- Уха с пшеном
- Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке
- Вариант 3: Уха с пшеном из форели
- Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика
- Вариант 5: Уха с пшеном из семги
- Уха из головы карпа с пшеном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Уха рецепт классическая с пшеном
- Секреты приготовления ароматного первого блюда
- Суп из налима с крупой
- Суп с пшеном из форели
- Рецепт ухи из карасей пошагово
- Состав:
- Наваристый суп из толстолобика
- Приготовление
Уха с пшеном
Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном
Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- полкилограмма камбалы;
- лавровый лист;
- пять клубней картофеля;
- свежемолотый черный перец;
- два литра питьевой воды;
- поваренная соль;
- половина стак. пшена;
- зелень свежая;
- морковка;
- небольшой стручок болгарского перца;
- луковица.
Пошаговый рецепт ухи с пшеном
Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.
Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.
Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.
Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.
Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.
Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке
Этот кухонный прибор позволяет значительно облегчить приготовление блюда. Нет необходимости постоянно контролировать процесс и перемешивать. В мультиварке никогда ничего не пригорит. Все, что от вас требуется – это подготовить продукты, поместить их в прибор и запустить нужный режим.
Ингредиенты
- 700 г жирной морской или речной рыбы;
- 50 г пшена;
- три клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- лавровый лист;
- морковка;
- масло слив. – 40 г.
Как быстро приготовить уху с пшеном
Очищенную головку лука ополаскиваем и мелко шинкуем. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. В чашу мультиварки выкладываем масло. Запускаем режим «выпечка» или «жарка». В растопленное масло кладем измельченные овощи и пассеруем их до мягкости.
Картофель нарезаем тоненькими брусками. Куски рыбы промываем и удаляем плавники. Выкладываем рыбу и картошку к обжаренным овощам. Перемешиваем. Сюда же отправляем промытое пшено.
Заливаем все фильтрованной водой, не доливая примерно сантиметр до максимальной отметки. Солим, приправляем специями и кладем лавровый лист. Переводим мультиварку в режим «варка». Таймер выставляем на 50 минут.
Обязательно нужно снять пену, иначе уха получится мутной. Чем больше вы положите свежей зелени, тем ароматнее будет блюдо. Специи можете использовать на свой вкус, но лучше, если это будет готовая смесь для рыбных блюд.
Вариант 3: Уха с пшеном из форели
Уха из этой рыбы имеет настолько богатый вкус, что ее оценят даже гурманы. Это блюдо можно подать даже на торжественное застолье.
Ингредиенты
- три литра очищенной воды;
- сметана;
- полкилограмма форели;
- морская соль;
- 200 г моркови;
- 50 г свежей зелени;
- 400 г картофеля;
- четыре лавровых листа;
- 150 г репчатого лука;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 150 г пшена.
Как приготовить
Тушки форели моем, чистим, удаляем внутренности. Отрезаем хвосты и головы. Тушки разрезаем пополам. Выкладываем подготовленную рыбу в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на медленный огонь. Варим до готовности. Не забываем снять пену.
Шумовкой вынимаем рыбу и перекладываем в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Картофель и остальные овощи чистим и моем. Картошку нарезаем небольшими брусками, морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем четверть кольцами. Пшено промываем. Крупу и овощи кладем в бульон и варим на умеренном огне полчаса. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца, солим. Перемешиваем и варим со специями еще минут десять.
Мякоть форели отделяем от костей. Крупные куски разбираем на более мелкие. Отправляем рыбу в бульон и варим пять минут. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даем настояться еще несколько минут. Разливаем уху в тарелки, в каждую кладем зелень и сметану.
Для приготовления ухи используйте головы и хвосты, так рыбный бульон получится наваристым. Чтобы уха получилась прозрачной, рыбу заливайте холодной водой и варите на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.
Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика
Толстолобик – вкусная и жирная речная рыба, которая как нельзя лучше подходит для приготовления ухи. Само приготовление не занимает много времени. Главное – сварить прозрачный и наваристый бульон, который станет основой вкусной ухи.
Ингредиенты
- полтора кг толстолобика с головой;
- поваренная соль;
- два литра фильтрованной воды;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 г моркови;
- лавровый лист;
- 150 г репчатого лука;
- горошины душистого и черного перца;
- 300 г картофеля;
- 100 г корня петрушки;
- половина стак. пшена.
Пошаговый рецепт
Толстолобика чистим, моем под струей проточной воды, потрошим. Отрезаем головы, хвосты. Тушку нарезаем крупными кусками. Еще раз промываем и кладем рыбу в кастрюлю. Заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим минут сорок. Аккуратно снимаем пену с рыбного бульона.
Шумовкой вынимаем рыбу из бульона. Выкладываем в тарелку и остужаем. Бульон процеживаем. Остывшего толстолобика перебираем, отделяя кости от филе.
Острым ножом снимаем кожуру с картофеля, моркови и лука. Корень петрушки тоже чистим. Все овощи моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четверть кольцами. Морковь измельчаем тонкой соломкой. Пшено выкладываем в сито и промываем под струей воды, перемешивая ложкой.
В бульон кладем измельченные овощи и крупу. Приправляем все специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания приготовления опускаем в бульон кусочки рыбы. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем полчаса.
Уху не нужно постоянно перемешивать. Овощи нарезайте одинаковыми кусками, чтобы они сварились равномерно. Для приготовления ухи лучше использовать казан или эмалированную кастрюлю.
Вариант 5: Уха с пшеном из семги
Для приготовления ухи используют стейки, обрезки, хребты или головы семги. Овощи и крупа сделают блюдо густым и сытным. Зелень и пряности добавят аромата.
Ингредиенты
- полтора кг обрезков семги;
- 50 мл водки;
- 300 г картофеля;
- свежая зелень укропа, зеленого лука и петрушки;
- морковка;
- лавровый лист;
- две головки репчатого лука;
- черный и душистый перец горошком;
- пшено – половина стакана;
- поваренная соль;
- корень петрушки.
Как приготовить
Обрезки семги моем и складываем в кастрюлю. Заливаем рыбу фильтрованной водой и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности. Бульон сливаем и процеживаем. Переливаем в кастрюлю. Обрезки остужаем и отделяем мякоть от костей.
Картошку, корень петрушки, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в кипящий бульон.
Пшено промываем, пару раз сменяя воду. Крупу отправляем вслед за овощами. Перемешиваем и варим на медленном огне. Спустя 20 минут приправляем уху специями и кладем кусочки рыбного филе.
Уху солим, вливаем водку и варим еще минут пять. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Готовую уху разливаем по тарелкам, кладем зелень и подаем к столу.
В ухе не должно быть слишком много овощей. Во время приготовления кастрюлю крышкой не накрывайте.
Источник
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты
Голова карпа — 1 шт. (примерно 250-300 г)
Картофель — 80 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Укроп — 2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 2 горошины
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для ухи из головы карпа с пшеном. Промойте голову карпа, удалите жабры. Почистите все овощи и сполосните их под проточной водой. Зелень промойте и обсушите на салфетках от лишней воды. Чтобы уха получилась более ароматной, используйте лавровый лист и душистый перец горошком. Пшено перед использованием переберите и промойте.
Сложите в кастрюлю промытую голову карпа, добавьте лавровый листик и горошины душистого перца. Залейте чистой водой и поставьте на огонь.
Варите рыбный бульон 15 минут на среднем огне, убирая периодически пенку. Бульон посолите по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте средними кубиками.
Всыпьте картофель в кипящий бульон.
Следом всыпьте в суп промытое пшено. Варите картофель и пшеном 15 минут, до мягкости.
Пока варятся овощи, подготовьте зажарку. Натрите на терке морковку, а лук по традиции нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте масло на сковороде — понадобится всего лишь ложка масла. Всыпьте морковку с луком и пассеруйте 2-3 минуты на небольшом огне. Овощи должны стать мягкими и слегка прозрачными.
Всыпьте зажарку в уху, также добавьте мелко нарубленный укроп. Перемешайте и варите 1-2 минуты. Уха готова. Дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте к столу.
Разлейте уху из головы карпа с пшеном в тарелки и угощайте всех родных. Приятного вам аппетита!
Источник
Уха рецепт классическая с пшеном
Сложность
Чем полезна уха? Для ее приготовления обязательно используется рыба, и чем она дороже и качественнее, тем полезнее готовый рыбный суп для вас. В рыбе есть весьма важные для здоровья жиры Омега-3, ценные для нормальной работы суставов, кальций, необходимый для костей и кожи, фосфор, подходящий для обеспечения мозговой деятельности, а также йод, без которого невозможно функционирование эндокринной системы.
По этим причинам ухой кормили долго болеющих людей, пациентов после операций и обессилевших по каким-либо сторонним поводам. Она хорошо усваивается даже больными, а здоровым людям дарит весьма ценную подпитку. Кроме того, она насыщенна по своему вкусу, ароматна и сытна, что не может не порадовать даже самых капризных гурманов.
При всей своей питательности и наваристости, уха является малокалорийным диетическим блюдом, и вполне может применяться при диетах для похудения.
Само блюдо может вариться из семги, форели, толстолобика, судака, щуки и иных сортов рыбы. Рецепт может предполагать приготовление как из головы, так и из тушки.
Секреты приготовления ароматного первого блюда
Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы. Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс. А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.
Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.
На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.
Сколько варится этот суп?
На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса. Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого. Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.
Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.
Суп из налима с крупой
В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.
- Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут.
- В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.
- Дальше варите на медленном огне, снимая пену до готовности рыбы и пшена.
- В конце добавьте соль, перец по вкусу.
- При подаче на стол в тарелку положите нарезанную петрушку.
Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.
Суп с пшеном из форели
Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.
- Вода – 3 литра;
- форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- картошка – 400 граммов;
- репчатый лук – 150 граммов;
- пшено – 150 граммов;
- перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
- лавр – четыре листа;
- зелень – 50 граммов;
- соль – по вкусу;
- сметана.
- В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите.
- В процеженный бульон положите нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.
- Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут.
- Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут.
- Дайте настояться и проявиться вкусам.
- В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!
Рецепт ухи из карасей пошагово
Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
Состав:
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
Предлагаем ознакомиться Жестяные работы изделия из жести своими руками
Наваристый суп из толстолобика
Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.
Если тушки также присутствуют, — зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.
- Вода – 2 литра;
- головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
- морковь – 200 граммов;
- лук – 150 граммов;
- корень петрушки – 100 граммов;
- пшено — ½ стакана;
- картошка – 300 граммов;
- лавра листы, перец горошком, перец душистый;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
- Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено.
- Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей.
- В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности.
- Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным.
- За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу.
- Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.
Приготовление
Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества.
Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно:
1. Промойте рыбу. Возьмите специальный нож для чистки рыбы и снимите чешую. Это удобней всего делать в мойке на кухне. После снятия чешуек опять же промойте и обсушите салфетками. Обрежьте ножницами плавники и хвост. Удалите жабры и глаза. Вскройте живот и очистите от внутренностей. Тушку хорошо промойте. Можно использовать мочалку, чтобы удалить черную пленку внутри. Отрежьте голову, тушку нарежьте крупными кусочками.
2. Подготовленную рыбу переместите в кастрюлю. Добавьте промытую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, разрезанную на 4 части. Налейте воду, отправьте кастрюлю на огонь. Дайте закипеть. Снимите пенку и готовьте на маленьком огне 10–15 минут. За это время рыбные кусочки приготовятся.
3. А пока очистите вторую луковицу, нарежьте кусочками небольшого размера. Вторую половину моркови нарежьте кубиками. Картофель очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Когда рыба приготовится, аккуратно достаньте кусочки из бульона. Бульон по желанию процедите через ситечко. Добавьте в него нарезанную морковку, лук и картофель. Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут, до мягкости всех ингредиентов.
5. Добавьте масло.
6. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Перемешайте и готовьте 3–5 минут на маленьком огне.
7. За 1–2 минуты до отключения огня опустите рыбные кусочки. Уха готова.
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
- Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).
Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.
Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.
Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.
Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.
Предлагаем ознакомиться Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
Что может быть лучше ухи из карася, приготовленной на костре? От готового блюда исходит восхитительный аромат дыма и рыбы. Такой супчик можно приготовить самостоятельно дома. Он тоже будет пахнуть костром, если знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные хозяюшки и рыбаки.
Основными ингредиентами в этом блюде считаются: рыба (караси), картофель, крупа, лук и зелень.
Источник