Уха рецепт с приправой

Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.

Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Традиционный состав

Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.

  • Душистый перец
    Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
  • Лавровый лист
    Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
  • Корень петрушки
    Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.

Что еще добавляют в уху

В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.

  • Кориандр
    Эта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
  • Гвоздика
    У гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
  • Мускатный орех
    Добавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
  • Розмарин
    Эта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
  • Эстрагон
    Эта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
  • Пастернак
    Немногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
  • Лук-порей
    Эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.
  • Интересные факты

    Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.

    Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).

    Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.

    Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.

    Читайте также:  Булочки для фаст фуда рецепты

    Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.

    Источник

    Приправы для ухи: какие использовать

    Лето — время вылазок на природу. Манит рыбалка по утрам и вечерам с ее обязательным атрибутом природного отдыха — ухой. Как хороша уха, сваренная в котелке над живым и пахнущим дымом костром. Это блюдо всегда быстро расходится на природе. Свежий воздух придает сил и увеличивает в разы аппетит отдыхающих рыбаков.

    Итак, необходимо взять котелок и черпак, чтобы отведать свежей ароматной ушицы прямо на месте. А уж рыбаки обещают, что рыба в нашей ухе будет, и в большом количестве. Какие приправы для ухи не помешает захватить с собой в поездку на природу?

    Соль — всему голова

    Прежде всего, не стоит никогда забывать о соли. Она самый важный элемент (после рыбки, конечно), благодаря которому уха делается такой вкусной. Несоленый рыбный суп — это не лакомство, а что-то не совсем понятное.

    Благородный лавровый лист

    Следующей, самой распространенной и любимой приправой для ухи является лист лавра. На самом деле обычный лавровый листик способен творить чудеса. Он значительно облагораживает и как бы «раскрашивает» уху ароматом и нежным вкусом. Кстати, о нежности вкуса — чтобы уха получилась не горькой, а чуть ароматной от листа, не складывайте в котелок всю упаковку. Пара листиков на пару литров, и блюдо станет просто царским кушаньем.

    Душистый черный перчик

    Приправой для ухи является также и черный душистый перец. Мужчины обычно предпочитают использовать горошек, а женщины часто сыплют молотый душистый перчик в приличных количествах. Такая специя добавляет терпкость и является ароматизирующей приправой для всего рыбного кушанья.

    Горошинки можно кинуть в готовящееся блюдо, от этого оно прямо в котелке приобретет свои ароматные и разогревающие свойства. При использовании в ухе молотой разновидности перца его лучше добавить каждому едоку в порционную тарелку (или миску, если дегустация происходит на природе). Это поможет не переборщить с общим количеством острой пряности. И каждый будет использовать перчик по своему вкусу.

    Гвоздика

    Очень ароматной и имеющей своеобразный вкус является гвоздика — эту приправу для ухи нужно класть осторожнее. Гвоздичные бутончики не всем нравятся. А многие намеренно избегают ее применения во время приготовления этого блюда.

    Коренья, цитрусовые и зелень

    Еще в восемнадцатых-девятнадцатых веках корни петрушки и хрена являлись неотъемлемой частью любой русской ухи. Их использовали и обычные люди, а также подавали в самых знаменитых ресторанах той эпохи.

    Какие приправы добавляют в уху с тех времен и по сей день еще? Например, лимон. Он в старые времена являлся редким элементом и украшением очень дорогой ухи. А сейчас все намного упростилось, и некоторое количество лимонного сока в ухе может позволить себе любой гурман. Желаете более резкого аромата и вкуса? Запросто меняйте лимон на лайм.

    Какие приправы уха воспринимает с благодарностью еще? Можно использовать зеленые приправы. Всем нам известный молодой зеленый укроп, он всегда придает летним блюдам свежий аромат и неповторимый вкус. Эта специя не забивает вкус самой ухи.

    Зеленый лук — классика и фаворит многих хозяек, готовящих уху из речной рыбы постоянно.

    Репчатый лук тоже вполне можно применять в этом блюде. Здесь уже все зависит от предпочтений едоков. Лук можно добавлять, нашинковав мелко (или не очень), каждому в порцию. А можно применить вареный репчатый лук. Для этого в уху кладут целую, не измельченную луковую головку и варят ее вместе с другими ингредиентами. Перед подачей луковицу нужно вынуть из кастрюли, а с ухой поступить так, как и положено, — съесть ее.

