Углы с лещом рецепт

Плесский угол с лещом

Описание

«Углы с лещом» — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченого леща. Они готовятся из рыбы, которая покупается у местных рыбаков, разделывается на месте, коптится по старинной русской технологии на ольховых углях с добавлением самых обычных специй (соль, перец, лавровый лист). Это очень вкусно, пирожки чудесно сочетаются с самыми разными напитками. Углы — лучший перекус.

История

Как считают историки, пироги появились на Руси очень давно. Их научились выпекать раньше, чем в европейских странах. Все знают, что означает слово “пир” — пышное, богатое застолье. И ни один пир в те очень далекие годы не обходился без пирогов.

У славян пирог – это уют, достаток, домовитость, дружная семья. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным. Русские хозяйки для несладких пирогов заводили несладкое тесто на закваске. Пекли изделия с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.

Идея бренда «Рыбный угол» принадлежит одному из предпринимателей города Плёса. В 90-е он придумал выпекать и продавать треугольные пирожки с копченым лещом. Продукт изготавливали на основе исторических данных об изделиях местных промыслов 13 века. Сегодня – это настоящий гастрономический бренд Плёса.

Источник

Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Читайте также:  Майонез для поста рецепт

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.
  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Читайте также:  Чернослив сушеный рецепт приготовления

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.
  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.
  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Плес. Пособие для голодного туриста

Август — это как вечер воскресенья: один месяц, который нужно прожить за три. И это точно самое лучшее время, чтобы отправиться в Плес. Там действительно невероятно красиво в это время года, да и список интересных туристических мест невероятно большой. Гастрономических особенностей не меньше, и о них стоит поговорить отдельно…

Лещей не изволите?

Первое, что бросается в глаза туристу, прямо по приезду в Плес, — это огромное количество палаток с копченой рыбой. И это не удивительно, город стоит на Волге (хоть и на самой узкой ее части).

Какой рыбы только нет, и, увы, она не обязательно выловлена здесь же. Однако леща настоящего плесского копчения ловят только здесь. По крайней мере, об этом гордо заявляет каждый продавец.

С этим лещем даже делают совершенно потрясающие «углы» — полуоткрытые пирожки. Цена такого пирожка — от 47 до 74 рублей за штуку. И лучше сразу взять с собой целый пакет.

Если купить леща в Рыбном ряду, его завернут в бумагу с наклейкой, упакуют в фирменный пакет и даже дадут «памятку покупателям плесского леща». Стоить рыба с этими церемониями будет примерно 500 рублей, а просто лещ из палатки на набережной 300 или даже 250, это уже от веса зависит.

Кстати, съесть рыбку советуют тут же, на открытой террасе гостевого дома или на лавочке на набережной.

Найти сложно, забыть невозможно

Местные советуют купить на вынос стаканчик кофе в кофейне Кувшинниковой и прогуляться с ним по набережной (не удивляйтесь, вокруг набережной и торговых рядов строится вся местная жизнь). Не так хорош сам кофе, сколь известно местечко, в котором его разливают много лет. Традиция есть традиция.

Чугунок из Европы

Рестораны Плеса по пальцам можно пересчитать. Почти все тематически связанны с русской кухней, особенно «Чугунок», где даже официанты хотят в национальных костюмах.

Читайте также:  Рецепты самых известных салатов

Однако меню заведения вводит в ступор. Итак, в графе «русские супы» — крем суп из шампиньонов. В графе «русские сласти» -штрудель. На вопрос официанту: «Что посоветуете нам попробовать?» — ответ был: «Попробуйте салат «Цезарь»!» При этом ценник московский, а вкус как раз весьма региональный. Красивая подача блюд как таковая тоже отсутствует. В общем, отрекомендовать это место сложно.

Любовь и пиво

Плесский пивной дом, опять же, туриста путает: то ли это Плесский пивной дом, то ли Мюнхенский какой-нибудь. Ощущение, что создатели очень хотели сделать своего рода трактир, но как на Руси трактиры выглядели, никто не вспомнил, зато немецкие и чешские в памяти всплыли быстро. А поскольку туристы тоже не историки, всем все нравится: и летняя веранда, и барная стойка с вросшим в потолок деревом, и европейская кухня.

Но надо знать историю… Представьте себе 1878 год. Некий капитан речного судна, австриец по национальности, проживал в летней веранде этого дома в течение одного месяца, пока шел мелкий ремонт корабля. За это время он влюбился в местную девушку, и это было взаимно. Но отец возлюбленной был против их союза. Однажды девушка задержалась в доме у капитана и была застигнута врасплох отцом, который ее искал. Влюбленным пришлось бежать на корабле, бросив все свои вещи. Австриец хотел вернуться и забрать ларец, но боялся гнева отца девушки.

Немногим позже случился пожар, и веранда сгорела дотла. Остался только ларец, спрятанный в подвальном помещении под верандой. Потом выяснилось, что капитан владел искусством пивоварения, и вместе с личными вещами в сундуке лежала книга с традиционными австрийскими рецептами приготовления пива.

Вот так тут и появились все признаки и напитки, столь не характерные для региона. Впрочем, за красивые сказки надо платить: средний чек на одного человека в пивоварне — 1500 рублей.

Плес со вкусом luxury

Ну а для любителей настоящей французской роскоши в русской глубинке однозначно можно посоветовать ресторан «Частный визит» (он же и гостевой дом, он же и магазин сувениров). Тут совсем не дешево, но ценник никого не удивляет: с террасы ресторана открывается вид на весь Плес, с кукольными домиками, церковью XII века и живописными цветущими холмами.

Практически рядом с каждым пунктом меню есть отметка «0 км», это значит, что готовят блюдо из местных продуктов. В заведении живет огромный кот по имени Жульен и даже попугай свой имеется.

Интерьер можно называть одним словосочетанием — чеховский прованс. Именно на такой веранде должны были бы заседать три сестры.

Гостям обязательно предложат пирожки. Считается, что это одни из самых вкусных пирожков в России: с лисичками, с рисом и яйцом, с мясом (их тоже стоит набрать в обратную дорогу).

А еще есть возможность заказать церемонию чаепития: самовар и три вида сладкой выпечки за 1000 рублей. Чай с тремя булками за такие деньги — это, конечно, порождает вопросы, но туристы понимают, что платят они скорее не за сам чай, а за вышитые скатерти, хрустящие полотняные салфетки и огромные цветочные букеты вокруг…

На что потратить оставшееся…

Если вдруг после ужина в «Частном визите» у вас остались деньги (что вряд ли), стоит присмотреться к нескольким видам сувениров. Нет, лучше не покупать русские кокошники, сделанные в Китае, и павлопосадские платки втридорога.

Пройдитесь по рядам со льном и ивановской бязью (область-то — Ивановская). Большинство платьев из льна выглядят, как древнекрестьянская роба. Однако есть и приятные вещи, в которых, кстати, никогда не будет жарко.

Удовольствие не из дешевых, кстати, — рубашки от трех тысяч рублей, а платья от четырех. Ну а что касается постельного белья из Иваново — это уже бренд. Считается, что его качество и прочность будут с вами до золотой свадьбы. Главное, до нее самим дожить.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector