- Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
- Готовим с детьми: 10 простых рецептов
- Квиз о бережном воспитании
- КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ КУЛИНАРНОМУ МАСТЕРСТВУ
- 1|| «СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ШЕФА»
- 2|| «ВКУСНЫЕ УРОКИ»
- 3|| «КУХНЯ ЛИСА ВАРЕНИКА»
- Как научить ребенка готовить
- Дети 3-5 лет: Игра в повара
- Подготовка к игре
- Чему можно научить малыша?
- Дети 5-8 лет: Помощник на кухне
- С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?
- Правила, которые нужно объяснить сразу
- Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым
- Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами
- Правило 3. Будь аккуратным
- Правило 4. Соблюдай рецепт
- Правило 5. Следи за временем
- Правило 6. Убирай за собой
- Правила для родителей
- Правило “покажи, как надо”
- Будьте терпеливы
- Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!
- Задания для маленького повара
- 1. Овощной салат
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 2. Яйца, сваренные вкрутую
- Как приготовить:
- 3. Отварная картошка с сметаной и зеленью
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 4. Макароны с сыром и ветчиной
- Время приготовления: 15 минут
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 5. Хрустящий тост с яйцом
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 1
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 6. Сырники
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 7. Домашние котлеты
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 6
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 8. Блины на кефире
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 8
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 9. Пицца
- Время приготовления: 90 минут
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Квиз о бережном воспитании
В чат-боте Телеграма разбираем сложные ситуации воспитания ребёнка и дарим полезные подарки за успешное прохождение квиза
Источник
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ КУЛИНАРНОМУ МАСТЕРСТВУ
Уметь готовить хотя бы простые блюда очень важный навык не только для девочек, но и для мальчиков. Мы нашли интересные и понятные детям мультсериалы и передачи, которые учат именно этому — самостоятельно готовить простые и вкусные блюда. А еще — кулинарные книги, которые созданы специально для маленьких поварят. Теперь на кухне дети будут не мешать вам, а помогать, причем со знанием дела.
Можно, конечно, отдать ребенка на какие-нибудь кулинарные или кондитерские курсы — в больших городах наверняка такие найдутся. Но зачем, если есть масса бесплатных интересных передач? Например, французский сериал «ПОИГРАЕМ — ПРИГОТОВИМ».
Он был снят довольно давно, но до сих пор считается одним из лучших кулинарных шоу для детей. Мультяшный повар вместе с детьми-помощниками готовит разные по сложности блюда, начиная с самых простых, таких как картофельное пюре, макароны, запеканки и заканчивая жарким из телятины и кремом-карамелью. Есть и рататуй, и морковный торт, и блины, и мясной кекс и многое другое, чему и взрослые не прочь научиться.
Мультсериал состоит из 26 выпусков, их можно найти в YouTube. Вот одна из ссылок на все серии . И первый выпуск для вашего знакомства с сериалом.
Из кулинарных передач с участием реальных детей и взрослых можем порекомендовать следующие:
1|| «СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ШЕФА»
В этой передаче к шеф-повару в кулинарную студию приходят разные ребята и учатся готовить. Каждая передача примерно по полчаса, за это время зрители узнают как приготовить мармелад, роллы, пиццу, наггетсы, чебуреки, вареники, сэндвичи, блюда для пикника и многое другое. Всего 23 выпуска, посмотреть можно здесь . Передача выходила на канале «Карусель».
2|| «ВКУСНЫЕ УРОКИ»
Это кулинарное шоу будет особенно интересно смотреть вместе с внуками. Потому что там бабушка Оля учит своих внуков — Филиппа (Фифу) и Даниэля (Дусю) — готовить все, что умеет сама. Кроме собственно обучения, бабушка Оля рассказывает о пользе разных продуктов, об интересных кулинарных традициях, удивительные истории из мира гастрономии, ну и конечно, учит безопасному поведению на кухне. Шоу выходило на канале «Кухня ТВ», успело выйти 28 передач, посмотреть можно здесь .
3|| «КУХНЯ ЛИСА ВАРЕНИКА»
Лис Вареник это детский кулинарный ютуб-канал и анимированный персонаж. Правда, уже заброшенный, но 11 видео, которые до сих пор доступны для просмотра, расскажут ребятам как приготовить круассаны, лимонад, творожное печенье, молочные коктейли, шоколадный десерт, салаты и другие блюда.
Хорошие кулинарные книги для детей тоже существуют. Мы выбрали такие, в которых не только понятно рассказывается, но и подробно показывается приготовление разных блюд. С этими книгами ребенок может готовить самостоятельно, не прося о помощи взрослых.
1|| «Мам, дай фартук!»
Автор книги — редактор журнала Seasons of life Катерина Дронова. Увидев интерес сына к священодействиям на кухне, она стала искать подходящее его возрасту издание, но ничего не нашла. Такого, чтобы был понятный детям язык, крупный шрифт, подробные иллюстрации и юмор, конечно же, это ведь будут читать дети! Поэтому она подумала и написала книгу сама. А издательство «Манн, Иванов и Фербер» помогло издать ее. Конечно, как бы подробно и упрощенно не были описаны блюда в книге «Мам, дай фартук!», дебютное исполнение взрослым лучше проконтролировать.
2|| «Мам, дай фартук и карандаш!»
Первая книга Катерины Дроновой стала настолько популярной среди родителей, отзывающихся на желание детей кулинарничать, что вскоре она выпустила продолжение. Вторую книгу Катерины хвалят еще больше за красоту, простоту, понятность и практичность. Указаны уровни сложности каждого рецепта, даны рекомендации по технике безопасности, есть место для собственных записей, примечаний. Пока ждешь приготовления блюда, можно пораскрашивать рисунки прямо в книге.
3|| «Большая кулинарная книга Городка. Рецепты на каждое время года»
Создательница культовых виммельбухов «Городок» Сузанна Бернер создала кулинарную книгу для детей о том, кто что любит готовить в ее милом Городке. Причем рецепты она разделила, как и книги, по сезонам. Эту книгу очень интересно читать, потому что там не только рецепты и иллюстрированные подсказки, например, о том, как правильно резать лук, но и маленькие истории от жителей городка, а также рассказы про кухни мира, памятки о продуктах.
4|| «Что у соседа на обед? Рецепты, которыми стоит поделиться»
В книге итальянки Салы Феличиты уже не жители городка, а жители одного дома делятся своими удивительными рецептами с читателем. Каждому рецепту посвящен один разворот и чудесные иллюстрации. Среди соседей собрались представители разных национальностей, поэтому книга богата экзотическими (и все же — простыми) блюдами.
5|| «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»
Свен Нурдквист, создатель культовой литературной парочки — Петсона и Финдуса — тоже написал кулинарную книгу по мотивам блюд, которые так или иначе упомянуты в книгах. Как и Бернер, Нурдквист разделил блюда по сезонам, чтобы ингредиенты были доступны и наиболее полезны в нужное время года. У Петсона и Финдуса нет сложных блюд — супы, кисели, пироги, каши, фрикадельки, описаны они просто и понятно, и все равно даже привычные фрикадельки дети рвутся приготовить, потому что фрикадельки из этой книги становятся особенными — каждый рецепт сопровождается небольшой историей из жизни персонажей, связанной именно с этим блюдом.
6|| «Академия домашних волшебников»
Эта книга станет настоящим подарком не только детям, но и современным родителям. Она из самого нашего детства, помните? Это переиздание. С подсказками и советами Калинки у многих наших ровесниц легко и просто получались разные блюда — от простых бутербродов до тортов, а истории, которыми сопровождаются в книге рецепты, вдохновляют и уверяют читателей, что им все по плечу, не только, кстати, кулинария.
7|| «Маленький шеф. Простые рецепты для всей семьи»
Если ваш ребенок еще совсем маленький и самостоятельное приготовление им блюд в принципе невозможно, присмотритесь к этой книге. Она написана специально для совместного кулинарного творчества детей с родителями, в каждом рецепте отмечены пункты, с которыми ребенок справится сам. Еще одна особенность книги в том, что блюда в ней хоть и простые для приготовления, но все же не обыденные — крок-месье по-итальянски, весенние роллы, фахитас, клубнично-банановое эскимо. Будет повод удивить бабушек и дедушек!
Если этих книг окажется недостаточно, загляните в раздел «Детской кулинарии» в Лабиринте.
А еще, чтобы готовить было еще интереснее, подарите детям настоящий фартук и поварский колпак. Можно сшить на заказ или купить готовый. Вы же знаете, как они любят наряжаться! В костюме повара творить блюда на кухне они будут с еще большим восторгом. Можно также приобрести красивый набор кухонных принадлежностей специально для юного поваренка: свою салатную миску, свои столовые приборы, свою кастрюльку и сковородочку, свои формочки для выпечки. И желательно ярких аппетитных цветов!
Замечательного кулинарного вдохновения и всегда удачных блюд!
Источник
Как научить ребенка готовить
Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.
Дети 3-5 лет: Игра в повара
Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!
Подготовка к игре
Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.
Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.
Чему можно научить малыша?
- Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
- При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
- Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
- Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.
Дети 5-8 лет: Помощник на кухне
- В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
- Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
- Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.
С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?
Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.
Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.
Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.
Правила, которые нужно объяснить сразу
Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.
Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым
Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.
Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами
Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.
Правило 3. Будь аккуратным
Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.
Правило 4. Соблюдай рецепт
Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.
Правило 5. Следи за временем
Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.
Правило 6. Убирай за собой
Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.
Правила для родителей
Правило “покажи, как надо”
Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.
Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.
Будьте терпеливы
И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.
Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!
Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.
Задания для маленького повара
Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.
1. Овощной салат
Вам понадобится:
Помидоры — 180 г.
Петрушка, укроп — пучок
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Яблочный уксус — ½ ст.л.
Как приготовить:
- Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
- Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
- Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
- Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
- Перемешайте, посолите по вкусу.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
- Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.
2. Яйца, сваренные вкрутую
Как приготовить:
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
- Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
- Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.
3. Отварная картошка с сметаной и зеленью
Вам понадобится:
Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль
Как приготовить:
- Почистьте картофель.
- Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
- Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
- Слейте воду.
- Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
- Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.
4. Макароны с сыром и ветчиной
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль
Как приготовить:
- Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
- Варите 7-8 минут.
- Отделите макароны от воды через дуршлаг.
- Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.
5. Хрустящий тост с яйцом
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1
Вам понадобится:
Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек
Джем или варенье — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Отделите желток от белка.
- Взбейте белок венчиком.
- Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
- Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
- В центр выложите яичный желток.
- Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.
6. Сырники
Вам понадобится:
Пшеничная мука, растительное масло
Как приготовить:
- Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
- Добавьте муку и яйца.
- Вымесите тесто.
- Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
- Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной.
7. Домашние котлеты
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Вам понадобится:
Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.
Черный перец молотый, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
- На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
- Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
- Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
- Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.
8. Блины на кефире
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Вам понадобится:
Пшеничная мука — 1 стакан
Пищевая сода — 5 г.
Растительное масло — 3 ч.л.
Как приготовить:
- Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
- Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
- Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
- Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
- Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.
9. Пицца
Время приготовления: 90 минут
Вам понадобится:
Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)
Пшеничная мука — 3 ст.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте муку, соль, дрожжи.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
- Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
- Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.
- Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
- Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Источник