- Уха: пошаговые рецепты приготовления
- Простая рыбацкая уха
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Финская уха со сливками
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Настоящая уха из судака
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха по-царски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха по-фински со сливками — 6 пошаговых рецептов классической ухи
- Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели
- Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши
- Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
- Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке
- Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
- Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок
Уха: пошаговые рецепты приготовления
В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.
Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.
Простая рыбацкая уха
Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления простой ухи нам понадобятся:
- Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Картофель (средний) – 8 штук;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 6 штук;
- Вода – 1,2–1,5 литра;
- Соль – 1 чайная ложка.
О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.
Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:
- Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
- Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
- Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
- Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
- Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
- Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.
В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.
Финская уха со сливками
Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.
Необходимые ингредиенты
В этой ухе мы будем использовать такие продукты:
- Форель – 0,4 килограмма;
- Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – на свой вкус.
Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.
Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:
- Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
- Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
- Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
- Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
- После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
- Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
- К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.
В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.
Настоящая уха из судака
Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
На 4 порции блюда нам понадобятся:
- Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
- Лук (средний) – 1 луковица;
- Картофель (средний) – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 3 штуки;
- Укроп – 5 веточек;
- Лавровый лист – 1–2 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).
Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала займемся рыбой:
- Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
- Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
- Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
- Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
- Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
- После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.
Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.
Уха по-царски
Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.
Необходимые ингредиенты
Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:
- Лещ – 0,5 килограмма;
- Петрушка (корень) – 2 штуки;
- Лук – 3 луковицы.
Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:
- Щука – 0,5 килограмма;
- Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
- Морковь (средняя) – 3 штуки;
- Водка – 50 миллилитров;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Соль и перец горошком – на свое усмотрение.
Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.
Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:
- Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
- После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
- Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
- Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
- Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
- Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
- Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
- Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.
Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.
Источник
Уха по-фински со сливками — 6 пошаговых рецептов классической ухи
Суп Lohikeitto, он же уха по-фински, одно из самых нежных и вкусных первых блюд. Его ключевой ингредиент – мясо красной рыбы разных сортов. Традиционно используется форель, лосось, сёмга или кета. А нежирные сливки, которые добавляются в суп, делают его вкус мягким, а цвет приятно светлым.
Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели
Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
- Морковь 80 гр.
- Укроп 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Форель 1 кг
- Сливки 20 гр.
- Вода 1.5 л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши
Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.
Время приготовления – 35 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Горбуша – 500-600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 33% — 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Процесс приготовления:
- Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.
- Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.
- Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.
- Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым.
- Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.
- Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.
- Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.
- Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.
Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.
- Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.
- Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.
- Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.
- Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.
- Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.
Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке
«Финский» суп готовится довольно просто, а использование мультиварки делает процесс ещё проще. Такой суп очень полезный, ведь рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, питающие мозг и укрепляющие сосуды. К тому же уха по-фински считается низкокалорийным супом, содержащим 82 ккал на 100 гр.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
- Сёмга – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Сливки – 250 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте лук, нарежьте на мелкие кубики. Морковь вымойте и почистите, натрите на крупной тёрке. Зажарку на сковороде делать не нужно, приготовьте её прямо в мультиварке. Смажьте дно чаши маслом и отправьте туда подготовленные овощи. Готовьте их в режиме «Выпечка» 10 минут периодически помешивая.
- В это время займитесь томатом. Обдайте овощ кипятком, чтобы снять кожицу. Достаточно подержать его 5 минут в горячей воде, после чего очистить легко и быстро. Обработанный помидор порежьте на средние кубики.
- Под проточной водой промойте рыбу, разделайте её. Используйте для супа филе. Отделите его от кожицы и удалите кости, даже самые мелкие. Нарежьте рыбу на средние ломтики.
- Почистите и вымойте картофель, измельчите на брусочки среднего размера.
- Откройте мультиварку и отправьте к луку и морковке томат и картофель. Выберите режим «Выпечка» и готовьте овощи ещё 30 минут. Томат пустит сок, и заготовка будет тушится, а не жарится. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
- Добавьте в чашу мультиварки измельчённую рыбу и влейте воду. Готовьте ещё 3-4 минуты. Не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряет вкус и все полезные свойства.
- В готовый суп, постоянно помешивая, аккуратно влейте сливки. Чтобы молочный продукт не свернулся, используйте сливки комнатной температуры.
- Вымойте петрушку и мелко порубите её. Подавайте уху по-фински горячей, украсив зеленью.
Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.
Время приготовления – 25 минут
Время готовки – 45 минут
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.
- Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
- В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.
- Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
- Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.
- За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.
Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок
Уха по-фински – суп, который подходит к любому поводу. Вариант этого сливочного супа из сёмги и креветок отлично впишется в праздничный список блюд. Возможно, он более дорогой, чем классический рецепт, но его стоит попробовать хоть раз, чтобы полюбить навсегда. Удивите своих гостей необычным блюдом.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Голова лосося копчёная – 1 шт.
- Креветки – 500 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – для жарки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Разделайте рыбу. Предварительно вымойте её и очистите от чешуи. Удалите жабры и внутренности. Отрежьте голову и отделите хребет от филе. Они будут основой бульона. Филе снимите с кожи и удалите все кости. Разрежьте филе на небольшие ломтики.
- В кастрюлю налейте воду и опустите головы свежего и копчёного лосося. Последняя придаст бульону лёгкий копчёный запах и насыщенный рыбный вкус. Туда же отправьте рыбный хребет. Варите около 30 минут на среднем огне. После закипания снимите с бульона пену и добавьте лавровый лист, соль и горошинки перца.
- Пока варится бульон, нарежьте филе некрупными кусочками. При желании, можно замариновать их в растворе соли и сахара, чтобы рыба была более сочная. Но это не обязательно, рыба в любом случае будет вкусной.
- Почистите и промойте лук и морковь, измельчите лук ножом, а морковь – на тёрке. На сковороде растопите и нагрейте сливочное масло, на ней же обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости.
- Очистите картофель от кожуры. Нарежьте кубиками, промойте их под проточной водой или замочите на пару минут в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Добавьте картофель и ломтик масла к пассировке и жарьте ещё 3-4 минуты.
- Из жидкости извлеките головы и хребет. Процедите бульон через сито, чтобы удалить пену и кости. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля. Влейте жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем более выразительный сливочный вкус у ухи. Как только суп закипел, добавьте рыбные кусочки и очищенные креветки. Варите не больше 3-4 минут. Они не должны переварится, иначе креветки станут жёсткими, а рыба сухой. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.
Источник