- Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря
- Диета после удаления желчного пузыря — диета, меню, рецепты
- Функции желчи и желчного пузыря
- Рецепты блюд
- Рыбные котлеты
- Печеные яблоки
- Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря
- Питание в дальнейшем
- Как питаться и готовить пищу
- Главные правила
- Какие продукты можно есть
- Пример меню
- Какие продукты нельзя есть
- Что находится под запретом
- Дополнительные советы
- Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря
- Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)
- Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)
- Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию
Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.
Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:
- желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
- одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
- попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
- при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.
Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:
- потеря крови, плазмы (даже незначительная);
- временный недостаток кислорода;
- влияние лекарственных препаратов;
- болевой импульс;
- сильный стресс, переживания;
- после холецистэктомии нарушаются функции печени;
- ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.
В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:
- схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
- тошноту, отрыжку;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- ухудшение аппетита;
- жидкий стул.
С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.
Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.
В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:
- постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
- избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
- расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.
Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.
Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:
- диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
- сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
- после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
- порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
- чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
- пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
- блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
- запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
- еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.
Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.
Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.
Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:
- гречневая, овсяная крупа;
- хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
- нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
- белковый омлет из куриных яиц;
- кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
- сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
- фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
- овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.
Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.
Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:
- бульоны с мясом, грибами, рыбой;
- свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
- после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
- под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
- баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
- не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
- усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
- овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
- острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
- без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.
Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.
В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.
В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:
- на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
- через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
- дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.
По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.
Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.
- Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
- суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
- суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
- паровой омлет из белков яиц;
- обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
- запеканка из творога;
- жидкая овсянка, сваренная на воде.
Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.
Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря — диета, меню, рецепты
Функции желчи и желчного пузыря
Зеленым цветом выделен желчный пузырь, бордовым — печень
Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некоторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Одна из основных её функций — омыление жиров, без которого невозможно их расщепление липазой — ферментом поджелудочной железы. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.: режим приема пищи, перерывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.
Рецепты блюд
Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.
Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
- Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
- Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.
Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.
Рыбные котлеты
Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.
Процесс приготовления следующий:
- Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
- Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
- Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.
На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.
Печеные яблоки
Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.
Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.
Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.
Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря
После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.
После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно бытьне менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.
Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.
Питание в дальнейшем
Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.
Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.
Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи. В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:
- мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
- паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
- впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
- слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.
Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).
На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей. Для удобства можно добавить их в таблицу.
Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.
Как питаться и готовить пищу
Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.
Главные правила
Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:
- Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
- Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
- Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.
Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.
Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.
Какие продукты можно есть
Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.
На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.
В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
Пример меню
Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.
В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.
- Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
- Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
- Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
- Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.
Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.
Какие продукты нельзя есть
При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:
- продукы, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы, мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, копченое, маринады, соления, консервы;
- жирное мясо, птицу и рыбу;
- тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало);
- сладости (конфеты, торты, сладкая газированная вода и т. д.);
- фасоль, горох, хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки;
- холодные продукты (холодцы, мороженое и т.п.) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.
При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.
Что находится под запретом
Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.
Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:
Наименования | Виды продуктов |
Выпечка | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Куриные яйца | Отварные или жареные |
Рыба | Соленая, жирная |
Молочные продукты с высокими показателями жирности | Творог, сметана, сливки, слоеный сыр |
Соусы | Приправы, кетчуп, горчица |
Алкоголь | Пиво, вино и более крепкие напитки |
Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.
Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.
Дополнительные советы
Помимо нормальной диеты, рекомендуется практиковать умеренную физическую активность. Это может быть гимнастика каждое утро или ходьба. В течение первых шести месяцев недопустимы какие-либо нагрузки на мышцы пресса. Нельзя поднимать тяжести, в том числе во время приготовления пищи. Это может нарушить функции ЖКТ.
Рекомендовано лечение в санатории или на специальных курортах. Начинать его нужно не раньше чем через 90 дней после хирургического вмешательства. На весь период восстановления полезно составить план своего рациона и следовать ему, консультируясь с врачом.
Иногда возникает проблема запоров, а пациентов волнует, что разрешено есть после операции по удалению желчного пузыря, чтобы привести стул в порядок. Рекомендуется понемногу употреблять чернослив. Предварительно его замачивают в горячей воде и оставляют на ночь для размягчения, прикрыв тарелкой. Важно, чтобы прошел час или два, еще лучше – не менее шести. Утром воду нужно будет выпить, а сухофрукт – съесть. Помогает этот рецепт уже после нескольких применений.
Диета после операции холецистэктомии или лапароскопии рассчитана на длительный срок. Это связано с тем, что происходит медленное восстановление ЖКТ, которому нужно справиться без центра по переработке желчи. Именно поэтому очень важно питаться, соблюдая правила, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. При внимательном отношении к себе можно сделать жизнь комфортной и приятной.
- Диета после удаления желчного пузыря
- Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря
- Что есть при холецистите
- Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря
Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре) прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника. В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз).
Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)
В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.
Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)
- Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
- Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
- Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
- На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
- Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.
Читать также: Как принимать минеральную воду при камнях в желчном пузыре?
Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное. Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.
Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом. Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.
Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию
У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Как уже было сказано выше, все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо варкой. Допускает делать запеканки. О жареных, острых и жирных блюдах в меню диеты после удаления желчного пузыря придется забыть. Под запрет также попадают следующие виды продуктов:
- все виды соусов, специй и пряностей;
- любые виды грибов;
- консервированные, маринованные продукты и полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка и гусь) и жирная рыба, а также бульоны на их основе;
- сладости;
- сдоба;
- мороженое;
- кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.);
- кислые фрукты и ягоды;
- некоторые виды овощей с высоким содержанием эфирных масел (например, редис);
- газированные и алкогольные напитки;
- прочие вредные продукты при удаленном желчном пузыре.
Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению диетой №5 после удаления желчного:
- нежирное диетическое мясо (телятина, курица, индейка);
- нежирные виды морской и речной рыбы;
- растительные масла (в ограниченном количестве);
- сладкие фрукты и ягоды (в том числе – в идее компотов и свежевыжатых соков);
- овощи (кроме запрещенных), как в сыром, так и в приготовленном виде (пюре, запеканки, овощи на пару, супы и т.д.);
- богатые клетчаткой крупы (гречка, манка, рис, перловка, овсянка), в составе супов или каш;
- супы на овощном бульоне;
- арбузы;
- мед;
- негазированная минеральная вода;
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
- творог;
- одно яйцо в неделю;
- прочие диетические продукты с низким содержанием холестерина и тяжелых животных жиров.
Составить рацион в отсутствии этого удаленного органа Вам поможет врач-диетолог или лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма. Это поможет вывести застоявшуюся желчь из организма и нормализует пищеварительный процесс на много лет вперед.
Источник