Уха простой рецепт с рисом

Уха с рисом

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 63 кКал.

Рецепт ухи с рисом

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 63 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Рис 4 ст.л.
  • Зубатка 300 г
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Перец горошком 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок

Как приготовить

Зубатку заранее достать из морозильной камеры, обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника, когда рыба оттает, сполоснуть ее и просушить. Переложить зубатку в кастрюлю, туда же сложить очищенную и вымытую морковь и лук. Добавить лавр и перцы. Влить 1,5 литра чистой фильтрованной воды. Убрать кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут.

Еще одну морковь и лук очистить и накрошить кубиками. По желанию можно овощи обжарить, но мы не будем, добавим их в рыбный бульон в сыром виде.

Очистить и вымыть клубни картофеля, нарезать продолговатыми брусками. Подготовить рис. Спустя 20 минут варки удалить из бульона овощи, достать и остудить рыбу. В бульон поместить измельченные овощи и рис. Варить десять минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Остывшую зубатку очистить от костей. Вернуть рыбу в кастрюлю.

Проварить еще 5 минут, в конце забросить мелко нарезанный пучок свеженького укропа. Снять пробу на соль, при надобности добавить еще. Собственно, весь процесс достаточно быстрый, как вы и смогли убедиться, суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт «Уха с рисом» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Источник

Уха с рисом и картофелем: разные рецепты

Рыбное филе или котлеты, расстегаи с рыбной начинкой – это, конечно, хорошо, но куда деть головы и хребтовую часть тушки? Сегодня порадуем своих проголодавшихся домочадцев наваристой и ароматной ухой с рисом и картофелем. Особенно придется к месту такое блюдо тем, кто просто обожает рыбу в сочетании со многими продуктами. Горячий рыбный суп отлично насыщает и придает сил для дальнейших свершений в течение дня. Вот несколько способов, как сварить уху с рисом, картофелем и различными видами рыбы. Каждое из представленных блюд имеет неповторимый вкус.

Из семги

Приготовим уху из красной рыбы по классическому рецепту. Список нужных продуктов на 2 литра жидкости:

  1. Семга – 500 грамм. Здесь нужны и головы, и хребты. Удобно использовать специальный набор для ухи.
  2. Рис – 4 столовые ложки. Если желаете приготовить не слишком густую уху с рисом, картофелем и семгой, добавьте 2–3 ложки.
  3. Картофель – 2 средних клубня.
  4. Одна небольшая морковь.
  5. Одна средняя луковица.
  6. 2–3 средних листа лавра.
  7. Столовая ложка соли без верха.
  8. Перец черный душистый – несколько горошин.
Читайте также:  Рецепт сырные палочки по домашнему

Процесс приготовления

Рыбные части разморозим, если используем замороженный набор для ухи, промываем холодной водой. Отмываем корнеплоды и очищаем их от кожуры. Лук тоже чистим и споласкиваем под проточной холодной водой. Зерна риса перебираем, если необходимо. Тщательно их промываем и, слив воду, оставляем в миске до нужного момента.

В кастрюлю отправляем рыбные части. Следом выкладываем целую луковицу и горошины перца. Заливаем двумя литрами воды и отправляем закипать на сильном огне. Как только бульон для ухи с рисом и картофелем вскипит, уменьшим нагрев конфорки до умеренного. Удаляя с поверхности бурлящей жидкости накипь, продолжим варить рыбу 9–10 минут. Затем вынимаем ее вместе с луком в отдельную посуду.

Образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито и, возвратив в кастрюлю, продолжаем готовить уху. Наполним посуду картофелем и морковью. Кусочки корнеплодов нарезайте кубиками. Морковку делайте мельче, а картофель так, как вам вкуснее.

Закипевший бульон – знак того, что пришло время для добавления риса. Высыпаем его к остальным компонентам.

Отделяем от костей мякоть вареной семги и возвращаем в кастрюлю к картофелю, морковке и рису. На умеренном огне готовим суп 20 минут. Ориентиром будет готовый картофель.

За несколько минут до полной готовности с рисом картофелем и семгой добавим соль. При желании посыпаем зелень. Накроем крышкой готовое блюдо, отключив конфорку. Спустя три-пять минут приступаем к угощению.

Уха с консервами, рисом и картофелем

Бюджетный обед можно приготовить, если у вас в закромах имеется некоторое количество рыбных консервов. Впрочем, даже их отсутствие не остановит: сходим в ближайший магазин и приобретем нужный ингредиент. Вот что необходимо для воплощения рецепта ухи из консервы сайры:

  • банка сайры – 250 грамм;
  • половина стакана круглого риса;
  • 2 литра воды;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло постное, не имеющее аромата – для обжаривания овощей.

Как приготовить

Такой ухой можно полакомиться в разы быстрее: не нужно долго заниматься подготовкой и термической обработкой рыбы.

