Тыквенный суп пюре простые рецепты

Тыквенный суп-пюре

Классический тыквенный суп-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Советуем также посмотреть рецепт тыквенной каши на молоке и рецепт простого пирога с тыквой. А еще из супов-пюре можем посоветовать очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов, который отличается насыщенным вкусом и готовится достаточно легко.

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 1.5 кг
  • Картошка – 3 — 4 шт
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки нежирные – 1/2 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри (по желанию) — 2 ч. ложки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты для супа. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Картошку также режем кубиками. Морковь трем на крупной терке, а лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

  • Шаг 2

    В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока не станет прозрачным. Потом добавляем чеснок и морковку. Обжариваем овощи еще минут пять, пока они не станут мягкими.

  • Шаг 3

    Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю и добавляем к нему обжаренные овощи.

  • Шаг 4

    Тыкву выкладываем в сковороду и обжариваем минут пять, чтобы она размягчилась.

  • Шаг 5

    Отправляем тыкву в кастрюлю с овощами и добавляем два стакана воды или бульона. Овощи должны быть едва прикрыты водой. Если воды будет слишком много, суп может получиться жидковатым.

  • Шаг 6

    Варим овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает минут 30 — 40. Крышкой накрывать не нужно, вода должна испаряться.

  • Шаг 7

    При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.

  • Шаг 8

    Вливаем в суп-пюре полстакана сливок, солим и добавляем любимые специи. Мы добавили немножко карри и молотого перца.

  • Шаг 9

    Тщательно перемешиваем суп-пюре и доводим до кипения. Варим еще минут пять, после чего накрываем крышкой и даем немножко настояться.

  • Шаг 10

    Подаем суп-пюре горячим. По желанию можно присыпать его тыквенными семечками, рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

    Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

    Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

    Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

    В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Источник

    Суп-пюре из тыквы – 9 рецептов приготовления быстро и вкусно со сливками и не только

    Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.

    Читайте также:  Свекла сырая рецепты простые

    И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам. Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным. А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.

    А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!

    Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

    В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

    Состав:

    • 1 кг очищенной тыквы,
    • луковица,
    • 6 чесночных долек,
    • 5 ч.л. постного масла,
    • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
    • упаковка сливок 10% (180 мл),
    • соль – 1 ч.л.

    Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

    Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

    Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

    В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

    Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

    Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.

    Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

    Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

    Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

    Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

    Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

    Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

    Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

    Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

    Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

    Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

    Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

    Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

    Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

    Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

    Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

    Читайте также:  Рецепт как жарить картошку с мясом

    Состав:

    • тыква – 0,6 кг,
    • 2 картошки,
    • луковица – 1,5 шт.,
    • 2 ст.л. сметаны,
    • соль, перец.

    Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

    Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

    Картошку также порежем на кубики.

    Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

    В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

    Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

    Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

    Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

    Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

    Диетический рецепт с кабачками

    Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

    Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

    Продукты:

    • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
    • кабачки — 0,5 кг,
    • 1 литр воды или бульона,
    • морковка – 1 шт.,
    • 1 головка лука,
    • 2 ст.л. томатной пасты,
    • соль — 0,5 ст.л.

    Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.

    А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

    Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

    Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

    Всыпаем кабачки и даем им закипеть.

    Затем отправляем туда же тыкву.

    После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

    Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

    Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

    Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

    С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.

    Состав:

    • 0,3 кг тыквенной мякоти,
    • 180 г куриной грудки или филе,
    • картошка – 3 шт.,
    • 1 морковка,
    • 2 луковицы,
    • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
    • 150 мл молока,
    • половина упаковки сливок – около 100 мл,
    • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

    Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

    Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.

    Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.

    Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

    Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.

    Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.

    Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.

    Затем солим и добавляем специи.

    Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

    Вариант приготовления с молоком в мультиварке

    Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.

    Состав:

    • картофель — 900 г,
    • мякоть тыквы – 900 г,
    • 1 средняя луковица,
    • молоко – 350 мл,
    • вода – 350 мл,
    • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
    • соль, перец.

    Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
    Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.

    В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

    Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
    Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.

    Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.

    Вводим мускатный орех.

    И вливаем молоко для нежности.

    Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

    Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

    Читайте также:  Рецепт чтобы вернуть голос

    Возьмем:

    • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
    • 1 морковка,
    • корень имбиря – 25 г,
    • головка лука,
    • треть стакана молока (примерно 120 мл),
    • вода – 250 мл,
    • семена кунжута или семечки.

    Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

    Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

    В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

    Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

    Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
    Затем взбиваем массу в пюре.

    Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.

    Овощной суп с брокколи и цветной капустой для детей

    Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.

    Понадобится:

    • 0,3 кг цветной капусты,
    • брокколи – 0,3 кг,
    • 1 морковка,
    • головка лука,
    • 1 большая картофелина,
    • 0,4 кг тыквы,
    • 4 зубца чеснока,
    • 15 г сливочного масла,
    • 4 ст.л. сливок, соль, перец,
    • перец чили.

    Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.

    Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.

    Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.

    Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.

    Через пару минут спускаем тыкву.

    Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.

    Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.

    Для вкуса немного посолим и поперчим.

    Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.

    Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

    Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.

    Состав:

    • 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
    • 2 стакана воды,
    • 2 морковки,
    • 2 головки лука,
    • 0,5 ч.л. имбиря,
    • сливки – 130 мл,
    • чесночные зубки – 2 шт.,
    • растительное масло,
    • соль,
    • креветки – 22 штучки,
    • молотый красный перец.

    С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.

    После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.

    Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.

    Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.

    Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.

    Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия не устает удивлять новыми рецептами. Иногда удивительно, какие она использует ингредиенты для обычных блюд. Поэтому не поделиться ее видео я просто не могу.

    Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.

    Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.

    Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).

    Вариант использования овощей и зелени.

    В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.


    Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.

    Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.

    Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.

    Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector