Пирог с тыквой и орехами
среда, 26 ноября 2014 г.
Просто обожаю всевозможные рецепты выпечки в домашних условиях и готовлю ее практически ежедневно, но вот с таким пирогом с тыквой и орехами познакомилась недавно и сразу в него влюбилась. А знаете, он стоит того, чтобы его полюбить раз и навсегда!
Это очень простой рецепт сладкой выпечки, с которым справится даже ребенок под контролем взрослого. Ну а для начинающей хозяюшки это очень подходящий рецепт вкусной, простой и быстрой выпечки, чтобы порадовать домашних. Кстати, если не знать, что в составе такого пирога есть тыква, об этом никто и ни за что не догадается!
Скорее пополняем свою пухленькую кулинарную книжку новым рецептом вкусной домашней выпечки и записываем необходимые ингредиенты для приготовления орехового пирога с тыквой! Спасибо огромное за этот чудесный рецепт Светочке (Deva).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт орехового пирога с тыквой входят такие продукты: мука пшеничная, сахарный песок (можете сократить его количество, если не любите сладкое), тыква (масса уже очищенной мякоти), яйца куриные, цедра апельсина (у меня сушеная, ее нужно чуть меньше), орехи грецкие (или любые другие, которые вы любите), ванилин, разрыхлитель для теста.
Первым делом нам нужно измельчить орехи и цедру, но не в муку, а в крупную крошку. Я использую для этого кухонный комбайн с насадкой Металлический нож.
Получаются вот такие довольно крупные кусочки и крупка. Можно даже просто порубить все ножом.
Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке. Параллельно включаем духовку прогреваться на 180 градусов.
Отделяем белки от желтков. В миску кладем желтки, ванилин и половину сахарного песка.
Растираем или взбиваем все до белой пены.
В желтковую массу добавляем орехи с цедрой и измельченную тыкву.
Хорошо все перемешиваем и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Должна получиться равномерная густая масса.
Теперь взбиваем яичные белки: вначале на медленных оборотах миксера, затем увеличиваем скорость. Когда получится ровная белая пена, постепенно всыпаем остальную половину сахара, не прекращая взбивать. Получается упругая плотная пена, как для безе.
По частям вводим в тесто белки, замешивая как бисквитное (то есть подчерпываем и складываем).
Получается очень нежная и пышная масса — это тесто для пирога.
Теперь берем форму для выпечки (у меня прямоугольная 35х20 см, но отлично подойдет и круглая 22-23 см в диаметре). Отрезаем кусок пергаментной бумаги и смачиваем ее воде, смазывать ничем не нужно. Кладем в форму. Выкладываем тесто, разравниваем его.
Выпекаем ореховый пирог с тыквой при 180 градусах 40 минут. Он очень хорошо поднимется. Проверяем на сухую лучину.
Даем выпечке остыть прямо в форме — пирог немного осядет, но все равно останется очень воздушным и довольно высоким.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем с чаем или молоком.
Нежный, пушистый, ароматный и очень вкусный пирог с орехами и тыквой — это просто верх блаженства! А любителям интересных рецептов выпечки с тыквой предлагаю еще один вкусный и простой вариант — тыквенные кексики.
Источник
Вкуснейший и пышный тыквенный пирог с орехами
Это лучший из множества рецептов домашней выпечки с тыквой. С ней всё получается вкусно, запеканки, оладушки, пироги. Но этот пирог просто покорит вас.
Главное соблюдать порядок приготовления ингредиентов.
Что понадобится для приготовления:
- 250 гр мякоти тыквы;
- 150 гр белой муки;
- 150 гр орехов. Используйте лучше грецкие;
- 150 гр сахарного песка. Можно меньше учитывая сладость тыквы;
- 4 крупных куриных яйца;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 маленькая щепотка соли.
Готовим вкуснейший пирог
Орехи прокаливаем на горячей сковородке и измельчаем их в крошку (но не очень мелко).
С тыквы срезаем кожуру. Варить не надо, сразу трём её на тёрке в отдельную миску.
Разбиваем яйца и разделяем в разные мисочки желтки и белки.
К желткам добавляем половину от указанного в рецепте количества сахарного песка и пол чайной ложки ванилина. Смешиваем и взбиваем до побеления.
Всыпаем орехи и перекладываем мякоть тыквы в желтки. Смешиваем до получения однородной массы. Всыпаем муку и разрыхлитель, ещё раз перемешиваем.
В белки добавляем щепотку соли, вторую половину сахарного песка и взбиваем до образования густой белой пены.
Столовой ложкой перекладываем взбитые белки в основную тыквенную смесь. Одновременно вмешиваем их аккуратными движениями, сверху вниз. Сильно молотить лопаткой не нужно, иначе смесь потеряет воздушность.
Включаем духовку на 180 С, а пока она разогревается, перекладываем тесто в форму (любой формы) застеленную пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Слегка приглаживаем, чтобы равномерно распределить.
Отправляем пирог на выпечку. Время приготовления, примерно минут 35-40. Тесто для тыквенного пирога по этому рецепту очень хорошо пропекается, а к моменту готовности оно поднимется над формой румяной шапкой. Чтобы быть уверенными в готовности, прокалываем его зубочисткой, как обычное тесто.
Достав испечённый пирог, надо дать ему минут 20 остыть не вынимая из формы. Он слегка осядет, но при этом тесто не теряет своей нежности и воздушности.
Выкладываем на блюдо, нарезаем. Можно наливать чай и угощаться.
Источник
Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке
Хотите порадовать домашних вкусной, воздушной и ароматной выпечкой? Тогда советую приготовить этот простой, изумительный и душистый пирог с тыквой и грецкими орехами. О том, что здесь есть тыква можно понять только по названию. Сам же пирог благоухает ореховым ароматом с нежным апельсиновым оттенком.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 264 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пирог с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г (масса уже очищенной мякоти)
- Орехи грецкие – 170 г (ядра)
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Цедра апельсина – 15 г
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Измельчить ядра грецких орехов, при этом стараясь не превратить их в муку.
То есть должна получиться ореховая крошка с мелкими и крупными частичками. Это удобно сделать в блендере с насадкой “Металлический нож”, в кухонном комбайне или мясорубке. Орехи можно даже порубить ножом или сложить в тканевый мешочек и потолочь молоточком.
Также в кухонном процессоре вместе с орехами можно измельчить сушеную цедру апельсина. Если будете снимать цедру со свежего фрукта, то делайте это самой мелкой стороной терки.
Шаг 2
Мякоть тыквы натереть на терке. Если выбрать крупную сторону терки, тогда пирог будет более влажным и сочным. Если измельчить тыкву в мелкую стружку, тогда пирог хорошо пропечется, будет сухим и пышным. Если есть специальная насадка-терка в мясорубке или кухонном комбайне, тогда натрите овощ с помощью техники – это будет и быстрее, и проще.
Шаг 3
4 крупные яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки сложить в глубокую миску и добавить половину (75 г) сахара и щепотку ванилина.
Миску с белками поставить в холодильник.
Шаг 4
Венчиками миксера взбить желтки с сахарным песком и ванилином в белую однородную массу.
Шаг 5
Добавить к желтковой массе измельченную тыкву, ореховую крошку и цедру апельсина. Все очень тщательно перемешать.
Шаг 6
В получившуюся густую тыквенно-ореховую массу просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста. Снова все хорошо перемешать, чтобы в итоге получилось довольно плотное тесто.
Шаг 7
Холодные белки довести миксером до пенистой массы, постепенно добавить оставшиеся 75 г сахара и на полной мощности прибора взбить до крепких и устойчивых пиков, как для выпекания безе.
Духовку за время приготовления теста разогреть до 180 градусов.
Шаг 8
Ввести по частям белковую массу в тыквенное тесто. Перемешивать нужно очень бережно, зачерпывая лопаткой тесто снизу-вверх.
Шаг 9
Из плотного и вязкого теста получается очень нежная и пышная масса.
Шаг 10
Выбрать форму для выпекания тыквенного пирога. У меня квадратная, размером 23 см на 23 см. Но отлично подойдет круглая или форма для выпечки кексов с отверстием посередине.
Дно формы можно выстелить пергаментом, а бортики смазать каплей растительного масла.
Выложить тесто в выбранную и смазанную форму, немного разровнять.
Шаг 11
Поместить заполненную форму в духовку на 40-45 минут.
Пирог из тыквы во время выпечки значительно поднимется за счет хорошо взбитых белков. Готовность пирога проверить классическим методом – лучинка, воткнутая в середину изделия должна быть сухой.
Достать тыквенный пирог из горячей духовки и оставить остывать. Он немного осядет, но на пышности пирога и его консистенции это совсем не скажется.
Шаг 12
Разрезать пирог из тыквы на квадраты или другие удобные кусочки, и можно украшать по собственному желанию. Это может быть сахарная пудра, шоколадная или сахарная глазурь, листики мяты, джем, варенье и т.д.
Источник
Пирог из тыквы с грецкими орехами
ОПИСАНИЕ
Вместо тыквы можно взять морковь или цукини.
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 56 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Источник