Уха по китайски рецепт

Уха по китайски рецепт

Давным-давно во времена императорской династии Цин в провинции Гуандун жил и вполне себе успешно управлял городом Чаочжоу некий чиновник весьма высокого ранга. Однажды летом, а может, и зимой, впрочем, это неважно, правитель Чаочжоу решил устроить пир на день рождения своей матери. Ведь он был добропорядочным чиновником, а сыновняя почтительность всегда считалась в Китае одним из важнейших качеств каждого благородного человека.

Мать чиновника предпочитала в еде блюда из рыбы, что тоже не редкость в Китае. Так что ее почтительный сын решил, что главным блюдом торжества должно быть рыбное блюдо. Но похоже, что в тот момент улов у местных рыбаков был не слишком богатым. Во всяком случае, на это намекает легенда, согласно которой повар был вынужден отбить имевшееся у него рыбное филе в очень тонкий пласт, отварить его, а потом разрезать на тонкие полоски и довести до кондиции, добавив бульон и необходимые специи.

Гостям суп понравился, они поинтересовались рецептом, тем более что сообразительный повар сделал еще один, говоря современным языком, маркетинговый ход, сказав, что это не просто рыбный суп, а рыбный суп долголетия. Дело в том, что в китайском языке произношение слов «длинный» и «тонкий» очень похоже на звучание слова «долголетие». Кстати, именно поэтому китайская лапша на праздничном новогоднем столе подается именно как пожелание долголетия.

Вот и суп с длинными и тонкими кусочками рыбы стал идеальным для банкета в честь дня рождения матушки правителя города Чаочжоу, и популярность блюда стала расти с каждым днем.

Спустя некоторое время повар-изобретатель отошел от кулинарных дел и уехал в свою родную провинцию Цзянси, где начал продвигать придуманный им суп с неменьшим энтузиазмом. Так что и сейчас «рыбный суп долголетия» является одним из традиционных блюд региональной кухни юго-востока Китая.

Итак, рецепт этой китайской ухи долголетия

Ингредиенты:
150 г рыбы, то есть филе одной небольшой рыбы типа окуня,
50 г отварной куриной грудки или другого белого мяса,
25 г сушеных грибов, предварительно замоченных в воде,
3/4 литра готового куриного бульона,
150 г крахмала,
соль, перец и мелко порезанный зеленый лук – по вкусу.

Самое сложное в приготовлении ухи долголетия – это подготовить должным образом рыбное филе. Для этого посыпаем разделочную доску крахмалом, выкладываем на него пласт филе и отбиваем как можно тоньше.

Читайте также:  Рецепт десерта с пряниками

Сворачиваем филе в рулет, «двигаясь» от хвоста рыбы к голове. Придавливаем рулет сверху, чтобы он получился как можно более плоским.

В сковороду вок наливаем немного воды, доводим до кипения, выкладываем туда рыбу и отвариваем на сильном огне минут пять.

Осторожно вынимаем практически готовую к употреблению рыбу, промываем в холодной проточной воде и аккуратно нарезаем рыбный рулет на узкие полоски, которые при разворачивании получаются достаточно длинными.

Отварное белое куриное мясо, как и грибы, нужно также нарезать на как можно более тонкие и длинные полоски.

В кастрюлю или в ту же сковороду вок наливаем имеющийся куриный бульон и выкладываем туда рыбу, курицу и грибы, добавляем соль и молотый перец, доводим до кипения и варим буквально две-три минуты, чтобы ингредиенты подружились друг с другом.

Если рыба очень постная, то можно добавить в готовый суп немного растительного масла, например, кунжутного. Ну и не забываем украсить рыбный суп долголетия весьма полезным зеленым луком, мелко порезанным.

В целом, этот китайский рыбный суп невероятно диетический и, как говорят долгожители, которые его ели, весьма вкусный.

Источник

Уха «по-китайски»

07 мая 2009, 07:14

Ингредиенты

  • стейк любой рыбы-1 шт
  • шпинат-1 пучок
  • сушеная морская капуста-несколько водорослей
  • пророшенная фасоль-2 горсти
  • яйцо куриное(сырое)-1 шт.
  • соль
  • лимон
  • смесь перцев(молотая)

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеную морскую капусту заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 мин.

В это время моем и режем шпинат,перебираем ростки фасоли.

Морскую капусту отжимаем,режем «лапшой»,а воду(в которой она была замочена) выливаем в кастрюлю,добавляем простой воды до объема 1,5-2 литра,солим,ставим на сильный огонь,доводим до кипения.

Стейк рыбы кладем в кипящую воду и варим 5-7 мин,затем рыбу достаем,а в бульон закидываем все приготовленные ингредиенты(шпинат,морскую капусту и ростки фасоли).Доводим до кипения,варим 2-3 мин.Сырое яйцо взбиваем в однородную массу и при быстром помешивании,тонкой струйкой добавляем в бульон(у меня не получилось как хотелось).Выключаем и даем потомиться еще 5 мин.

Суп наливаем в тарелку(можно добавить соевый соус),а рыбку сервируем лимоном,посыпаем перцами и подаем в отдельной тарелке.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Морская капуста-очень полезная вещь! Оказывается,что существует много разновидностей морской капусты! А сушеная морская капуста-отличная замена консервированной,более ароматно и соли нет.Я просто влюбилась в такой суп,а в сочетании с лимонно-перченой рыбкой-просто класс! Рекомендую всем любителям морской капусты!

Источник

Уха по китайски рецепт

Китайская кухня: Питательная уха по-чаочжоуски

  • морская белая рыба (морской окунь, тилапия, треска и т.д.) — 200 г,
  • вареная куриная грудка (филе) – 50 г,
  • сушеные грибы шиитаке(небольшие) – 5-6 шт.,
  • куриный бульон – 750 мл,
  • свежий корень имбиря – 2-3 ломтика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • кунжутное масло – по желанию.
Читайте также:  Горячее копчение подчеревка рецепт

Этот суп – древнейшее китайское угощение. Он рекомендуется китайской медициной как питательное блюдо для болеющих и выздоравливающих людей, для пожилых и ослабленных. Блюдо базируется на четырех полезных для здоровья продуктах — курином бульоне, курином мясе, рыбе и грибах шиитаке. Суп очень легкий, богат белком и совсем не жирный. Его лучше не готовить про запас – угощаться только свежеприготовленным. Он делается очень быстро. В китайских семьях, которые готовят дома, куриный бульон найдется почти всегда (или же его очень быстро приготовить из той же куриной грудки, которая пойдет затем в суп). Рыба тоже готовится быстро. Для этого супа подойдет любая белая морская рыба. Если вам не очень нравится вкус грибов шиитаке, вы можете их не применять. Если, на ваш взгляд, суп получился совсем постным – добавьте прямо в тарелку несколько капель ароматного кунжутного масла. Суп подают горячим и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке (не менее чем на 30 минут).

Разморозить и почистить рыбу.
В нашем случае морской окунь – срезать плавники и хвост. Аккуратно с плавниками – уколы от плавников болезненно заживают.
Очистить тушки от чешуи, удалить внутренности и черную пленку.

Источник

Суп долголетия или уха по-китайски

Хотите приготовить «суп со смыслом»?

Добро пожаловать в китайскую кухню!

Китайская уха из свежей рыбы, приготовленная из узко и тонко порезанных ингредиентов — пожелание здоровья и долголетия на праздничном столе.

Очень важно: готовьте суп непосредственно перед употреблением. Разогретое блюдо теряет волшебное свойство продлевать жизнь!;)

Уха готовиться в воке или толстостенной широкой кастрюле.

Рецепт:

  • Филе рыбы типа окуня, пишки, трески.
  • Отварная куриная грудка. Соотношение рыбы к курице: 3:1.
  • Грибы шиитаки, предварительно размоченные в воде, или черные древесные грибы в пропорции 1:2 к курице.
  • Готовый куриный бульон.
  • Крахмал, соль ( или соевый соус), перец, мелко порезанный зеленый лук.

Способ приготовления:

Посыпать разделочную доску крахмалом. Положить на нее филе рыбы и отбить в тонкий пласт. Сворачиваем от хвоста к голове в рулет.

Источник

Рыбка в кислом соусе по-китайски (у них это суп, почти «уха»).

Очень люблю это блюдо. Вот просто очень-очень. Но не стала использовать кликбейкерские заголовки типа «Теперь я это ем каждый день», или «Когда гости на пороге, то я знаю, чем их удивить за 5 минут». и т.п. Хотя всё верно, по сути. Как только попадаю в Верею и покупаю карпа (а они там на рынке здоровущие, по 2-2,5 кг), могу готовить это блюдо хоть каждый день, ибо не надоедает. И про гостей — тоже правда. Только не 5, а примерно 20 минут нужно))). Точнее, я готовлю экономный и пользительный русский вариант, поэтому у меня все полчаса уходят.

Читайте также:  Как приготовить ватрушки простой рецепт

Разница с китайцами состоит в том, что я готовлю Suān tāng yú не на воде, а на юшке из головы, плавников и костей карпа, когда разделываю рыбку на филе. Остальное по рецепту.

Ой, да! Чуть не забыла: если у вас нет свежих томатов — не страшно. Китайцы преспокойно используют томаты в собственном соку и не парятся

Помидоры 500 г (или томаты в своём соку)

Измельченный чеснок -1 столовая ложка

Соль — 1/3 чайной ложки (для карпа)

Молотый белый перец — 1/2 чайной ложки

рисовый уксус (или яблочный, или любой винный) — 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал -1 ст. л. (у китайцев рисовый, но можно и картофельный)

Вода — 250 мл (у меня рыбный бульон)

Соль 1/2 чайной ложки (в сам суп)

Сахар 1/2 чайной ложки (в сам суп)

Отделяем филе карпа от костей. Следим, чтоб не попали самые мелкие косточки, поэтому срезаем так, чтобы на скелете оставалось мясо. Если вы плохая хозяйка — можете выбросить голову и скелет с плавниками. Если привыкли рачительно ко всему относиться, то смело опускайте их в холодную воду и варите без соли и приправ минут 20 после закипания.

Филе нарезаем на шайбы размером с пятак или крупнее. Посыпаем филе солью и белым перцем, припудриваем крахмалом и перемешиваем.

Помидоры режем на дольки. Которые консервированные — тоже.

В казанке раскаляем растительное масло и кладём туда мелко нарезанный (не через пресс!) чеснок. Обжариваем минутки полторы. Выкладываем на чеснок помидоры и тушим их примерно 20 минут, пока они не раскипятся в кашу.

Добавляем воду или бульон, сыплем соль и сахар, закладываем чуть подмариновавшуюся рыбу. Даём покипеть 5 минут (я кипячу 10, ибо у меня свой снэпидемконтроль — мама). Получаем очень густой суп, или жидковатый соус)))

Подаём, посыпав петрушкой. Я не знаю почему , но это необыкновенно вкусно, кисленько, пряно и одной тарелкой как-то не обходится. Поэтому я готовлю сразу больше, чтоб и на добавку оставалось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector