- Рыбный суп по-гречески (ψαρόσουπα)
- Как варить рыбный суп псаросупа
- Рыбный суп по-гречески: рецепт Джейми Оливера
- Готовим!
- Греческий традиционный рыбный суп
- Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:
- Похожие рецепты
- Грибная уха осенняя
- Рыбная похлебка с пшеном
- Суп рыбный «Рижские мотивы»
- Ушица «Золотистая»
- Рыбный суп с рисом
- Суп «Привет студентам»
- Суп томатный с пельменями и морскими гадами
- Уха «Царская»
- Cуп из сeмги с овощами и пшеном
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина под соево-сметанным соусом
- Салат «Семга под шубой»
- Оладьи из куриной печени
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рыбный суп по-гречески (ψαρόσουπα)
Ввиду того, что Греция имеет огромные площади приморских территорий, одним из важных промыслов для ведения хозяйственой деятельности является рыболовство. Естественно, рыба — это один из основных продуктов, который в греческой кухне занимает почетное первое место. Рыбу греки жарят, тушат, запекают, и конечно же, варят из нее супы. Псаросупа (ψαρόσουπα [псаро́супа]) — это греческий рыбный суп с овощами. Его название так и переводится — «рыбный суп». Это самое традиционное из рыбных первых блюд, не считая какавьи.
Греческий рыбный суп — фото
Рыбный суп в Греции — это блюдо скорее сезонное, которое у потомков эллинов чаще всего ассоциируется с зимой и бабушкиным домом. Действительно, в холодное время года хочется иметь к обеду что-нибудь не только вкусное, но и горячее. В разных регионах Греции доминируют различные варианты приготовления традиционного первого блюда. Однако всех их объединяет наличие рыбы и набора овощей.
Как варить рыбный суп псаросупа
Греческий суп из рыбы приготовить не очень сложно, посто нужно соблюдать определенную последовательность действий и иметь в запасе необходимые овощи и, понятное дело, — рыбу. Сначала все овощи нарезают крупно и кладут в кастрюлю, положив сверху белую очищенную рыбу. Рыба может быть небольшой, и кладется целой тушкой без головы, или относительно крупной, порезанной на куски. Все это варится до готовности, а затем рыбу вынимают и отделяют от костей, овощи измельчают, а бульон процеживают. После чего все снова соединяют в кремовый суп с кусочками мяса рыбы. Из овощей обязательно используют лук, морковь и помидоры. Часто встречаются картофель, кабачки и стебли сельдерея. Заправляют суп соком лимона и оливковым маслом, а в качестве специй обычно используют черный молотый перец, орегано, лавровый лист и розмарин.
Источник
Рыбный суп по-гречески: рецепт Джейми Оливера
Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!
Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!
Фото: Shutterstock
Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.
- 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
- 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
- 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
- 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
- 3 помидора (крупно нарежьте)
- 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
- 3 лавровых листа
- 1 лимон (сок)
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 1 небольшой пучок свежего укропа
- морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- рафинированное оливковое масло
- греческое оливковое масло Extra Virgin
- буханка деревенского хлеба
Для овощного бульона:
- 1 л воды
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 стебель сельдерея
- стебли петрушки и укропа
- 1 зубчик чеснока
- 4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Готовим!
Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!
Фото: Shutterstock
Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!
Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.
Фото: Shutterstock
В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!
Источник
Греческий традиционный рыбный суп
Греческий суп. Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) — суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный.
Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:
- Рыба (1 крупная или несколько средних) — 1200 г
- Картофель (крупных) — 3 шт
- Морковь (крупная) — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сельдерей листовой (можно использовать и черешковый) — 1 пуч.
- Масло оливковое — 120 г
- Вода
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лимон (а то и больше) — 2 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2691.2 ккал | белки 229.1 г | жиры 145.2 г | углеводы 120.5 г |
Порции | |||
ккал 672.8 ккал | белки 57.3 г | жиры 36.3 г | углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:
Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.
Морковь крупными кружками.
Лук, без заморочек, на 4-6 частей.
Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!
Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.
Далее. рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ. Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют » рыба Святого Петра». В Греции ее называют » Христопсаро»- рыба Христа.
Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).
Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!
Приятного аппетита. Вкусных вам супчиков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Греческий суп. Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) — суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный.
Похожие рецепты
Грибная уха осенняя
Рыбная похлебка с пшеном
Суп рыбный «Рижские мотивы»
Ушица «Золотистая»
Рыбный суп с рисом
Суп «Привет студентам»
Суп томатный с пельменями и морскими гадами
Уха «Царская»
Cуп из сeмги с овощами и пшеном
Попробуйте приготовить вместе
Свинина под соево-сметанным соусом
Салат «Семга под шубой»
Оладьи из куриной печени
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года veronika1910 #
30 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
24 января 2017 года olga romana #
25 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Щербакова Елена #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года varenie555 #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Владимир 271 #
23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Владимир 271 #
23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Владимир 271 #
23 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
24 января 2017 года Владимир 271 #
23 января 2017 года vaskathecat #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года maraki84 #
23 января 2017 года Владимир 271 #
23 января 2017 года maraki84 #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года chapushil #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года artemida prim #
23 января 2017 года maraki84 #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Демурия #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года lamer #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года uii1 #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 января 2017 года Olga_Kov #
24 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник