Удивительная грузия дзен семейный рецепт

Наш семейный рецепт традиционного грузинского супа, который не попробуешь ни в одном ресторане

В моей семье традиционные супы на курином бульоне с картошкой и вермишелью практически никогда не готовили. Ну, может раза 2-3 в год. Исключение – борщ, это классическое славянское блюдом можно назвать интернациональным, в Грузии его любят не меньше, чем в России. О том, как готовят борщ в Грузии, я уже рассказывала.

Кроме борща, из супов на столе в нашей семье часто появляются чихиртма и соус. Про последний я и хочу сегодня рассказать.

В Грузии это блюдо называли «соузи», в нашей семье – просто соус. Его готовили и в русских, и в грузинских, и в армянских семьях.

Это суп, который одновременно является и первым, и вторым блюдом. У него очень насыщенный вкус, густая консистенция и невероятный аромат. В ресторанах соус не подается, это простое домашнее блюдо, которое готовится элементарно из самых простых ингредиентов.

Из чего готовят соус?

Разумеется, в каждой семье его готовят по-разному. Мы делаем соус только из говядины – мясо должно быть на косточке, не постное, иначе суп получится сухим. Кто-то делает из свинины, но вареная свинина – это на любителя.

Второй ингредиент соуса – это картошка. Третий, и, может, самый главный – это зелень, а именно фиолетовый базилик (реган).

Примерно 1 кг говядины нужно промыть, нарезать крупными порционными кусочками, залить водой и варить почти до готовности. Длительность варки зависит от мяса – где-то хватает и часа, где-то придется варить его 2-3 часа. Очень важно снимать пенку. Если бульон все равно мутный, его лучше процедить.

Суп часто готовится зимой, когда свежий реган достать проблематично. Именно для соуса в каждой семье летом специально сушат свежую зелень – чтобы потом добавлять в суп сухие стебли с листочками.

Когда мясо будет уже почти готово, в него нужно добавить 2 крупных головки мелконарезанного лука, 4 картофелины, порезанных крупными дольками, 1 болгарский перец, также порезанный довольно крупно.

Далее нужно довести до готовности картошку – как только она будет почти готова, в суп нужно добавить ложку томатной пасты, порубленную петрушку и базилик (реган).

Суп часто готовится зимой, когда свежий реган достать проблематично. Именно для соуса в каждой семье летом специально сушат свежую зелень – чтобы потом добавлять в суп сухие стебли с листочками. Стебли вынимаются после готовности, листья растворяются в бульоне, а невероятный аромат – остается.

Читайте также:  Готовить рецепт свиные ножки

Источник

Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка

Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!

Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.

Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 пачка масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан мацони (кефира)
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванили

Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.

Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.

Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).

Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.

Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.

Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).

Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.

Источник

Какие 3 обязательных блюда на новогодний стол ставит каждая уважающая себя грузинка?

Не секрет, что в Грузии очень любят праздники, и особенно Новый Год. И, если с елками в Грузии напряженно, но с мандаринами под праздники ситуация радикально иная – вкуснейшими аджарскими мандаринами буквально завалены все рынки и магазины. Но не только цитрусами и фруктами (хотя это – тоже обязательно должно быть на столе!) угощают гостей и родных в новогоднюю ночь…

Начну, наверное, с того, что в Грузии не знают чувства меры . Даже если финансовые возможности у семьи скромные, или за новогодним столом собирается всего 3-4 человека, будет накрыт максимально богатый стол на неопределенное количество гостей. «Вдруг кто зайдет?» — потаенное желание каждой хозяйки, накрывающей новогодний стол. И заходят – и первого января, и второго, и третьего, пока сациви не скисло… Но, не буду забегать вперед!

Читайте также:  Паста с креветками кальмарами рецепт

Новый Год без сациви – это позор! Сациви – это курица в ореховом соусе. Неважно, где мы живем – в Грузии, где грецкие орехи стоят копейки, или в Сибири, где они являются роскошью, мы неизменно готовим сациви. Причем для меня сациви – это даже не блюдо новогоднего стола, а блюдо 31 декабря. Мама всегда готовила его заранее, еще с утра, и так получалось, что теплое, неостывшее сациви у нас подавалось на обед.

Я уже купила банку с консервированными виноградными листочками – честно очень люблю это блюдо. В Грузии к нему обязательно подается мацони с чесноком, в Сибири мы всегда подавали сметану с чесноком. Я называю это блюдо толма, потому что так говорили все армянские, грузинские и русские соседки моей мамы на Авлабаре, мне так привычнее.

Ну и десерт – гозинаки, орехи в меде! Самое простое, элементарное, но очень вкусное блюдо! Гозинаками принято угощать соседей, их (а не коробку конфет) берут в качестве угощения, когда идут в гости.

Оливье, винегрет и даже селедка под шубой на грузинских новогодних столах – тоже частый гость! А без чего не можете представить праздник вы?

Источник

Обожаю аджапсандал — главное грузинское блюдо из баклажанов! Вот как его готовят в моей семье

В нашей семье баклажаны – всегда на особом почете! Мы покупаем их и летом, и зимой: конечно, китайские зимние баклажаны по вкусу отличаются от летних ташкентских, но в Сибири выбрать особо не приходится.

А вот среди моих русских друзей баклажаны особо популярностью не пользуются – и совершенно зря! Хочу поделиться рецептом довольно известного грузинского блюда из баклажан – аджапсандала. Все, кто пробовал, просили рецепт!

Что это за блюдо – аджапсандал?

Правильное грузинское название блюда– аджапсандали. Мне привычнее называть его аджапсандал –, так его называет русскоязычное население Грузии.

Аджапсандал – это очень распространенное на Кавказе блюдо, отсюда и разные способы приготовления. Наша семейная версия изначально была закаткой на зиму – такой аджапсандал я не пробовала больше ни у одной другой хозяйки, только у моей мамы.

Как приготовить аджапсандал

Основа блюда – баклажаны. Лучше взять некрупные баклажаны, потребуется примерно пара килограммов. Баклажаны следует почистить, порезать на длинные ломтики толщиной примерно 1 см, обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне – так они не будут «стрелять» и впитывать слишком много масла.

Если баклажаны горчат, следует их сначала посолить и отложить на 20 минут – они пустят сок. Далее их следует отжать, при необходимости промыть – и уже после этого обжаривать. Обжаренные баклажаны мы всегда откидываем на дуршлаг – на несколько часов или на ночь. Лишнее масло стекает, блюдо получается не таким жирным.

На той же сковородке нужно обжарить болгарский перец – 2-3 штуки . Затем нужно обжарить лук – 1-2 луковицы , к нему добавить 3 помидора , предварительно очищенных от кожуры и нарезанных на кубики. На этом этапе к луку можно также добавить чеснок (выдавленных 2-3 зубчика) и зелень (кинзу, базилик). Лук с помидорами и болгарский перец смешать с баклажанами в толстостенной кастрюле или казане, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, проварить буквально пару минут и выключить. Подавать в холодном виде.

Читайте также:  Рецепт как приготовит утку

Источник

Мой рецепт чахохбили из курицы: пошаговая инструкция с фото и семейные хитрости

Чахохбили – это настоящее выручай-блюдо любой хозяйки. Готовится оно предельно просто, из минимума ингредиентов, а вкус получается потрясающий! Чахохбили подходит к любому гарниру – рису, макаронам, картошке, приготовление занимает 30-40 минут, при этом блюдо вполне диетическое!

Таким способом чахохбили готовит моя мама. Я пробовала разные вариации – например, с предварительно отваренной курицей, без болгарского перца, но именно такой вариант мне нравится больше всего.

Итак, для приготовления 4 больших порций чахохбили мне потребовалось: 4 куриных бедра, 1 большой помидор, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 1 болгарский перец, кинза, базилик, хмели-сунели, соль.

С курицы срезать лишний жир, можно удалить шкурку — так блюдо получится менее жирным. Обжарить бедра на сковороде на среднем огне до появления корочки.

Вам нужно не прожарить курицу, а обжарить ее сверху — внутри она дойдет уже в процессе приготовления в томатном соусе. После того, как вы обжарите курицу с двух сторон, ее нужно переложить в толстостенную кастрюлю или казан, перелить немного вытопившегося куриного жира (по желанию) и добавить лук, порезанный кубиками. Все перемешать, убавить огонь и тушить, пока лук не станет полупрозрачным.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Болгарский перец можно порезать крупнее, чеснок лучше порубить, так его вкус в блюде будет более выраженным.

Минут через 5-7 можно добавить болгарский перец — он готовится чуть дольше, еще через 5 минут — помидоры. Накрыть крышкой и потушить.

Я добавляю томатную пасту, чтобы блюдо имело более насыщенный цвет. Если нет помидоров, можно обойтись одной томатной пастой.

У меня не было свежего базилика (регана), поэтому я использовала запасы сушеного. Его я добавляю чуть раньше, чем остальную зелень — стебли должны размякнуть. Потом их можно удалить из блюда.

Кинза и чеснок добавляются в самом конце, буквально за пару минут до окончания приготовления блюда.

Выключите огонь, дайте чахохбили постоять под закрытой крышкой буквально 10 минут — и все, блюдо готово! Идеально под грузинский хлеб шотиспури!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector