- Хантыйская уха (выварка)
- РЫБА ПО-ХАНТЕЙСКИ Не очень-то я люблю выдавать сек.
- Уха по рецепту народа ханты.
- У каждого северного народа (впрочем, как и любого народа в других частях света) есть свои традиционные кухонные премудрости и рецепты. Обычно самые любимые блюда у народа ханты связаны с рыбой.
- Уха варится быстро, поскольку рыбе достаточно совсем немного покипеть. По вкусу и желанию можно добавить мелко порезанный репчатый лук и картофель. Овощей нужно совсем немного – хватит одной небольшой луковички и пары мелких порезанных картофелин.
- Хантейка. Малоизвестный рыбный рецепт от северных рыбаков. Просто, а как вкусно!
- ХАНТЕЙСКАЯ УХА В СКОВОРОДЕ
- Понадобится
- Как готовить
Хантыйская уха (выварка)
Без говяжего мосла никак! Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Это шутка. Думаю вещь зачётная.Судя по составу ихтиофауны.
Посл. ред. 18 Марта 13, 18:30 от большой
А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика? Владимир 1970, 18 Марта 13, 16:58
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, geocem, 19 Марта 13, 11:23
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде навалом geocem, 19 Марта 13, 11:23
Непременное условие — вода из водоёма где поймана рыба. geocem, 18 Марта 13, 16:55
водки никогда не хватает. Не берёт она никак. geocem, 19 Марта 13, 11:17
Я знаю , что продается только раза в три дешевле (это семга). О нельме самые лучшие воспоминания . сырок тоже. А что за зверь щокур?
Нельму в продаже не видел (может просто не обращал внимания) . В Москве продают «белорыбицу» -белого амура Настоящую белорыбицу я ел только на Волге и то три раза.Волжская белорыбица та же нельма(если не ошибаюсь) но ее там почти не осталось.
Izobrajenie_139. Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Источник
РЫБА ПО-ХАНТЕЙСКИ Не очень-то я люблю выдавать сек.
РЫБА ПО-ХАНТЕЙСКИ
Не очень-то я люблю выдавать секретов, но уж так вкусно готовят у себя в чумах ханты и мансы рыбу, что просто грех есть её узким кругом. Что наша жизнь? – эх.. краткий миг… И решила я: пусть люди получат удовольствие от вкуснющего и недорогого блюда )) Я назвала его «Рыба по-хантейски»! Ну, и начнём! )
*
Потребуется совсем немного ингридиентов:
1 кг рыбы (кусочками толщиной 1 — 1,5 см)
1 стакан воды
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка (да с верхом!) чёрного молотого перца.
лук 0,5 кг (или больше-меньше, кто как любит)
подсолнечное масло (без запаха!) – кто сколько посчитает нужным ))
*
Рыбу почистить (и вот тут НЕ всё равно, какую). Сразу предупреждаю (потому что ВСЕ перепробованы мною) нужна для этой цели ТОЛЬКО аргентина или серебристый хек, или просто хек, в крайнем случае — минтай (уж он-то есть везде). Любая другая рыба будет либо слишком жёсткая, либо костлявая или (простите!) вонючая — ну, есть такие, что обладают сильнейшим рыбным запахом )))
Дальше буду с фото добавлять в комментариях )
Почистили и промыли её в холодной воде, порезали на кусочки, как о них выше сказано, а теперь нальём прямо из крана воды в другую посудину (если она из городского водопровода, то необходимо хотя бы профильтровать любым способом), растворим в ней соль, добавим перец и этой смесью зальём приготовленную рыбку.
Вот так она стоит ровно 30 минут при комнатной температуре.
А мы тем временем режем лук полукольцами.
Когда все банки (у меня всегда их получается 3) наполнены рыбой и
луком, остатки масла разливаем, чтобы покрылся весь наш полуфабрикат,
закрываем крышками и ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ вверх дном. Теперь можно
поставить баночки в холодильник и подождать ВСЕГО-ТО 2 ЧАСА!
Зачем переворачивать?
Да просто потому, что через 2 часа, когда вы с нетерпением достанете
этот шедевр кулинарного искусства, чтобы попробовать, верхняя рыбка
будет как следует просолена и пропитана луковым соком с маслицем. А
та, что вы не доедите за раз, спокойно доготовится к следующему приёму
пищи ))
Приятного вам аппетита! Как попробуете, отпишитесь )))
Источник
Уха по рецепту народа ханты.
У каждого северного народа (впрочем, как и любого народа в других частях света) есть свои традиционные кухонные премудрости и рецепты. Обычно самые любимые блюда у народа ханты связаны с рыбой.
А рыбы на Севере видимо-невидимо. Так что после долгого трудового дня и удачной рыбалки собирается семья, и хозяйка угощает своих домочадцев вкуснейшей ухой. Такая уха варится за каких-нибудь полчаса на костре в котле. Но зато на вкус она ничуть не хуже, а может быть, даже лучше, чем самые изысканные блюда, приготовленные в новомодных духовках, аэрогрилях, мультиварках и т.д.
Итак, как же варится любимая хантами уха? Берётся свежая рыба, очищается от чешуи. Потрошится, промывается.
Перед варкой рыбу нужно слегка обжарить до появления белого цвета у рыбьего «мяса». А потом рыба кладётся в кипящую подсолённую воду. Воду можно даже не солить, т.к. соль вошла в широкий обиход у северян лишь в XIX веке. Если захотеть попробовать настоящую «северную» уху, то солить воду не нужно.
Воды нужно налить ровно столько, чтобы она слегка покрывала рыбу.
Уха варится быстро, поскольку рыбе достаточно совсем немного покипеть. По вкусу и желанию можно добавить мелко порезанный репчатый лук и картофель. Овощей нужно совсем немного – хватит одной небольшой луковички и пары мелких порезанных картофелин.
Уха ваша покипела, побулькала. Овощи, если вы их клали, сварились. И уже можно кушать. Когда рыба варится быстро, все питательные вещества остаются внутри неё.
В условиях города конечно можно сделать всё иначе – рыбу очень тщательно почистить и промыть. Овощей взять побольше.
И рыбу обжаривать предварительно на сковородке под крышкой с небольшим количеством масла. Ну и про специи тогда уж забывать нельзя – положить лавровый лист, соль и горошинки чёрного перца. Дело, как говорится вкуса.
Источник
Хантейка. Малоизвестный рыбный рецепт от северных рыбаков. Просто, а как вкусно!
Ярки (ударение на «и») — небольшая деревня в Ханты-Мансийском автономном округе. Название произошло от яра, высокого берега одного из речных рукавов Иртыша, протоки Горной. Именно там, в землянках, жили когда-то первые переселенцы этих суровых краёв.
Поскольку местность невероятно богата озерами, реками и протоками, в 1943 году здесь была создана рыболовецкая артель «Крупный колос».
…И сегодня северяне массово уважают рыбалку и не в силах представить стол без рыбы.
Эдуард прожил в ХМАО более тридцати лет. Рецептом одного из любимых национальных блюд он поделился с читателями нашего канала.
Для приготовления хантейки подойдёт любая не слишком костлявая рыба (ханты и манси предпочитают стерлядь, муксуна, кету, нельму).
В сети нередко пишут, что годится и щука, но местные жители не слишком высокого мнения о ее вкусовых качествах.
Приблизительные пропорции: на килограмм рыбного филе 300-500 граммов картофеля, одна столовая ложка сливочного масла, большая луковица, немного зелени (обычно укроп), соль и перец по вкусу. Можно добавить и других специй, если любите.
Очищенную картошку нарезают кружочками, выкладывают на дно глубокой сковороды, присаливают, добавляя полстакана воды, накрывают крышкой и ставят на огонь.
Рыбу разделывают на филе, режут на небольшие кусочки, чуть подсаливают, перчат и выкладывают их на полуготовый картофель. Сверху нужно «укрыть» рыбный слой полукольцами лука, измельченной зеленью и, добавив масло и еще полстакана воды, готовить на среднем огне 15-20 минут.
«Четверг — рыбный день». Многие хорошо помнят эту фразу, не все знают, что родом она из 1932 года, когда Наркомснаб по инициативе А. Микояна ввёл на всех предприятиях общепита единый день, когда мясо заменяли рыбой.
🎣 Предлагаем в комментариях поделиться секретными рецептами блюд из рыбы, кому не жалко)!
А также расскажите нам, что вам больше нравится в рыбалке: процесс или всё же результат (который кипит в котелке или томится в духовке или наполняет запахом поджаристых бочков всю квартиру)?
Источник
ХАНТЕЙСКАЯ УХА В СКОВОРОДЕ
Время приготовления: 30 мин
Понадобится
500-700 гр. рыбы (треска, минтай, щука или судак) — выпотрошенной и без головы. Чтобы было вкусно, рыба должна быть очень свежей, без окисленных (желтых) зон, иначе вкус может испортиться.
1 большая луковица,
400-500гр. картошки,
перец горошком,
лавровый лист,
сушеный укроп,
подсолнечное масло — 4 ст. ложки
Как готовить
Очень вкусное и диетическое блюдо. И сытное. Подходит для детей, даже мой привереда сын лопает с удовольствием. Рыбу можно и не обжаривать, но с обжариванием вкуснее. Рецептом поделилась северянка. Вероятно, относится к национальной кухне народности ханты.
1. Рыбу почистить, порезать поперек на кусочки толщиной 2-2,5 см (хребты не вынимать, т. к. с ними бульон получится вкуснее), посолить и обжарить в небольшом количестве масла на маленьком огне в глубокой сковороде (не должно получиться никаких корочек, только чтобы мясо побелело).
2. Лук почистить, нарезать кольцами, разложить слоем поверх рыбы.
3. Картофель почистить, порезать кружочками, разложить слоем в ту же сковороду, в которой находится рыба, полить 2 ложками масла, залить кипятком так, чтобы картошка была едва прикрыта, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и готовить на маленьком оне 15-20 мин. В готовом виде должно получиться густое блюдо, как картошка с подливкой, причем рыбы и картошки примерно поровну.
Источник