Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне
Рано или поздно каждый из нас встает перед необходимостью научиться готовить. Счастливые времена, когда можно, ни о чем не задумываясь, уплетать за обе щеки мамины ватрушки и борщи, безвозвратно проходят. И наступает час икс: вы остаетесь один на один с плитой и готовитесь получить свой первый кулинарный опыт. Путь к кастрюлькам и сковородкам у всех свой. Кого-то еще в детстве учит хозяйничать на кухне строгая мама. А кому-то приходится встать к плите уже в сознательном возрасте, столкнувшись с реалиями жизни. «Мой парень принес мне кусок мяса и сказал: «Лера, я хочу есть». Выхода не было. Меня поставили перед фактом и пришлось в этот же вечер срочно учиться готовить, — рассказывает свою историю благовещенская студентка Валерия. — Сказать любимому парню, что я ничего не умею, не могла. Не хотелось ударить в грязь лицом, нужно было произвести впечатление. Деваться было некуда и первым делом я позвонила маме».
«Амурская правда» пообщалась с несколькими опытными хозяйками и собрала самые важные советы для новичков на кухне.
Совет 1: Позвоните маме
Лучше любой кулинарной книги вам помогут научиться готовить ваши мама или бабушка. «Я начала жить с парнем и сразу же начала готовить, потому что он, как любой мужчина, все время хотел кушать, — вспоминает Валерия времена, когда еще была неопытным пользователем плиты и кастрюли. — Первое время я постоянно обращалась к советам бабушки и мамы. Причем сразу начала готовить сложные для меня блюда: борщи, щи, жарила мясо с луком и овощами, делала моему парню первое, второе и компот. Сейчас, спустя два года, все это кажется мне таким простым. Но честно признаюсь — тогда, в самом начале, это было очень и очень сложно».
Совет 2: Начните с простого
Не у всех начинающих кулинаров есть такой мощный стимул в процессе обучения — готовить для любимого человека. Попытка сразу схватиться за сложные блюда, не умея еще даже варить элементарный суп, может закончиться плачевно и отбить всякую охоту постичь сложное поварское искусство. Именно поэтому опытные повара советуют новичкам: начинайте с простого. Так освоить процесс готовки будет намного проще.
— Научитесь готовить простые блюда, а потом уже переходите к сложным, — учит хозяйка с 30-летним стажем Мария Щербакова. — Именно так я училась готовить в школьные годы. Первым моим кулинарным опытом был рыбный супчик, сваренный на банке консервов. Я сделала его в четвертом классе. Сначала учитесь готовить несложные блюда, самые элементарные, и только потом переходите к сложным рецептам.
Рыбный суп — самый простой обед, который за полчаса может сделать новичок, уверена Мария. «Вода закипит, забросьте в нее картошку, положите лук, морковку, причем их можно даже не обжаривать, бросьте щепотку промытого риса и добавьте баночку рыбных консервов из сайры, нерки или лосося. Положите лавровый листик, перчик с горошком, соль. Все, как только картошка сварилась, суп готов. Кушается всегда на ура», — поделилась рецептом хозяйка.
Совет 3: Готовьте с душой
Повара со стажем на полном серьезе советуют: к приготовлению пищи приступайте с хорошим настроением, что называется, с душой.
— Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно, блюдо действительно не удастся, — предостерегает Мария Щербакова. — Надо, наоборот, приходить на кухню с позитивом в душе, с положительными мыслями. В хорошем настроении, с уверенностью, что все приготовится вкусно и будет таким, что пальчики оближешь. Готовьте обязательно с удовольствием, с душой!
Совет 4: Соблюдайте чистоту
Чистота на кухне — мелочь, а приятно. Дело не только в гигиене, она создает то самое, столь необходимое, хорошее настроение.
— От мамы и бабушки я впитала главный постулат — во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Когда они готовят, у них идеальная чистота и в раковине нет никакой грязной посуды, все в процессе сразу моется. Потерли сыр на терке, порезали помидоры на дощечке — вымойте эту кухонную утварь сразу, — делится опытом студентка Валерия. — Вам самим будет приятно находиться на чистой кухне.
