- Тюря старинный рецепт
- Приготовление:
- Еще один вариант тюри на квасе
- Приготовление:
- Молочная тюря для самых маленьких
- Что представляет собой тюря как блюдо?
- Редька из мест не столь отдаленных. «ПО-МАГАДАНСКИ» Постное блюдо. Тюря
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тюря на водке – жесткий алкогольный суп
- Рецепт тюри с водкой
- Приготовление
Тюря старинный рецепт
Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.
Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.
Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря – это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.
Основные правила приготовления:
- используем только свежие ржаные буханки: освобождаем мягкий хлеб от корки, немного подогреваем в духовом шкафу, нарезаем кубиками;
- жидкой основой для тюри по старинным рецептам выступает не вода, но квас: подбираем кислый напиток, как для окрошки;
- обязательно сдабриваем холодное блюдо пряными травами, например, укропом;
- суп готовим для 1 приема пищи, для хранения он не предназначен;
овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен – дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри – хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.
Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200–300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.
Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас – отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.
Попробуйте томатный суп тюря – современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5–7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.
Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.
Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.
Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.
Приготовление:
- С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
- Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
- Затем натрем хлеб чесноком.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем хлеб с луком и кинзой.
- Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Читайте также:
- «Мисо» суп: рецепты
- Крестьянский суп: рецепты
- Суп с яйцом: рецепты
Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Тюря — старинное крестьянское блюдо. В современной кулинарии мало кто слышал такое название. Его нет в меню ресторанов и кафе. Но наши бабушки могут рассказать несколько способов ее приготовления.
Что представляет собой тюря как блюдо?
Тюря — это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.
Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.
1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 4 вареных картофелины;
- 1 литр холодного кваса;
- чеснок;
- зелень;
- зеленый лук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.
2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.
- 200 грамм свежего белого хлеба;
- 1 литр молока;
- 6 чайных ложек меда или варенья.
Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.
Источник
Редька из мест не столь отдаленных. «ПО-МАГАДАНСКИ» Постное блюдо. Тюря
Зима подходит к концу, организму не хватает витаминов. про это и поговорим в сегодняшнем выпуске. Особенно про то, как люди поддерживали свое здоровье в отдаленных местах нашей страны.
Приготовим тюрю. Это холодный хлебный суп. Блюдо постное, а так как оно холодное, его хорошо употреблять летом, но и зимой оно отлично подойдет как закуска к водке. А еще это экзотическое блюдо пришло к нам прямиком из старорусской крестьянской кухни.
Ингредиенты:
- Черная редька — половина
- Зеленая редька — половина
- Ржаные сухарики — 100-150 г
- Квас — кружка
- Лук — долька
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — долька
- Сметана — 1 ч.ложка
- Сельдерей — пучок
- Петрушка — пучок
- Постное масло — 2-3 ст.ложки
- Капустный или огуречный рассол — 100 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Овощечисткой снимаем кожуру с редьки. В миску мелким кубиком нарезаем небольшую дольку лука. Маленький зубчик чеснока нарезаем кубиком и тыльной стороной ножа разминаем в пасту. Стебли петрушки и сельдерея мелко рубим и вместе с чесночной пастой отправляем в миску. Добавляем соль и разминаем всё вилкой.
На сковороду наливаем постное масло и отправляем в него примерно 100-150 граммов ржаных сухарей. Солим их, добавляем один зубчик чеснока и слегка обжариваем.
В миску на крупной терке натираем половину черной и половину зеленой редьки. Добавляем молотый черный перец и наливаем капустный или огуречный рассол (примерно 70-100 мл). Туда же наливаем кружку кваса и добавляем мелко порубленные листья пучка сельдерея и петрушки. Перемешиваем и пробуем на соль и перец. Если не хватает кислоты, можно выжать дольку лимона.
В глубокую тарелку перекладываем часть получившегося блюда, сверху выкладываем сухари и чайную ложку сметаны (во время поста сметану не добавляйте).
Аромат шикарный, и вкус очень необычный. Попробуйте и вы.
Источник
Тюря на водке – жесткий алкогольный суп
Тюря – традиционный русский холодный суп. В классическом исполнении представляет собой хлеб или сухари, покрошенные в воду, квас, молоко или другую жидкость. Иногда для улучшения вкуса в блюдо добавляют лук, редьку, зелень, немного растительного масла и соль. Народные кулинары пошли дальше и разработали рецепт тюри на водке. Прямо скажу – суп получается на любителя, но ради интереса попробовать можно, тем более что приготовление займет не больше 5-ти минут.
От других хлебных супов тюря отличается тем, что готовится и подается без термической обработки. Можно сказать, что это один из отдаленных родственников окрошки. До XIX века тюря входила в ежедневный рацион крестьян и считалась едой бедняков, сейчас же это просто холодная закуска быстрого приготовления.
Рецепт тюри с водкой
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40%) – 150 мл;
- черный хлеб – 50 г;
- лук – 50 г;
- черная редька – 50 г;
- свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – 50 г.
Хлеб лучше взять ржаной с минимальным количеством добавок. Алкогольная основа должна быть качественной, подойдет водка как минимум среднего ценового сегмента, зерновой или сахарный самогон двойной перегонки без неприятного запаха, а также разбавленный до 40% этиловый спирт.
Лук, редька и зелень – необязательные ингредиенты, любой из них можно исключить из состава, но овощи вносят разнообразие в пресный вкус, поэтому рекомендую оставить. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Приготовление
1. Хлеб накрошить руками (можно вместе с корками) в глубокую тарелку для подачи.
2. Очищенные лук и редьку нарезать тоненькой соломкой, добавить к хлебу, посолить и перемешать.
3. Влить водку (самогон). Перемешать. Сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
Тюря на водке неплохо сочетается с квашенными огурцами и другими солениями.
Источник