У тети сони рецепты

Форшмак из селедки от тети Сони из Одессы

В детстве мама делала часто блюдо, которое у нас в семье называлось «селедочное масло». Со временем я узнала, что в закуску с измельченной сельдью и маслом добавлялись и другие ингредиенты, и что у этого блюда есть свое название — «форшмак из селедки». Существует масса вариантов приготовления этой закуски — с яблоками и без них, с мякотью белого батона и без, с добавлением яиц, орехов и плавленого сырка. Однако главными ингредиентами остаются сельдь и сливочное масло.

Поделюсь рецептом форшмака, которому научила меня тетя Соня из Одессы, приезжающая к нам на лето. Она полностью «оккупирует» нашу кухню, чему мы не возражаем.

  • Сельдь — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 180 гр. (это примерное количество, можно взять больше или меньше);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Хлеб белый — несколько кусочков белого хлеба или батона;
  • Лук — половинка средней луковицы;
  • Уксус;
  • Сахар — 1 л.ст. без горки;
  • Укроп;
  • Перец черный молотый.

Форшмака из селедки — классический рецепт

— Лук нарезается небольшими кусочками и маринуется в течение 15-20 минут. Состав маринада — 50 гр. уксуса, 1 ст.л. сахара без горки и грамм100 теплой воды.

— Яйца отвариваются, очищаются и режутся на две половинки.

— Масло сливочное разогревается до комнатной температуры.

— У хлеба или батона срезаем корку, нарезаем на небольшие кусочки и слегка смачиваем теплой водой.

— Укроп мелко нарезаем.

Сельдь подготавливается, как обычно — чистится, обрезается голова и хвост (их можно сохранить, если вы хотите оформить готовый форшмак в форме рыбы, выложив его в селедочницу и добавить голову и хвост, завершая, таким образом, образ «рыбки»). Затем половина селедки нарезается маленькими кубиками, а вторая половина — крупными кусками (она идет на измельчение в блендере или мясорубке).

Я по старинке пропустила все ингредиенты (половину сельди, два яйца, хлеб, укроп, лук) через мясорубку. После чего добавила туда размягчившееся сливочное масло, нарезанную на мелкие кубики селедку (специально часть сельди не измельчается в кремообразную текстуру, чтобы при употреблении попадались целые кусочки — так вкусней :), слегка поперчила черным перцем и хорошо перемешала смесь.

Закуска «форшмак из селедки» готова!

Ее можно сразу выкладывать в удобный салатник, селедочницу или сделать бутерброды. Для украшения можно использовать зеленые и черные оливки, лимонные дольки, листики петрушки и укропа, яйца отварные, перья зеленого лука, маринованные огурчики, красные ягоды и т.д. Главное, что этот форшмак очень вкусен и может украсить не только праздничный стол, но и стать каждодневным перекусом в виде бутерброда.

Источник

Куриный суп от тети сони

08 ноября 2010, 08:37

Ингредиенты

  • 1 шт. куриная тушка
  • 4 шт. моркови ср. размера
  • 1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) — (небольшой)
  • 3 шт. пастернака (корней — ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера
  • 2 шт. кочан а капусты брокколи
  • 1 шт. желтого лука
  • 4 дольки чеснока
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 20 шт. семян кориандра
  • 5-6 шт. отростков зеленого лука
  • пучок (средних размеров) зеленого лука (или )
  • пучок (средних размеров) св. укропа (или )
Читайте также:  Рецепт маринада для рыбы дома

Пошаговый рецепт приготовления

Тушку курицы обмыть. Вынуть потроха (если таковые есть). Почистить от перьевых остатков ручками, конечно :)) Если курица синяя — обсмажить (люблю я это малороссийское слово) на открытом огне (газ). Нет где? — Обжарить слегка на сковороде с добавлением сл. масла.

Положить тушку курицы в кастрюлю. Залить холодной водой так, что бы слегка прикрывало курицы. Поставить на медленный огонь (У меня газ — на 2-ке).

