Тыквенный мармелад рецепт с желатином

Тыквенный мармелад с желатином

Осенью, когда на рынках полно ярко-оранжевых круглобоких тыкв, самое время использовать этот чудо-продукт для своих кулинарных изысков. Давайте приготовим тыквенный мармелад — вкусно, сладко, экономно и очень полезно. Такой десерт сможет покориться даже начинающему кулинару, не имеющему за спиной огромного опыта. Чтобы мармелад получился насыщенного цвета, вбирайте для этого десерта ярко-оранжевую тыкву сладких сортов. Тыкву для мармелада лучше запечь: так в ней останется минимум жидкости, что важно для мармелада. А оттенить вкус лакомства можно корицей или ванильным сахаром.

Смотрите также, как приготовить тыквенные цукаты.

  • Калорийность на 100 г — 106 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Сахар ванильный – 10 г

Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:

1. Тыкву почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).

2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.

3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой корицы. Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.

4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.

5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.

6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.

Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

Тыквенный мармелад, рецепт

Мармелад из тыквы для детей

Источник

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином

Тыкву можно приобрести круглогодично в любом гипермаркете. Из этого яркого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Сегодня я предлагаю рецепт домашнего мармелада из тыквы с желатином. Тыквенные мармеладки получаются очень вкусными, яркими и ароматными. Мармелад прекрасно держит форму и украсит любое чаепитие.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тыкву очистить от кожуры и нарезать на кусочки (для приготовления мармелада потребуется 250 грамм очищенной тыквы).

В кастрюльку выложить кусочки тыквы, влить 100 мл воды, поставить на огонь и варить минут 10-15 (до мягкости тыквы).

Пока варится тыква, желатин залить 100 мл воды и оставить набухать минут на 15-20.

Мягкую тыкву пробить погружным блендером в пюреобразную массу.

Добавить 180 грамм сахара в кастрюльку с тыквенным пюре, хорошо перемешать.

Кастрюлю с тыквенным пюре, смешанным с сахаром, поставить на средний огонь, помешивая, дать массе закипеть, а затем проварить на небольшом огне минут 5, не забывая помешивать. Снять тыквенную массу с огня, добавить лимонную кислоту, перемешать.

После этого в горячую тыквенную массу влить набухший желатин, тщательно перемешать. Так как масса из тыквы горячая, желатин полностью в ней растворится, поэтому дополнительно ставить массу на огонь или на водяную баню не нужно.

Чтобы мармелад получился без комочков и с ровной текстурой, лучше пропустить тыквенную массу через сито.

Разлить массу по силиконовым формочкам или по формочкам для льда. Я остатки массы вылила в маленькую баночку.

Читайте также:  Рецепт пломбы для зубов

Поставить форму с тыквенным мармеладом в холодильник на пару часов (до полного застывания).

Аккуратно достать мармеладки, приготовленные из тыквы с добавлением желатина, из формы и, по желанию, обвалять в сахаре. Мармелад из баночки можно кушать ложкой. Уверена, такой яркий, красивый десерт понравится не только взрослым, но и деткам! Приятного аппетита!

Источник

Тыквенный мармелад с желатином

Мармелад – это именно тот вид сладости, который является не только безумно вкусным, но и полезным. Готовят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод. Не обошлось и без применения тыквы. Ведь она скрывает в себе просто колоссальное количество питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому больше всего предпочитают делать мармелад из тыквы.

О мармеладе

Правильно приготовленный мармелад из тыквы нисколько не уступает аналогу из других фруктов или ягод. Он получается таким же красивым и аппетитным внешне, также имеет сладкий вкус.

Так как такая сладость считается натуральной, а сама тыква не является аллергеном, то употреблять мармелад из нее можно даже самым маленьким детям. И чтобы быть полностью уверенным в натуральности продукта, можно быстро и вкусно самостоятельно приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях. Сложностей в данном процессе нет, а самое длительное действие – это ожидание, пока масса застынет.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать вкусный и максимально полезный мармелад из тыквы, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента. Ни в коем случае не следует использовать недозрелый или, наоборот, перезрелый плод, так как десерт может получиться без насыщенного цвета и приятного вкуса. Лучше всего отдавать предпочтение мускатному сорту. Такая тыква имеет форму груши, а внутри практически нет семян.

Перед использованием тыкву обязательно требуется тщательно промыть, хотя кожуру будут снимать.

Для приготовления мармелада тыкву следует предварительно подвергнуть тепловой обработке, чтобы мякоть стала мягкой. В данном рецепте тыквенного мармелада предполагается запекание мякоти в духовом шкафу.

Вместо сахара лучше всего использовать мед, тогда польза лакомства возрастет в несколько раз.

Источник

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Читайте также:  Розанчик с творогом рецепт

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция

Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.

На основе сахара

Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
  3. Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.

Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.

На основе желатина

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
  3. Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
  4. Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.

Внимание! Желатин может «схватиться» быстро, а может и вообще не застыть. Поэтому добавлять его следует аккуратно, следуя инструкции на упаковке.

На основе агар-агара

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • агар-агар — 50 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.

Важно! С агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином и полезней.

На основе пектина

Ингредиенты:

  • тыква — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сироп — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
  2. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
  3. Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
  4. Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.

Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.

Варианты рецептов тыквенного мармелада

Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.

Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.

Обратите внимание! Мед добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на этот продукт аллергия.

С лимоном/апельсином

  • тыква — 1 кг;
  • половина лимона или апельсина;
  • сахар — 400 г.
Читайте также:  Рецепт борща болгарского рецептов

Приготовление:

  1. Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
  3. Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть. Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
  4. Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
  5. Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка. Выставите минимальную температуру в духовке.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

С медом

У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг; вода;
  • мед — 500 г;
  • желатин — 100 г;
  • корица или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
  3. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
  4. Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.

Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.

Диетический без сахара

Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 350 г;
  • желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин;
  • лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
  3. Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.

Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).

Советы и рекомендации по приготовлению

Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:

  1. Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
  2. Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
  3. В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
  4. В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
  5. В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
  6. Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
  7. Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
  8. Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
  9. Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

На фото ниже мармелад из тыквы:

Заключение

Домашний мармелад из тыквы красивого оранжевого цвета понравится, как взрослым, так и детям. Приготовить это оригинальное, натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда. И для этого десерта не потребуется никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подается к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector