Тыквенный суп с кокосовым молоком рецепт

Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Тыквенно-гороховый суп-пюре с молоком

Блюдо с тыквой и горохом – это хороший источник клетчатки и калия, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма.

  • Горох – 220 г
  • Тыква – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, перец, паприка, мускатный орех – по щепотке
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Петрушка – для украшения

Тыкву очистить и порезать. Отварить в отдельной кастрюле до мягкого состояния.

В другой кастрюле отварить горошек. При готовности – слить воду, добавить специи, бульон и варить до готовности.

Добавить мягкую тыкву. Все взбить блендером. Добавить молоко и проварить 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить.

Читайте также:  Рецепты горячих закусок с креветками

Восточный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

О блюде

Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.

Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • положительно влияет на деятельность почек и печени;
  • обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.

Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.

Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.

Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.

Способ приготовления

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
    Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.
  2. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
  3. Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
  4. Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
  5. Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
    Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.
  6. Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
    Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
  7. Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Это интересно:

  • В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы суп имел привлекательный вид и превосходный вкус, тыкву для него надо выбирать спелую, сочную и непременно с плотной ярко-оранжевой мякотью (например, подойдет сорт «Мускат Прованса»).
  • Для приготовления супа можно использовать любой рис, но лучше взять рис удлиненной формы сорта «Басмати». Он обладает неоспоримыми достоинствами. Во-первых, он придает готовому блюду великолепный аромат, а во-вторых, его зерна при варке не слипаются и не развариваются, оставаясь рассыпчатыми. Но вы вполне можете заменить его «Краснодарским» или очень популярным сортом «Индика».
  • Соленый вариант блюда больше по вкусу взрослым, а вот детишки очень любят сладкий молочный суп с тыквой. Готовится он также, только вместо соли добавляется рис.
  • Чтобы ускорить приготовление тыквы, ее можно не резать кубиками, а натереть на крупной терке.
  • Будет очень вкусно, если в сладкий молочный суп из тыквы после завершения варки добавить горсть распаренного риса, кусочки кураги или чернослива. А щепотка ванилина придаст неповторимый аромат.
  • Перед подачей можно положить в каждую тарелку с теплым супом кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще более вкусным и сытным.
Читайте также:  Лайф афтер все рецепты блюд

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

Читайте также:  Кабачково куриные оладьи рецепт

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Вариант приготовления с картофелем

Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Источник

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Горячий тыквенный суп на кокосовом молоке — отличная идея для зимнего согревающего обеда. Особенно хорош для Вата-доши, но в умеренном количестве подойдет для всех.

  • 1 небольшая тыква
  • 1 банка кокосового молока
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 см натертого корня имбиря
  • 200 мл бульона (овощного или куриного)
  • по вкусу соль, перец, мускатный орех, тимьян
  1. Тыкву почистим, порежем кусочками. Поставим разогреваться до 190 градусов духовку, на противень выложим фольгу, тыкву, неочищенные зубчики чеснока, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим, добавим тимьян и замесам в духовке в течение 35 минут.
  2. Достав нашу тыкву и чеснок из духовки, переложим все в блендер (запечённый чеснок нужно выдавить из кожуры), добавим бульон и имбирь, пюрируем, и перельем пюрированную массу в кастрюлю, добавим почти всю баночку кокосового молока и мускат, доведём до кипения.
  3. Супчик готов, украсим его оставшимся кокосовым молоком перед подачей.

Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно!

Ваши лайки — отличная награда за мои усилия.

Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты». Это очень мотивирует на новые статьи для вас.

Источник

#17. Тыквенный суп №2. Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке

Тыквенный суп – один из символов осени, но рецепт супа из тыквы на кокосовом молоке поможет нам не забывать и о лете.

Предлагаемый рецепт в какой-то степени помогает нам примириться с наступающей осенью – вкус и запах кокосового молока напоминает о жарком летнем солнце и песчаных пляжах, а оранжевый цвет тыквы говорит о пришедшем времени года. Густой и сытный суп прекрасно насыщает и согревает, а перчик чили очень бодрит.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить обычными сливками или нежирной сметаной.

Тыквенный суп на кокосовом молоке без добавления куриного бульона – классический вегетарианский суп.

При желании кокосовое молоко можно добавлять в суп непосредственно в тарелке, что позволит создать красивый контрастный узор (например, по спирали или решетку).

500 гр. тыквы 500 гр. картофеля
1 литр куриного бульона/воды
1 банка кокосового молока
1-2 зубчика чеснока при желании
перец чили на кончике ножа
соль

1. Тыкву очистить и порезать некрупными кубиками.

2. Картофель очистить и порезать некрупными кубиками.

3. Овощи залить кипящим бульоном и варить до готовности (мягкости).

4. Готовый суп протереть сквозь сито или взбить блендером.

5. В горячий суп добавить кокосовое молоко, перец чили и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector