- Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
- Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Тыквенно-гороховый суп-пюре с молоком
- О блюде
- Способ приготовления
- Это интересно:
- Хозяйке на заметку:
- Основной рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление (опорный рецепт):
- Как приготовить
- Вариант приготовления с картофелем
- Тыквенный суп с кокосовым молоком
- #17. Тыквенный суп №2. Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком
Ингредиенты
- 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
- 500 мл куриного бульона.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 средние луковицы.
- Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
- 2 чайной ложки карри.
- 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 400 мл кокосового молока.
- Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
- Соль.
Как приготовить
Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.
Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.
Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.
Мои замечания
- В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
- Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
- Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
- Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!
Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.
Тыквенно-гороховый суп-пюре с молоком
Блюдо с тыквой и горохом – это хороший источник клетчатки и калия, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма.
- Горох – 220 г
- Тыква – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец, паприка, мускатный орех – по щепотке
- Овощной бульон – 500 мл
- Петрушка – для украшения
Тыкву очистить и порезать. Отварить в отдельной кастрюле до мягкого состояния.
В другой кастрюле отварить горошек. При готовности – слить воду, добавить специи, бульон и варить до готовности.
Добавить мягкую тыкву. Все взбить блендером. Добавить молоко и проварить 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить.
Восточный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
О блюде
Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.
Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- положительно влияет на деятельность почек и печени;
- обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
- за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.
Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.
Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.
Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.
Способ приготовления
- Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см. - В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
- Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
- Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
- Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут. - Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут. - Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Это интересно:
- В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы суп имел привлекательный вид и превосходный вкус, тыкву для него надо выбирать спелую, сочную и непременно с плотной ярко-оранжевой мякотью (например, подойдет сорт «Мускат Прованса»).
- Для приготовления супа можно использовать любой рис, но лучше взять рис удлиненной формы сорта «Басмати». Он обладает неоспоримыми достоинствами. Во-первых, он придает готовому блюду великолепный аромат, а во-вторых, его зерна при варке не слипаются и не развариваются, оставаясь рассыпчатыми. Но вы вполне можете заменить его «Краснодарским» или очень популярным сортом «Индика».
- Соленый вариант блюда больше по вкусу взрослым, а вот детишки очень любят сладкий молочный суп с тыквой. Готовится он также, только вместо соли добавляется рис.
- Чтобы ускорить приготовление тыквы, ее можно не резать кубиками, а натереть на крупной терке.
- Будет очень вкусно, если в сладкий молочный суп из тыквы после завершения варки добавить горсть распаренного риса, кусочки кураги или чернослива. А щепотка ванилина придаст неповторимый аромат.
- Перед подачей можно положить в каждую тарелку с теплым супом кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще более вкусным и сытным.
Основной рецепт
Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).
Ингредиенты:
- тыква – 300-1000 г;
- сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
- молоко или сливки – 1-2 ст.;
- картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
- сыр плавленый – 150-200 г;
- соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.
Приготовление (опорный рецепт):
Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:
- Избавляемся от корочки.
- Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
- Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
- После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
- Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
- Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.
Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.
Как приготовить
Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.
Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.
Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.
При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.
Вариант приготовления с картофелем
Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).
Источник
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Горячий тыквенный суп на кокосовом молоке — отличная идея для зимнего согревающего обеда. Особенно хорош для Вата-доши, но в умеренном количестве подойдет для всех.
- 1 небольшая тыква
- 1 банка кокосового молока
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2-3 см натертого корня имбиря
- 200 мл бульона (овощного или куриного)
- по вкусу соль, перец, мускатный орех, тимьян
- Тыкву почистим, порежем кусочками. Поставим разогреваться до 190 градусов духовку, на противень выложим фольгу, тыкву, неочищенные зубчики чеснока, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим, добавим тимьян и замесам в духовке в течение 35 минут.
- Достав нашу тыкву и чеснок из духовки, переложим все в блендер (запечённый чеснок нужно выдавить из кожуры), добавим бульон и имбирь, пюрируем, и перельем пюрированную массу в кастрюлю, добавим почти всю баночку кокосового молока и мускат, доведём до кипения.
- Супчик готов, украсим его оставшимся кокосовым молоком перед подачей.
Понравилась статья? Спасибо, мне очень приятно!
Ваши лайки — отличная награда за мои усилия.
Подписывайтесь на канал “Рецепты естественной красоты». Это очень мотивирует на новые статьи для вас.
Источник
#17. Тыквенный суп №2. Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке
Тыквенный суп – один из символов осени, но рецепт супа из тыквы на кокосовом молоке поможет нам не забывать и о лете.
Предлагаемый рецепт в какой-то степени помогает нам примириться с наступающей осенью – вкус и запах кокосового молока напоминает о жарком летнем солнце и песчаных пляжах, а оранжевый цвет тыквы говорит о пришедшем времени года. Густой и сытный суп прекрасно насыщает и согревает, а перчик чили очень бодрит.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
При отсутствии кокосового молока его можно заменить обычными сливками или нежирной сметаной.
Тыквенный суп на кокосовом молоке без добавления куриного бульона – классический вегетарианский суп.
При желании кокосовое молоко можно добавлять в суп непосредственно в тарелке, что позволит создать красивый контрастный узор (например, по спирали или решетку).
500 гр. тыквы 500 гр. картофеля
1 литр куриного бульона/воды
1 банка кокосового молока
1-2 зубчика чеснока при желании
перец чили на кончике ножа
соль
1. Тыкву очистить и порезать некрупными кубиками.
2. Картофель очистить и порезать некрупными кубиками.
3. Овощи залить кипящим бульоном и варить до готовности (мягкости).
4. Готовый суп протереть сквозь сито или взбить блендером.
5. В горячий суп добавить кокосовое молоко, перец чили и тщательно перемешать.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник