Удмуртские блюда рецепты юача

Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото

Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.

Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

Самые «удмуртские» блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас — «сур». Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи — корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени — на удмуртском звучат, как «пельняни», что означает «хлебные уши».

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи — это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье — просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов — перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.
Читайте также:  Чем можно пропитать торт рецепты

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель «начал свое путешествие» известный ныне «пельмень». Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов — пельмени — готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль — по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.

К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

  • суп с лапшой;
  • гороховый;
  • с крупой и горохом;
  • со свекольными листьями;
  • с перловой кашей;
  • с клецками;
  • из баранины.

Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

  • 3 клубня картофеля средних размеров;
  • 0,2 литра молока;
  • стакан масла;
  • соль.
  1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
  2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
  3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
  4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно «не убежало». После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
  5. Добавляют соли по вкусу.
  6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
  7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
  8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.

  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки — 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.
Читайте также:  Форма рецептов для аптек

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа — 2 стакана;
  • соль.
  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.

Квас с сушеной рыбой.

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль — по необходимости.
  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Источник

Удмуртская национальная кухня

Удмуртская национальная кухня – это вкуснейшие блюда, сделанные согласно древним традициям и старинным рецептам. Удмуртская кухня до сих пор ценится и считается полезной. Для приготовления блюд применяют варение, выпечку, тушение. У удмуртов нет понятия «жарить», поэтому заменяется томлением в печи. Иногда изготавливают солод для кваса.

Повседневная пища вполне пригодна для питания и может готовиться жителями разных уголков России. Но перепечи до сих пор остаются символом Удмуртии. Зачастую их готовят для встречи важных гостей. Удмуртская кухня, помимо перепеч, также славится вкусными супами, сезьпызем, виртыремом, кикроками и многим другим.

Удмуртская кухня: рецепты

Удмуртская кухня, рецепты которой передаются из поколения в поколение, славится не только вкусными перепечами.Рецепты удмуртской кухни поражают разнообразием и возможностью комбинировать продукты для получения изысканных блюд. Любой гурман будет в восторге после того, как отведает удмуртское угощение. Вот несколько рецептов блюд о которых вы, возможно, не знали.

«Ижевский салат»

Для приготовления потребуется:

  • куриное мясо – 150 г;
  • соленые или свежие огурцы – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 60 г;
  • помидоры – 60 г;
  • маринованные грибы – 60 г;
  • зелень, петрушка;
  • майонез;
  • томат;
  • перец, соль.

Вареное мясо отделяется от костей и режется мелкими кубиками. Нарезанный картофель перемешивается с грибами, огурцами, яйцами, зеленью. После всего необходимо посолить, поперчить и заправить томатным соусом с майонезом. Готовая масса выкладывается на листья салата и подается на стол. Блюдо можно украсить слайсами вареного мяса. При желании добавляйте зеленый горошек.

«Глазовский кулеш»

  • говядина – 70 г;
  • бычий рубец 200 г;
  • лук – 80 г;
  • крупа пшеничная – 100 г;
  • растительное масло;
  • сало – 50 г;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Процесс приготовления простой, поэтому его сможет освоить любая хозяйка. Перед нарезанием говядины следует вымыть и ошпарить ее. После варки мясу дать остыть, а рубец варить до готовности. После шинкования переложите в бульон с пшеничной крупой и варите. После доведения до готовности добавьте чеснока, прессованных корений и соленого шпика. Блюдо отличается особенным вкусом. Подается в горячем виде.

Читайте также:  Картофельные оладушки макдональдс рецепт

«Сочные кабачки с бараниной»

Для приготовления следует использовать следующие продукты:

  • баранина -150 г;
  • кабачки – 140 г;
  • крупа овсяная, перловая, ячневая – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • помидоры – 90 г;
  • топленое масло – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • зелень;
  • соль, специи.

Баранина нарезается мелкими кусочками и укладывается в кастрюлю, после чего заливается водой и варится с добавлением круп. За 5 минут до полной готовности необходимо добавить лук, изюм, перемешать и накрыть крышку. Очищенные кабачки обжариваются до полуготовности и выкладываются к баранине, а верхним слоем добавляются помидоры. Вся масса отправляется запекаться. Такого вкусного блюда вы еще нигде не пробовали. Подается в горячем виде.

Удмуртский перепеч

Главным национальным блюдом является удмуртский перепеч. Пища до сих пор считается важным блюдом у финно-угорских народов. Даже латыши имеют подобное блюдо, которое называется «скланские пряники», так как для тех краев основной начинкой является морковь с картофелем.

Начинка для перепечей может быть из печени, мяса, картофеля, яйца, зелени, варенья и другие. Популярные перепечи с капустой предусматривают наличие ингредиентов:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 60 г;
  • соль.

Для начинки важно приобрести все составляющие:

  • сливки – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • полкапусты;
  • лук – 1 шт.;
  • маргарин;
  • растительное масло.

Для получения изумительно нежных перепечей, необходимо мелко нарезать капусту с луком и обжаривать в течение 10 минут. Все указанные ингредиенты перемешать и сформировать колобок, который поделить на 6 порций. Каждый перепеч должен иметь защепленные края. После оформления на противень укладывается пергаментная бумага. После заполнения начинкой, продукт выкладывается и запекается в течение 20-25 минут. Блюдо готово к употреблению.

Нежные перепечи

У нас есть ещё один рецепт перепеч специально для вас! Для него потребуются:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар;
  • яйца – 3 шт.
  • фарш – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • омлетная заливка;
  • яйца 3 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • соль.

Для начала готовится тесто. Все ингредиенты перемешиваются, после чего масса накрывается салфеткой. Для начинки следует предварительно обжарить фарш и взбить яйца с молоком. Тесто раскатываем на лепешки и выкладываем приготовленную начинку. Важно добавить заготовленный омлет в тарталетку для пропитывания. В смазанной форме выпекать 20-25 минут. Блюдо готово и может быть подано в горячем или холодном виде. Зачастую можно получить мягкое и слоистое тесто. Чтобы приготовить удмуртский перепеч, не нужно быть профессиональным кулинаром, достаточно следовать рецептам. Если хотите получить нежное тесто, всегда добавляйте кефир, это придаст блюду особый вид и вкус.

Перепечи: доставка в Ижевске

Чтобы насладиться вкусными удмуртскими блюдами, можно воспользоваться доставкой. Перепечи приходят в указанное время по адресу. Наша компания много лет занимается приготовлением и реализацией продукции, поэтому нет причин сомневаться в качестве предлагаемых услуг. Кто хоть раз попробовал национальную удмуртскую кухню, всегда будет заказывать перепечи к себе на работу в обеденный перерыв или домой. Перекус может быть не только вкусным, но и полезным. Заказ на дом – это заметная экономия времени.

Удмуртская национальная кухня идеально подходит к любому празднику. Перепечи всегда доставляются горячими. Вся подробная информация о стоимости заказа и времени доставки представлена на нашем сайте .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector