Удо ермолаева макро рецепт

Рецепт для макро самомесов

Всем доброго времени суток, несколько лет использовал самомесы макро с www.aqua-botanic.ru, там были рецепты для моно растворов. На них в свое время попал с этого форума, сейчас сайт не работает, может кто подсказать эти рецепты, может их автор тут бывает.
Заранее благодарен!

Свой на Aqa.ru, Советник

SergeBY
Всем доброго времени суток, несколько лет использовал самомесы макро с www.aqua-botanic.ru

Есть ранний рецепт удо Ермолаева. https://aquascape-pr. я на его основе собираюсь месить. А макро вообще просто, это селитра фосфат и калий который уже есть в селитре.

я лет пять назад тоже на карбамиде с аммиачной селитрой делал, правда стекла быстрее от таких макро раза в 3 зеленели. да и не стал бы я такое сейчас с креветками применять. но растут растения на таких макро да, значительно быстрее.

Hedin . делал сложное удо На нитрате калия, карбамиде и мочевине.

Я пользовался таким удобрением. Но им надо пользоваться очень осторожно и если нет рыб в аквариуме или их немного. такое удо провоцирует возникновение черных водорослей. Я думаю, что его нужно вносить исключитально перед включением света в минимальном количестве что б хватило на световой день. Особой разницы в росте растений сложно заметить, показалось
, что получше. И так же думаю что нужно иметь в банке некоторое количество д
быстрорастущих. В общем опыт мой такой. Лил в банку. где нет быстрорастущих и получил бороду. А там где куча растений там минимум. Сейчас прекратил эти эксперименты, так как думаю рыба сама мочевины наделает.

Добавил. Думаю что надо иметь хорошую фильтрацию при использовании таких удо, что бы излишки быстро исчезали.

Изменено 23.10.20 автор Александр Ч.

Изменено 23.10.20 автор Александр Ч.

Изменено 23.10.20 автор Александр Ч.

там весь смысл растения аммиаком с нитритом немного подкармливать они его лучше усваивают. дальше макро все равно фильтром в нитрат перерабатываются. в итоге кормлю сразу готовым нитратом без риска для живности.
насчет сложности макро все одинокого готовятся. просто компонентов больше да и все

Если у вас травник с со2 и кислая вода то рыбам ничего и не будет

об этом я почему то не подумал.

Изменено 23.10.20 автор Derrik

Наверно так и есть. Вот сейчас у меня наник в 40 литров с очень медленной травой и тут бородёнка появляется. С длинностебелькой её не было. А для рыб и креветок безопасно, живут и плодятся.

Не знаю что сказать по поводу лучшего усвоения. Литература упорно пишет о лучшем усвоении нитрата для погруженных растений.. Вот опять перечитал Лукину, и опять тоже утверждение. Но тут опять же, для водных растений, а у нас сухопутка.
На практике растения не лучше растут, не быстрее. Они просто жиреют. Большие листья, толстые корни. В некоторых случаях карбамид способен помочь. В нём есть углерод. А так, классика рулит.
Читал Эдварда. Он писал что карбамид вызывает пузыряние растений даже ночью. Сделал чисто карбамидное макро и ни чего не увидел. Всё как всегда. Хочется чудес, но они только в книгах.

Александр Ч.
Я пользовался таким удобрением. Но им надо пользоваться очень осторожно и если нет рыб в аквариуме или их немного. такое удо провоцирует возникновение черных водорослей.

Я пользовался долгое время Seachem Flourish Nitrogen, в котором половина азота на мочевине. Применение днем, похоже, приводило к вспышке GDA. Применение ночью никаких проблем не вызывало (видимо, успевало либо потребиться высшими, либо пролететь через азотный цикл в нитраты). Разницы с нынешним KNO3 не вижу. Хотя я и тут хочу оптимизировать удобрение переходом на с MgSO4 + K2SO4 + KNO3 на MgNO3 + KCL, так как в исходной воде сплошные сульфаты и так.

Читайте также:  Рецепт клубничного торта с йогуртом

Но тогда у меня багрянок не было еще, так что про этот аспект сказать не могу.

с MgSO4 + K2SO4 + KNO3 на MgNO3 + KCL

Вай парни! Случилась беда всемирного масштаба. Браузеры перестали поддерживать флэш. А были замечательные калькуляторы для составления макро. Просто и наглядно.
Сейчас пытался что то посчитать в Божковском, так запутался по началу. Неудобно до крайности. А придётся привыкать.

Hedin
Случилась беда всемирного масштаба. Браузеры перестали поддерживать флэш

Я больше https://rotalabutter. использую: без флэша, самомесные реагенты поддерживает вполне хорошо. Еще есть проект https://samomes.com/ — он еще и с открытыми исходниками, можно добавить, чего не хватает.

Да не всё так просто.
Фу! Завёл модуль. Пришлось ставить браузер Pale Moon и добавлять в систему сам флэш плагин. Как оказалось его и небыло. Хромиум и лиса не работают.
Посчитал чисто для себя на всю оставшуюся жизнь и для вас, с небольшой изюминкой — магнием. Магний будет полезен для водопроводной воды. Количество небольшое, хватит только как антихлороз. Жёсткость практически не повышает.

500мл воды
селитра калиевая 41гр
монофосфат калия 3,5гр
Если нужен магний добавляем MgSO4*7(H2O) 25 грамм(против хлороза)
В неделю 7 милилитров удобрения в 50 литрах дадут
нитрат 7 мг на литр
фосфат 0,7 мг на литр
калий 4,7 мг на литр
магний 0,7 мг на литр.

Дальше тупо пересчитываем на свои объёмы и нужную концентрацию. Я посчитал по Эдварду, по Барру можно поднять концентрацию веществ в два-три раза. То есть, можно растворить больше солей или лить больше.

Полезен для меловой артезианской. Для доломитовой будет даже вреден — там и так магний с кальцием в правильном соотношении, а для меловой тех же 0.7 может быть маловато. У меня самого меловая, поэтому магний добавляю, но в несколько больших количествах — так, чтобы анубиасы переставали желтеть. Кстати, магниевый хлороз виден в основном на старых листьях (магний — мобильный элемент). Хлороз на новых, если рассматривать дефициты, — скорее всего, либо железо, либо марганец, либо вообще углерод.

Hedin
Кстати, Эдвард дает недельную дозу:
PO4 0.7мг/л, NO3 7мг/л, K 9.31мг/л, Mg 0.7мг/л. Что совпадает с моими данными.

У меня с экспериментами на базе EI в итоге вышло на удивление похоже. Фосфата больше раза в два только и магния порядка 4мг/л. Вот гидрокотила точно магний любит — заняла полаквариума, а до этого была еле живой. А вы не знаете, есть ли растения, которым много магния вот никак не нравится? Просто у меня тут ранее здоровая людка супер ред, похоже, загибается окончательно, так что пытаюсь выяснить причину.

Hedin
Людка очень не любит марганец. Мельчает макушка и отмирает.Я даю микро в половинной дозе и отдельно железо.Многие растения слишком чувствительны к марганцу. Много плохо и мало плохо.
Как правило, в микро марганца содержится 0,5 от железа. Это многовато.Нужно где то 0,2-0,3 гр на литр, если железа 1.

Не совсем похоже на мой случай. Состав микро (CSM+B с коррекцией на местный водопровод) у меня такой: Fe – 7,80%, Mn- 2,00%, B – 1,40%, Zn- 0,40%, Cu – 0,10%, Mo – 0,06%. Ну и плюс отдельно даются трейсы от Seachem для кобальта, но ими можно пренебречь. Микро по железу дается ежедневно из расчета 0.5мг/л в неделю. При подмене остается 0.2 примерно.
Макушка людки мельчает, но больше страдают старые листья — дырявятся с точечным некрозом пластинки (мельчайшие дырочки с черными краями). Есть предположение, что это из-за внезапно увеличившегося бора (в водопроводе бора примерно 0, а до этого по микро подавалось совсем немного). Но другим растениям все хорошо, так что я готов людку заменить, в принципе, просто неплохо бы понять, что именно тут проблема была.

Читайте также:  Рецепт картошки для фуршета

Источник

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

Сообщение Ю.В. » 10 ноя 2011, 16:33

Отдельное спасибо за неоценимую помощь при создании
этой темы моим друзьям Дмитрию (Metal)- за терпеливые
консультации и Александру (Алекс) за постоянный мониторинг
и поддержку.

Все расчеты даны для растворов исходя из 100 мл воды. Желательно дистиллят или осмос. В крайнем случае, кипяченая и отстоянная. Технологии изготовления даны для обычных садовых удобрений, купленных в ближайшем магазине «Садовод», цветочном магазине и т.д. Лимонная кислота- из ближайшего гастронома. Поэтому следование рекомендациям по растворению некоторых веществ в кипятке с последующим отстаиванием является крайне желательным). Если реактивы будут Ч или ЧДА, то хуже не будет)))
Калий.
Для сульфата калия 6,67 грамм порошка. Вот так они выглядят в шприце

Как видно, высота столбика порошка в 10 мл шприце 28 мм.
Греем воду до кипения и растворяем в ней порошок. Ставим на сутки отстояться, после чего сифоном сливаем чистый раствор с осадка. Недельная норма калия (если верить Амано) 10-20 мг/л. Примем 15 мг/л. Что в переводе на русский язык означает что нужно добавлять 5 мл раствора на каждые 10л воды в неделю. Лучше эту порцию разделить на несколько внесений, например один раз в 2 дня.

В качестве железной подкормки подходит цитрат железа.
Для его приготовления нужно
2,4 грамма ЛК

(высота столбика порошка в 5мл шприце — 13мм)
Вначале растворяем в воде лимонную кислоту. Потом в ней же растворяем железный купорос. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Хранится закрытым в холодильнике не более 2-х недель. Если приобретет рыже-красный оттенок, сразу выливаем.
Средняя рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде 0,2 -0,3 мг/л. Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды. Ну, либо, если работаем по тестам, то помним, что каждый миллиллитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л. В интернете проскакивает несколько противоречивая информация о влиянии цитрата железа на креветок и других беспозвоночных. Поэтому, в креветочниках есть смысл начинать добавлять его с сильно заниженных доз, внимательно наблюдая.
Идеи по технологии изготовления калийного и железного удобрений подсмотрены здесь

Один из способов получения глюконата железа из аптечного глюконата кальция Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!

Читайте также:  Штрудель яблочный самый простой рецепт

Нитраты регулируем с помощью калиевой селитры. Технология приготовления- та же, что и при прикотовлении сульфата калия. Калиевой селитры берем 10 грамм

(высота столбика порошка в 10 мл шприце 42 мм)
Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л. Это значит, что для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды

Фосфат поднимаем с помощью монофосфата калия. Технология приготовления раствора идентична сульфату калия и калиевой селитре. Монофосфата калия берем 1,25 грамм.

(высота столбика порошка в 2 мл шприце 17 мм.)
1,25 грамма монофосфата калия на 100 мл воды нам дают 875 мг/л. Другими словами, для того, чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 0,6 мл нашего раствора на каждые 10л воды.

С нитратами и фосфатами работаем по тестам. Либо просто доводим количество того или иного соединения до нужной концентраци, чтобы их соотношение стало 1:15 (если одно из соединений в норме, а второго не хватает), либо, если одного из соединений избыток, то подменами выводим его количество в норму, а второе добавляем. Например, нитрат 5, фосфат 1. Здесь просто добавляем селитру, пока нитрАт не станет 15. Второй вариант: нитрАт 40, фосфат 1. Подменами выводим нитрат до 15. Фосфат, при этом резко снизится. Замеряем сколько получилось, и монофосфатом калия доводим его до 1,0.
Соотношение нитрат-фосфат легко проверить здесь Фитоиндикация или Растения вместо тестов
Мы должны оказаться в «белой» зоне.

Если аквариум маленького объема или мы рассчитываем на ежедневное внесение удобрений, то готовые растворы можно развести водой. Для удобства, например, вдвое. Т.е. добавить еще одну мерку воды. Концентрация, соответственно, также понизится вдвое. Вероятнее всего, такая ситуация может произойти с фосфатом. В этом случае, при разведении основного раствора в два раза, мы получим 437,5 мг/л. Т.е. чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 1,2 мл нашего разведенного раствора на каждые 10л воды.

Для удобства замешивания реактивов, «делаем мерные ложки»
Для воды отмеряем 100 мл в пластиковый стакан

Для сухих реактивов, отмеряем высоты столбиков порошка в шприце от рабочей поверхности поршня и отрезаем оставшуюся часть шприца с носиком для иглы

Потом ножом снимаем фаску на шприце и задней поверхности поршня

Для каждого реактива делаем свою меру (на фото реактивов в шпрцах, они не случайно засняты рядом с рулеткой) и помечаем что для чего.

Необходимо отметить, так же, что садовые удобрения нужно после покупки подсушить несколько часов на батарее, т.к. хранятся они, как правило, во влажных помещениях, а упаковка не выдерживает никакой критики. После просушки, их есть смысл просеять через сито для удаления комков.

Для желающих самостоятельно посчитать что, где и сколько- в помощь удобный калькулятор удобрений
Для самых дотошных любителей узнать «А сколько граммов, например, калия, содержится в 1 моле селитры», а, заодно и узнать что из себя представляет 1 моль, к примеру, той же селитры- еще один калькулятор.

А вот так рассчитывает удобрения В.Стомат (aka GOREZ)

Вот виде его лекции на фестивале «Микроаквариум 2013″в Одессе

Красивых аквариумов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector