- Тюря: рецепт
- Как приготовить тюрю?
- Тюря с молоком
- Тюря что это за блюдо рецепт
- Читайте также
- Тюря с редькой
- Тюря с хреном
- Тюря с луком
- Тюря с квашеной капустой
- Тюря с помидорами
- Тюря с томатным соком и кинзой
- Тюря с молоком
- Тюря с молочной сывороткой
- Тюря «Хозяюшка»
- Тюря или мурцовка
- Тюря с молоком
- Бабушкина тюря
- Тюря крестьянская
- Тюря с редькой
- История одной тюри.
- ТОП блюд с необычными названиями: «Драчёна», «Тюря» и другие
- Драчёна
- Тавранчук
- Расстегай
- Перепечи
- Тюря :: Общие сведения
- Происхождение тюри, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата по теме «национальное русское блюдо тюря»)
Тюря: рецепт
Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).
Как приготовить тюрю?
Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.
Итак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.
- 1 редька (с ботвой);
- грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
- 3-4 варёных картофелины среднего размера;
- примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.
Тюря с молоком
Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.
- 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
- 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
- 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.
Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.
Источник
Тюря что это за блюдо рецепт
Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.
Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Тюря с редькой
Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты соедините с
Тюря с хреном
Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с
Тюря с луком
Тюря с луком Квас – 1 лЛук зеленый – 35 гЛук репчатый – 50 гХлеб ржаной – 100 гЧеснок – 4 зубчикаСметана – 50 гСоль – 10 гЗеленый и репчатый лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с
Тюря с квашеной капустой
Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук
Тюря с помидорами
Тюря с помидорами Помидоры – 1 кгХлеб пшеничный – 200 гЧеснок – 3 зубчикаУксус винный – 50 млМасло оливковое – 200 млВетчина сыровяленая – 120 гЯйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.Базилик – 10 гСоль по вкусуПомидоры освободите от кожицы, каждый разрежьте пополам, выложите в
Тюря с томатным соком и кинзой
Тюря с томатным соком и кинзой Сок томатный – 1 лХлеб ржаной – 80 гКорень сельдерея – 50–60 гЧеснок – 3–4 зубчикаКинза – 10 гСоль – 12 гЧеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте небольшими
Тюря с молоком
Тюря с молоком Молоко – 250 млСахар – 30 гХлеб пшеничный – 100 гВаренье малиновое – 20–30 гЛистья мяты для украшенияХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Выложите их в тарелку, залейте молоком, добавьте сахар и варенье.Готовое блюдо украсьте промытыми и
Тюря с молочной сывороткой
Тюря с молочной сывороткой Кефир – 1 лВода – 500 млХлеб ржаной черствый – 100 гЛук репчатый – 70 гСвекла – 100 гМасло растительное – 45 млСахар и соль по вкусуКефир налейте в бутылку, которую поместите в теплое место и оставьте до отделения сыворотки. Полученный молочный
Тюря «Хозяюшка»
Тюря «Хозяюшка» 3 ст. молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.В тарелку наливают молочную сыворотку, в нее добавляют очищенную и мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный черствый ржаной хлеб,
Тюря или мурцовка
Тюря или мурцовка 1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит,
Тюря с молоком
Тюря с молоком Состав: пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 3 стакана, сахар, мед или варенье — 3 ч. ложки.Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок либо варенье или
Бабушкина тюря
Бабушкина тюря ИнгредиентыЧерный хлеб — 1/4 буханки, лук репчатый — 1 шт., вареное яйцо — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., вареное мясо — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу, кипяченая вода — 1 л.Способ приготовленияХлеб, лук, мясо, яйцо,
Тюря крестьянская
Тюря крестьянская ИнгредиентыМолочная сыворотка — 3 стакана, черствый черный хлеб — 2 ломтя, вареная морковь — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, перетертый с солью зеленый лук — 2 ст. ложки, свежая крапива— 3 ст. ложки, черная смородина — 4–5 листьев, вареное яйцо — 1 шт., соль — по
Тюря с редькой
Тюря с редькой Ингредиенты2 столовые ложки редьки, 2 стакана светлого кваса, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияЛук очистить и мелко нарезать. Хлеб накрошить руками, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
ТЮРЯ Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими
Тюря Тюря — размоченный в молоке, воде или квасе черный или белый хлеб, иногда сухари или хлебные крошки, собираемые скаредной или очень бедной хозяйкой с послеобеденного стола. Для придания хоть какого-нибудь вкуса тюрю либо подсаливают, либо подсахаривают. Часто тюрю
Источник
История одной тюри.
Коль в соседней статье меня обвинили в русофобии, дай, думаю, напишу про тюрю — традиционное русское блюдо.
Помню, в 90-е мы хлебнули изобилия, обложились ананасами и кока-колой, балдели от Куку-Руку, и даже, случалось, катали по нёбу красную икорку. Бабуля смотрела на нас снисходительно, от заморщины отказывалась и наводила себе какую-то отвратительную мешамбу из кваса, лука и черствого хлеба. То была тюря — еда бедняков, к которой бабушка пристрастилась в голодные годы детства. Месиво это бабуля смаковала и говорила, что ничего вкуснее в жизни быть не может.
Этимологией слова «тюря» особо никто не занимался. Распространенная версия, что «тюря» произошло от слова «тереть», что соответствует способу приготовления этого блюда. Некоторые выдвигают версию, что «тюря» — это производное от «тю-тю», что в переводе: «В доме нет ни хрена еды».
К слову, какого-то единого способа приготовления не существует. Главное правило — в какую-то жидкость крошить какую-то снедь. Совсем бедные крестьяне брали за основу обычную воду, кто побогаче, мог позволить себе квас, ну а зажиточные «бюргеры» использовали молоко (такое кушанье часто подавали детям). Но это редко. Всё же тюря возникла не из гурманских экспериментов, а по причине нищеты крестьянской прослойки.
Как там было у Некрасова?
Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
В жидкость крошили хлеб. Иной раз он выступал единственным ингредиентом аскетичной похлебки. Если дела крестьянской семьи были не совсем плохи, то к хлебу присоединялся репчатый лук и зелень. Всё это дело солили и заправляли маслом (если было). Ели круглый год на протяжении всей жизни, разбавляя рацион крупами и овощами.
С картофельным ноу-хау Петра I крестьяне стали добавлять в тюрю доступную картошку, сами не ведая, что стали первооткрывателями окрошки)
Лайк и подписка на канал делают счастливым одного ТыжИсторика 🙂
Источник
ТОП блюд с необычными названиями: «Драчёна», «Тюря» и другие
Да-да, не удивляйтесь, именно с таким названием существует блюдо в русской и белорусской кухнях. Но ведь и помимо таких редкостей, знакомых немногим, существуют блюда с названиями, к которым мы привыкли, которые у нас на слуху достаточно часто. А они, между прочим, некоторым кажутся очень изумляющими, по крайней мере необычными.
В этой статье хотелось бы познакомить вас с блюдами, чьи названия интригуют, некоторые вызывают недоумение и улыбку, а рецепт третьих хочется немедленно узнать.
Драчёна
Как говорилось выше, это блюда русской и белорусской кухонь. Рецепт его не сложен. Ингредиенты в приготовлении драчёны используются следующие: яйца, мука, молоко, тёртый картофель. Существует большое количество рецептов с разнообразными вариациями, где в качестве ингредиентов выступают различные крупы, а вместо молока используется простокваша.
Тавранчук
Длительное томление в печи, в специальном глиняном горшке, делало это блюдо из мяса или рыбы вкусным, сочным, невероятно ароматным и аппетитным. Готовят тавранчук и сейчас, используя в качестве ингредиентов рыбу, взбитые яйца, приправы, а если блюдо готовилось из мяса, то вымачивали его предварительно в квасе, добавляли различные приправы, лук, соленые огурцы.
Подается тавранчук как отдельно, так и с различными гарнирами.
Расстегай
Это блюдо уже более привычное для нас. Представляет собой открытый пирожок. Начинки для приготовления используются абсолютно разные. В их качестве выступают: мясо, рыба, джемы и варенья, фрукты. Готовятся не только в виде обычного «открытого» пирожка, а также в виде булочек с открытой начинкой, подобные представлены на фото.
Перепечи
Блюдо удмуртской кухни. Имеет многовековую историю. Представляет собой открытую ватрушку из пресного теста, только в качестве начинки используется мясо, рыба или грибы, а сверху все это заливается яйцом.
Традиционное для России блюдо. Готовится незамысловато, подается холодным. Представляет из себя бульон, с накрошенными в него ломтиками хлеба. Также существует вариант тюри, в котором вместо бульона используется молоко, простокваша, квас.
А какие названия блюд кухонь мира кажутся вам необычными?
Понравился рецепт? На моем канале Вы найдете следующие рецепты:
Источник
Тюря :: Общие сведения
Тюря – это русский холодный суп из крошёного хлеба и репчатого лука в подсоленной воде или квасе. Иногда в тюрю добавляют растительное масло, сметану и яйца. Белый хлеб, искрошенный в молоко, называется «детской тюрей». Одни специалисты в области питания считают её вкусной и полезной, другие – невкусной и малопитательной.
Как бы то ни было, но тюря – известнейшая крестьянская еда, не требующая много времени и усилий для приготовления. В рассказе В.В. Вересаева «В сухом тумане» рабочий-литейщик замечает: «деревенская еда известная, – тюря да лук; народ не балованный». Вспомним также сцену косьбы из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Около полудня шедший впереди старик обратился к Левину, косившему вместе с мужиками. «Ну, барин, обедать! – сказал он решительно… Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, ещё разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться. – Ну-ка, барин, моей тюрьки, – сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой. Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать». Да разве может быть вкусна эта примитивнейшая похлёбка – хлеб да сырая вода? Конечно, такая тюрька или тюря, известная почти на всей территории России, – далеко не деликатес. Но если представить себе крестьянина, уставшего от тяжёлого физического труда и летнего изнуряющего зноя, в короткие минуты отдыха, когда работа ещё не окончена, а готовить обед некогда и негде, то можно понять и чувства Левина, с наслаждением евшего незамысловатую крестьянскую тюрьку.
Как таковое слово «тюря» является исконно русским, берущим своё начало от глагола «тюрить» (крошить, мять). Данное наименование хлебного супа так широко бытует по всей территории России, что, отмеченное впервые в XVIII веке в «Российском целлариусе», вошло в современные словари литературного языка без каких бы то ни было ограничительных помет. Обычная тюря – это куски чёрного хлеба (или сухари), размоченные в воде или квасе, с солью, луком, иногда приправленные растительным маслом. Были и «варианты»: иногда хлеб размачивали в молоке, в Костромской области – в щах. А на Дону (1929) тюрей называли ещё блюдо из кваса, тёртого картофеля, крошеных огурцов, хлеба и соли.
В Псковской губернии хлебная тюря имела ещё одно название: тюпка. Отмеченное ещё в середине прошлого века «Опытом областного великорусского словаря», оно сохранилось на Псковщине до наших дней: «тюпки похлебаешь да и пойдёшь». Заметим, кстати, что в Вологодской области существует глагол «тюпать» (мешать, месить, смешивать).
В Белёвском уезде Тульской губернии было отмечено ещё одно редкое название тюри с квасом или водой: здесь такая похлёбка называлась смышка. Видимо, слово это имеет общее происхождение с названием неглубокой ступки для толчения, которая в Орловской губернии именовалась тоже смышкой (то есть, как и тюпка, связано с понятием «месить, толочь»).
Ещё реже употреблялось слово рощековда, отмеченное автором рукописного словаря Вологодской губернии ботаником Н.А. Иваницким (1885). Рощековду, состоящую из кусочков хлеба и толчёного лука в подсоленной воде или квасе, вологжане ели во время петрова поста, когда запрещалось употребление мясной пищи.
Но тюпка, смышка, рощековда – названия редкие, известные лишь в отдельных местах. Зато почти повсеместное распространение (как и тюря) получили такие наименования того же кушанья, как мурцовка и мурá. «Мурцовочки похлебаем вот и весь обед в поле» – говорили крестьяне Саратовской области. Мурцовку из хлеба с водой или квасом делали в Поволжье, средней полосе России, в западных, южных, северных областях, в Сибири. Иногда добавляли туда картошку (Тверская область). А в Московской области готовили ещё запарную мурцовку : «. делали с кипяточком. Хто любил холодную, а хто запарную . Раньшы дефки на фабрику хадили в Зарайск и все брали с сабой мурцовку» (А.Ф. Иванова, Словарь говоров Подмосковья). Иногда словом мурцовка обозначали и другие кушанья. В Нюксенском уезде Вологодской губернии мурцовкой называли кушанье из ягод и муки. А в Шигонском районе Самарской области так называют заправленный сметаной салат из огурцов, помидоров, грибов и картошки.
Широко бытовало и слово мурá, особенно хорошо известное в среде волжских бурлаков. Бурлаки ели муру обычно между обедом и ужином, а иногда – до горячего завтрака. «Мура приготовлялась таким образом: крошили ржаной хлеб мелкими кусками, складывали его в чашки, слегка намасливали постным маслом, посоливши, всё это встряхивали в чашке, а затем наливали в этот хлеб холодную воду из реки… и хлебали», – так пишет о муре С.П. Неуструев в «Словаре волжских судовых терминов» (1914). Бурлаки такую похлёбку (особенно сдобренную толокном, на квасу) считали лакомством.
Ф.И. Шаляпин, уже будучи признанным артистом, певцом с мировым именем, вспоминал лакомство своего детства: «…из ржаных толчёных сухарей или крошёного чёрствого хлеба вкусную «муру» – холодную похлёбку на квасу, с луком, солёными огурцами и конопляным маслом», которую делала когда-то мать («Страницы из моей жизни»).
Бурлаки готовили ещё горячую муру – на горячем бульоне, подобную запарной мурцовке Подмосковья. Но муру делали не только бурлаки. Так же, как тюря и мурцовка, мура была едой крестьян, фабричных рабочих. Ели её обычно даже не с квасом, а с сырой водой: это не только не требовало особых затрат на продукты, но и позволяло готовить несложное кушанье в условиях полевой страды или другой тяжёлой, изнурительной работы, когда в ход идёт всё, что случится под рукой – всякая примитивная, «ерундовая», малостоящая снедь.
Слово «мура» было широко распространено на значительной территории – в основном, в средней России в Поволжье. Кое-где оно имело иное ударение: мура (Смоленская, Архангельская, Олонецкая губернии). А в Череповецком уезде Новгородской губернии то же кушанье в начале XX века называлось ещё подму́рье. Жители Петербургской губернии называли подмурой жидкость от муры. В Рязанской области известно слово подму́рок: когда из мурцовки съедят гущу, то в оставшуюся подсоленную воду с маслом добавляют ещё хлеба и лука. Это и есть подмурок – та же мура, но приготовленная как бы вторично, на той же жидкости.
Итак, тюря, мура, мурцовка, подмура, рощековда, смышка, тюпка – так называли в народе род похлёбки (обычно холодной) из хлеба, на воде или квасу. Следует подчеркнуть: это была еда простого, по большей части, бедного народа, выполнявшего тяжёлую, изнурительную работу. Вот почему в некоторых областях мурцовкой стали называть вообще всё трудное, тяжкое: мучительные хлопоты, неурядицы, горе, неустроенную, нищую жизнь. «Мурцовку хлебать», – так говорят в Иркутской области об изнурительной работе. А на средней Оби известно выражение «хватить мурцовки» (много испытать, пережить, хватить лиха): «Голод – тож мурцовка. Хватили в войну мурцовки». Любопытно, что слово тюря, видимо, тоже имело подобное значение: по крайней мере, в диалектных записях конца прошлого века по Кадниковскому уезду Вологодской губернии встречается оно в значении «беда, пожар».
Несмотря на то, что тюря снискала себе «славу» супа для бедняков, она тем не менее заслуживает того, чтобы о ней не забывали. Ведь это дешёвое блюдо при правильном приготовлении может быть весьма вкусным.
Как уже говорилось, основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.
Происхождение тюри, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата по теме «национальное русское блюдо тюря»)
Где и когда появился тюря (мурцовка)? Кто придумал (создал) это блюдо? Первые письменные упоминания о тюре (мурцовке).
История возникновения тюри (не из википедии). Откуда произошло название блюда (этимология: почему тюрю назвали тюрей)?
Чей национальности тюря (мурцовка), откуда она родом? В чём отличие тюри (мурцовки) и окрошки?
Почему тюря (мурцовка) стала (является) блюдом русской кухни?
Какие виды тюрь существуют? Происхождение некоторых разновидностей тюри, их названия и характеристика.
Какие продукты входят во все виды тюри и как их подготовить?
Пошаговые рецепты приготовления тюри (мурцовки): с луком, хреном, редькой и др.
Как готовили тюрю в 16, 17,18 и 19 веках на Руси (в Российской Имеперии)?
Источник