- Форшмак из селедки от тети Сони из Одессы
- Форшмака из селедки — классический рецепт
- Куриный суп от тети сони
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Цитатник
- —Приложения
- —
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Еврейская закуска из сельди «В гостях у Тёти Сони». Роскошь вкуса в простоте
Форшмак из селедки от тети Сони из Одессы
В детстве мама делала часто блюдо, которое у нас в семье называлось «селедочное масло». Со временем я узнала, что в закуску с измельченной сельдью и маслом добавлялись и другие ингредиенты, и что у этого блюда есть свое название — «форшмак из селедки». Существует масса вариантов приготовления этой закуски — с яблоками и без них, с мякотью белого батона и без, с добавлением яиц, орехов и плавленого сырка. Однако главными ингредиентами остаются сельдь и сливочное масло.
Поделюсь рецептом форшмака, которому научила меня тетя Соня из Одессы, приезжающая к нам на лето. Она полностью «оккупирует» нашу кухню, чему мы не возражаем.
- Сельдь — 1 шт.;
- Масло сливочное — 180 гр. (это примерное количество, можно взять больше или меньше);
- Яйца — 2 шт.;
- Хлеб белый — несколько кусочков белого хлеба или батона;
- Лук — половинка средней луковицы;
- Уксус;
- Сахар — 1 л.ст. без горки;
- Укроп;
- Перец черный молотый.
Форшмака из селедки — классический рецепт
— Лук нарезается небольшими кусочками и маринуется в течение 15-20 минут. Состав маринада — 50 гр. уксуса, 1 ст.л. сахара без горки и грамм100 теплой воды.
— Яйца отвариваются, очищаются и режутся на две половинки.
— Масло сливочное разогревается до комнатной температуры.
— У хлеба или батона срезаем корку, нарезаем на небольшие кусочки и слегка смачиваем теплой водой.
— Укроп мелко нарезаем.
Сельдь подготавливается, как обычно — чистится, обрезается голова и хвост (их можно сохранить, если вы хотите оформить готовый форшмак в форме рыбы, выложив его в селедочницу и добавить голову и хвост, завершая, таким образом, образ «рыбки»). Затем половина селедки нарезается маленькими кубиками, а вторая половина — крупными кусками (она идет на измельчение в блендере или мясорубке).
Я по старинке пропустила все ингредиенты (половину сельди, два яйца, хлеб, укроп, лук) через мясорубку. После чего добавила туда размягчившееся сливочное масло, нарезанную на мелкие кубики селедку (специально часть сельди не измельчается в кремообразную текстуру, чтобы при употреблении попадались целые кусочки — так вкусней :), слегка поперчила черным перцем и хорошо перемешала смесь.
Закуска «форшмак из селедки» готова!
Ее можно сразу выкладывать в удобный салатник, селедочницу или сделать бутерброды. Для украшения можно использовать зеленые и черные оливки, лимонные дольки, листики петрушки и укропа, яйца отварные, перья зеленого лука, маринованные огурчики, красные ягоды и т.д. Главное, что этот форшмак очень вкусен и может украсить не только праздничный стол, но и стать каждодневным перекусом в виде бутерброда.
Источник
Куриный суп от тети сони
08 ноября 2010, 08:37
Ингредиенты
- 1 шт. куриная тушка
- 4 шт. моркови ср. размера
- 1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) — (небольшой)
- 3 шт. пастернака (корней — ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера
- 2 шт. кочан а капусты брокколи
- 1 шт. желтого лука
- 4 дольки чеснока
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. черного перца горошком
- 20 шт. семян кориандра
- 5-6 шт. отростков зеленого лука
- пучок (средних размеров) зеленого лука (или )
- пучок (средних размеров) св. укропа (или )
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку курицы обмыть. Вынуть потроха (если таковые есть). Почистить от перьевых остатков ручками, конечно :)) Если курица синяя — обсмажить (люблю я это малороссийское слово) на открытом огне (газ). Нет где? — Обжарить слегка на сковороде с добавлением сл. масла.
Положить тушку курицы в кастрюлю. Залить холодной водой так, что бы слегка прикрывало курицы. Поставить на медленный огонь (У меня газ — на 2-ке).
