Уха по рецепту белоники

Четверг и лёгкий рыбный суп

Завтрак.

Горсть любимых ягод или один фрукт с обезжиренным йогуртом. Посыпьте корицей – очень вкусно.

Дневной снэк.

Чай или бульон + орешки или сухарик.

Обед.

Лёгкий рыбный суп из разных рыб.
Да, у нас будет два супа!

Мы ведь помним, что у нас рыбный день.

Это совершенно замечательный диетический рыбный суп.
Удивительно, но гости его очень-очень с водкой и страшно удивляютcя, почему он у меня такой прозрачный.
А все очень просто!

Ингредиенты

Все в самом начале подготовим. Филе рыбы очень хорошо промыть, очистить от костей и шкуры.
Картофелину некрупно порезать, морковь дольками, очистить луковицу.

В кипящую воду (2 литра) кидаем луковицу и морковь. Варим минут 5.
Кладем картофель, еще пару минут. А теперь очень аккуратно (!) по одному кусочку закладываем рыбу.
Лавровый лист, чуть-чуть солим.
Ни в коем случае там не “талапаемся”. Варим до закипания, снимая накипь (минут 10).
В конце кидаем мелкорубленную свежую зелень. Я его люблю с петрушкой.
Перчим.
Хорошо себя вели? Плюс сухарик!

Вечерний снэк.

Чай или бульон с сухариком.

Ужин.

Любой овощной суп из тех, что “под рукой”. В идеале – гаспачо.

Ходим и пьем много воды. Не давайте лентяя, умоляю! )

Источник

Легкий рыбный суп

ОПИСАНИЕ

Рецепт нашла в одной кулинарной книге. Очень вкусно, лекго, свежо.

Тут можно использовать лубую красную и белую рыбу.

Пищевая ценность порции

Белки 23 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г

Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Вот уже. Давайте опять вернемся к еде.
Я обнаружила, что у меня тут не так много рыбных рецептов. А просто очень мало. Исправляюсь.
Это очень «стремительный» рецепт. Бывает рыба с таким очень «неочевидным» вкусом.
Треска, луп (я не знаю как он по-русски, буду благодарна, если кто-то свиснет), рыбы имеющие прекрасное филе, но очень скучные.
Тут нас спасают ма-ри-на-ды.

Вот этот очень простой и очень мной любимый.
И еще я к такой рыбе люблю «яркое» пюре.
Я бы не стала его делать для какого-нибудь «драгоценного» сибаса. Но вот для трески. Самое то!

Итак, «Рыба глазированная мёдом».

Иметь (2 порции): филе рыбы 500 гр (все равно, с кожей или нет, если с кожей. запекайте кожей «вниз»),
Для маринада: 50 гр сливочного несоленого масла, 5 ст ложек меда, 5 ст ложек белого вина (или сок половины лимона), соль, свежемолотый черный перец.

Читайте также:  Пицца с читосом рецепт

Для свекольного пюре: 500 гр картофеля, 4 некрупных свеклы, стакан сливок, оливковое масло, соль, перец.

В кастрюльке топим сливочное масло, добавляем вино (или сок лимона), мед. Перемешиваем, солим, перчим.

Быстро в смеси припускаем рыбу. Буквально одну минуту.
Выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и в разогретую до 220 духовку, минут на десять.
Смотрите, тут главное ее не пересушить.
Я тут делала треску и лупа.

Свеклу почистите, сварите и отправьте в блендер. До абсолютного пюре.

Отварите картофель, хорошо разомните добавляя сливки (сколько возьмет) и 100 грамм оливкового масла.
Вбейте пюре из свеклы. Посолите, поперчите.

Вот так вот у нас получится. У меня его дети очень любят.

Все. Сервируйте с чем-нибудь зеленым (очень красиво)))).
Я тут добавила спаржу (она тут есть) и полила всё свежевыжатым соком петрушки с оливковым маслом (просто пучок петрушки в соковыжималку).
Вы удивитесь. Сок будет очень странный, такой чуть «мармеладный» по консистенции.

И вот так вот. Быстро и нарядно. )
И вообще. я напишу отдельный пост про всякие маринады к рыбам.
Я их очень люблю за спасительность.

пс Предыдущий пост опущу под баранину. Убирать не буду. (Или буду))). Хотя он меня и раздражает.
Но хочу об этой ситуации забыть.
Я высказала свое мнение. И. первый раз. Первый раз, себе говорю. Мне не стыдно за то, что я так ругалась.
Обычно я выступлю. А с утра обязательно думаю. Ну вот и на х. я это сделала, идиотище?
Ненавижу себя за эмоциональность.
А тут. Вот вообще не жалею! И.
Мнение свое не изменю. Но! Эту тему я для себя закрыла. Раз и навсегда.
Извините, кому было это неприятно наблюдать. И спасибо всем кто высказался, вне зависимости от мнения.
Удивительно. Но было только два «пламенных» анонимуса.

пс пс И. С утра ржала.
Обнаружила «ругательный» пост на первом месте Яндекса («сбылась мечта чужая». гы)
и почему то вспомнился анекдот.

— Здравствуйте! Я — Добрая Фея!
— Здравствуйте! Ээээ. А почему у Вас такой большой топор?
— Вот видите. как Вы мало знаете о Добрых Феях!

Вот как-то так вот. )))

И. Чего у нас так актуально? Чего хотите?

Источник

Как похудеть летом? Легкие рецепты от Белоники: овощи и рыба

Летние рецепты: суп из запеченных помидоров, пюре из запеченного перца, легкий салат с авокадо

Ника Белоцерковская автор популярных кулинарных книг

#тынепохуделаклету — такой хештег кулинарная писательница Ника Белоцерковская добавила к названию своей книги «Легко быть легкой»: мол, раз к лету похудеть не удалось, так, может, попробуем летом готовить что-нибудь легкое? И хотя календарное лето подходит к концу, летняя погода нас по-прежнему балует, и летние овощи по-прежнему доступны. Вот целый обед от Белоники, но чтобы точно похудеть летом, лучше готовить его по частям: сегодня легкий салат из дыни, завтра суп-пюре из запеченных помидоров.

Легкий салат из дыни, авокадо и орешков пинии с мятой

Это один из самых моих любимых летних салатов. Легкий и невероятно душистый, замечательно сочетается с холодным белым вином или розэ. Очень освежает в жаркий день, когда о тяжелой еде думать просто невозможно.

Читайте также:  Салат айсберг с сухариками рецепт

Дыню я беру шарантскую, она же канталупа, но подойдет любая спелая, желательно с плотной мякотью. Как вариант — можно заменить орешки пинии (или кедровые) фисташками.

Попробуйте полоски цедры, если вкус слишком резкий, ошпарьте их кипятком, дайте постоять минуту и охладите водой, это можно повторить 2–3 раза.

На 4-6 порций:

  • дыня канталупа — около 1 кг
  • авокадо — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • орешки пинии или кедровые — 50 г
  • свежая мята — небольшой пучок
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец
  1. Обжарить орешки на сухой сковороде, порубить.
  2. Дыню очистить от семян, срезать кожицу.
  3. С половины апельсина снять цедру без белого слоя, нарезать тонкими палочками. Выжать из апельсина сок.
  4. В сок добавить оливковое масло, соль и перец (можно добавить мяту), размешать.
  5. Авокадо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком, чтоб мякоть не темнела, удалить косточку. Нарезать авокадо и дыню на ломтики, полить апельсиновой заправкой.
  6. Посыпать орешками, украсить мятой и полосками цедры. По желанию на тарелке полить бальзамиком.

Суп-пюре из запеченных помидоров

Мой любимый томатный суп — он такой нарядный! А еще очень летний и очень диетический. Решите сами по погоде, какой температуры его подавать — горячим, теплым или холодным.

Можно всякого нафантазировать к базовому рецепту — зеленый базилик, бальзамический уксус и так далее. Можете потренироваться в посыпании супа жареным беконом, чесночными сухариками или сырными греночками, крохотными мясными фрикадельками, обжаренными кедровыми орешками и т.д. и т.п.

Ингредиенты:

  • некрупные спелые помидоры — 1 кг
  • хороший томатный сок — 250 мл
  • свежий розмарин — пара веточек
  • свежий тимьян — пара веточек
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец
  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Выложить помидоры на противень, натерев каждый слегка оливковым маслом, проткнув раз по 5 тонким ножом (так легче потом снимать кожицу), положить рядом пару веточек розмарина и поставить в духовку минут на 15–20. Если у помидоров начнет обугливаться кожица, это нормально.
  3. Розмарин выкинуть. Дать помидорам остыть.
  4. Несколько самых симпатичных отложить для подачи. С остальных снять шкурку и пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла и зубчиком чеснока до состояния абсолютного пюре!
  5. Перелить все в кастрюлю, добавить томатный сок, помешивая, довести до кипения.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, дать побулькать минут 5.
  7. Все! Влить в тарелки, в центр каждой выложить целый помидор. Посыпать листиками тимьяна и подавать.
  8. Если подавать суп горячим, его можно приправить песто, оно его очень украсит во всех смыслах. Выложить песто в тарелку на горячий (!) суп вокруг помидора и насладиться цветом и вкусом.

Рыбные котлеты с соусом из запеченных перцев

Очень простой рецепт, и я нежно люблю этот соус. Он прекрасен своей универсальностью, замечателен и с мясом, и с птицей, и особенно с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток.

Рыбы должно быть три вида, одна обязательно красная — например лосось, треска и окунь. Если есть сырые креветки — отлично, они очень хорошо склеивают фарш и дают чудный вкус.

Зелень выбирайте любую, какая вам нравится, — шнитт-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята. В идеале для соуса нам понадобится еще 2 ст. л. пюре тамаринда, его несложно купить. Если есть сухой тамаринд, можно использовать и его — на 10 г вам понадобится примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость — это и есть тамариндовый «сок». Нету? Добавьте немного бальзамического уксуса.

Читайте также:  Рецепт запеченной картошки с творогом

На 4 порции:

  • филе рыбы — 600 г
  • сладкий красный перец — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зелень
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 3 ст. л.
  • тамариндовое пюре — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • белый перец горошком
  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Слегка смазать перцы оливковым маслом, наколоть, чтобы они не лопнули, и отправить в духовку минут на 30, пока кожица слегка не почернеет.
  3. Дать перцам остыть в миске под крышкой, очистить от кожи и семян. Очистить чеснок: аккуратнее с количеством, три дольки — это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще. Мне — идеально.
  4. Отправить мякоть перцев и чеснок в блендер, но не надо пробивать овощи совсем в пюре-пюре, он более «живой» что ли, если порублен не совсем в кашицу. Перелить в миску, добавить кориандр, тамариндовое пюре, мед и соевый соус, перемешать.
  5. Пока запекаются перцы и готовится соус, приготовить котлеты. Отделить белки, нам понадобятся только они. Отправить рыбу в блендер, до крупно рубленного фарша.
  6. Перемешать фарш с мелко порубленной зеленью, белками и соевым соусом, поперчить. Сформовать влажными руками котлетки.
  7. Обжарить их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла до совсем слегка румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. В общей сложности у вас должно уйти не больше 15–20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся.
  8. Подать с соусом на листиках салата.

—>

Полезные кексы, легкий десерт

Очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещё, и ещё. Не увлекайтесь — «все врут»!

Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву. Изюм предварительно замочите, если он суховат.

Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирем и корицей — любой ваш каприз. Ну и полезнее, конечно, чем торт.

Хлопья берите не «минутку», а человеческие. И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель, и сода.

Ингредиенты:

  • кефир — 450 мл
  • мука цельнозерновая или белая — 400 г
  • овсяные хлопья — 100 г
  • изюм или сушеная клюква — 3 ст. л.
  • ароматный мед — 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик (11 г)
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Разогреть духовку до 190 °C.
  2. Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.
  3. Если мед слишком густой — подогреть, влить в кефир.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное.
  5. Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на ⅔ объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать минут 20–30, это уже зависит от вашей духовки, проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector