- Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления
- Как давно известен этот продукт и чем он полезен?
- Как его употребляют?
- Как делают унаги?
- Как купить унаги?
- Как его использовать для суши
- Как происходит процесс приготовления риса для суши?
- Как собрать суши?
- Как сделать роллы с унаги?
- Как приготовить унаги-ролл?
- Копченый угорь Унаги для суши и роллов: как выбрать, где купить, что приготовить?
- Где купить копченый угорь для суши и роллов
- Как выбрать угря, и какой покупать?
- Как приготовить угорь для суши
- Как приготовить угорь для роллов
- Роллы «Унаги»
- Ингредиенты
- Унаги роллы
- Как приготовить «Роллы «Унаги»» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (28):
Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления
Угорь для суши, или унаги (это японское название пресноводного угря) не следует путать с морской разновидностью, которая называется анаго. Наиболее качественным считается продукт, выловленный в естественной среде, а не разведенный на ферме. Идеальный размер унаги — от 30 до 50 сантиметров. Некоторые дорогие рестораны в Японии содержат аквариумы, наполненные живыми угрями, и они не начинают готовить их до поступления заказа.
Как давно известен этот продукт и чем он полезен?
По некоторым источникам, унаги употребляется в Японии в течение тысяч лет. Продукт богат белком, витаминами А и Е и т. д. Некоторые люди считают, что употребление унаги придает им выносливость. По этой причине японцы чаще всего едят угря в самое жаркое время года. Существует японский обычай есть унаги летом, в период между серединой июля и началом августа.
Как его употребляют?
Угорь для суши обычно перерабатывается в филе и обжаривается, затем покрывается глазурью из сладковатого соуса. Помимо суши, из него готовится множество разных блюд. Это может быть шашлык, а также просто приготовленное филе на гриле со сладким соусом из лука. Обычно в качестве гарнира подается приготовленный на пару белый рис.
В азиатских специализированных магазинах угорь для суши чаще всего продается в замороженном виде, в вакуумной упаковке. Хорошо подготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат (немного похожий на паштет) с аппетитной текстурой, хрустящей снаружи корочкой, но сочной и нежной мякотью внутри. Нередко он упоминается как копченый угорь для суши, но на самом деле его приготовление не включает в себя копчение в привычном виде.
Как делают унаги?
В восточной части Японии его обычно готовят на пару после того, как слегка обжарят на гриле для удаления лишнего жира, а затем приправляют сладким соусом и снова обжаривают на гриле. В западной части страны обработку паром не используют, продукт просто жарят дольше для сжигания лишнего жира. Из-за такой особенности в восточной Японии угорь для суши более нежен на вкус, чем в западной.
Ингредиенты для соуса также важны для окончательного формирования вкуса унаги. Также важно качество используемого древесного угля на гриле: лучший его вид делается из твердого дуба.
Как купить унаги?
Как уже было отмечено выше, при покупке угря следует обращать внимание на размер филе. Он не должен быть меньше 30 см и больше 50 см. Также обратите внимание на текстуру продукта и наличие соуса (его должно быть много). Хранить унаги лучше в замороженном виде, поскольку он является скоропортящимся продуктом.
Как его использовать для суши
Как уже отмечено выше, угорь – рыба для суши, в большинстве случаев его используют именно для этого блюда. Как же использовать его в этом качестве? Для классических унаги нигири вам потребуется:
- 125 граммов филе угря (унаги);
- 150 граммов риса для суши;
- 180 мл воды;
- 12 мл рисового уксуса;
- 3 грамма соли;
- 7 граммов сахара.
Как происходит процесс приготовления риса для суши?
Чтобы приготовить рис для суши, поместите крупу в среднюю кастрюлю и тщательно промойте холодной водой 5 или 6 раз. Заполните емкость чистой водой и оставьте в ней рис пропитаться в течение 20 минут.
Используя очень тонкое сито, слейте воду, верните рис в кастрюлю и влейте туда измеренную по рецепту воду. Доведите до кипения, затем накройте емкость плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимальной отметки. Аккуратно выпускайте пар и варите рис на протяжении 20 минут. Когда он будет почти готов, подготовьте заправку. В большой миске смешайте уксус, сахар и соль и поместите в микроволновую печь на 10 секунд. Перемешайте смесь до полного смешения ингредиентов.
После того как рис будет приготовлен, выключите огонь и переложите крупу в миску с суши-уксусом. Смешайте все тщательно деревянной ложкой, чтобы объединить компоненты, затем оставьте охладиться до комнатной температуры.
Как собрать суши?
Между тем подготовьте угря. Используя очень острый нож, тонко нарежьте филе на ровные полосы, каждую весом 10-12 граммов. Чтобы кусочки получились ровными, можно взять слегка подмороженный унаги.
Чтобы собрать нигири-суши с угрем, отмерьте 10 порций риса, каждую весом 12 граммов. Используя ладони, сформируйте рисовые шарики в продолговатые фигурки одинакового размера и поместите их на металлический поднос. Положите полоски нарезанного угря сверху, добавьте несколько капель соуса унаги (из упаковки) и обжигайте горелкой до слегка подрумяненного состояния. После этого разложите нигири на сервировочное блюдо.
Чтобы подать суши на стол, побрызгайте изделия небольшим количеством соуса унаги. Поместите немного маринованного имбиря и васаби на каждую тарелку.
Как сделать роллы с унаги?
Помимо рецептов суши с угрем, популярны и руководства по приготовлению роллов. Эта японская закуска прижилась на наших столах особенно хорошо. Роллы в домашних условиях приготовить несложно. Для одного из вариантов этого блюда вам потребуются:
- 240 граммов суши-риса;
- 1 полный лист нори (обжаренных водорослей);
- 30 граммов огурца, свежего;
- 15 граммов проростков дайкона, свежих;
- 120 граммов унаги;
- 30 граммов семян кунжута;
- гари (маринованный имбирь), по вкусу;
- васаби (японский хрен), по вкусу;
- соевый соус — по вкусу.
Для заправки риса:
- 3 ложки столовые сахара;
- 1 ложка столовая соли;
- 1 стакан рисового уксуса;
- 30 граммов морской водоросли комбу.
- 120 граммов саке;
- 120 граммов мирина;
- 30 граммов сахара;
- 30 граммов воды;
- 15 мл соевого соуса.
Как приготовить унаги-ролл?
Чтобы приготовить рис для суши, тщательно вымойте его, слейте и дайте постоять 30 минут в дуршлаге. При приготовлении риса на 1 стакан крупы добавьте чуть меньше 1 стакана воды в кастрюлю или рисоварку. Через 45 минут после начала приготовления переложите крупу в большую миску (лучше всего из пластика или дерева), чтобы ускорить процесс охлаждения. Добавьте 30 мл заправки. Дайте рису остыть. Периодически перемешивайте его, чтобы крупа охладилась равномерно. Подождите примерно 20-30 минут, затем можете приступать к дальнейшим действиям.
Поместите целый лист нори (грубой стороной вверх) на бамбуковый коврик. Покройте весь лист, за исключением 2 см от дальнего края, ровным слоем риса, прижимая его влажными руками. Посыпьте семенами кунжута слева направо. Поместите полоски унаги, огурца и проростков дайкона на ближний к вам край нори. Сворачивайте лист с начинкой в противоположную от вас сторону, очень сильно сжимайте рулон и продолжайте скатывать до тех пор, пока вы не достигнете пустого конца нори. Чтобы запечатать ролл, смажьте лист водорослей заправкой для риса. Сожмите рулет бамбуковым ковриком. Вы можете сформировать ролл по своему усмотрению, сделав его слегка овальным или квадратным. Чтобы подать блюдо, нарежьте рулет на 12 ровных кусочков. Это лучше всего делать мокрым ножом, чтобы не повредить изделие.
Поместите соус-глазурь поверх ролла или подайте его отдельно на тарелке. Украсьте блюдо маринованным имбирем и васаби. Подавайте роллы с соевым соусом.
Источник
Копченый угорь Унаги для суши и роллов: как выбрать, где купить, что приготовить?
Суши с угрем и унаги маки – очень распространенные рецепты простых блюд, в состав которых входит пресноводная рыба. Кроме этого в любом меню японского ресторана обязательно встретится еще несколько разновидностей суши и роллов с угрем. У «Суши WOK» это суши Угорь, Тори Унаги, Острый угорь, Запеченные Суши Угорь, Роллы Престиж, Харди, Невада, Мадагаскар, Унаги, с Угрем, Унаги Шеф, Микадо, Легенда, Сикоку, Огонь и Везувий.
Такой ассортимент объясняется просто. Угорь считается деликатесом, имеет особенный и неповторимый вкус, попробовав его раз, трудно с чем-то спутать. В составе роллов и суши он может быть очень нежным, сочным, с легкой хрустящей корочкой и сочной мякотью – все зависит от способов тепловой обработки, а также используемых соусов.
Где купить копченый угорь для суши и роллов
Даже в больших магазинах очень трудно найти свежую рыбу, не говоря уже о живой. Унаги считается скоропортящимся продуктом, поэтому идеальные условия транспортировки и реализации – это глубокая заморозка в вакуумной упаковке.
Угорь обычный продукт в Японии, но для России все же будет экзотикой, поэтому на полках небольших магазинов шаговой доступности его не встретить. Чтобы купить угря для приготовления блюд японской кухни дома, нужно отправиться в крупный супермаркет. В рыбных отделах, где представлены продукты глубокой заморозки, а также в отделах с японскими продуктами есть высокая вероятность встретить угорь в вакуумной упаковке.
Еще один вариант найти основной ингредиент – заказать его в офлайн или интернет-магазинах японских продуктов. Также торгуют экзотическими ингредиентами для суши и роллов некоторые кафе и рестораны японской кухни. В последнюю очередь стоит идти на рынки, где могут продавать именно копченого угря, который не очень подходит для суши и роллов.
Как выбрать угря, и какой покупать?
Идеальный способ – метод проб и ошибок. Попробовав продукт нескольких производителей, вы сможете определить лучшего. Но даже в этом случае стоит от чего-то отталкиваться:
- Выбирайте продукт глубокой заморозки, без глазури изо льда;
- Наличие вакуумной упаковки – обязательно;
- Длина филе не должна быть меньше 30 см и больше 50;
- Идеальный вес одной тушки – 250-350 грамм;
- Угорь упаковывается уже готовым, обязательно с соусом-маринадом;
- Даже в замороженном виде унаги должен выглядеть аппетитно.
Купленный угорь можно использовать частями. Для этого, не размораживая продукт, отрежьте требуемое количество рыбы. Оставшуюся часть тушки уберите обратно в морозилку. Выбранный кусочек уже можно размораживать и готовить в соответствии с рекомендациями рецептуры.
Не покупайте подсушенный и копченый угорь, он не подходит для приготовления суши и роллов, максимум, в качестве холодной закуски. Также стоит воздержаться от приобретения рыбы без заморозки и без вакуумной упаковки. Это очень быстро портящийся продукт и сохранить его свежим трудно, игнорируя эти способы. К тому же стоит учесть, что наиболее вкусным и полезным считается унаги естественного происхождения, а не выращенный на ферме. Значит, доставка до России должна осуществляться из мест его природных обитаний.
Как приготовить угорь для суши
Есть два основных способа приготовления угря для суши:
- Филе унаги обжаривается на углях до образования легкой корочки, а затем выдерживается на пару до готовности. Разрезается на ломтики и покрывается соусом;
- Филе унаги обжаривается на углях до состояния готовности, образуя хрустящую корочку с двух сторон. Рыба разрезается на слайсы и покрывается глазурью из соуса.
Если вы достали свежего угря, вам подойдет любой из рецептов. В первом случае рыба будет более нежная и сочная, во втором – с хрустящей корочкой. Если вы купили готовый замороженный унаги, единственное, что нужно сделать, правильно его разморозить и приготовить к подаче.
Нужное количество рыбы нужно аккуратно разморозить. Идеальные условия – это переложить филе из морозилки на нижнюю полку холодильника. На полную разморозку потребуются почти сутки. Если столько времени у вас нет, можно размораживать при комнатной температуре, в крайнем случае – в теплой воде. Не используйте для разморозки микроволновку. С филе рекомендуется снять кожицу. Она на порядок жестче, чем филе рыбы. Если ее не убрать, это есть будет, как минимум, неудобно. Из размороженного филе стоит также убрать мелкие косточки, если они там присутствуют.
Для суши филе унаги нужно нарезать тонкими длинными ломтиками. Для этого нужен очень острый нож, который следует держать под острым углом к разделочной доске и филе. Срез будет получаться почти диагональный, а ломтики – аппетитными. Нарезанную рыбу можно полить соусом, посыпать семенами кунжута и в таком виде укладывать на суши.
Как приготовить угорь для роллов
Пре-подготовка рыбы будет такая же, как для суши. Разница будет на этапе разделки. Копченый угорь можно не нарезать слайсами, а настрогать длинными тонкими брусочками, если вы делаете классические роллы, в которых начинка заворачивается в рис. Если же вы делаете роллы, где начинка оказывается снаружи, а рис – внутри, тогда унаги нужно нарезать очень тонко, формируя длинный полупрозрачный слайс. Такой ломтик будет легко уложить поверх риса, обеспечив хорошее сцепление продуктов и аккуратный внешний вид.
Источник
Роллы «Унаги»
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Унаги роллы
Хоть я и живу не в Азии, и даже не по соседству с Азией, а точнее, вообще на другом конце материка, мне тема суши и роллов близка, так как в нашей семье уважают это дело и готовят часто! Самым любимым у нас с мужем является ролл с угрём, в наших питерских суши-барах он один из наиболее популярных, дорогостоящих и вкусных!
Найти у нас угорь не просто, но все же можно, чаще всего он продается уже жареный и в соусе Терияки!
Однажды научившись и приловчившись готовить роллы, уверяю, потом вы будете их крутить достаточно часто. В народе бытует поговорка, что суши надо попробовать два раза, чтобы полюбить навеки! Если вы попробовали их лишь один раз и они вам не понравились, может быть стоит дать им еще один шанс?
Рецептов варки риса для суши очень много, поэтому я вкратце пройдусь по процессу — рис необходимо промыть в проточной воде несколько раз, залить водой и оставить для набухания на полчаса, затем стакан риса залить двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Сразу после закипания закрываем рис крышкой и убавляем огонь до минимума, варим 10 минут. Отставляем рис в сторону ещё на 10 минут, не снимая крышки. Потом перекладываем рис в подходящую большую миску и поливаем его рисовым уксусом, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу-вверх. Накрываем влажным полотенцем — можно работать!
Как приготовить «Роллы «Унаги»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: вареный рис для суши, угорь жареный (в соусе терияки или обычный), авокадо, свежий огурец, кунжут жареный, сливочный сыр, водоросли нори, соус соевый, или унаги, или терияки. Опционально — васаби, имбирь маринованный, лимон/лайм.
Для начала подготовим все продукты, чтобы было все под рукой — нарежем на продольные полоски огурец, авокадо и угорь. Угорь надо нарезать так, чтобы он был широким и плоским. Отварить рис согласно советам в описании к рецепту.
На коврик макису, застеленный с двух сторон пищевой плёнкой, кладём лист нори блестящей стороной вниз и, смочив руки в воде, берём комок риса и распределяем его по нори, отступив лишь сверху на 1 см. Советую выкладывать рис толщиной в 1-2 рисинки, чтобы потом блюдо не было «тяжелым» для живота из-за риса и, чтобы все компоненты одинаково хорошо чувствовались во рту.
Посыпаем рис жареным кунжутом (уже на этом этапе стоит непередаваемый аромат, знакомый всем любителям суш).
А затем переворачиваем лист нори рисом вниз. Не бойтесь, никуда он от нас не денется!
Приступаем к сборке начинки. Намазываем на ближний к вам край нори сливочный сыр, выкладываем огурец и авокадо.
Берём нижний край коврика макису и начинаем плотно сворачивать наш рулетик, он же — будущий ролл! Старайтесь сразу придать ему квадратную форму.
Вот, что у нас должно в итоге получиться. Тот свободный от риса кончик смажьте водой, он лучше склеится с рисом и будет держать форму, не разваливаться!
Приступаем к окончательной сборке наших роллов — выкладываем поверх риса кусочки угря и, обернув ещё раз ролл ковриком, прожимаем чуть руками, чтобы рис с угрем «схватились»!
Разрезаем наш ролл пополам, а потом каждую часть ещё на 2 кусочка! Выкладываем на блюдо, поливаем соевым соусом, либо соусом терияки. Украшаем по вкусу имбирём, васаби или лаймом! Приятного аппетита.
Рекомендуем
Отзывы (28):
Ксюш, они у тебя на домики с окошками похожи, а за окном елка и свет горит😄 Симпатичные!😍 Я тут в решении освоить к конкурсу это гиблое дело прочесала все магазины, где возможно было бы купить всякие продукты для приготовления суши. Мне одна продавщица сказала: «Милая, уже бум прошел, перестали спрашивать, вот и не возят». В общем, ни тебе угря, ни тебе заморской икры. Так что я твоему угрю завидую, не ела, не пробовала и в лучших намерениях обломали😊
Спасибо. Какие у вас ассоциации зимние-презимние, долгожданные такие:)
Очень жаль, что у вас так дела обстоят с продуктами, корейских отделов нет? Там тоже бывает продают.
Ксюш, отделы-то есть, но ассортимент ограничивается нори, васаби, рисовой бумагой, имбирем, ну и соусами с уксусом. Все. Никаких угрей, их икры и т.п. нет в помине. Была везде: в Ашане, Метро, Перекрестке, ну и в тех, что помельче — бесполезно.
Хм. Странно! У нас в Метро есть! Может не всегда бывает?)
Надь, если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то вот тебе интернет-шоп, который, вроде, работает на всю Россию http://www.sakura-shop.ru/shop/search/ . Я не говорю, что он самый дешевый — он просто первый, который подвернулся мне под руку, чтобы доставка была не только по Москве. И поверь мне, в России в интернет-шопах можно купить для азиатской кухни черта лысого, я тихо завидую, в Германии многих компонентов нет НИГДЕ, ни в реале, ни в интернете.
Ну если что-нибудь уж так понадобится, что аж прижмет — обращайся, вышлю почтой:) Правда, нашей почтой даже черт лысый доберется до тебя уже с волосами))
Ксюша, спасибо за отзывчивость! 😍 Я же в Россию где-то в среднем раз в год езжу, я сама там многое покупаю. А вот если по интернациональной почте — это действительно слишком долго получается, да и не факт, что русские пропустят (а немцы примут) — русская почта досматривает посылки при приемке, а очень многие пищепродукты к пересылке за рубеж запрещены.
Наташ, повеселила😄 Ты думаешь, я не прошерстила интернет-магазины? Я бабушка продвинутая 😄, но не совсем сдвинутая😄 Я не заказываю там, где доставка почтой России, так как в прошлом году заказала себе в декабре подарочек на Новый год в виде кухонных причиндалов, мне посылка пришла в феврале. До сих пор не понимаю, как она ехала из Москвы в Калугу через Воронеж.
Я не заказываю по предоплате, так как один раз это сделала, а потом разыскивала платеж и доказывала, что я не верблюд. Ну, и с доставкой транспортом в другой город, конечно, смотрю сумму доставки, а то иногда бывает, что она оказывается больше, чем сама покупка.
В общем, в этом случае я не нашла подходящего интернет-магазина, да и ладно, не велика потеря, выкручусь из того, что есть😊
Сча я тебя еще повеселю… Насчет русской географии… 😄 Слышала ли ты когда-нибудь что-нибудь про проезд через город Иваново? Я не знаю, может, сейчас что-нибудь и изменилось, но 10 лет назад (и весь предшествующий период) это был один из незабываемых туристических аттракционов по пути из Ярославля в Нижний Новгород. Там есть кольцевая, но на ней увязали даже грузовики, а маршрут через город — такой чокнутый, что объяснить его невозможно. Мой супруг не поверил предостережениям русских, что лучше нам избрать для автопоездки по России какой-нибудь другой маршрут… 😉 И вот приехали мы, значит, в Иваново… Для начала попали на кольцевую… Впечатления мужа: «И вдруг я в центре России оказываюсь… среди Альп! И что самое ужасное — какой-то хребет проходит ПРЯМО У МЕНЯ МЕЖДУ КОЛЕСАМИ. » Ну, к счастью, погода была сухая, так что как-то он чудом из этих колей большегрузных все-таки вырулил, въехали мы в город. Встали на окраине, я пошла к водителю грузовика, узнавать дорогу. «Скажите, пожалуйста, — говорю, — как нам отсюда на Нижний проехать?» Тот посмотрел на наши немецкие номера… Сопоставил с тем фактом, что дорогу какого-то хрена спрашивает женщина… Вздохнул, и ответил: «Знаете, что… езжайте-ка вы лучше через Владимир!» 😄 Это я к твоему почтовому маршруту… В России ж не всегда можно проехать по самой короткой дороге… 😉
Источник