- Русское народное блюдо — тюря
- Тюря — это что за блюдо, и как ее готовить? Рецепты тюри на квасе и молоке
- Что такое тюря, и как ее готовить?
- Тюря на квасе – почти классика!
- Состав:
- Приготовление:
- Щаная тюря
- Состав:
- Приготовление:
- Еще один вариант тюри на квасе
- Состав:
- Приготовление:
- Молочная тюря для самых маленьких
- Состав:
- Приготовление:
- Тюря рецепт с водой
- Тюря: рецепт
- Как приготовить тюрю?
- Тюря с молоком
Русское народное блюдо — тюря
Тюря (хлебный суп) – старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых продуктов, не применяя термическую обработку. Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день.
Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.
Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.
Русские писатели, описывая деревенский быт, часто упоминали знаменитое народное кушанье. Например, Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал:
— Где ж коровка наша?
Барин для приплоду
Славно жить народу
P.S. Мужской вариант – тюря с водкой. Водку мужчины-крестьяне добавляли в тарелку перед едой вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы для такой тюри использовали кислый квас, а кроме лука для наполнения клали нарезанную репу или редиску, отваренный зеленый горошек, тертый хрен, квашеную капусту.
Рецептов тюри очень много. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами.
Ингредиенты (тюря на воде с зеленью):
Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль, зелень, хрен – по вкусу
Способ приготовления
Хлеб нарезают и подсушивают в духовке (можно использовать готовые сухарики). Воду кипятят, охлаждают и подсаливают, добавляют тертый хрен, зелень и растительное масло. В тарелку наливают воду с добавками, бросают в нее хлебные сухарики.
Совет: тюря подается к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты (тюря на воде с уксусом):
Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.
Лук зеленый, укроп – 1+1 пучок
Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
масло растительное – 2 ст. л.
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до румяной корочки. Добавить нарезанный зеленый лук и укроп. Залить водой и приправить солью, уксусом и сахаром. Перед подачей на стол сдобрить ароматным растительным маслом.
Ингредиенты (Тюря с молоком и медом)
Сдобная булка – 300 гр.
Мед (можно сахар) – 2 ст. л.
Варенье или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления
В молоке растворить мед или сахар, добавить подсушенную булку. Если есть желание, то в сладкое молоко с булкой можно добавить ягоды или варенье.
P.S. Данная тюря – традиционный завтрак крестьянских детей. Вместо булки в молоко можно класть бублики, ванильные сухари.
Совет: сладкую тюрю необходимо подавать к столу незамедлительно.
Ингредиенты (тюря с редькой)
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень, чеснок – по вкусу
Масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления
Вскипятить воду, посолить и остудить. Подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Редьку натереть на терке, посолить, добавить порубленную зелень и растительное масло. В подсоленную воду положить все ингредиенты, причем в последнюю очередь – хлеб.
Ингредиенты (тюря с картошкой)
Хлеб (сухарики) – 250 гр.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Квас или вода – 1 л.
Хрен (тертый) – 2 ст. л.
соль, зелень – по вкусу
Способ приготовления
Редьку натереть на терке и ошпарить кипящей водой. Воду слить, а редьку отжать. К редьке добавить отваренный картофель, лук, зелень, хрен и растительное масло. Смесь залить квасом или холодной водой, подсолить, добавить сухарики.
Источник
Тюря — это что за блюдо, и как ее готовить? Рецепты тюри на квасе и молоке
Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
Что такое тюря, и как ее готовить?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Тюря на квасе – почти классика!
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
Состав:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1-2 зубка чеснока;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- ¼ часть корня хрена;
- зелень;
- огурчик;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- ½ ст. кваса;
- молотый перчик.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Приготовление:
- Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.
- Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.
- Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.
- Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
- Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
- Огурчик шинкуем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.
- Затем добавляем хлебные кусочки.
- Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Щаная тюря
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Состав:
- 150 г капусты квашеной;
- 50 г хлеба черствого черного;
- лук;
- 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
- 500 мл кваса;
- укроп;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 500 мл кваса;
- ½ часть луковицы;
- 3-4 кусочка хлеба черного;
- 2 зубка чеснока;
- кинза;
- соль.
Приготовление:
- С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
- Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
- Затем натрем хлеб чесноком.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем хлеб с луком и кинзой.
- Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Состав:
- 200 г хлеба;
- 3 ст. молока;
- 3-4 ч. л. сахарного песка.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Приготовление:
- С хлебушка срезаем корку.
- Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
- Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
- Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!
Читайте также:
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Тюря рецепт с водой
Модератор: Модераторы
Троя » Ср июл 22, 2015 11:21 pm
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Моя тюря из детства выглядела так:
Ржаной хлеб режем или ломаем кусочками, складываем в тарелку. заливаем холодной водой, добавляем чуть меньше 1 ч/л подсолнечного масла, маленькую головку лука режем мелко, солим по вкусу..
Источник
Тюря: рецепт
Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).
Как приготовить тюрю?
Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.
Итак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.
- 1 редька (с ботвой);
- грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
- 3-4 варёных картофелины среднего размера;
- примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.
Тюря с молоком
Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.
- 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
- 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
- 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.
Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.
Источник