- Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
- Простой рецепт сока из тыквы
- Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
- Сок тыквенный с апельсином на зиму
- Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
- Тыквенный напиток пастеризованный
- Тыквенный сок с курагой
- Морковно-тыквенный сок на зиму
- Облепихово — тыквенный сок
- Сроки хранения тыквенного сока
- Польза и вред тыквенного сока
- Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками
- Тыквенный сок с мякотью
- Витаминно-минеральный состав и свойства
- Калорийность
- Чем полезен для организма
- Для женщин
- При беременности и грудном вскармливании
- Для мужчин
- Для детей
- Как давать сок тыквы детям
- При каких заболеваниях показан
- При болезнях сердца и почек
- Сахарный диабет
- При ожирении
- Болезни печени и желчного пузыря
- Неврастения
- Бессонница
- От паразитов
- Противопоказания и вред
- Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
- Приспособления
- Соковыжималка
- Мясорубка и терка
- Блендер
- Инструкция по приготовлению
- Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
- С облепихой
- С яблоком
- С морковью
- С лимоном и апельсином
- С курагой
- Заключение
Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.
Простой рецепт сока из тыквы
Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
- С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
- Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
- Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
- Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.
Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- берем 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- 250гр сахара.
Приготовление:
Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут. После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания. Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.
Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу. Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.
Сок тыквенный с апельсином на зиму
Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.
Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.
Продукты:
- Тыква – 1 крупная;
- Апельсин – 3 шт.;
- Сахар;
- Лимонная кислота.
Технология приготовления:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.
Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.
Ингредиенты для приготовления сока:
- любой сорт тыквы – 4 кг;
- средний лимон;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- стакан сахара;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
- Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
- В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
- В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
Тыквенный напиток пастеризованный
Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.
Процесс заготовления напитка следующий:
- Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
- При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
- Полученный напиток перелить в кастрюлю.
- Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
- Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
- Закупорить банки обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.
Тыквенный сок с курагой
Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 5-6 плодов кураги;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление:
- Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.
- В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.
- Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.
- После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.
- Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.
Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.
Морковно-тыквенный сок на зиму
На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
- Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
- В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.
Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.
Облепихово — тыквенный сок
Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.
Ингредиенты для напитка:
- спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
- сок тыквы – 5 л;
- чистая вода – 250 мл.
Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.
Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.
Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.
Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.
Сроки хранения тыквенного сока
Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.
Польза и вред тыквенного сока
Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:
- значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
- уменьшает холестерин и сахар в крови;
- происходит улучшение периферического кровообращения;
- очищается печень;
- превосходный антиоксидант;
- если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
- помогает при бессоннице;
- лечит предстательную железу;
- показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
- хороший помощник в косметологии.
Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.
Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:
- запрещено употреблять при аллергии на овощ;
- язва желудка или гастрит;
- сахарный диабет.
В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.
Источник
Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.
Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав и свойства
В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!
В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.
В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.
Калорийность
В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.
Чем полезен для организма
Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
- стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокоительным эффектом;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние кожи;
- способствует скорейшему заживлению ран.
Для женщин
Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.
При беременности и грудном вскармливании
Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.
При беременности он также приносит и другую пользу:
- Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.
Для детей
Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.
Как давать сок тыквы детям
Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.
В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.
При каких заболеваниях показан
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.
При болезнях сердца и почек
Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.
Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.
Сахарный диабет
Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.
При ожирении
Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.
Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.
Болезни печени и желчного пузыря
Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.
Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.
Неврастения
При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.
От паразитов
Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.
Противопоказания и вред
Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.
Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.
Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.
По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.
Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.
Приспособления
Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.
Соковыжималка
Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.
Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.
Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.
Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.
Мясорубка и терка
Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.
Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.
Блендер
Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.
Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.
Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.
Инструкция по приготовлению
В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:
- Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
- Порежьте овощ на крупные кубики.
- Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
- Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
- Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.
Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.
С облепихой
Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.
Ингредиенты:
- тыква — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
- Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
- Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
- Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С яблоком
Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- цедра 1 лимона;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
- Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
- Кипятите 10 минут.
- Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.
С морковью
Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 кг моркови.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
- Выжмите морковный сок.
- Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 450 г;
- небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву и сделайте пюре.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
- Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.
С курагой
Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.
- тыква – 3 кг;
- вода – 9 л;
- курага – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
- Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
- Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
- Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.
Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.
Источник