- Ростовская уха с помидорами и картофелем: рецепт основного блюда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Донская уха
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Шнип Светлана
- Уха ростовская
- Ингредиенты для приготовления ухи ростовской
- Приготовление ухи ростовской:
- 1 Варим рыбный бульон.
- 2 Добавляем овощи.
- 3 Варим уху по-ростовски.
- 4 Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.
- Советы к рецепту
- Уха ростовская
- Энергетическая ценность на порцию
- Список ингредиентов:
- Как приготовить уху: пошаговый рецепт с фото
- Уха «Ростовская» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ростовская уха с помидорами и картофелем: рецепт основного блюда
«Матерые рыбаки говорят, что уха с картошкой — это уже не уха, а суп. Но попробуйте подобное сказать в Ростове-на-Дону, и вас поднимут на смех — там это делать любят и умеют. В Ростове не просто варят уху с картошкой, но и добавляют в самом конце помидоры, что в Центральной и Северной России просто немыслимо! Я, признаться, довольно долго относился к этой кулинарной традиции весьма скептически, пока сам не попробовал приготовить уху с помидорами.
И, о чудо, мне она очень понравилась! Правда, я не стал кидать в уху просто нарезанные помидоры, как чаще всего и делают, а не поленился и очистил их от кожицы и семян, нарезал мелким кубиком и добавил в уже готовое блюдо вместе с зеленью», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»)
Ингредиенты:
Пресноводная рыба судак, стерлядь, осетр, налим, сиг и т. д. | 1 кг |
Бульон из рыбной мелочи и кореньев | 3 л |
Картофель | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Рыбу чистим и потрошим. Срезаем мясо с хребта, удаляя по возможности и мелкие кости тоже.
Шаг 2
Бульон доводим до кипения на среднем огне. Солим, если он еще не соленый. Опускаем в него куски рыбы.
Шаг 3
Варим пару минут до готовности. Если вы используете различную рыбу, то ее лучше варить по отдельности, так как разная рыба требует разного времени приготовления. Не переварите!
Шаг 4
При помощи шумовки достаем отваренные куски рыбы и откладываем на тарелку. Кладем в кастрюлю с кипящим бульоном крупно нарезанный картофель.
Шаг 5
Добавляем перец, лавровый лист и при необходимости
соль. Варим до готовности картофеля на умеренном огне.
Шаг 6
Кожицу помидоров крестообразно надрезаем. Ошпариваем помидоры крутым кипятком и опускаем в ледяную воду. Снимаем с них кожицу. Нарезаем дольками и удаляем семена. Нарезаем очищенные помидоры мелким кубиком.
Шаг 7
В порционные тарелки раскладываем куски отваренной рыбы и наливаем горячую уху. Добавляем зелень и нарезанные помидоры.
Источник
Донская уха
Поделиться в социальных сетях:
Рыба — 1,5 кг голова, плавники, хвост, хребет | Картофель — 6 шт. средние | Лук репчатый — 1 шт. большой | Морковь — 1 шт. средняя | Помидоры — 3 шт. средние | Соль — по вкусу | Перец горошком чёрный — 8 шт. | Перец молотый — по вкусу | Лавровый лист — 3 шт. | Петрушка — по желанию | Масло растительное — для пассерования |
Рыбка, картошечка, лук и морковь, помидоры, зелень – это яркая уха любую трапезу сделает праздничной!
Донская (ростовская) уха – согласитесь, это уже звучит аппетитно. Сразу чувствуется, что такой рыбный суп и вкусен, и наварист, и ароматен. Бывалые рыбаки, конечно, уху готовят на природе, где костерок, рыба свежепойманная, запахи непередаваемые.
А что же делать городским жителям, «безудочным»? Ухи-то хочется! Приготовьте вкуснейшее первое блюдо по этому рецепту, его оценят и заядлые «ухаведы».
Рыба может использоваться разная (судак, толстолобик). Помидоры можно не пассеровать, а закладывать в уху сырыми. В этом случае суп варится до готовности картофеля и помидоров.
Этапы готовки
У рыбы используются голова, плавники, хвост, хребет.
Посолить и дать полежать 1-2 часа.
Опустить рыбу в кипяток. Отварить, снимая пену.
Готовую рыбу вынуть из бульона.
Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, повторно закипятить.
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную тёрку.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать по отдельности на растительном масле.
Помидоры вымыть, нарезать, немного спассеровать отдельно.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Опустить в кипящий бульон, отварить до полуготовности.
Добавить в бульон пассерованные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.
Варить уху до готовности картофеля. При необходимости досолить.
При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы, налить уху, посыпать зеленью и молотым перцем.
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник
Уха ростовская
Чем бы порадовать свой желудок на обед? Обратимся к русской кухне и вспомним такой суп, как уха. Рыба — очень полезный продукт, и если часто её есть, не придётся покупать витамины и пищевые добавки. Рыбный белок усваивается легче, чем мясной, и питательней, чем куриный. Рыбу включают в большинство диет, а церковь разрешает есть рыбу даже во время поста. А ещё, рыба — это очень вкусно, особенно если варить уху по-ростовски. Чем она отличается от других способов приготовления? Загляните в рецепт и узнаете!
Ингредиенты для приготовления ухи ростовской
- Филе судака 500 г
- Любая мелкая рыба (можно кости) 1 кг
- Картофель 5–6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1–2 шт.
- Помидоры 3–4 шт.
- Зелень петрушки или укропа 1–2 веточки
- Масло сливочное 40 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 3–4 шт.
Приготовление ухи ростовской:
1 Варим рыбный бульон.
2 Добавляем овощи.
3 Варим уху по-ростовски.
4 Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.
Советы к рецепту
– — Посуда для классической ухи должна быть либо эмалированной, либо глиняной.
– — Уха должна вариться без крышки, на небольшом огне. Нельзя допускать бурного кипения.
– — Уху можно подавать и без масла, отличительная особенность ухи по-ростовски — добавление помидоров.
– — Традиционная уха по-ростовски варится из судака, однако подойдут и другие виды рыб.
– — Бульон для ухи должен быть прозрачным. Но методы осветления бульона в виде оттяжек, использовать не стоит.
– — Чтобы уха дольше простояла, зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Однако лучше поскорее съесть готовый суп и сварить ещё.
Источник
Уха ростовская
Энергетическая ценность на порцию
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
29 г | 7 г | 15,4 г | 245 ккал |
Уха варится из любой рыбы с бульоном, овощами и специями. В оригинальном рецепте бульон готовится на костях, а рыба добавляется в конце. Но для упрощения можно сразу варить бульон на рыбе с костями, которые удалить перед добавлением овощей. Мы приведем рецепт ухи ростовской, для которой требуется судак, но вы можете выбрать другую рыбу по своему вкусу.
Список ингредиентов:
Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без кожуры для овощей, без костей для судака).
- Рыбные кости — 400 г
- Судак — 400 г
- Вода — 2200 мл
- Картофель — 600 г
- Корень петрушки — 80 г
- Лук репчатый — 100 г
- Свежие помидоры — 350 г
- Морковь — 200 г
- Сливочное масло — 40 г
- Зелень — пучок
- Специи — по вкусу
Как приготовить уху: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
1-1,5 часа - Активное время
приготовления
30 минут - Уровень сложности
блюда
Низкий
Морковь нарежьте кольцами, картофель — крупными кубиками, корень петрушки мелко порубите. Засыпьте в кипящий бульон и варите 20 минут.
Добавьте филе судака. Если вы используете классический рецепт ухи, закидывается сырой судак, порезанный на кусочки и очищенный от костей. Сохраняются только реберные кости и кожица.
Если вы варили рыбу предварительно, она добавляется в вареном виде, порезанная на мелкие кусочки, по возможности без костей и кожицы.
Вместе с рыбой добавьте нарезанные помидоры, зелень и специи. В уху хорошо добавлять перец, базилик и орегано. Варите 15-20 минут до готовности помидор и рыбы.
Добавьте сливочное масло в суп. Разлейте по тарелкам.
Источник
Уха «Ростовская» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото
Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное начало обеда в «рыбный» день.
- филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) – около 300 гр
- морковь – 1 средняя (весом около 80-100 г)
- картофель – 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)
- репчатый лук – 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)
- помидоры – 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов – около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу
- черный или смесь 4-х видов перца – 5-8 горошин
- лавровый лист – 1 средний
- соль по вкусу
- укроп или зеленый лук для украшения – несколько веточек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь.
В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.
По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).
Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.
После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) – это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.
Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.
Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 °С не более суток.
Источник