Совет 5: Не готовьте в праздники
Тренироваться готовить новые для себя блюда, особенно если вы только постигаете азы поварского искусства, лучше в будни, а не в праздники. Иначе расстройства, если блюдо не удастся, не оберетесь.
— Не готовьте блюдо в первый раз в праздничный день. Попробуйте сделать это заранее, потренируйтесь сначала. Если действительно вкусно получилось, раз или два, тогда можно рискнуть и предложить ваше творение гостям, — советует, с улыбкой вспоминая свои неудачные опыты, Мария Щербакова.
Совет 6: Интернет в помощь
Не ограничивайтесь звонками маме и бабушке, закупите кулинарные книги, записывайте, как это делали в старые добрые времена, рецепты. Но если хотите идти в ногу со временем, ищите кулинарные премудрости и рецепты с пошаговым исполнением в интернете. Именно таким путем пошла, выйдя замуж, благовещенка Елена. Ее главным советчиком в процессе обучения поварскому делу стала именно глобальная паутина.
— Только имейте ввиду, что не всегда все, что так красиво описано и показано на картинках, получится и у вас. Главное в этом случае — не расстраиваться, с опытом все придет, — успокаивает Елена.
Совет 7: Красота спасет обед
Сервируйте свой стол, кушайте из красивой посуды, это добавит вам положительных впечатлений от не совсем еще мастерски приготовленного ужина, говорит Мария Щербакова. «Старайтесь, чтобы все было эстетично, подавайте еду красиво», — рекомендует она.
Совет 8: План всему голова
Взялись готовить – действуйте по плану. Перед тем как надеть фартук и встать к плите, продумайте, в какой последовательности будете готовить блюда. Так, например, пока варится картошка, можно вполне успеть зажарить мясо, успев в процессе почистить морковку и лук. А когда закончите с мясом, самое время сделать пюре. Планируйте процесс, это поможет.
Совет 9: Лучше не досолить
Говорят, соль — белая смерть. Если вы озабочены здоровым питанием или просто влюблены и потому склонны пересаливать блюда, знайте, в вашем случае пищу лучше не досолить. Лучше приправить при необходимостью солью уже готовую еду.
— Например, когда варятся овощи, их рекомендуется досаливать потом. Иначе в процессе варки они вберут в себя соль, а бульон окажется несоленым. Вы ведь все равно доведете его до нужного вкуса и в итоге получите переизбыток соли в вашем блюде, — призывает проявлять осторожность Мария Щербакова.
Совет 10: Главное — желание
Хотите научиться готовить? Делайте это как можно чаще и не опускайте руки, если что-то пока не получается, со временем мастерство придет.
— Главное, когда вы учитесь готовить, это желание. Если оно есть, все получится. Если нет желания, то все бесполезно. Я действительно хотела научиться готовить и поэтому, несмотря на все сложности, у меня все достаточно быстро получилось, — говорит ставшая теперь уже вполне опытной поварихой Валерия.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Рецептов у меня для Вас готовых нет. Могу лишь передать Дыханье, ощущенье Жизни Новой, где сбросить предстоит ВАМ ВСЕМ Ума оковы и Жизнь Творить с позиции Души
А что ж с Умом? Вопрос Ваш предвкушаю… Ведь выбросить его совсем, — то, значит, и расстаться с жизнью на Земле, которой он и управляет. Отвечу так:
Вам ВСЁ дано для жизни Гармоничной, все органы и клетки, Душа, сознанье, тело. И УМ – ваш инструмент Творенья, но жизни лишь материальной, а не многомерной!
А в измереньях Высших, куда Вы переходите все по ПЛАНУ Моему, лишь Душа важна. Уму же не объять всей жизни и способностей – тех, что Душа имеет! Творцом даны они ей от Рожденья! Лишь надо ВАМ раскрыть, а не закапывать их вглубь, Умом – анализом, оценкою его 3-х мерною прикрывшись…
Еще раз говорю:
— Учитесь в «корень зрить», мои друзья, улавливая сутьи не взирая на предмета форму, к чему Вас учит УМ и призывает! Творенье форм и их уплотненье – то принцип жизни лишь в материи 3-х мерной! Душе же форма не важна, легко играет ими в многомерности она!
Сумейте ж удержаться на «плаву» в той лодочке Души и тела, что Вы сейчас плывете… За что держаться будете? За Человека иль Творца, что Лодку Ваших Душ по Океану Мыслей и Сознанья направляет, Любви потоком подгоняет.
Вот в том и есть для ВАС вся Суть Переходного Процесса. И Разумом своим, Душой скорей решите, какой Вам Парус к этой лодке и весло.
Чтоб ВАС по всем волнам и ямам, шишки набивая и ударяясь о каменья на пути несло?! Вот так и будет, коль вручите Лодку Вы Души своей Уму Земному в управленье!
Какое выберите Вы теченье?
И это Ваш Экзамен – Ваш Урок Души, что на Земле проходит шаг за шагом и выбирает она себе Ума преграды, чтобы в конце пути принять и осознать, сказать:
-Пожалуй, хватит, по лабиринтам тьмы, иллюзиям плутать! Пора подняться над собою и всей Земною суетой!
Как выбраться? Пути ВСЕМ ВЫХОДА ДАНЫ. Памятки Спасительные, Колобки и ОСНОВНОЙ – Канал Души – Канал Любви – Всегда быть в связи неразрывной со Мной – Творцом-Создателем и Вознесенными Учителями Света и Любви – вот Ваш МАЯК и Ветер Путеводный, что Лодочку Души сумеет провести среди камней подводных и течений. Примите ИСТИНУ Вы эту без сомнений.
В Посланье этом указали Вам на многие моменты. Но их узрить Душа раскрытая лишь сможет, и УМ ей в этом не поможет.
Рекомендации же наши прежние для ВАС – в Покое и Любви всё принимайте и негативные моменты (мысли, действия, слова), отслеживая, растворяйте, чтобы не опуститься снова в низший класс!
Мы ждем ВАС всех всегда и снова на общенье, пишите, избавляйтесь от сомнений! Лишь только так, в Сотворчестве совместном земная жизнь полна и интересна!
Запомните, родные, что Ваша Адаптация к Энергиям Космическим и измененьям ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО НАПРЯМУЮ ЧЕРЕЗ ВАШ КАНАЛ ДУШИ!
ПОЭТОМУ, РОДНЫЕ НАШИ, ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫ ПЛОДИТЬ ЗЕМНЫХ ВАМПИРОВ, ДОНОРОВ, КУМИРОВ – всех тех, кто потоки энергий, данных Вам Творцом для жизни, искажает.
Гармонизируйте Вы протекание энергий – информации осознанно каждый через свой канал – Божественный Священный Проводник!
Держитесь прямо и свободно, как стройные березки, тополя, чтобы в гармонию пришли Ваши поля, физическое и все тонкие тела. И помните, что Свет Любви Вселенской – ЖИЗНИ ВСЕЙ ОСНОВА дается КАЖДОМУ, а не в «мешки» другого, чтоб он потом Вам выдавал, что нужным он сочтет Вам дать по ЕГО Мне-нию…
Не зная, что при этом Законы он Гармонии Вселенской нарушает. Да, да, мы снова говорим Вам о проявленной да и незримой сути проводников – каналов, что слушаете Вы, в полон тем самым Душу свою на растерзанье сущностям бросая, настраиваясь лишь на Светочастоту проводника, кому Вы доверяете, пока…
Потом придет еще один, другой, … А Ваш-то вновь «карман Души» ПУСТОЙ.
Задумайтесь. Услышьте, милые, Вы нас! И отстегните все присоски, якоря, питанье сущностям-кумирам всем даря.
Желаем обрести СВОБОДУ ВСЕМ, Раскрыть Святые Духа Крылья! И каждому Глазами Вечности Души узрить происходящие явленья – достичь освобожденья, избавленья от якорей – крючков – цепей Ума земного, иначе рвать придется их для вас «сурово».
С Улыбкой Светлой и Любовью, чтоб напитать ВАС ПлазмоКровью, к ВАМ обратился ВАШ Создатель и Отец – Волшебник – Всемогущий ВАШ Творец. Со мною СОНМ Учителей Любви и Света, кого Вы знаете, все «здесь-сейчас» Сердцами прикасаемся и с Душами мы Вашими сливаемся.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
У рецепта нет души
У меня нет рецептов. Единственное , что могу сказать, — надо существовать , ощущая счастье жизни. Что сегодняшний день — самый счастливый день в жизни.
Комментариев нет
Похожие цитаты
Жизнь спешит, если мы сами медлим.
Жизнь — это прежде всего любовь. Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь.
Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам « не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям… Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.
Источник
Остров, где у продуктов есть душа
Остров Бали – это не только место с уникальной атмосферой, религией и архитектурой, но и центр самобытных гастрономических традиций. Местные жители при помощи еды налаживают диалоги с духами и твердо верят, что вкусный рис может убедить душу не покидать тело человека.
Демоническая кухня
Бали входит в состав Индонезии, но это место всегда воспринималось как отдельное государство. Остров Бога и тысячи храмов стал оазисом индуизма в мусульманской стране. Большинство населения – приверженцы Хинду Дхарма: верования, вобравшего в себя многое и в то же время ничего не отрицающего. Здесь верят в одухотворенность природы, чтят своих предков, с одинаковым вниманием относятся к добрым и злым духам. Еду, кстати, в первую очередь готовят именно для них, а уже потом для того, чтобы накормить жителей деревни или постояльцев отеля. Многие блюда местной кухни сложны, и на их приготовление уходят порой сутки. Для многих требуется большое количество местных трав и пряностей. Но есть и более простые варианты.
Храм, посвященный богине воды Деви Дану на священном озере Братан.
Несколько раз в день в плетенные из банановых листьев корзинки укладываются еда, цветы и фрукты. Корзины эти можно увидеть повсюду. В храмах и на специальных постаментах стоят подношения для добрых духов, а на земле при входе в помещения – угощения для демонов. Последним в дополнение к цветам и еде часто предлагают сигареты. Жители Бали утверждают, что у них самые спокойные демоны в мире, потому что их очень вкусно кормят.
Сами балийцы тоже чрезвычайно добродушны, гостеприимны и обходительны. Их искренние улыбки совсем не похожи на американскую или европейскую протокольную вежливость. Они лишены зависти, недовольства жизнью и излишних экзистенциальных терзаний, потому что твердо уверены: человек заслужил свой социальный статус поступками в прошлой жизни. Причинно-следственная связь работает напрямую, и винить тут некого. Островитяне изначально желают всем добра, ведь любой человек для них – микрокосмос, то есть мини-модель вселенной. И они не понимают, за что мы так не любим демонов, ведь у них тоже есть души, только они сделали в какой-то момент другой выбор.
Воины света
После фильма «Ешь, молись, люби» тысячи паломников устремились на таинственный остров. Местный образ жизни действительно очень затягивает. Хочется медитировать, заниматься йогой, участвовать в священных ритуалах и сливаться с природой. Многочисленные школы искусств предлагают освоить роспись керамики и балийскую живопись на холсте, научиться собирать продуктово-цветочную корзинку для духов, изучить основы местного плетения из соломки.
Jimbaran Bay одно из лучших мест для начинающих серферов.
Не менее интересные предложения касаются пищи недуховной. В отеле Four Seasons Resort at Jimbaran Bay недавно открылась кулинарная школа с программой «Вкус места», и любой желающий под руководством Анака Агуна Криста Юда может научиться готовить традиционные местные блюда. На Бали действует кастовая система: люди делятся на брахманов, правителей, воинов, купцов и простолюдинов. Так, приставка к имени Анака Агуна означает, что наставник кулинарной школы относится к касте кшатриев и входит в аристократические круги именитых воинов.
