Уха по гречески рецепт

Рыбный суп по-гречески (ψαρόσουπα)

Ввиду того, что Греция имеет огромные площади приморских территорий, одним из важных промыслов для ведения хозяйственой деятельности является рыболовство. Естественно, рыба — это один из основных продуктов, который в греческой кухне занимает почетное первое место. Рыбу греки жарят, тушат, запекают, и конечно же, варят из нее супы. Псаросупа (ψαρόσουπα [псаро́супа]) — это греческий рыбный суп с овощами. Его название так и переводится — «рыбный суп». Это самое традиционное из рыбных первых блюд, не считая какавьи.

Греческий рыбный суп — фото

Рыбный суп в Греции — это блюдо скорее сезонное, которое у потомков эллинов чаще всего ассоциируется с зимой и бабушкиным домом. Действительно, в холодное время года хочется иметь к обеду что-нибудь не только вкусное, но и горячее. В разных регионах Греции доминируют различные варианты приготовления традиционного первого блюда. Однако всех их объединяет наличие рыбы и набора овощей.

Как варить рыбный суп псаросупа

Греческий суп из рыбы приготовить не очень сложно, посто нужно соблюдать определенную последовательность действий и иметь в запасе необходимые овощи и, понятное дело, — рыбу. Сначала все овощи нарезают крупно и кладут в кастрюлю, положив сверху белую очищенную рыбу. Рыба может быть небольшой, и кладется целой тушкой без головы, или относительно крупной, порезанной на куски. Все это варится до готовности, а затем рыбу вынимают и отделяют от костей, овощи измельчают, а бульон процеживают. После чего все снова соединяют в кремовый суп с кусочками мяса рыбы. Из овощей обязательно используют лук, морковь и помидоры. Часто встречаются картофель, кабачки и стебли сельдерея. Заправляют суп соком лимона и оливковым маслом, а в качестве специй обычно используют черный молотый перец, орегано, лавровый лист и розмарин.

Источник

Рыбный суп по-гречески: рецепт Джейми Оливера

Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!

Читайте также:  Исторический рецепт салата цезарь

Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!

Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.

Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Источник

Греческий традиционный рыбный суп

Греческий суп. Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) — суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный.

Читайте также:  Пирог с печеночным паштетом рецепты

Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:

  • Рыба (1 крупная или несколько средних) — 1200 г
  • Картофель (крупных) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей листовой (можно использовать и черешковый) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 120 г
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (а то и больше) — 2 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2691.2 ккал
белки
229.1 г
жиры
145.2 г
углеводы
120.5 г
Порции
ккал
672.8 ккал
белки
57.3 г
жиры
36.3 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:

Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.

Морковь крупными кружками.

Лук, без заморочек, на 4-6 частей.

Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!

Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.

Далее. рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ. Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют » рыба Святого Петра». В Греции ее называют » Христопсаро»- рыба Христа.

Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).

Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!

Приятного аппетита. Вкусных вам супчиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Суп с фрикадельками рецепт с гречкой

Как это будет выглядеть?

Греческий суп. Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) — суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный.

Похожие рецепты

Грибная уха осенняя

Рыбная похлебка с пшеном

Суп рыбный «Рижские мотивы»

Ушица «Золотистая»

Рыбный суп с рисом

Суп «Привет студентам»

Суп томатный с пельменями и морскими гадами

Уха «Царская»

Cуп из сeмги с овощами и пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Свинина под соево-сметанным соусом

Салат «Семга под шубой»

Оладьи из куриной печени

Комментарии и отзывы

29 января 2017 года veronika1910 #

30 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

24 января 2017 года olga romana #

25 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Щербакова Елена #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года varenie555 #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Владимир 271 #

23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Владимир 271 #

23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Владимир 271 #

23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

24 января 2017 года Владимир 271 #

23 января 2017 года vaskathecat #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года maraki84 #

23 января 2017 года Владимир 271 #

23 января 2017 года maraki84 #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года chapushil #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года artemida prim #

23 января 2017 года maraki84 #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Демурия #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года lamer #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года uii1 #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

23 января 2017 года Olga_Kov #

24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector