- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Донская уха из судака с овощами по-казачьи
- Уха кавказская с чечевицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Уха Кубанская из сазана
- Казачий рецепт донской ухи. Почему не стоит готовить по другому?
- Уха на костре: самые аппетитные рецепты
- Какая рыба подойдет
- Галерея: уха на костре (25 фото)
- Основные правила приготовления ухи
- Уха домашняя
- Уха двойная
- Мужская уха (видео)
- Уха «Ростовская»
- Уха «Царская»
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донская уха из судака с овощами по-казачьи
Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!
Состав: на 2,5 литра воды
- Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Пастернак — кусочек 50 грамм
- Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
- Помидоры — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Укроп — 1 маленький пучок
- Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи
По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.
Отварить головы для бульона
Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.
Нарезать картофель
В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.
Отварить картофель и куски судака
Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.
Нашинковать коренья и лук
В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Нарезать перец и помидор
Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.
Соединить и потушить овощи
Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.
Донская уха с томатом и сладким перцем
Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂
Донская уха с овощами
Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.
Донская уха
На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.
Донская уха
Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.
Июльский номер журнала издательского дома Толока
А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.
Источник
Уха кавказская с чечевицей
31 июля 2015, 15:01
Ингредиенты
- рыба (можно головы и хвосты разных рыб) — 1 кг
- вода — 2 литра
- приправа для рыбы
- обязательно в состав должны входить:
- молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок),
- куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.
- чечевица — 100 гр
- петрушка свежая — большой пучок
- цедра 1 (одного) лимона
- сухарики
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбу почистить и помыть очень тщательно. Обязательно удалить жабры и чешую (если мелкая, если крупная то можно оставить).
2. Нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Как закипит обязательно снять пенку 2-3 раза иначе бульон получится мутный. Варить 30 минут.
3. Процедить бульон, рыбе дать остыть и разобрать. Обязательно отделить все кости, чтобы в итоге осталось только мясо! Это очень трудоемкий процесс, но очень важный. Если в процессе еды попадется кому-то косточка будет очень и очень не приятно!
4. Чечевицу отварить до полуготовности из расчета 100 гр чечевицы на 200 грамм воды. Варить 5 минут не больше.
5. В кипящий рыбный бульон добавляем нашу чечевицу и закладываем сразу рыбу. Даем покипеть 3 минуты. Натереть цедру и добавить вместе со специями, солим и перчим по вкусу.
6. Обязательно солить только в самом конце, т. к. это сильно может повлиять на вкус чечевицы. При подаче украсить зеленью, подавать с сухариками с острым перцем и лимоном.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нашу улицу называю долина родников!
Куда не посмотри везде какой-то маленький ключ струиться!
Несколько лет назад начали восстанавливать церковь. Еще в 2007 году мы не верили что это возможно но оказались не правы!
Около церкви сделали смотровую площадку с которой открывается прекрасный вид на луга и реку!
А какая тут рыбалка просто загляденье!
Построили 3 купели, одна из них открытая
В чайном домике можно перекусить после прогулки на свежем воздухе
Источник
Уха Кубанская из сазана
- Рыба 2 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Вода 3 л
- Соль по вкусу
- Зелень пучок
- Перец черный 10 горошин
- Перец душистый 8 горошин
- Кориандр 1 ч.л
- Лавровый лист 2 шт
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Кубанская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Ужин
Итак, берем жирного большого сазана.
Чистим его, удаляем все лишнее. Затем режем на кусочки.
Затем берем большую кастрюлю или миску и складываем рыбу, заливаем водой.
Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем добавляем соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и кориандр зернами.
Затем сверху выкладываем лук, порезанный полукольцами. Не перемешиваем.
И сверху выкладыаем картофель порезанный кубиками среднего размера. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картофеля.
Затем посыпаем рубленной зеленью и подаем порционно или прям в кастрюле к столу. Приятного аппетита!
Источник
Казачий рецепт донской ухи. Почему не стоит готовить по другому?
Существует много версий происхождения названия этого блюда. Большинство источников связывают это понятие с древнерусским словом «jus», которое появилось на Руси из азиатских стран. Дословно оно переводилось как «жидкость». Постепенно «jus» преобразовалось в «jucha», отсюда — всем известное «уха». По другой версии, в прошлые времена, супы готовились из свиных пятаков, хвостов и ушей (уха). Постепенное, первые блюда стали носить названия входящих в них ингредиентов, а рыбный суп сохранил свое первоначальное название. В 16 веке, уха была царским блюдом, в 19 веке она стала для народа попроще, а благодаря поварам из Франции существенно изменила свои рецепт. Но это все история. А теперь правда:
1. Уха, это суп, сваренный из разной рыбы. Вначале готовиться бульон из мелкой рыбы, затем в него вноситься более крупная рыба. В уху не добавляют картошку, морковку и другие овощи.
2. Если рыбу подают вместе с жидкостью, это рыбный суп. Если рыбу подают отдельно, поливают тузлуком (смесь перца и чеснока), это уха.
3. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, это рыбный суп. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, к нему подала рюмочку самогона и на ухо шепнула, что ночь будет сладкой, то казак, выпив рюмку, закусив супом восторженно говорит: «Ух,а!»
Рыба мелкая или средняя любая — 0,5 кг.
Головы и хвосты сомов, щуки, сазана — 4шт. Вы можете взять что у вас есть. У меня остались готовы и хвосты когда готовил сомов в овощах, а щука — от щучьих котлет;
Крупная рыба (щука, сазан, белый амур) — 0,5 кг.
Лук — 2 головки;
Лавровый лист — 3 шт.
Перец острый — 1 шт.
Перец душистый — 0,5 ч.ложки;
Чеснок — 3 зубочка;
Петрушка, укроп, соль — по вкусу
Приготовление : Готовить будем уху царскую, тройную. Лучше всего готовить на природе в открытой посуде, на костре. В этом случае, уха приобретает «дымный» аромат. Для усиления, можно опустить в готовое блюдо горящую головешку, что бы она, потухнув в жидкости, передала ей запах дыма. Но, у нас еще не отменили ограничения передвижений, а мы люди законопослушные, поэтому будем готовить уху на плите. Дома у меня есть казан, который можно использовать на плите. Готовить буду в нем, так удобнее. Но уха в кастрюле по своим вкусовым качествам ничем не уступает ухе в казане. Заливаем в казан воду, доводим до кипения и выкладываем мелкую рыбу. Если рыба мелкая, ее можно не чистить, но желательно выпотрошить. Эта рыба нам не потребуется в дальнейшем, поэтому можно завернуть ее в марлю, потом выбросить вместе с марлей. Рыбу варить около часа, снимая пену. Через час выбросить рыбу, в бульон положить головы и хвосты крупной рыбы.
Источник
Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
- В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
- Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
- Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
- Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
- Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
Уха двойная
- Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
- Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
- Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
- Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.
Мужская уха (видео)
Уха «Ростовская»
Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.
- Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
- Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
- Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
- За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
- В готовую уху кладут сливочное масло.
Уха «Царская»
- Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
- После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
- Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
- После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
- Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
- Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Источник