- Мусс из тыквы
- Другие рецепты из тыквы:
- Вам понадобится:
- Как выбрать тыкву
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Мусс из тыквы. Краткий рецепт.
- Тыквенный мусс с манкой и шоколадом
- Необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления тыквенного мусса с манкой и шоколадом:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры
Мусс из тыквы
Тыква — очень полезный, удивительный овощ, как будто специально созданный Богом, чтобы снабжать человека витаминами и минералами всю зиму. По содержанию каротина (витамин А) тыква превосходит морковь в четыре раза. Витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо. Вы до сих пор сомневаетесь в пользе этого оранжевого чуда? А ведь тыква ещё и вкусна! Правда, этот яркий специфический вкус не всем нравится и, если Вы относитесь к числу таковых, то приготовьте мусс из тыквы по этому рецепту — в нём вкус тыквы, практически, не чувствуется, а нежность, воздушность и отсутствие жиров сделают это блюдо Вашим любимым десертом.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- крупа манная 4 ст.л.
- сахар 4-5 ст.л.
- сок половины лимона
Как выбрать тыкву
Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т.к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такой замечательный экземпляр появился на моей кухне! Часть этой тыквы пойдёт на мусс, остальная может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны.
Отрежьте нужное количество тыквы, очистите её от семян и кожуры.
Нарежьте тыкву на кубики.
Я обычно складываю нарезанную тыкву в стакан (350 мл). Вот такой стакан «с горкой» — нужное количество для мусса. Можно взять чуть больше, в объёме пол-литровой банки.
Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте водой — 200 мл, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне приблизительно 15 минут — тыква должна стать мягкой.
В другую кастрюлю налейте холодную воду — 400 мл, добавьте сахар — 4-5 ст.л. и манку — 4 ст.л. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Попробуйте манку и тыкву, возможно, Вам захочется добавить сахара. Остудите манку и тыкву.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, добавьте сок половины лимона и взбейте миксером до увеличения объема в два раза. У меня на это ушло 10 минут.
Совет: если Вы сомневаетесь в мощности Вашего миксера, предварительно раздробите тыкву блендером или разомните вилкой.
Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
Разложите ложкой взбитую массу в формы или бокалы для Мартини и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
Мусс из тыквы готов! Украсьте его стружкой из цедры апельсина — она оранжевого цвета и подчеркнёт цвет тыквы, которая в муссе утратила свой яркий цвет, но не пользу! Мусс может быть и более яркого цвета, зависит от тыквы.
Вот такой простой, полезный и недорогой десерт из тыквы! В бокалах он смотрится очень празднично и украсит любое торжество.
Мусс из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 300-400 гр
- крупа манная 4 ст.л.
- сахар 4-5 ст.л.
- сок половины лимона
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и врите 15 минут. Остудите.
В другую кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, и взбейте миксером в течении 10 минут. Воздушную массу разложите в формы и охладите в течении 2-3 часов. Украсьте стружкой из цедры апельсина.
Источник
Тыквенный мусс с манкой и шоколадом
Сладкий и ароматный тыквенный мусс с манной крупой и шоколадом — отличный десерт к любому празднику. В этом роскошном десерте тыква вовсе не чувствуется, однако, трудно не заметить этот приятный аромат. Несмотря на то, что тыквенный мусс получается плотной консистенции, по своему составу он очень нежный и воздушный. А если вы украсите его горьким шоколадом или цедрой апельсина, он будет смотреться еще более красиво и празднично.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 50 гр. мелкокристаллического сахарного песка;
- 30 гр. сливочного (крестьянского) масла;
- 150 гр. манной крупы;
- корица — примерно 0,5 ч. л.;
- 300 мл коровьего молока;
- 40 гр. горького шоколада.
Рецепт приготовления тыквенного мусса с манкой и шоколадом:
1. Тыкву помыть, разверзать и очистить от семян. Нарезать ее небольшими кубиками.
2. В мультиварке растопить кусочек сливочного масла в режиме «выпечка/запекание». Далее, добавить сахарный песок, нарезанную тыкву и корицу. Запекать эти ингредиенты в течение 20 минут. Во время выпечки перемешать содержимое чаши 1 раз во избежание подгорания.
