- Царская уха: классический русский рецепт с курицей и рыбой
- Ингредиенты
- Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо
- Уха царская тройная, чтобы и бульон был наваристым, и сама уха вкусная без запаха тины
- Как приготовить настоящую уху царскую тройную
- Рецепт русской тройной ухи по-царски на костре
- Видео рецепт тройной ухи
- Тройная царская уха на костре в казане
- Деревенская уха из карася
- Царская уха
- Вариант 1: Классический рецепт царской ухи
- Вариант 2: Быстрый рецепт царской ухи с шафраном
- Вариант 3: Царская уха на курином бульоне
- Вариант 4: Царская уха с сельдереем
- Вариант 5: Царская уха в золотом бульоне
Царская уха: классический русский рецепт с курицей и рыбой
Уха по-царски — классическое русское блюдо, которое со временем претерпело много видоизменений. Хотя в оригинальном варианте всё довольно просто: бульон из петуха, филе осетра или судака и овощи. Кроме этого, обязательным ингредиентом считается водка. По традиции уху по-царски подают с блинчиками с начинкой. Она может состоять из куриного мяса или рыбы.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления такого первого блюда.
Ингредиенты
- Яичные белки 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Курица 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Водка 50 г
- Мойва 800 г
- Судак 500 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо
- Первым делом промойте курицу под проточной водой. Положите ее в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Как только закипит вода, огонь уменьшите, шумовкой снимите пену.
- Добавьте к бульону соль. Варите под крышкой, пока не приготовится курица. Тогда достаньте ее из кастрюли. Очистите от чешуи судака, удалить внутренности, голову, хвост и плавники.
- Тушку тщательно промойте. Мойву или другую мелкую рыбу выпотрошите, промойте и вместе с головой, хвостом и плавниками судака переложите в куриный бульон.
- Доведите бульон до кипения и варите минут 15, пока не приготовится рыба. Далее процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. Мойву можете выбросить.
- Филе судака порежьте на кусочки около 3 см величиной, переложите их в бульон. Доведите уху до кипения и варите минут 15, посолив по вкусу.
- Далее достаньте судака из бульона. Морковь и луковицу очистите и нарежьте кубиками. Два белка взбейте и вместе с овощами переложите в кастрюлю к бульону.
- Теперь готовьте уху на маленьком огне минут 40. Затем снова процедите, уберите белки и овощи. Оставшиеся луковицу и морковку вместе с болгарским перцем нарежьте соломкой, а помидор — некрупными кусочками.
- На разогретом сливочном масле обжарьте лук и морковь. Затем добавьте помидор и перец. Тушите ингредиенты минут 10. Очищенный картофель нарежьте дольками, отварите до готовности.
- Собираем уху: картофель, обжаренные овощи и кусочки судака сложите в чистую кастрюлю. Залейте их бульоном. Добавьте лавровый лист и водку. Посолите и поперчите.
- На сильном огне доведите до кипения, а потом снимите с плиты. Достаньте лавровый лист. Накройте уху крышкой, дайте ей настояться. Перед подачей посыпьте укропом.
Как вам такая уха? Царский вариант, не правда ли? Будете такое готовить?
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Уха царская тройная, чтобы и бульон был наваристым, и сама уха вкусная без запаха тины
Самым, пожалуй, главным блюдом любого рыбака является ароматная, приготовленная с дымком на костре, уха.
Её безумный вкус раскрывается только на природе, когда в голову ударяет порция свежего чистого воздуха с берега речки, когда за время рыбалки нагулял зверский аппетит.
Ничего сложного в приготовлении настоящей русской царской тройной ухи нет. Такое блюдо можно конечно приготовить и у себя дома, но ещё раз подчеркну, что на природе в котелке на костре уха варится ароматнее и вкуснее.
Как приготовить настоящую уху царскую тройную
Не зря настоящая царская уха зовётся тройной, потому что в приготовлении используются три вида рыбы. От такого обилия рыбного собратства бульон действительно становится наваристым.
Сама жидкость ухи конечно же будет мутной. Просто кто-то говорит, что щучьи головы и другой рыбы придаёт ухе прозрачность. Это только миф!
Наваристая царская тройная уха всегда с мутноватым бульоном.
И по поводу запаха — мол некоторые виды рыб отдают особый аромат тины или болота. Но и это не так! Пробовал варить уху из различной рыбы, и чтобы почуять хоть намёк на запах тины — никогда.
Рецепт русской тройной ухи по-царски на костре
- Первым делом варим окушков и щучьи головы. Понятное дело, что после варки убираем их.
- Вторым заходом в бульон добавляют голову сома, которая обладает особой жирностью и вкусом. Вместо сома можно положить голову толстолобика. Две, если средние или одну, если большая. И вновь после навара убираем их.
- Третьим в бульон к ухе идут крупно нарезанные овощи: картошка и морковка. Лук кладём целиком, но почистим от шелухи. Можно разрезать его напополам. К овощам для аромата следует положить лаврушку и душистый перец горошком.
- Когда овощи поварятся 10-15 минут, подходит очередь той рыбы, которую будете кушать вместе с бульоном. Отличная вкусная царская уха готовится из судака, сига, сёмги, щуки (карп, сазан, окунь).
- Третья часть ухи варится 10 минут. Затем солится по вкусу.
Уху царскую тройную следует кушать горячей — как говорится — с пылу с жару. Ничего страшного не будет, если она слегка остынет — будет тёплой, хотя вкус уже будет маленько не тот, как только с огня.
Как проверить рыба сварилась или нет? Как узнать отдала она свои соки ухе? Если же хвост или плавники легко отваливаются, то рыба уже насытила собой ушицу.
Готовить нужно на медленном огне, чтобы не сильно кипело и не бурлило. Тогда и бульон получится более прозрачным и наши продукты сильно не разварятся.
Кто-то кладет крупу: пшено или рис. Это кому как нравится.
По поводу головёшки (палки из костра) и водочки — это всего скорее традиция. Если уж больше так нравится, то варите с дымящейся головёшкой и вливайте рюмку водки.
Видео рецепт тройной ухи
В видео ребята решили протестировать и узнать, насколько меняется мутность и цвет бульона ухи и горчит ли она после такой рыбы как плотва (сорожка) или краснопёрка.
Тройная царская уха на костре в казане
Деревенская уха из карася
А как вы готовите уху?
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Царская уха
Вариант 1: Классический рецепт царской ухи
Уха – первое блюдо, которое считается лучшим для рыбаков. Ведь для самой вкусной ухи берётся только что выловленная свежая рыба. Царская уха традиционно готовится из красной или из смеси красной и белой рыбы. Возможно добавление рыбной икры и специальных специй – шафран, розмарин, шалфей или мускатный орех.
Обязательный компонент настоящей ухи – водка. Но, бульон опьяняющим не будет! Весь алкоголь выпарится за время варки, останется лишь исключительный вкус и одуряющий аромат блюда!
Ингредиенты:
- 400 г красной рыбы;
- пару картофелин;
- одна морковь;
- головка лука;
- 100 мл качественной водки;
- половина лимона;
- пучок зелени петрушки;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт царской ухи
Под струёй холодной воды помойте рыбу. Если у вас целая тушка, её нужно зачистить от чешуи, срезать голову, плавники и хвост. Последние три отхода не выкидывайте, сполосните и используйте для бульона. А тушку рыбы нарежьте на порционные стейки.
В кастрюлю переложите рыбу и её пищевые отходы. Залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться. Через четверть часа аккуратно вытаскивайте рыбу – положите её на чистую тарелку и накройте крышкой. А бульон процедите.
После первичной обработки (очистка, мойка) нарежьте морковь, лук и картофель. Переложите в бульон и поставьте вариться.
Через четверть часа в бульон введите сок половины лимона и всю водку. Перемешайте. Если жидкость достаточно выкипела, добавьте ещё кипячёной горячей воды.
Промойте петрушку и мелко нарубите в крошку.
Заправьте бульон солью и специями, введите петрушку. Перемешайте и снимайте с огня.
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и в центр выложите отваренный стейк красной рыбы.
Красную рыбу для рецепта берите любую – лосось, нельма, осётр, сёмга или форель. Делайте уху только из неё или добавляйте и белую рыбу.
Вариант 2: Быстрый рецепт царской ухи с шафраном
В рецепте использованы пищевые отходы, они быстро варятся и дают насыщенный бульон. И не нужно тратить время на вытаскивание костей из филе, их там просто нет.
Ингредиенты:
- 200 г пищевых отходов от красной рыбы (брюшко, плавники и хвост, голова);
- 200 г филе палтуса (или другой белой рыбы);
- одна луковица;
- 2-3 картофелины;
- пучок свежей зелени;
- половина стакана водки;
- 2-3 горошины душистого перца;
- щепотка шафрана в порошке;
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить царскую уху
Сполосните рыбные отходы в воде. В кастрюле залейте их холодной водой и добавьте душистый перец в горошке. Варите на умеренном огне четверть часа. Затем бульон процедите через частое сито.
Освободите от кожицы картофель и лук. Промойте и нарежьте эти продукты.
Молотый шафран соедините с 40 мл кипятка. Нужно, чтобы он настоялся.
Филе палтуса сполосните и нарежьте на порционные кусочки. Опустите в горячий рыбный бульон. Варите на медленном огне около 5 минут.
Добавьте к рыбе нарезанные овощи – лук и картошку. Посолите.
Через 10-15 минут попробуйте картофель. Если кусочки мягкие, пора заливать водку и настойку шафрана. Перемешайте.
А пока нарежьте мелко зелень. Сразу добавляйте в уху. Перемешивайте и выключайте огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте бульону настояться пару минут.
Богатой царскую уху сделает кусочек пшеничного хлеба с красной икрой при подаче. Положите его рядом с тарелкой на блюдце. И кушанье станет по-настоящему угощением царей!
Вариант 3: Царская уха на курином бульоне
Использование готового куриного бульона удешевляет стоимость блюда. Уже не нужно брать много рыбы для варки достойного для царской ухи бульона. Он и так готов! А для наполнения блюда подойдёт и небольшой стейк севрюги или лосося.
Ингредиенты:
- 500 мл куриного бульона;
- стейк любой красной рыбы;
- 2 клубня картофеля;
- одна луковица;
- одна морковь;
- один лавровый лист;
- пучок зелени укропа;
- стакан водки;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Промойте стейк красной рыбы в холодной воде. Погрузите в кастрюлю и залейте холодным куриным бульоном. Поставьте вариться на сильный огонь. После закипания снимите пену и варите на медленном огне.
Когда рыба дойдёт до готовности, вытащите её и отделите от костей. А бульон процедите. Вновь поставьте на огонь в кастрюле.
Почистите картофель и овощи, сполосните их в воде. Зелень укропа тщательно переберите и подержите в чашке с водой несколько минут. Вытащите и чуть просушите.
Нарезайте картофель и овощи, не мелко, можно брусочками или произвольными фрагментами. Главное – нарезка должна быть аккуратной и единообразной для всех овощей и клубнеплодов.
В кастрюлю с рыбой налейте ещё горячей воды до нужного вам объёма, в среднем вполне хватит двух литров.
В кипящий бульон погрузите нарезку и дайте повторно закипеть. Если поднялась пена, снимите её. Уху заправьте солью и лавровым листом.
Уже через 10 минут можно говорить полуготовности блюда. Влейте в кастрюлю водку и введите очищенную от костей рыбу.
Ещё через четверть часа нашинкуйте зелень и добавьте в кастрюлю. Уху снимайте с огня и подавайте со ржаным или чёрным хлебом.
Овощи для приготовления можно брать как свежие, так и сушёные или быстрозамороженные. В последнем случае не оттаивайте их перед варкой царской ухи, но бросайте в кипящий бульон обязательно перед картофелем.
Вариант 4: Царская уха с сельдереем
Из-за замены калорийного и крахмалистого картофеля полезным и лёгким корневым сельдереем блюдо становится диетическим. Смело можно употреблять её в качестве лечебного или детского питания. По этой же причине в рецепте нет алкоголя.
Ингредиенты:
- головка корневого сельдерея;
- 1 шт. лука-шалот;
- 7-8 листов щавеля;
- 300 г филе красной рыбы;
- один яичный белок;
- по вкусу соли и приправ.
Как приготовить
Филе красной рыбы сполосните в воде и нарежьте на кусочки массой около 20-30 г каждый. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Включите сильный огонь.
Через пару минут снимите пену и убавьте огонь.
Очистите и промойте лук и головку сельдерея. Нарежьте лук соломкой, а корень кубиком. Забросьте овощи в кастрюлю.
А пока промойте каждый листок щавеля и нарежьте мелко.
Яичный белок чуть взбейте до однородности вилкой. Примерно через 15-20 минут заправьте уху белком и тут же перемешивайте половником. Заправьте бульон солью и приправами.
Положите в кастрюлю щавель, перемешайте и снимите с огня.
Привкус готового блюда из-за щавеля получается мягкий кисловатый.
Вариант 5: Царская уха в золотом бульоне
В рецепте используются подпечённые лук и морковь, из-за чего бульон приобретает золотистый цвет и особенный аромат. Подпекать овощи можно не только на сковороде, но в духовке или на гриле.
Ингредиенты:
- полкило красной рыбы;
- один репчатый лук;
- половину моркови;
- 10 мл оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- один помидор;
- две картофелины;
- лавровый лист;
- 1-2 горошины чёрного перца;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Разрежьте пополам лук и морковь, положите на горячую поверхность. Подпекайте до поджаристого цвета.
Красную рыбу очистите от чешуи, хорошенько промойте. Особенно брюшко внутри. Поставьте рыбу вариться в кастрюле с 2,5 литрами холодной воды. Добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист.
Когда бульон закипит, введите овощи со сковороды. Варите до готовности рыбы.
Затем вытащите рыбу и разберите мякоть от костей. Мякоть пока оставьте в тарелке. А бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Поставьте вариться.
Теперь промойте и почистите картофель, чеснок и помидор. Нарежьте продукты ломтиками или кубиками. Чеснок лучше продавить через пресс. Добавьте в кипящий бульон. Заправьте солью и выбранными специями.
Через четверть часа добавляйте в царскую уху рыбу и перемешивайте. Снимайте кастрюлю с огня, блюдо полностью готово!
Если хотите приготовить уху чуть острее, добавьте в неё кончик перца чили (красного или зелёного). Приятного аппетита.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник