Тыквенный суп пюре простой рецепт

Содержание
  1. Тыквенный суп-пюре
  2. Ингредиенты
  3. Калорийность
  4. Приготовление
  5. Шаг 1
  6. Шаг 2
  7. Шаг 3
  8. Шаг 4
  9. Шаг 5
  10. Шаг 6
  11. Шаг 7
  12. Шаг 8
  13. Шаг 9
  14. Шаг 10
  15. Как правильно готовить тыквенный суп-пюре
  16. Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа
  17. Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
  18. Приготовление
  19. Классический рецепт тыквенного супа-пюре
  20. Приготовление
  21. Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт
  22. Приготовление
  23. Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
  24. Приготовление
  25. Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
  26. Приготовление
  27. Диетический тыквенный суп-пюре с картофелем
  28. Суп-пюре из тыквы и кабачков
  29. Как готовить суп из тыквы с грибами
  30. Приготовление
  31. Приготовление тыквенного супа с беконом
  32. Рецепт тыквенного супа с молоком
  33. Как приготовить
  34. Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой

Тыквенный суп-пюре

Классический тыквенный суп-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Советуем также посмотреть рецепт тыквенной каши на молоке и рецепт простого пирога с тыквой. А еще из супов-пюре можем посоветовать очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов, который отличается насыщенным вкусом и готовится достаточно легко.

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 1.5 кг
  • Картошка – 3 — 4 шт
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки нежирные – 1/2 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри (по желанию) — 2 ч. ложки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты для супа. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Картошку также режем кубиками. Морковь трем на крупной терке, а лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

  • Шаг 2

    В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока не станет прозрачным. Потом добавляем чеснок и морковку. Обжариваем овощи еще минут пять, пока они не станут мягкими.

  • Шаг 3

    Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю и добавляем к нему обжаренные овощи.

  • Шаг 4

    Тыкву выкладываем в сковороду и обжариваем минут пять, чтобы она размягчилась.

  • Шаг 5

    Отправляем тыкву в кастрюлю с овощами и добавляем два стакана воды или бульона. Овощи должны быть едва прикрыты водой. Если воды будет слишком много, суп может получиться жидковатым.

  • Шаг 6

    Варим овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает минут 30 — 40. Крышкой накрывать не нужно, вода должна испаряться.

  • Шаг 7

    При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.

  • Шаг 8

    Вливаем в суп-пюре полстакана сливок, солим и добавляем любимые специи. Мы добавили немножко карри и молотого перца.

  • Шаг 9

    Тщательно перемешиваем суп-пюре и доводим до кипения. Варим еще минут пять, после чего накрываем крышкой и даем немножко настояться.

  • Шаг 10

    Подаем суп-пюре горячим. По желанию можно присыпать его тыквенными семечками, рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

    Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

    Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

    Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

    В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Источник

    Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа

    Здравствуйте, друзья!

    Начался, так сказать, новый тыквенный сезон, хотя эти овощи можно купить круглый год, но когда появляются свежие, как то сразу с энтузиазмом начинаем чаще готовить из них разные блюда.

    Я уважаю тыкву в самых разных видах, и запеченную в духовке кусочками, и даже сырую. Для вас написала отдельный пост с рецептами, что можно приготовить из тыквы, переходите по ссылке, там много интересных вкусняшек.

    Но вот суп мне полюбился особенно. Этот продукт хорошо сочетается со множеством других, с картошкой – вообще идеально. И сегодня у меня для вас мой любимый рецепт приготовления вкусного супа-пюре из тыквы, а также несколько вариантов на эту тему.

    Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

    Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

    Читайте также:  Рецепты салат с пекин капусты

    Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

    Продукты, которые я использую:

    • кусочек тыквы
    • несколько картофелин
    • большая луковица
    • крупная морковь
    • растительное масло
    • 100 грамм сыра
    • 150 грамм сливок
    • соль, перец.

    Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

    Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

    Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

    Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

    Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

    Приготовление

    Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

    Слишком мелко резать продукты здесь нет необходимости, потому что в последствие все будет блендироваться. Но и крупно порезанные будут дольше вариться.

    Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

    Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

    Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

    Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

    Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

    Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

    Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

    Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

    Картофель чищу и режу как попало )).

    Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

    Не забываем посолить и поперчить.

    Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

    Крышку закрываем не полностью, а лишь частично, иначе суп будет булькать и выстреливать брызги на плиту.

    Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

    У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

    Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

    Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

    Можно использовать и плавленый сырок, если он твердый, нарежьте кусочками, если мягкий – выкладывайте в суп ложками.

    Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

    Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

    При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

    Классический рецепт тыквенного супа-пюре

    Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • тыква – примерно грамм 700-800
    • лук репчатый – 1 шт.
    • бульон – 1 литр
    • чеснок – 1 зубчик
    • масло сливочное для жарки
    • соль, перец
    • сливки – 150 мл
    • петрушка или шпинат для украшения.

    Приготовление

    1. Разрезаем и чистим тыкву, подготавливаем из нее кусочки.
    2. Лук также нужно почистить и нарезать.
    3. Растопим кусочек масла в кастрюле или казане и выложим туда тыкву с луком, обжариваем примерно пять минут.
    4. Если у вас есть готовый бульон (овощной или куриный), ставим его нагреться и выкладываем в него нашу зажарку. В принципе, можно сварить суп и на воде.
    5. Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока.
    6. После закипания варим 15-20 минут, проверяем готовность по мягкости тыквы.
    7. Пюрируем полученный суп с помощью погружного блендера.
    8. Снова ставим на плиту, выливаем сливки и прогреваем. Кипятить не нужно, иначе сливки могут свернуться.

    Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт

    Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.

    Читайте также:  Кексы творожные рецепт с маком

    • очищенная тыква – кусочек грамм на 250
    • картофель – 250 гр
    • зубок чеснока
    • порошок имбиря – 1 ч. ложка
    • соль, перец
    • петрушка или кинза
    • сметана для заправки.

    Приготовление

    Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.

    Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.

    Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.

    Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.

    В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.

    Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.

    Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.

    Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей

    Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.

    Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.

    Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.

    Приготовление

    Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.

    Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.

    Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.

    Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.

    Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.

    Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.

    Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.

    Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.

    Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.

    В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.

    Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.

    Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.

    Крем-суп из запеченной тыквы в блендере

    Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.

    • тыква – 1,5 кг
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • корень имбиря – 50 гр
    • бульон – пол литра
    • масло растительное
    • соль, перчик, травы
    • сливки – 120 гр.

    Приготовление

    Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.

    Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.

    Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.

    Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.

    После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.

    Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.

    Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.

    Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.

    Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.

    Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.

    В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.

    Диетический тыквенный суп-пюре с картофелем

    Иногда на скорую руку я варю суп только из тыквы и картофеля: ни зажарку, ни сливки, ни бульон не использую. Такой получается диетический рецепт, совершенно не жирный, но все равно вкусный и быстрый суп.

    Беру овощей поровну, чищу, режу, заливаю водой, солю и варю до готовности.

    После блендирую и для вкуса кладу маленький кусочек сливочного масла. И все – суп готов!

    Суп-пюре из тыквы и кабачков

    Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.

    Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.

    Читайте также:  Самый вкусный щербет рецепт

    Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.

    Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.

    Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.

    Как готовить суп из тыквы с грибами

    Вариантов приготовления тыквенных супов еще множество. Один из них – с добавлением грибов, у него отличнейший вкус. Грибы жарят отдельно с луком, а затем выкладывают их в суп при подаче.

    Грибы можно использовать любые, лучше такие, которые готовятся быстро: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

    Общее количество ингредиентов:

    • тыква – кусочек в 600 гр
    • картошка – 2 средних клубня
    • лук – 2 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • грибы – 300 гр
    • специи, соль, сахар.

    Приготовление

    Овощи для супа измельчаем произвольно.

    В кастрюлю наливаем две ложки растительного масла и опускаем лук, два зубчика мелко порезанного чеснока, даем немного обжариться.

    Отправляем туда же тыкву, обжариваем.

    Добавляем картофель и еще немного протушиваем.

    Заливаем куриным (овощным) бульоном или водой так, чтобы овощи погрузились в нем полностью.

    Пока суп кипит, готовим грибочки: обжариваем до золотистого цвета лук и зубчик чеснока, кладем нарезанные грибы, солим и перчим их и жарим до готовности. Это происходит быстро – 8-10 минут, ждем, пока выделившийся сок не испарится, затем можно добавить еще сливочное масло.

    Проверяем, что у нас с супом: размягчились ли картошка и тыква, каков суп на соль, подсыпаем пару чайных ложечек сахара, по щепотке куркумы и черного перца.

    Даем покипеть еще две минутки и превращаем суп в пюре при помощи погружного блендера.

    В тарелочку с супом выкладываем ложку грибов и подаем.

    Приготовление тыквенного супа с беконом

    А суп из тыквы с беконом вы пробовали? Это очень интересный вариант! Вы только рецепт прочтите, поймете, какой у него невероятный вкус!

    Тыкву (2 кг) и одну морковь крупно режем и отправляем в казан, наливаем оливковое масло, закрываем крышкой и оставляем тушить.

    Чтобы тыква быстрей приготовилась, подливаем к ней водички.

    Мелко режем лук и жарим на сковородке.

    В ступке растираем чайную ложечку зиры, чуть кориандра, ложку соли, затем сюда же кладем мелко нарезанные кусочки имбиря и острого перца, перетираем.

    К поджаренному луку добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока и подготовленные приправы из ступки, поджариваем всего 2 минуты.

    Тыква к этому времени станет мягкой, выложим в нее все пряности со сковороды, прихватывая их кипятком.

    Поработаем блендером, добавим при необходимости соль, перец и кипяток до нужной густоты. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.

    Еще раз пропарим 2 минуты под крышкой.

    Бекон выкладываем в форму для запекания и начинаем обжаривать сначала сверху на плите, через две минуты подсыпем рубленные грецкие орехи (пару горстей), а еще через две ставим в духовку. Через такое же количество времени бекон будет готов. Его следует выложить уже в тарелку с супом.

    Рецепт тыквенного супа с молоком

    Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

    Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

    Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

    Как приготовить

    1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
    2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
    3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
    4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
    5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
    6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
    7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
    8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
    9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
    10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
    11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

    Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой

    Мне понравилось видео Юлии Высоцкой о том, как она варит суп с сельдереем и другими овощами: морковью, луком, с сыром и удивительным ингредиентом – апельсином, а вернее с его соком, также добавляет в суп и сок лимонный. Картофеля в этом рецепте нет, только тыква и овощной бульон. Очень экзотический рецепт, даже интересно попробовать.

    Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector