Тюречка по рецепту петра

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

Источник

Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I

Всем привет! Сегодня никаких изысков, будем готовить обычную перловую кашу, но по особому рецепту!
Этот рецепт я недавно нашла в кулинарной книге Вильяма Похлебкина и узнала, что именно перловая каша была любимой кашей Петра I

Этой книге уже скоро сто лет, а отношение к перловке у нас все еще не поменялось. Мы покупаем дорогие новые крупы, привезенные к нам из других стран, а свое родное совсем позабыли.
Я говорю МЫ , потому что меня это тоже касается.

Читала этот рецепт и вспомнила перловку, которую готовили мои прабабушка и бабушка. Маленькая была, не вникала, как её готовили, но то, что она была вкусной — помню хорошо.

Бабушка доставала чугунок из печи и насыпала по тарелками горячую кашу, которую и жевать не нужно было, такой она была нежной.

Особого ничего в этом рецепте нет, но во всех современных рецептах порядок приготовления упрощен, и приготовленная по этим рецептам каша, вряд ли могла бы понравиться царю-батюшке☺I.

Чтобы понять разницу, давайте просто приготовим эту кашу, именно так, как по утверждению В. Похлебкина, её готовили для царя Петра.

Читайте также:  Рецепты сбалансированного питания для детей

Выбор и подготовка перловой крупы

Есть сорт перловки «Голландский», он нежнее, но его еще найти нужно, поэтому возьму для начала любую.

Источник

Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни

Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.

Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.

А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.

Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.

Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.

На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.

Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.

Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.

Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.

Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.

А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.

Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.

Итак, готовы записывать рецепт царской каши?

1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.

2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.

4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.

6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.

В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.

Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается отменная!
Приятного аппетита!

И здоровья всем!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Странные гастрономические пристрастия Петра I

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Читайте также:  Рецепты глинтвейна с коньяком

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт — около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 см, вес почти 100 кг) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август — продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями — настоями из пряностей, мёда и ягод.

Источник

Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров

Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. Портал EG.RU расскажет о ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями.

«Жемчужная» каша для Петра Первого

Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Читайте также:  Рецепт засолки сала кипяток

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.

В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector