Тыквенный суп с грибами
Ингредиенты
Картофель — 1 шт.
Шампиньоны — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 20% — 100 мл
Растительное масло — для жарки
Перец — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тыквенный суп лучше всего варить осенью, но важно правильно выбрать саму тыкву, которая подойдет для супа. Старайтесь не использовать тыкву сорта баттернат, потому что у нее очень сладкая мякоть и она лучше всего подходит для сладких каш или для запекания с фруктами. Для несладкого супа подходят тыквы других сортов, обычно они крупного размера или круглые.
Помимо тыквы добавим в суп морковь и картофель, они сделают супчик наваристым, а для нежности и сливочного вкуса используем сливки. Конечно, нам понадобятся еще и специи, а завершающим вкусовым акцентом будут обжаренные шампиньоны, отчего суп будет не только сытным, но и очень вкусным. Берем все необходимое и начинаем готовить тыквенный суп с грибами.
Подготовим для супа все овощи. Вначале все овощи почистим, после картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковым кубиком, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок.
Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок, через 20 секунд добавим паприку и натертый на терке мускатный орех, сразу снимем с огня.
Нарезанные кубиком картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода едва покрыла овощи. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком и специями. Будем готовить до размягчения овощей.
А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем.
Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Суп готов.
Горячий суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку обжаренные шампиньоны. Сразу же подаем — тыквенный суп с грибами готов к дегустации.
Источник
Суп-пюре из вешенок: вкусные рецепты
Суп-пюре отличается нежным вкусом, а сваренный из вешенок – еще и сытностью. К тому же он легко усваивается. Это блюдо подойдет для обычного и постного меню.
Вешенки ценятся благодаря наличию в них таких важных для жизнедеятельности организма веществ, как белок, клетчатка и калий
Для приготовления супа выбирают свежие, молодые грибочки. Перезрелые или залежалые теряют вкусовые качества. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Супы готовятся на слабом огне, обжаривать же грибы лучше недолго на сильном огне. Специи, зелень добавляются согласно вкусовым пристрастиям.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Это один из самых популярных рецептов. Блюду особый вкус придают сливки, входящие в его состав. Жирность их не имеет принципиального значения. Обычно используют двадцатипроцентные, но можно взять и с меньшей жирностью.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сливки – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Этапы
- Овощи помыть и почистить.
- Воду налить в кастрюлю, поставить вариться.
- Картошку порезать кубиками.
- Грибы разделить на три части.
- Примерно 2/3 грибочков и картошку поместить в закипевшую воду, отварить. В бульон при варке можно добавить лавровый лист.
- Лук измельчить и отправить на разогретую сковороду с растопленным маслом. Туда же отправить оставшиеся вешенки.
- Шумовкой вынуть из кастрюли компоненты, измельчить в блендере.
- Отлить ½ стакана бульона и отставить в сторону.
- Пюре соединить в кастрюле с бульоном.
- Добавить подготовленную зажарку.
- Довести суп до кипения.
- В стакан с бульоном добавить сливки и муку, перемешать и влить в кипящий суп.
- Добавить соль и перец. Варить, помешивая, 5-10 минут.
- Разлитый по тарелкам суп украсить по желанию.
При желании суп можно пропустить через блендер дважды, второй раз – в конце готовки.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Суп-пюре из вешенок с сыром
Блюдо относится к французской кухне. Легкое и питательное, оно является украшением любого меню
- грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зеленый лук – 50 г;
- вода 1,5 л;
- зелень, соль, перец.
Этапы
- Поставить на огонь емкость с водой.
- Вешенки помыть, порезать кубиками, отварить в течение 10 мин.
- Картошку помыть, почистить, порезать некрупными кусочками и добавить в емкость.
- Лук и морковку помыть, очистить, измельчить, обжарить и отправить к остальным компонентам.
- Сырки перетереть на терке, добавить в суп и варить несколько минут, пока сыр не разойдется.
- Посолить, поперчить, снять кастрюлю с огня, немного остудить.
- Зеленый лук помыть, порезать и вместе с содержимым кастрюли отправить в блендер.
- Зелень мелко порубить.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.
Вместо сыра в брикетах можно использовать сыр в баночках.
Суп-пюре из вешенок с сыром
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Этот суп имеет необычный вкус. Поклонникам тыквы он, без сомнения, понравится
- грибы – 400 г;
- тыква – 400 г;
- кабачки – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль, молотая смесь перцев.
Этапы
- Овощи помыть, почистить.
- Разогреть масло в сковороде.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить.
- Тыкву и кабачок нарезать мелкими кусочками и отправить в сковородку.
- Через пять минут добавить немного воды, варить 15 минут.
- Грибочки обжарить и соединить с овощами, тушить еще несколько минут.
- Сковороду снять с огня, слегка остудить, содержимое измельчить в блендере.
- Получившуюся массу переложить в кастрюлю, разбавить водой до желаемой консистенции.
- Добавить сметану, довести до кипения.
- Разлить по тарелкам.
- Подавать с сухариками, украсив по желанию.
Воду можно заменить овощным бульоном, сметану – майонезом.
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
Блюдо имеет оригинальный вкус, который подчеркивает наличие сливок и сливочного масла
- Налить в емкость воду, поставить на плиту.
- Грибы помыть, обсушить на салфетке, порезать небольшими кусочками.
- Капусту помыть, поделить на соцветия.
- В емкостьотправить подготовленные компоненты.
- Варить четверть часа.
- Лук измельчить, обжарить, отправить в кастрюлю.
- Сотейник снять с плиты, немного остудить, измельчить блендером.
- Посолить, влить сливки и довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, украсить и подать к столу.
При желании можно подать гренки, приготовленные в тостере.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
Все блюда получаются легкие, нежные и вкусные. При их приготовлении можно использовать приправы по своему вкусу. Вместо соли иногда используют соевый соус. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Дополнительный вариант рецепта супа-пюре из вешенок и шампиньонов вы узнаете, посмотрев видео:
Источник