- Манники
- Что интересного в этой категории?
- Манник на сметане 4 стакана
- Манник с чёрной смородиной
- Постный апельсиновый манник
- Кокосовый манник
- Манник на растительном масле с шоколадной крошкой
- Манник с персиками и маком
- Малиновый манник на сметане
- Мокрый манник на молоке с изюмом и орехами
- Шоколадный манник с кусочками шоколада
- Манник с клюквой на кефире
- Клубничный манник
- Банановый манник
- Манник с тыквой и изюмом
- Манник со сливами
- Абрикосовый манник на ряженке
- Манник с апельсином на молоке
- Сайдбар 1
- Рубрики
- Сайдбар 2
- Приветствую Вас!
- Манник с тыквой и изюмом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
Манники
Что интересного в этой категории?
Однажды я пекла кекс: к вечернему чаепитию мы ожидали в гости друзей. И тут неожиданно закончилась мука. А идти в магазин особо некогда, гости вот-вот придут. Чем же заменить муку. И я насыпала в тесто то, что больше всего на неё похоже: манку!
Кекс удался отличный! Вкусный, рассыпчатый! Друзья наши угощались да нахваливали, приговаривая: «Вот это кексик, такой, как в детстве! Он с манкой, да. Класс!» А много позже, когда я уже стала не столь юной и неопытной хозяйкой, узнала, что таки есть такой рецепт, который я тогда сотворила по наитию, совершенно случайно — пирог на манной крупе! Или же манник. А, открыв для себя рецепты манников (спасибо постоянной читательнице сайта Оле!), я открыла и множество его вариаций. На базе манного теста можно придумать огромное множество всевозможных пирогов! Вот этими версиями манников я и буду делиться с Вами в данной рубрике.
Самый известный вариант манника — на кефире. Базовый, можно сказать. Хотя есть рецепт и на молоке. Манный кекс может быть вовсе без муки, а может включать в себя и муку, и манную крупу в соотношении 1:1. А уж добавлять в тесто можно и изюм, и ягоды любые без косточек, и кусочки сезонных фруктов либо сухофруктов; и какао, и шоколад, и орехи. И каждый раз у Вас будет получаться новый вариант вкуснейшей выпечки. Манники получаются какими-то особенно крохкими, рассыпчатыми. И готовить их очень просто. а ещё в тесто не нужны яйца. так что рецепт очень хорош, и я рекомендую Вам попробовать! Мы уже пекли манники с клубникой и малиной, сливами и абрикосами, яблоками и грушами; с шоколадной крошкой и с какао; с апельсином и лимоном… А какой рецепт для начала выберете Вы.
Манник на сметане 4 стакана
На сайте уже есть рецепт манника, и не один! Мы любим этот простой и вкусный пирог во всех его вариациях: с яблоками и с ягодами, с какао и цитрусовыми, с молочной заливкой или с лимонной пропиткой. Но то всё манники на кефире .
Манник с чёрной смородиной
Чёрная смородина — ягодка не только очень полезная, и весьма вкусная! Она удачно сочетается с разными видами теста: со смородиной здорово печь и кексы, и дрожжевые пирожки, и манники. .
Постный апельсиновый манник
Посмотрите, какой солнечный ломтик пирога! Это — очень рассыпчатый, ароматный апельсиновый манник без яиц. Кефира, молока или сливочного масла в его составе тоже нет, тем не менее постный .
Кокосовый манник
Для любителей кокосовой выпечки — нежный, рассыпчатый, очень вкусный и ароматный манник с кокосовой стружкой! Он такой воздушный, что крошится при нарезке. И распространяет на всю кухню .
Манник на растительном масле с шоколадной крошкой
Однажды зимним вечером, когда печеньки, яйца и сливочное масло неожиданно закончились, а в магазин идти не хотелось, я решила испечь что-то вкусненькое. А что можно испечь без яиц и масла? Например, манник на кефире! В него .
Манник с персиками и маком
Рассыпчатый, нежный, в меру влажный, сытный — манник с персиками просто восхитителен! Манная крупа придаёт тесту особенную структуру, крупитчатость; кусочки нежных фруктов чудесно вписываются, .
Малиновый манник на сметане
Обожаю манники: они такие рассыпчатые, вкусные, и дружат почти с любой ягодой или фруктом: яблоками и вишнями, абрикосами и цитрусовыми, клубникой и сливами! А в этот раз я испекла манник с малиной, очень красивый и ароматный! .
Мокрый манник на молоке с изюмом и орехами
Это рецепт — впрочем, как и большинство манников — нравится мне тем, что готовится манник на молоке без яиц и без муки. Так что, если в холодильнике не оказалось чего-то кисломолочного и яиц, а в магазин идти неохота, у нас всё .
Шоколадный манник с кусочками шоколада
Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник! Получился почти настоящий .
Манник с клюквой на кефире
Даже зимой можно готовить вкусную выпечку со свежими ягодами! Подтверждение тому – сегодняшний рецепт: в компанию к песочному пирогу с клюквой и булочкам-завитушкам с этой ягодкой и постным клюквенным кексикам добавляется .
Клубничный манник
Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод! Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда .
Банановый манник
Каких только манников мы с Вами ни пекли! Яблочный и грушевый; лимонный и апельсиновый; абрикосовый, вишнёвый, изюмный. Манное тесто, рассыпчатое и вкусное, такое дружелюбное к ингредиентам – что в него ни добавишь, всё .
Манник с тыквой и изюмом
У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею — получилось очень вкусно! 🙂 Точно ведь, я уже столько манников .
Манник со сливами
Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником! Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления .
Абрикосовый манник на ряженке
Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание! Как Вы думаете, что получится? А получится .
Манник с апельсином на молоке
Мы с Вами уже попробовали мандариновый манник, — правда, оригинальный и вкусный! А теперь, если Вам тоже понравилась выпечка с цитрусовыми, давайте испечём манник с апельсином – рецепт столь же интересный и простой, как .
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (95)
- Булочки (49)
- Вареники-пельмени (17)
- Вафли (23)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (27)
- Кексы (125)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (25)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (97)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (29)
- Печенье, пряники (105)
- Пироги (201)
- Пирожки (36)
- Пирожные (27)
- Пицца (9)
- Рецепты домашнего хлеба (55)
- Рецепты из слоеного теста (49)
- Рецепты крема (15)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (40)
- Сырники, пончики (18)
- Тарты (12)
- Торты (101)
- Чизкейки, запеканки (28)
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Пасочки с шоколадом 01.05.2021
76 0Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
140 0Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
258 0Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
1137 0Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
2131 2
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Источник
Манник с тыквой и изюмом
Описание
У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею — получилось очень вкусно! 🙂
Точно ведь, я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, — значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы!
Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!
Ингредиенты:
- 200-300 г тыквы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Шепотка соли;
- 100 г изюма.
Как испечь:
Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.
В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.
Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.
Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).
Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!
Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!
Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.
Даже не скажу сразу, что же вкусней — этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(33 голоса, в среднем: 3.2 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Здравствуйте, Юля!
Только вот вытащила из духовки. Поднялся — чему очень рада, но как всегда много есть спросить:
— у меня форма железная разъемная, поэтому боялась, чтоб не протёк и застелила пергаментом — и не смазала его, т.к. кое-где пишут, что стенки не надо смазывать — чтоб тесто поднялось. Так ли это? Из-за того, что не смазала и не сразу из формы вытащила — он смокрел и кусочками поотваливался прямо с бумаги, когда её снимала снизу. Значит надо сразу форму снимать, так? или всё же без бумаги?
Ещё вопрос по выпечке — я всегда немного передерживаю такие пироги — боюсь, чтоб не сырой внутри — этот когда час постоял — пробую шпажкой — вроде не сырая, но что-то налипло ещё немного, а сам такой живой как будто. Хотя цвет совсем как у вас на картинке был. Ну и ещё на 10-15 минут оставила. так корочка конечно уже коричневая стала. Как думаете, не стоило ещё держать лишнее время?
А на вкус класнный получился, прям горячие кусочки поотхватывала с бумаги. Думаю, может потому ещё такой рассыпчатый, что мука не высшего сорта была, а общего назначения.
Пожалуйста, ответьте, а то всегда у меня проблемы с высокими пирогами, с кексами, бисквитами особенно — то получится, то нет.
Спасибо
Здравствуйте, Елена!
Насчёт формы: для манников лучше всего смазывать форму сливочным маслом и обсыпать манкой или сухариками, тогда они отлично вынимаются. Можно смазывать и растительным маслом. Я всегда смазываю пергамент, чтобы бумага легко отделилась от готового пирога. Да, есть такое мнение, что коржу мешает подниматься слой жира — но это в случае с пышным бисквитным тестом, а не с манником. Манник не такой капризный, как бисквит, он скорее похож на кекс. Хотя и и при выпекании бисквита смазываю дно,застеленное пергаментом, и стенки формы, совсем чуть-чуть — он и поднимается, и легко достаётся.
Я пеку в форме с дырочкой, неразъёмной, но, так как тесто довольно густое, то не думаю, что оно сбежит из разъёмной — разве что если она неровная и там есть щели. Наверное, мой манник испёкся быстрей из-за того, что форма с дырочкой. Но вообще-то время выпекания индивидуально, оно зависит не только от размера формы и слоя теста, но и от духовки. Я тоже предпочитаю подержать пироги подольше, чтоб уж точно пропеклись — часто у меня разная выпечка проводит в духовке минут на 10 больше, чем указано в рецепте. тут лучше ориентироваться не на точное время, а на вид и степень готовности пирога.
Главное, что пирог получился вкусный! Значит, Вы всё сделали правильно. 🙂
Источник