Спустя некоторое время на воде будет появляться серая пена (это протеины, в виде остатков крови будут сворачиваться в гранулы. ). Собрать пену ложкой и выбросить ), кстати: есть много мнений по поводу этой пены. Некоторые ученые говорят, что она ДАЖЕ карциогенна. А некоторые (ученые) говорят, что ничего более полезного оно не видели под микроскопом.) У меня НЕТ ответов на этот вопрос. Согласно тете Соне ее (пену) нужно выбросить. Но ВЫБОР ЗА ВАМИ! 🙂
Варить курицу до мягкости. Это — 1- бульон.(ФОТО 1)
Заложить в 1-й бульон луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и очищенные дольки чеснока. Варить на ОЧЕНь медленном огне еще 30 мин. Это 2-й бульон. ( ФОТО 2)
Вынуть лук и лавровый лист (иначе при долгой варке их вкус (особенно лаврового листа) будет преобладать над остальными вкусами. Но — нам этого не надо? 🙂
Морковь, брюкву и корень пастернака очистить и порезать крупно. (ФОТО 3)
Порезанные овощи выложить во 2-й бульон и продолжать варение на ОЧЕНь медленном огне еще в течении 20 мин. Или пока морковь не стане СЛЕГКА мягкой. (ФОТО 4)
Цветную капусту разобрать на соцветия. То же сделать и брокколи. (ФОТО 5)
Вынуть курицы из бульона. И дать ей остыть, в то время пока вы продолжаете доваривать суп.
Капусту добавить в суп, продолжать варить на ср. огне в теч. 5 мин. Выключить и оставить отдыхать.
Зелень (зел. лук, петрушку укроп) крупно порезать. ( ФОТО 6)
Смешать зелень и выложить ее часть на дно суповой тарелки. (ФОТО7)
Разобрать остывшую курицы на порции.
Залить зелень в суповой тарелке супом с овощами. (ФОТО 8)
Выложить порционные куски курицы сверху супа и овощей. Посыпать оставшейся зеленью. (ФОТО 9)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хоть процесс в описании и долгий , но НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ (СУП), КАК ЕГО МАЛЮЮТ! Не знаю ничего белее вкуснее этого супа. Лечит! Насыщает! Доставляет массу вкусовых наслаждений! Особенно в осенне-зимний период. А для кулинарных новичков — удовольствие от понимания процесса ( с сопутствием балансировки вкуса) ) ПУСТь И ВАМ БУДЕТ НЕ ТУЖИТь, (как , все еще говоря на Привозе! ) Я безумно люблю Одессу. Без-умно — хорошее слово. Ибо : без ума — — значит, что есть что-то свыше понимания или интеллектуальнуго принимания. Это просто : люблю ли не люблю, А я — люблю. ВОТ И ВСЕ. И люблю не ее грязные пляжи или улицы, но удивительных людей с тонким чувством юмора у великим чувством мудрости., которые есть ТОЛьКО в Одессе. И если, вдруг, в какой-нибудь другой части света вы встретите тоже самое — наверняка — это одессит или одесситка, Другого не дано! Потому что Одесса — Мама! Этот суп научила (еще в середине 80-х — моих безумных девичьих) научила меня готовить тетя Соня, которая жила тогда возле Красной гостиницы. Кто одессит, тот поймет, что такое соседство значит. А кто НЕ Одессит и посмелее — спросит —
В середине 80-х она переехала в Нью-орк. А в начале 2000-х мне повезло встретить ее в Бруклине. И знаете что? Этот суп так же известен ( и также вдохновляет) там, как он был вдохновенно известен здесь. Потому что: тетя Соня умеет создавать ДУШЕВНУЮ атмосферу ( которой не хватает и не хватало ни здесь и не там) где бы она не жила.
Это — дар. И не земля не ее делает, а она — землю. Если вам очень повезло — надеюсь, вы встретили такого человека, А если встретили — поделитесь воспоминаниями или, по крайней мере, впечатлениями. Ведь они — наши гуру настоящего времени. .
Не так и? А ее внуки ( и теперь уже даже и правнуки) едят тот же суп, который я ем часто, со многими моими близкими или просто близкими вокруг. И вот — делюсь (особенно хорошо для тех, кто только приобщается, как я в то далекое время, к кулинарии. Но через этот суп ((а скорее тети Сони безаппелиционное спокойствие) я поняла, что такое любить то, что готовишь. А значит любить тех, кому готовишь. Тети Сони — наше золото. Не так ли?
И напоследок — любимая песня тети Сони. Пусть и вам будет так тепло, как и мне, почти что, как в апрельский день на безлюдном одесском пляже в прилив.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.
Мягкая и нежная свинина в духовке Сегодня хочу с Вами поделиться моим рецептом свинины под сы.
Готовим простое песочное печенье «Тюльпаны», с творогом, лимонной цедрой и кардамон.
Берем 2 миски. В одну кладем сахар и сметану, перемешиваем. .
Анна ТАЛАНОВА. В этом видео показываю, как использовать рулетку для шитья небольших кошельков.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Шарики
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.
—
—Рубрики
- CВЧ (221)
- SOS (111)
- АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
- БАКЛАЖАНЫ (1080)
- блины, оладьи (493)
- блюда во фритюре, чебуреки (115)
- бобовые/орехи (143)
- борщи, солянки, супы, щи (657)
- бутерброды (303)
- вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (204)
- всё для оформления блога (129)
- выпечка на сковороде (151)
- вязание (200)
- ГРИБЫ (758)
- дессерты/сладости (1836)
- документальное кино (2)
- домоводство (128)
- евреи генеалогия история (34)
- заготовки впрок (424)
- закуски (4242)
- запеканки (573)
- здОрово/здорОво (226)
- игры (1)
- интересное (30)
- КАБАЧКИ (677)
- кино, музыка, радио, TV (1231)
- конфеты (309)
- котоматрица (152)
- крем (74)
- кулинарные рамочки (21)
- макароны, крупы (640)
- маринады и соленья (157)
- масло (55)
- молочные продукты/творожности (478)
- моя страна (327)
- мясо (1794)
- надписи для комментариев (22)
- напитки (249)
- наша история (1)
- не сладкая выпечка (1587)
- овощи (2042)
- одежда (20)
- оформление блюд (147)
- ПИЦЦА (108)
- полезные советы (280)
- приветствия (856)
- приправы/соусы (630)
- птица (2575)
- разное (135)
- рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
- рамочки без надписей (224)
- рамочки добро пожаловать (53)
- рамочки пожелания (68)
- рыба, морепродукты (1422)
- салаты (3161)
- своими руками (233)
- сладкая выпечка (5712)
- смайлы (114)
- стихи (25)
- субпродукты (827)
- умные мысли (3)
- уроки ЛиРу (104)
- фарш (1288)
- фоторедакторы (86)
- хлеб (548)
- яйца (450)
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Еврейская закуска из сельди «В гостях у Тёти Сони». Роскошь вкуса в простоте
Суббота, 08 Февраля 2020 г. 08:31 + в цитатник
Кушая эту закуску сразу вспомнила своего товарища — еврея. Когда он приходил в гости, я всегда готовила фаршмак из сельди и сырно-чесночные шарики в качестве дополнения к напиткам . Миша всегда хвалил : «Вкусно, прямо как в гостях у Тети Сони» . Засела эта фраза в моей голове уже много лет и послужила моим «кодовым названием» для нового блюда.
Решила приготовить — ожидание соответствовало действительности ! Просто фееричное сочетание -все богатсво вкуса жирной, слабосоленой селедочки было подчеркнуто !
Я очень благодарна читательнице за этот рецепт, он уверенно вошел в » семейную копилку рецептов» и понравился не только мне , но и всем кто его пробовал. Хорош и как закуска , и как дополнение к гарниру из картошечки.
филе сельди 500 гр.
лук 50 гр.
сок половины лимона
майонез 50 гр.
кинза 50 гр.
перец чёрный по вкусу
Разделываем две сельди на филе. С 700 гр у меня получилось 500 гр чистого веса. Мне кажется, что чем жирнее селедка, тем вкуснее.
Для более удобного дальнейшего употребления я рекомендую разрезать филе на кусочки и выложить на блюдо, а после продолжить приготовление.
Селёдку смазываем тонким слоем майонеза.
Лук режем очень тонкими, практически прозрачными полукольцами (я слегка выжимала сок лука на сельдь и после перчила).
После выжимаем на филе сок лимона.
Мелко режем кинзу и посыпаем сельдь. Чем больше, тем лучше. (Муж мой не любит кинзу и я шинкую ему зелёный лук и петрушку). На фото половина зелени, остальную я нашинковала перед употреблением, чтобы не теряла аромат .
Невероятно вкусно! Рекомендую к приготовлению!
слова и фото автора
Рубрики: | закуски |
Метки: еврейская кухня
Процитировано 39 раз
Понравилось: 23 пользователям
Источник