  1. Моем и чистим все овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками и заливаем его холодной водой. Рис промоем в нескольких водах. Сливаем последнюю, прозрачную. Высыпаем крупу к картофелю. Ставим на плиту до закипания.
  2. В это время трем на терке морковь. Но можно порезать корнеплод согласно вашему вкусу. Шинкуем луковицу. Греем сковороду, добавив в нее растительное масло. Как только оно накалится, обжариваем до золотистости и мягкости морковь с луком.
  3. После закипания воды с картофелем и рисом уменьшаем температуру конфорки. Далее 7–8 минут варим уху. Затем отправляем в недра кастрюли овощную пассировку. Добавим соль, лист лавра и горошины перца.
  4. Когда картофель будет готов, вскрываем банку консервы с сайрой и выкладываем ее содержимое в кастрюлю. Кипятим на медленном огне примерно две минуты. Выключаем. При желании добавляем зелень.
  5. Убираем уху с плиты. Плотно накрыв крышкой, даем ей настояться 5–8 минут. Это нужно не только для обмена вкусом и ароматом между компонентами, но и для того, чтобы рисовые зерна полностью дошли до мягкости.

Из речной рыбы

Особенно подходящим материалом для такой ухи считается мелкая рыба. Что нам потребуется:

  • окунь, ротан или плотва – полкило или килограмм;
  • 4–6 клубней картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана промытого риса;
  • горошины перца – 5–10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • зелень – опционно.

Рыбу вычищаем и промываем. Подвергаем очистке картошку и морковь с луком. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем туда рыбу, разрезанную на две части луковицу, лавровые листья и перец. После закипания солим и варим полчаса или сорок минут.

Читайте также:  Облепиха лимон имбирь мед рецепт

Процеживаем основу для ухи, выливаем жидкость в недра кастрюли. Режем произвольно картофель и морковь. Отправляем овощи в уху и, добавив рис, варим до готовности картофеля. В процессе приготовления не забудем об удалении пены. За 5 минут до снятия супа с плиты выкладываем сюда рыбу. Можно подавать к столу.

Источник

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Читайте также:  Рецепт печенья при псориазе

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник

Уха с рисом и добавлением водки

Уха с рисом и добавлением водки

И опять очередной рецепт ухи. Надеюсь вам понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В доведенный до кипения рыбный бульон положить промытый под проточной водой рис и нарезанный кубиками картофель, варить до их готовности.

По необходимости посолить. Добавить кусочки рыбы.

Перед тем как снимать с огня, добавить водку и порезанный зелёный лук, закрыть крышкой, выключить огонь и дать хорошо настояться на плите, если у вас электрическая плита. Если плита газовая, то закрыть крышкой, сделать медленный огонь и держать уху с рисом на огне минуты 3.

Через некоторое время можно подавать домашним нашу вкусную уху с рисом на пробу. При подаче суп можно украсить мелко порубленной зеленью.

Источник

Уха с рисом. А почему-бы и нет?

Окуней, мы на прошлой рыбаке поймали не мало, ёршиков кошка с удовольствием стрескала и помурлыкала в благодарность. Решила приготовить уху. По сусекам поскребла, а картошки то нет, сижу, думаю, что делать? Нашла в интернете уху с перловкой, но мой муж на дух не переносит перловку, присела соображаю, мысли как блохи в голове прыгают. И тут мысля сформировалась, если уху готовят с крупой, то какая разница какая это крупа? Рис — то у меня есть! Ну и решила поэкспериментировать. И вот, что получилось. Забегая вперёд скажу, получилось очень вкусно, даже лучше, чем с картошкой!

Уха из речного окуня с рисом.

Морковь – 1 или 2 шт.

Луковица средняя – 1 шт.

Лавровый лист 1-3 шт.

Чёрный перец горошком – 5-8 шт.

1 Размораживаем и чистим окуня. Я, убираю только внутренности вспарывая брюхо. Остальное оставляю, так рыба не разваливается в процессе варки. Почистили, промыли, всё рыбка готова для термообработки.

2 Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нужно, что — бы она вскипела.

3 Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

4 Морковь я взяла свою замороженную, она у меня кубиками нарезана, но можно и на тёрке натереть, кому как нравится.

5 Яйцо разбить в чашку и взбить в однородную массу. Не большой секрет от меня – если хотите в супе получить мелкие ажурные яичные пёрышки, при взбивании добавьте в яйцо не много холодной воды.

6 Рис промыть холодной водой. Промываем до тех пор, пока в вода не станет прозрачной.

7 Пока занимались приготовлениями, вода закипела. Добавляем в воду соль, специи, рис и морковь с луком. Уменьшаем интенсивность огня. Варим , помешивая, до полу-готовности риса. (Если рисинку попробовать, то снаружи она мягкая, а внутри еще жёсткая).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector