- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Мясной пирог с тыквой на Хэллоуин
- Лучшие рецепты пирогов с мясом и тыквой
- Простой рецепт пирога с тыквой и мясом
- Альтернативные рецепты
- Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой
- Как приготовить Эльзасский слоеный пирог с мясом?
- Поэтапное приготовление
- Видео рецепты
- Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мясной пирог с тыквой на Хэллоуин
Люблю готовить из тыквы, все блюда из нее получаются яркими — под стать сезону — золотой осени. Пирог с начинкой из мясного фарша с тыквой намного нежнее и гораздо более сочный, чем обычный мясной пирог. Кроме того, тыква придает яркий цвет начинке и пикантный сладкий оттенок вкусу. Тесто в пироге дрожжевое, безопарное на кефире. Пирог не очень сложный в приготовлении и невероятно вкусный. К тому же, сегодня Хэллоуин, фонарь Джека я уже смастерила, будем отгонять злых духов и есть пирог с тыквой! Как быстро и просто сделать светильник Джека из апельсина — по этой ссылке.
Фонарь Джека на Хэллоуин из апельсина
Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Кефир или простокваша — 2 стакана (0,5 литра)
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (примерно 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло без запаха — 3/4 стакана
- Соль — 2 чайные ложки
- Мука — 6-7 стаканов
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
- Кунжут — по желанию
- Тыква — 500 грамм
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло для обжарки — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 неполная столовая ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию
Как приготовить мясной пирог с тыквой
Приготовить тесто для мясного пирога с тыквой. В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать и поставить в теплое место.
Подготовленные дрожжи
Приготовить начинку для пирога из мясного фарша и тыквы. Тыкву очистить.
Подготовленная тыква
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности — примерно 5-6 минут.
Лук обжарить до прозрачности
Добавить фарш. Фарш может быть любым — свиным, говяжьим, куриным или смесью в любых пропорциях. Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса. Обжарить до готовности.
Фарш обжарить до готовности
Тыкву натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн.
Натереть тыкву
Добавить тыкву в фарш с луком частями, по одной горсти, предварительно отжимая лишний сок. Перемешать, добавить сахар, соль, перец, смесь сушеных трав. Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Выключить, остудить. Начинка для мясного пирога с тыквой готова.
Начинка для мясного пирога с тыквой
В глубокой посуде слегка взбить яйца, добавить растительное масло, соль, перемешать.
Взбить яйца, масло, соль
За это время дрожжи разойдутся — на поверхности кефира появится пенка.
Дрожжи готовы
Вылить кефир с дрожжами и просеять туда же муку, перемешивая после каждого стакана сначала венчиком, затем ложкой, а на последнем этапе замешивать руками.
Всыпать муку частями
Обычно хватает шести стаканов муки (примерно 800 грамм), а седьмой стакан идет на подсыпание при вымешивании теста. Тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.
Тесто для мясного пирога с тыквой
Тест для мясного пирога с тыквой готово, его получается много. Я люблю, когда пирог состоит в основном из начинки, поэтому тесто раскатываю довольно тонко. Если использовать все тесто, пирог будет очень высоким. (Излишек теста (400-500 грамм), можно поместить в полиэтиленовый пакет, насыпав в него муки и заморозить — хватит на еще один небольшой пирог). Оставшееся тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом, прокатить скалкой по бортикам, чтобы убрать излишки теста.
Раскатать и выложить большую часть теста
Начинку попробовать на соль, она должна быть очень вкусной, распределить всю начинку.
Распределить начинку
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог с мясом и тыквой, защипнуть края.
Сформировать пирог
Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности мясного пирога с тыквой. Это тесто прекрасно держит форму, можно украсить пирог орнаментом или буквами, мне захотелось сделать такие симпатичные канапушки. Посыпать обжаренным кунжутом.
Украсить пирог
Выпекать мясной пирог с тыквой при температуре 190 градусов около 60 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем.
Пирог с мясным фаршем и тыквой
Мясной пирог с тыквой на дрожжевом тесте вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!
Источник
Лучшие рецепты пирогов с мясом и тыквой
Пироги с тыквой и мясом получаются вкусными, сытными. Для сочности, края целесообразно плотно защипывать. Есть множество рецептов, приведем пример самых популярных в кулинарном искусстве.
Простой рецепт пирога с тыквой и мясом
Рецепт этого мясного пирога с тыквой не сложен и имеет свою изюминку.
- 250-300 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1-2 яйца;
- 200-220 мл воды;
- соли, сахара, душистого перца по вкусу;
- 350 г тыквенной мякоти;
- 220-250 г мяса;
- 2 луковицы.
- Приготовим начинку. Возьмите мясо. Опустите его в чистую воду, дайте постоять 10-15 минут. После промойте. Порежьте мелкими кусочками. Можете так и обжарить в масле. Другой вариант — перемолоть всю массу в мясорубке. Тогда начинка будет однородной.
- Перед тем, как выложить на сковороду мясо, пассируйте лук. Его мелко порубите ножом.
- В конце посыпьте все перцем и посолите.
- Тыквенную мякоть пропустите также через мясорубку. Допускается использование терки или измельчителя. Посыпьте сахаром.
- Соедините в большой посудине мясо с луком и тыкву. Массу перемешайте. По желанию добавьте специи на ваш вкус.
- Для теста возьмите разрыхлитель и муку. Смешайте.
- Яйца взбейте, добавьте воды. Введите в состав муку.
- Вымесите тесто и сделайте два одинаковых по размеру кома. Оба выкатайте в пласты.
- Противень обмажьте маслом. Духовой шкаф нагрейте до 180-190 градусов.
- На форму выложите 1 часть теста. Наверх уложите начинку. Сверху покройте 2-ой частью. Плотно защепите.
- Пирог с мясом и тыквой в духовке оставьте на 35-45 минут.
Альтернативные рецепты
Есть и другие варианты приготовления пирога с мясом и тыквой. Рассмотрим два самых экзотических.
Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой
Рецепт шмуша, пирога с мясом, предлагаем с фото. Делается он из слоеного теста. Его можно сделать самим или купить уже готовое.
Из ингредиентов понадобится:
- около 1 кг слоеного теста;
- 300-350 г говяжьего мяса;
- 250-300 г свиного мяса;
- 1 крупная луковица;
- немного сахара, соли, перца;
- 300 г тыквенной мякоти;
- желток яйца.
- Измельчите промытое мясо. Кусочки должны быть не большими, чтобы прожарились. Если предпочитаете фарш для начинки, то пропустите все через мясорубку. Первый вариант считается лучшим в данном рецепте, так как начинка тогда выходит сочной и очень вкусной.
- Луковицу мелко порежьте.
- На сковороду налейте постного масла, накалите. Высыпьте лук и мясо. Приправьте специями, положите соль. Жарьте до готовности.
- Мякоть тыквы натрите. Добавьте сахару.
- После того, как мясо остынет, соедините его с мякотью тыквы. Перемешайте.
- Слоеное магазинное тесто разморозьте, разделите на 2.
- Обе части раскатайте на пласты.
- Духовку нагрейте.
- Противень застелите специальной бумагой. На дно положите один пласт.
- Сверху расположите мясо и тыкву.
- Накройте все вторым пластом, защепнув тесто.
- Верх смажьте яичным желтком.
- Пирог из фарша и тыквы поставьте в духовку и пеките 40-50 минут при 170-180 градусах.
Как приготовить Эльзасский слоеный пирог с мясом?
Ингредиенты | Количество |
Слоеное тесто | Полкилограмма |
Фарш | Полкилограмма |
Чесночные зубчики | 1-2 |
Молоко | 50-70 мл |
Яйца | 1- 2 шт. |
Перец, соль | По вкусу |
Батон | 2-3 кусочка (корка убирается) |
Поэтапное приготовление
Пироги вкусны горячие, теплые и холодные. Резать можно как остывшим и нет.
Видео рецепты
Источник
Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
- 234 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Источник