- Тыквенный мармелад с желатином
- Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:
- Мармелад из тыквы с желатином
- Мармелад из тыквы с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тыквенный мармелад с желатином
- О мармеладе
- Советы по приготовлению
- Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
- Выбор и подготовка тыквы
- Подготовка
- Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
- На основе сахара
- На основе желатина
- На основе агар-агара
- На основе пектина
- Варианты рецептов тыквенного мармелада
- С лимоном/апельсином
- С медом
- Диетический без сахара
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Заключение
Тыквенный мармелад с желатином
Осенью, когда на рынках полно ярко-оранжевых круглобоких тыкв, самое время использовать этот чудо-продукт для своих кулинарных изысков. Давайте приготовим тыквенный мармелад — вкусно, сладко, экономно и очень полезно. Такой десерт сможет покориться даже начинающему кулинару, не имеющему за спиной огромного опыта. Чтобы мармелад получился насыщенного цвета, вбирайте для этого десерта ярко-оранжевую тыкву сладких сортов. Тыкву для мармелада лучше запечь: так в ней останется минимум жидкости, что важно для мармелада. А оттенить вкус лакомства можно корицей или ванильным сахаром.
Смотрите также, как приготовить тыквенные цукаты.
- Калорийность на 100 г — 106 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Желатин – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 10 г
Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:
1. Тыкву почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).
2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.
3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой корицы. Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.
4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.
5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.
6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.
Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Тыквенный мармелад, рецепт
Мармелад из тыквы для детей
Источник
Мармелад из тыквы с желатином
Мармелад из тыквы с желатином
Тыкву можно приобрести круглогодично в любом гипермаркете. Из этого яркого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Сегодня я предлагаю рецепт домашнего мармелада из тыквы с желатином. Тыквенные мармеладки получаются очень вкусными, яркими и ароматными. Мармелад прекрасно держит форму и украсит любое чаепитие.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тыкву очистить от кожуры и нарезать на кусочки (для приготовления мармелада потребуется 250 грамм очищенной тыквы).
В кастрюльку выложить кусочки тыквы, влить 100 мл воды, поставить на огонь и варить минут 10-15 (до мягкости тыквы).
Пока варится тыква, желатин залить 100 мл воды и оставить набухать минут на 15-20.
Мягкую тыкву пробить погружным блендером в пюреобразную массу.
Добавить 180 грамм сахара в кастрюльку с тыквенным пюре, хорошо перемешать.
Кастрюлю с тыквенным пюре, смешанным с сахаром, поставить на средний огонь, помешивая, дать массе закипеть, а затем проварить на небольшом огне минут 5, не забывая помешивать. Снять тыквенную массу с огня, добавить лимонную кислоту, перемешать.
После этого в горячую тыквенную массу влить набухший желатин, тщательно перемешать. Так как масса из тыквы горячая, желатин полностью в ней растворится, поэтому дополнительно ставить массу на огонь или на водяную баню не нужно.
Чтобы мармелад получился без комочков и с ровной текстурой, лучше пропустить тыквенную массу через сито.
Разлить массу по силиконовым формочкам или по формочкам для льда. Я остатки массы вылила в маленькую баночку.
Поставить форму с тыквенным мармеладом в холодильник на пару часов (до полного застывания).
Аккуратно достать мармеладки, приготовленные из тыквы с добавлением желатина, из формы и, по желанию, обвалять в сахаре. Мармелад из баночки можно кушать ложкой. Уверена, такой яркий, красивый десерт понравится не только взрослым, но и деткам! Приятного аппетита!
Источник
Тыквенный мармелад с желатином
Мармелад – это именно тот вид сладости, который является не только безумно вкусным, но и полезным. Готовят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод. Не обошлось и без применения тыквы. Ведь она скрывает в себе просто колоссальное количество питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому больше всего предпочитают делать мармелад из тыквы.
О мармеладе
Правильно приготовленный мармелад из тыквы нисколько не уступает аналогу из других фруктов или ягод. Он получается таким же красивым и аппетитным внешне, также имеет сладкий вкус.
Так как такая сладость считается натуральной, а сама тыква не является аллергеном, то употреблять мармелад из нее можно даже самым маленьким детям. И чтобы быть полностью уверенным в натуральности продукта, можно быстро и вкусно самостоятельно приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях. Сложностей в данном процессе нет, а самое длительное действие – это ожидание, пока масса застынет.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать вкусный и максимально полезный мармелад из тыквы, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента. Ни в коем случае не следует использовать недозрелый или, наоборот, перезрелый плод, так как десерт может получиться без насыщенного цвета и приятного вкуса. Лучше всего отдавать предпочтение мускатному сорту. Такая тыква имеет форму груши, а внутри практически нет семян.
Перед использованием тыкву обязательно требуется тщательно промыть, хотя кожуру будут снимать.
Для приготовления мармелада тыкву следует предварительно подвергнуть тепловой обработке, чтобы мякоть стала мягкой. В данном рецепте тыквенного мармелада предполагается запекание мякоти в духовом шкафу.
Вместо сахара лучше всего использовать мед, тогда польза лакомства возрастет в несколько раз.
Источник
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.
Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.
Выбор и подготовка тыквы
Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.
Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.
Подготовка
- Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.
Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.
На основе сахара
Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление:
- К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
- Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.
Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.
На основе желатина
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
- Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
- Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.
Внимание! Желатин может «схватиться» быстро, а может и вообще не застыть. Поэтому добавлять его следует аккуратно, следуя инструкции на упаковке.
На основе агар-агара
Ингредиенты:
- тыква — 800 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 200 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- агар-агар — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
- Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
- Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.
Важно! С агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином и полезней.
На основе пектина
Ингредиенты:
- тыква — 550 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ч. л.;
- сироп — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- пектин — 4 ч. л. с горкой.
Пошаговое приготовление:
- Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
- Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
- Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
- Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.
Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.
Варианты рецептов тыквенного мармелада
Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.
Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.
Обратите внимание! Мед добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на этот продукт аллергия.
С лимоном/апельсином
- тыква — 1 кг;
- половина лимона или апельсина;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
- Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
- Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть. Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
- Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
- Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка. Выставите минимальную температуру в духовке.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.
С медом
У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг; вода;
- мед — 500 г;
- желатин — 100 г;
- корица или ванильный сахар.
Приготовление:
- К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
- Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
- Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.
Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.
Диетический без сахара
Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 350 г;
- желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин;
- лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.
Приготовление:
- Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
- Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.
Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).
Советы и рекомендации по приготовлению
Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:
- Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
- Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
- В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
- В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
- Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
- Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
- Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
- Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
На фото ниже мармелад из тыквы:
Заключение
Домашний мармелад из тыквы красивого оранжевого цвета понравится, как взрослым, так и детям. Приготовить это оригинальное, натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда. И для этого десерта не потребуется никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подается к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.
Источник