3. По окончании программы перевести мультиварку в режим «каша» и аккуратно высыпать манную крупу. Следом влить коровье молоко, массу перемешать. Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
4. Переложить готовую массу в блендер или комбайн и взбить до однородного состояния. Она станет похожей на густой крем. Если тыквенный мусс получится очень густой, добавьте немного молока.
5. Тыквенный мусс разложить по удобным пиалам и украсить тертым горьким шоколадом. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры
Пятый подряд рецепт из тыквы 🙂 А что делать, октябрь, тыква рулит! В разгар тыквенного сезона, пришла идея приготовить тыквенный мусс. Ягодные муссы я иногда готовлю, вот ссылка на клуничный мусс. По-моему тыква, из-за ее «десертности» и яркости, просто напрашивается на подобные эксперименты. Попробовала, мне понравилось, настоящий осенний десерт. По виду напоминает вареную сгущенку, а по вкусу — крем, нежнейший тыквенный крем. Рецепт простой, веганский, все ингредиенты есть на любой кухне. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква очищенная — 400 грамм
- Вода — 500-600 мл
- Сахар — 80 грамм
- Манная крупа — 60 грамм
- Апельсин — для цедры, сока и украшения
- Корица, мускатный орех, ванилин — по щепотке
Как приготовить нежный, воздушный веганский десерт в осенних тонах, крем-мусс на манке из тыквы с добавлением апельсинового сока и цедры
Отмерить сахар и манку, вымыть и насухо втереть апельсин очистить тыкву.
Подготовить манную крупу, сахар, тыкву и апельсин
Снять цедру с апельсина, выжать сок, нам понадобится примерно 2 столовые ложки.
Снять цедру и выжать апельсиновый сок
Сахар и манку залить 400 мл холодной воды, довести до кипения.
Залить водой манную крупу с сахаром, довести до кипения
Сварить, постоянно помешивая, густую манную кашу (5-6 минут). Добавить специи (я положила корицу, мускатный орех и шафран на кончике ножа). Не любите корицу— положите половину пакетика ванилина.
Сварить густую манную кашу со специями
Манная составляющая муссу готова, видите, она уже желтоватая. Пусть остывает.
Манная основа тыквенного крем-мусса готова
Тыкву нарезать небольшими кусочками.
Тыкву нарезать
Залить 100-200 мл горячей воды, тыква должна быть покрыта.
Залить горячей водой
Варить тыкву до мягкости (15-20 минут).
Сварить тыкву до готовности, отвар слить
Полностью слить тыквенный отвар, он не понадобится. Соединить тыкву и манную кашу, влить 1-2 столовые ложки апельсинового сока, добавить цедру.
Соединить тыкву, манную кашу, апельсиновый сок и цедру
Погружным блендером измельчить тыкву с манкой в однородное пюре.
Измельчить тыкву с манкой в пюре
Затем взбить миксером (2-3 минуты). Масса посветлеет и увеличится в объеме.
Взбить миксером тыквенно-манное пюре
Разлить по чашкам или креманкам. Тыквенный крем-мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.
Разлить тыквенный мусс по креманкам и охладить
Охладить мусс из тыквы на манной крупе в течение минимум двух часов. Охлажденный мусс лучше держит форму. Вот мусс, который ночь простоял в холодильнике.
Тыквенный мусс на манке
Пока тыквенный мусс охлаждался, я сделала фонарики Джека из апельсина, Хэллоуин не носу! Пошаговая инструкция — по этой ссылке.
Тыквенный мусс на манке, яркий как золотая осень
У веганского мусса кремообразная гладкая структура. Манка не чувствуется совершенно.
Веганский десерт, воздушный тыквеный мусс на манке
Украсить тыквенный мусс корицей и дольками апельсина.
Тыквенный мусс с добавлением апельсиновой цедры и апельсинового сока
У мусса приятный, не приторный вкус и красивый цвет. В следующий раз обязательно использую гвоздику и бадьян, мусс идеален для использования ярких специй.
Крем-мусс, осенний десерт из тыквы
Облачно-нежный тыквенный крем-мусс очень хорош в неприветливый осенний день, к нему идеально подойдут согревающие напитки со специями типа глёга и глинтвейна. А я буду запивать мусс холодным апельсиновым соком и горячим кофе.
Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры
Источник