…Рано утром мы с Анака Агуной по-ехали на местный рыбный рынок. Себя показать, на сорта местной рыбы и морепродуктов посмотреть, с поставщиками познакомиться. Пощупав весь улов и выбрав лучшее, мы вернулись в кулинарную школу. Следующий этап – сбор трав на огороде прямо в отеле: плоды тамарин – да, чеснок, кора пряного дерева, корица и гвоздика, а также дикий имбирь.
В кулинарной школе можно не только научиться готовить местные блюда, но и пообщаться с фермерами.
Затем в течение двух часов с шефом и его ассистентами мы готовили цыпленка и рыбу, запеченные в банановых листьях; овощи и бобы, тушенные с кокосовой стружкой; пудинг из черного риса и сладкие пирожки из тыквы.
Все, прошедшие это испытание, получили диплом, сумку для походов на рынок, брошюру с рецептами всего приготовленного и благословение воина света из касты кшатриев. Кроме того, Криста Юда попросил помнить о том, что все продукты тоже обладают душой, и посоветовал, приходя в гости, просить прощения у духов, говоря: извините, что мы здесь только ради развлечения.
Пища богов
После тусовочного побережья мы направляемся в сторону духовной столицы острова – города Убуд. И переносимся из рая для серферов в джунгли с прудами, где по ночам распускаются лотосы. Four Seasons Bali at Sayan стоит на горной реке, и во всех бунгало круглосуточно слышится рев воды, но к этому быстро привыкаешь.
Рафтинг – одно из самых популярных развлечений на Бали.
Одно из самых популярных местных развлечений – рафтинг. В 20 минутах езды от отеля ждет проводник, и вместе с ним мы сплавляемся по реке. За час можно увидеть все местные красоты, несколько раз перевернуться в водоворотах, но счастливо добраться до цели.
Еще одно увлекательное приключение – поход на балийскую ферму. Почва здесь настолько благодатная, что, кажется, даже палка зацветет, если ее просто воткнуть в землю. Бананы, папайю и кокосы можно сажать и собирать самостоятельно – так что прокормить себя очень просто.
На рисовом поле мы выбрали шестиметровый участок и по всем правилам засеяли его зернами. Через три месяца можно вернуться за урожаем.
На Бали вы можете засеять рисом личный участок.
Индонезийцы считают рис пищей богов и рассказывают множество удивительных историй о его появлении. Кстати, душу больного человека здесь удерживают вареным рисом. Рис настолько вкусен, что душа тяжело больного человека не захочет покидать тело. Без риса не проходит ни одна важная церемония. Жених и невеста кормят друг друга рисом с шафраном и дают клятвы верности. Почетных гостей осыпают горстями сырых зерен. Рис – главный продукт в любых подношениях. И даже на гербе страны красуются рисовые метелочки.
Пробуждение силы
Мы идем в спа-салон мимо десятка цветущих растений, о которых даже не слышали. Вот символ острова – цветок франжипани, а вот древесная лиана алламанда с желтыми цветами, далее магнолия чампака, пустынная роза и орхидеи, иланг-иланг, гирлянды цветов «ложной райской птицы».
Заниматься резьбой по дереву на Бали могут только представители высшей касты.
Местные спа специализируются на особой чакра-церемонии. У человека семь чакр, и каждая отвечает за определенный жизненный пласт. Для прохождения такой процедуры нужно заполнить подробную анкету и рассказать о возможных физических и духовных проблемах. Далее специалисты центра определят, какая именно чакра нуждается в укреплении. К примеру, для оздоровления первой корневой чакры предписывают посидеть на горшке с курениями, а для второй, отвечающей за все взаимодействия с телом, – полежать под тропическим дождем, а затем сделать массаж. Спать при такой церемонии не рекомендуется, дабы укрепить и так ленивые чакры. В конце вас ждет ванна со специальными маслами и живыми цветами.
Сидя в шезлонге у своей виллы после процедур, особенно приятно созерцать полный цикл закрытия и отхода ко сну цветов лотоса, протуберозы и кувшинок. Приехавшим в полнолуние непременно стоит посетить занятие по йоге под луной, под аккомпанемент цикад и лягушек. Его рекомендуют как лучшее средство для осознания своих главных желаний и способов их реализации.
Рай для веганов и мясоедов
Убуд называют культурной столицей острова. Здесь множество ремесленных мастерских, специализирующихся на резьбе по дереву, работе с камнем, росписи по тканям. А по соседству – парфюмерные лавки, музеи и арт-галереи.
Тропинка с указателями «trekking starts here» петляет вдоль реки и выводит на холмистую местность с живописными видами на город.
Город Убуд – рай как для вегетарианцев, так и для любителей мяса.
Убуд также гастрономическая столица, пропагандирующая здоровый образ жизни. Для вегетарианцев и сыроедов здесь настоящий рай.
Однако местная кухня рассчитана на любые вкусы. Фирменное блюдо делается из свинины, которую категорически избегает мусульманская часть страны. Баби гулинг – молочный поросенок на вертеле, начиненный луком-шалотом, чесноком, креветочной пастой, имбирем, куркумой, кориандром, лемонграссом, черным перцем, перцем чили, листьями лайма. С поросенка снимают поджаренную кожу и превращают ее в шкварки, мясо нарезают отдельно, а из внутренностей делают колбасу. Подается все это великолепие с белым рисом.
Местные блюда готовятся с большим количеством специй и пряностей.
Очень популярны здесь шашлычки из мяса или рыбы на палочках из лемонграсса. А блюдо под названием «сате лилит» делается из фарша из морепродуктов, смешанного с имбирем, калганом, чили и кориандром, и подается в сопровождении орехового соуса. И, конечно же, нельзя не попробовать утку бебек бетуту, которая заворачивается в анановые листья и маринуется в специальном желтом соусе из калгана, куркумы, имбиря и креветочной пасты почти сутки.
Из местных десертов стоит обратить внимание на пудинг из черного риса и оладьи из рисовой муки лак-лак, посыпанные кокосовой стружкой и тростниковым сахаром. А запивать все это рекомендуется популярным местным напитком эс-джерук из сока индонезийского мандарина или баджитурой из кокосового молока с рисом и пальмовым сахаром. Тем, кто боится экспериментов, выжмут сок из любого местного фрукта.
Что привезти
Джаму (травяные благовония и масла) – ароматы для избавления от стресса и умиротворения. Запах франжипани, к примеру, устраняет беспокойство и нормализует сон, защищает уязвимые чакры.
Травяные благовония и масла Джаму умиротворяют и избавляют от стресса.
Куклу из кожи Ваянг для театра теней. Балийцы верят, что через них можно общаться с духами предков и получать защиту.
Саронг – отрез хлопчатобумажной ткани, которую оборачивают вокруг талии и используют как юбку. Есть множество способов драпировки.
Кинжал крис с асимметричным клинком и деревянной рукояткой, обычно богато украшенной узорами и фигурами животных и птиц. Считается, что он приносит в дом удачу и богатство.
Что попробовать
Набор «суперфуд» – спирулина (хлорофилл обладает детокс-эффектом, а глютаминовая кислота помогает работе мозга), ягоды годжи (кладовая белка и антиоксидантов), семена чиа (содержат Омега-3 кислоты), черный рис (содержит 18 аминокислот), кокосовое масло (улучшает регенерацию кожи).
Кофе Лювак производится маленьким зверьком мусангом, который съедает в день до 1 килограмма кофейных зерен.
Кофе Лювак – один из самых необычных и дорогих сортов кофе в мире. Его главный производитель – зверек мусанг, или пальмовая циветта. В день он съедает до 1 килограмма кофейных зерен, и они определенным образом ферментируются у него в желудке. После сбора, промывки и сушки получается 50–100 г кофе.
Водку «Арак» из риса и кокосового сока. На большого любителя.
Источник