Спустя некоторое время на воде будет появляться серая пена (это протеины, в виде остатков крови будут сворачиваться в гранулы. ). Собрать пену ложкой и выбросить ), кстати: есть много мнений по поводу этой пены. Некоторые ученые говорят, что она ДАЖЕ карциогенна. А некоторые (ученые) говорят, что ничего более полезного оно не видели под микроскопом.) У меня НЕТ ответов на этот вопрос. Согласно тете Соне ее (пену) нужно выбросить. Но ВЫБОР ЗА ВАМИ! 🙂

Варить курицу до мягкости. Это — 1- бульон.(ФОТО 1)

Заложить в 1-й бульон луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и очищенные дольки чеснока. Варить на ОЧЕНь медленном огне еще 30 мин. Это 2-й бульон. ( ФОТО 2)

Вынуть лук и лавровый лист (иначе при долгой варке их вкус (особенно лаврового листа) будет преобладать над остальными вкусами. Но — нам этого не надо? 🙂

Морковь, брюкву и корень пастернака очистить и порезать крупно. (ФОТО 3)

Порезанные овощи выложить во 2-й бульон и продолжать варение на ОЧЕНь медленном огне еще в течении 20 мин. Или пока морковь не стане СЛЕГКА мягкой. (ФОТО 4)

Цветную капусту разобрать на соцветия. То же сделать и брокколи. (ФОТО 5)

Вынуть курицы из бульона. И дать ей остыть, в то время пока вы продолжаете доваривать суп.

Капусту добавить в суп, продолжать варить на ср. огне в теч. 5 мин. Выключить и оставить отдыхать.

Зелень (зел. лук, петрушку укроп) крупно порезать. ( ФОТО 6)

Смешать зелень и выложить ее часть на дно суповой тарелки. (ФОТО7)

Разобрать остывшую курицы на порции.

Залить зелень в суповой тарелке супом с овощами. (ФОТО 8)

Выложить порционные куски курицы сверху супа и овощей. Посыпать оставшейся зеленью. (ФОТО 9)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хоть процесс в описании и долгий , но НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ (СУП), КАК ЕГО МАЛЮЮТ! Не знаю ничего белее вкуснее этого супа. Лечит! Насыщает! Доставляет массу вкусовых наслаждений! Особенно в осенне-зимний период. А для кулинарных новичков — удовольствие от понимания процесса ( с сопутствием балансировки вкуса) ) ПУСТь И ВАМ БУДЕТ НЕ ТУЖИТь, (как , все еще говоря на Привозе! ) Я безумно люблю Одессу. Без-умно — хорошее слово. Ибо : без ума — — значит, что есть что-то свыше понимания или интеллектуальнуго принимания. Это просто : люблю ли не люблю, А я — люблю. ВОТ И ВСЕ. И люблю не ее грязные пляжи или улицы, но удивительных людей с тонким чувством юмора у великим чувством мудрости., которые есть ТОЛьКО в Одессе. И если, вдруг, в какой-нибудь другой части света вы встретите тоже самое — наверняка — это одессит или одесситка, Другого не дано! Потому что Одесса — Мама! Этот суп научила (еще в середине 80-х — моих безумных девичьих) научила меня готовить тетя Соня, которая жила тогда возле Красной гостиницы. Кто одессит, тот поймет, что такое соседство значит. А кто НЕ Одессит и посмелее — спросит — В середине 80-х она переехала в Нью-орк. А в начале 2000-х мне повезло встретить ее в Бруклине. И знаете что? Этот суп так же известен ( и также вдохновляет) там, как он был вдохновенно известен здесь. Потому что: тетя Соня умеет создавать ДУШЕВНУЮ атмосферу ( которой не хватает и не хватало ни здесь и не там) где бы она не жила. Это — дар. И не земля не ее делает, а она — землю. Если вам очень повезло — надеюсь, вы встретили такого человека, А если встретили — поделитесь воспоминаниями или, по крайней мере, впечатлениями. Ведь они — наши гуру настоящего времени. . Не так и? А ее внуки ( и теперь уже даже и правнуки) едят тот же суп, который я ем часто, со многими моими близкими или просто близкими вокруг. И вот — делюсь (особенно хорошо для тех, кто только приобщается, как я в то далекое время, к кулинарии. Но через этот суп ((а скорее тети Сони безаппелиционное спокойствие) я поняла, что такое любить то, что готовишь. А значит любить тех, кому готовишь. Тети Сони — наше золото. Не так ли? И напоследок — любимая песня тети Сони. Пусть и вам будет так тепло, как и мне, почти что, как в апрельский день на безлюдном одесском пляже в прилив.

Читайте также:  Рецепты с сметаной пончики

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Мягкая и нежная свинина в духовке Сегодня хочу с Вами поделиться моим рецептом свинины под сы.

Готовим простое песочное печенье «Тюльпаны», с творогом, лимонной цедрой и кардамон.

Берем 2 миски. В одну кладем сахар и сметану, перемешиваем. .

Анна ТАЛАНОВА. В этом видео показываю, как использовать рулетку для шитья небольших кошельков.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (221)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1080)
  • блины, оладьи (493)
  • блюда во фритюре, чебуреки (115)
  • бобовые/орехи (143)
  • борщи, солянки, супы, щи (657)
  • бутерброды (303)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (204)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (151)
  • вязание (200)
  • ГРИБЫ (758)
  • дессерты/сладости (1836)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (424)
  • закуски (4242)
  • запеканки (573)
  • здОрово/здорОво (226)
  • игры (1)
  • интересное (30)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1231)
  • конфеты (309)
  • котоматрица (152)
  • крем (74)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (640)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (55)
  • молочные продукты/творожности (478)
  • моя страна (327)
  • мясо (1794)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (249)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1587)
  • овощи (2042)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (147)
  • ПИЦЦА (108)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (856)
  • приправы/соусы (630)
  • птица (2575)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (68)
  • рыба, морепродукты (1422)
  • салаты (3161)
  • своими руками (233)
  • сладкая выпечка (5712)
  • смайлы (114)
  • стихи (25)
  • субпродукты (827)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1288)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (548)
  • яйца (450)
Читайте также:  Рецепты пирога манника с вареньем

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Еврейская закуска из сельди «В гостях у Тёти Сони». Роскошь вкуса в простоте

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 08:31 + в цитатник

Кушая эту закуску сразу вспомнила своего товарища — еврея. Когда он приходил в гости, я всегда готовила фаршмак из сельди и сырно-чесночные шарики в качестве дополнения к напиткам . Миша всегда хвалил : «Вкусно, прямо как в гостях у Тети Сони» . Засела эта фраза в моей голове уже много лет и послужила моим «кодовым названием» для нового блюда.
Решила приготовить — ожидание соответствовало действительности ! Просто фееричное сочетание -все богатсво вкуса жирной, слабосоленой селедочки было подчеркнуто !
Я очень благодарна читательнице за этот рецепт, он уверенно вошел в » семейную копилку рецептов» и понравился не только мне , но и всем кто его пробовал. Хорош и как закуска , и как дополнение к гарниру из картошечки.

филе сельди 500 гр.
лук 50 гр.
сок половины лимона
майонез 50 гр.
кинза 50 гр.
перец чёрный по вкусу

Разделываем две сельди на филе. С 700 гр у меня получилось 500 гр чистого веса. Мне кажется, что чем жирнее селедка, тем вкуснее.
Для более удобного дальнейшего употребления я рекомендую разрезать филе на кусочки и выложить на блюдо, а после продолжить приготовление.
Селёдку смазываем тонким слоем майонеза.
Лук режем очень тонкими, практически прозрачными полукольцами (я слегка выжимала сок лука на сельдь и после перчила).
После выжимаем на филе сок лимона.
Мелко режем кинзу и посыпаем сельдь. Чем больше, тем лучше. (Муж мой не любит кинзу и я шинкую ему зелёный лук и петрушку). На фото половина зелени, остальную я нашинковала перед употреблением, чтобы не теряла аромат .
Невероятно вкусно! Рекомендую к приготовлению!

слова и фото автора

Рубрики: закуски

Метки: еврейская кухня

Процитировано 39 раз
Понравилось: 23 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector