- Тыквенно-лимонный манник
- Как приготовить тыквенно-лимонный манник
- Приготовление: Шаг 1
- Тыквенный манник с лимонным сиропом – нежный десерт без муки и яиц
- Тыквенный манник с лимонным сиропом — пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Манник с тыквой
- Манник с тыквой с лимонной заливкой
- Ингредиенты
- Как приготовить тыквенный манник
- Манник с тыквой и грушей
- Ингредиенты
- Как приготовить манник с тыквой и грушей
- Тыквенный манник в лимонном сиропе
- Тыквенный манник в лимонном сиропе
Тыквенно-лимонный манник
Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт — солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.
Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыквенно-лимонный манник
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст. (200 мл) тертой
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл)
- Кефир – 250 мл
- Крупа манная – 1.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
Шаг 2
В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
Шаг 3
Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
Шаг 5
Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
Шаг 6
Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.
Шаг 7
Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
Шаг 8
Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.
Шаг 9
Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.
Источник
Тыквенный манник с лимонным сиропом – нежный десерт без муки и яиц
Всем привет! Меня зовут Регина. На этом канале я пишу и рассказываю о здоровье в самом широком смысле этого слова. Делюсь личным опытом.
По просьбам читателей сегодня я продолжаю тему осенних блюд. Ранее я делилась рецептом блюда из тыквы и бурого риса , а также писала про свежевыжатый тыквенный сок . Меня стали спрашивать, что ещё вкусного можно приготовить из этого продукта. Уж сильно урожайный год выдался. 😊 И в этот раз я предложу вам рецепт десерта.
Тыквенный манник – это вкуснейшее блюдо (если, конечно, приготовить его правильно 😉 ). Можно подумать, что десерт похож на пирог, но я бы так не сказала. Скорее – на нежный пудинг. Готовлю я его в духовке.
В нашей семье не любят сильно приторные десерты, поэтому сладость у нашего манника на среднем уровне. По желанию, можете добавить больше мёда, но тогда меньше сметаны.
Финальным украшением для тыквенного манника по моему рецепту является лимонный сироп с тростниковым сахаром и цедрой. Он ставит приятный и тонкий вкусовой акцент.
— тыква небольшого размера (у меня была примерно на 600 г)
— манная крупа 180 г
— деревенская сметана 220 г (можно использовать натуральный кефир на замену)
Для лимонного сиропа:
— тростниковый сахар 20 г (6 чайных ложек)
— питьевая вода 30 мл
— лимон ½ шт (на сок и цедру)
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Тыквенный манник с лимонным сиропом — пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть измельчаем на некрупной тёрке. Кладём в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать с другими ингредиентами.
Пока будем готовить тесто, можно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (до 200°C).
2. Добавляем к тыкве сначала сметану. Перемешиваем.
3. Затем туда же отправляем манку. Снова перемешиваем.
4. И только сейчас добавляем мёд.
5. И хорошенько вымешиваем тесто для манника.
Я не перемешиваю все ингредиенты сразу, так как они начинают комковаться, мёд размазывается по стенкам миски и пр. В общем, получается неудобно. Если добавлять всё по очереди, как написано выше, тесто для манника замешивается намного проще и быстрее.
6. Форму для манника лучше смазать топлёным маслом. Распределяем тесто по форме. Я обычно беру две хлебные.
Не нужно делать манник слишком высоким. Если он будет более тонким, то тыква внутри десерта лучше пропечётся.
7. Настаивать массу до набухания манки не требуется. Десерт сразу отправляем в горячую духовку. Готовим 10 минут при температуре 200°C и ещё 45 минут при 180°C. Я выпекаю в электрической духовке в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Можно использовать классический вариант «нагрев снизу + сверху».
Если вы знаете, что ваша духовка при таких температурах может спалить содержимое, тогда, конечно, ставьте меньшую температуру и выпекайте немного дольше по времени.
8. Когда манник будет готов, можно вытащить его из духовки и из формы. Оставим немного охладиться, чтобы нарезать десерт было проще. А в это время займёмся лимонным сиропом. Для этого в небольшой сотейник или сковороду наливаем питьевую воду, лимонный сок из половинки лимона, добавляем тростниковый сахар (у меня использовалась пудра из него, но это непринципиально).
9. Ставим ингредиенты для сиропа на средний огонь. Как только масса дойдёт до кипения, делаем огонь тише и постоянно помешиваем до загустения. Это займёт 1-2 минуты.
10. Теперь самый долгожданный момент – аккуратно нарезаем манник острым ножом (он очень нежный). Поливаем тонкой струйкой сиропа. Можно добавить сверху немного лимонной цедры. Подаём десерт на стол.
Не рекомендую добавлять большое количество сиропа, так как он возьмёт главную роль на себя. Приятный вкус всего десерта будет утерян.
Угощайтесь вкуснейшим тыквенным манником и обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Друзья, ставьте лайк, если рецепт вам понравился. Подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересной и полезной информации!
Источник
Манник с тыквой
Как всякий популярный деесрт, манник любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи часто непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название выпечки – «манник».
На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:
В первом рецепте манник заливается лимонным сиропом — прием, который можно использовать и при готовке классического манника на кефире. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как “нелюбители” манников, так и “отрицатели” блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Что касается второго рецепта… впрочем, о нем – немного позже.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Ингредиенты
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.
Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.
Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод “сухой спички”.
Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.
Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов!
На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник – с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Источник
Тыквенный манник в лимонном сиропе
Модератор: Модераторы
Тыквенный манник в лимонном сиропе
mama_Olik » Вт дек 14, 2010 9:18 pm
Нам понадобится (на форму 22-24 см):
я использую тонкий мерочный стакан,рассчитанный на 250 мл воды
2 стакана тёртой (лучше на мелкой тёрке )тыквы
1,5 стакана манки
1,5 ч.л. разрыхлителя (или неполная чайная ложка соды, гашеная лимонным соком)
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира (я использовала натуральную питьевую Активию 2,4%)
Цедра 1 лимона
Кокосовая стружка для обсыпки (не обязательно)
Для сиропа:
0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона
ванилин на кончике ножа (не обязательно)
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов.Соединить все продукты :тыкву (я её натерла на крупной,но лучше все-таки на мелкой терке), манку, разрыхлитель (его лучше предварительно смешать с манкой) или гашеную лимонным соком соду, сахар, кефир и лимонную цедру, — хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.Готовность проверить деревянной палочкой. У меня манник был готов через 40 минут.
Приготовить сироп: воду,ванилин, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 мин.
Дать остыть.
Готовый горячий пирог посыпать кокосовой стружкой, залить сиропом (можно в нескольких местах проткнуть его деревянной палочкой). Через минут 20-30 манник полностью впитает в себя весь сироп и станет очень сочным! Перед подачей можно ещё раз посыпать манник кокосовой стружкой и украсить по Вашему желанию.
Приятного чаепития!
Источник