продукта. Уж сильно урожайный год выдался. 😊 И в этот раз я предложу вам рецепт десерта.
Тыквенный манник – это вкуснейшее блюдо (если, конечно, приготовить его правильно 😉 ). Можно подумать, что десерт похож на пирог, но я бы так не сказала. Скорее – на нежный пудинг. Готовлю я его в духовке.
В нашей семье не любят сильно приторные десерты, поэтому сладость у нашего манника на среднем уровне. По желанию, можете добавить больше мёда, но тогда меньше сметаны.
Финальным украшением для тыквенного манника по моему рецепту является лимонный сироп с тростниковым сахаром и цедрой. Он ставит приятный и тонкий вкусовой акцент.
— тыква небольшого размера (у меня была примерно на 600 г)
— манная крупа 180 г
— деревенская сметана 220 г (можно использовать натуральный кефир на замену)
Для лимонного сиропа:
— тростниковый сахар 20 г (6 чайных ложек)
— питьевая вода 30 мл
— лимон ½ шт (на сок и цедру)
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Тыквенный манник с лимонным сиропом — пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть измельчаем на некрупной тёрке. Кладём в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать с другими ингредиентами.
Пока будем готовить тесто, можно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (до 200°C).
2. Добавляем к тыкве сначала сметану. Перемешиваем.
3. Затем туда же отправляем манку. Снова перемешиваем.
4. И только сейчас добавляем мёд.
5. И хорошенько вымешиваем тесто для манника.
Я не перемешиваю все ингредиенты сразу, так как они начинают комковаться, мёд размазывается по стенкам миски и пр. В общем, получается неудобно. Если добавлять всё по очереди, как написано выше, тесто для манника замешивается намного проще и быстрее.
6. Форму для манника лучше смазать топлёным маслом. Распределяем тесто по форме. Я обычно беру две хлебные.
Не нужно делать манник слишком высоким. Если он будет более тонким, то тыква внутри десерта лучше пропечётся.
7. Настаивать массу до набухания манки не требуется. Десерт сразу отправляем в горячую духовку. Готовим 10 минут при температуре 200°C и ещё 45 минут при 180°C. Я выпекаю в электрической духовке в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Можно использовать классический вариант «нагрев снизу + сверху».
Если вы знаете, что ваша духовка при таких температурах может спалить содержимое, тогда, конечно, ставьте меньшую температуру и выпекайте немного дольше по времени.
8. Когда манник будет готов, можно вытащить его из духовки и из формы. Оставим немного охладиться, чтобы нарезать десерт было проще. А в это время займёмся лимонным сиропом. Для этого в небольшой сотейник или сковороду наливаем питьевую воду, лимонный сок из половинки лимона, добавляем тростниковый сахар (у меня использовалась пудра из него, но это непринципиально).
9. Ставим ингредиенты для сиропа на средний огонь. Как только масса дойдёт до кипения, делаем огонь тише и постоянно помешиваем до загустения. Это займёт 1-2 минуты.
10. Теперь самый долгожданный момент – аккуратно нарезаем манник острым ножом (он очень нежный). Поливаем тонкой струйкой сиропа. Можно добавить сверху немного лимонной цедры. Подаём десерт на стол.
Не рекомендую добавлять большое количество сиропа, так как он возьмёт главную роль на себя. Приятный вкус всего десерта будет утерян.
Угощайтесь вкуснейшим тыквенным манником и обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Друзья, ставьте лайк, если рецепт вам понравился. Подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересной и полезной информации!
Источник
Манник с тыквой – 9 рецептов
Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
- 350 гр. мякоти тыквы;
- 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
- 1 стакан манной крупы;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл питьевого йогурта;
- 100-200 гр. сахара по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра для подачи.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп:
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.
- 600-700 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- сок одной половины лимона.
Источник