    Орехи и другие экзотические приправы для ухи

    Любителям покушать острую уху просто необходим мускатный орех. Шалфей дарит горчинку блюду и многим этот вкус нравится. Любите более экзотические вкусы? В таком случае розмарин, добавленный в уху, станет верным решением. Уха приобретет еле уловимый аромат хвои. Будьте предельно аккуратны при использовании этих специй. Они очень ароматны и имеют большую концентрацию вкусовых веществ. В случае если «дрогнет рука», такие приправы испортят свежую наваристую уху за секунду.

    Читайте также:  Рецепты домашнего кетчупа с помидор

    Готовая приправа для ухи: состав

    Как быть в случае, когда нет времени (или некоторых вышеописанных ингредиентов) для приготовления ароматной наваристой ухи с приправами? Существуют и промышленные приправы-ассорти. Они хорошо себя зарекомендовали среди хозяек и даже рыбаков, часто готовящих свою уху в котелке над костром.

    Готовая сухая смесь из высушенных овощей и трав содержит в своем составе:

    • морковь измельченную;
    • перец душистый;
    • лист лавровый;
    • корень петрушки измельченный;
    • кориандр;
    • укроп.

    Встречаются в торговых точках пакетики с приправой, в состав которой введены базилик, майоран, фенхель, сельдерей, кардамон, измельченный сухой лук и орех мускатный.

    Такие приправы не несут вреда организму. Приготовлены они из натуральных растительных элементов и запаяны в герметичный пакетик либо помещены в стеклянный герметично закрытый сосуд.

    Какой вид специй выбирать для своей ухи, каждая хозяйка решит сама. Мы лишь подсказали, что добавляют в процессе приготовления блюда.

    И еще, если уха варится на природе, бывалые рыбаки для еще более самобытного ее вкуса добавляют рюмку хорошей водочки прямо в котел. И суют в него на некоторое время кусок сгоревшей головни.

    Источник

    Как приготовить уху так, чтобы захотелось добавки: 6 оригинальных рецептов

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Уха из речной рыбы

    Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

    • Свежая речная рыба — 800 г;
    • Картофель — 2-3 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Укроп и петрушка — 5–6 веточек;
    • 1¾ литра воды;
    • Лавровый лист — 1-2 шт;
    • Чёрный перец — 6–8 горошин;
    • Соль по вкусу.

    • Рыбу очистить от чешуи;
    • Удалить жабры;
    • Выпотрошить;
    • Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
    • Если рыба мелкая, то использовать целиком;
    • Морковь и картошку нарезать средними кусками;
    • Луковицу очистить;
    • Зелень мелко нарезать;
    • В глубокой кастрюле вскипятить воду;
    • Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
    • Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
    • После добавить рыбу и специи;
    • Варить ещё 7-15 минут;
    • После достать луковицу;
    • И посолить суп;
    • Перед подачей украсить свежей зеленью.

    2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

    Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

    • Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) — 500 г;
    • 2½ литра воды;
    • Морковь — 3 шт;
    • Репчатый лук — 2 шт;
    • Корень петрушки 2-3 шт;
    • Укроп — 4–5 веточек;
    • Растительное масло — 2-3 ст.л;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
    • Соль по вкусу.

    • Рыбу нарезать крупными кусками;
    • Вымыть и сложить в кастрюлю;
    • Залить 1 литром воды;
    • Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
    • После рыбу откинуть на дуршлаг;
    • Хорошо промыть;
    • Кастрюлю ополоснуть;
    • Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
    • Зелень измельчить;
    • В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
    • Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
    • Добавить лавровый лист, перец и соль;
    • Залить водой;
    • Варить на среднем огне примерно 20 минут;
    • За пару минут до готовности добавить зелень.

    3. Уха из щуки с водкой и пшеном

    Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

    • Щука — 300 г;
    • Пшено — 100 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Картофель — 3 шт;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Лавровый лист — 2 шт;
    • Душистый перец — 5–6 горошин;
    • 2½ литра воды;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • Соль по вкусу;
    • Водка — 50 г.

    • Щуку почистить;
    • Выпотрошить;
    • Промыть;
    • Нарезать на средние куски;
    • Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
    • Пшено промыть и замочить;
    • Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
    • Морковь на четвертинки;
    • Картофель на средние кусочки;
    • Зелень порезать мелко;
    • В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
    • Залить водой;
    • Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
    • Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
    • Бульон процедить через сито;
    • После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
    • Посолить, поперчить, добавить тимьян;
    • После закипания добавить пшено;
    • Варить ещё минут 15;
    • Добавить зелень и влить водку;
    • Готовить ещё 5 минут;
    • Перед подачей дать настояться четверть часа;
    • Украсить зеленью.

    Читайте также:  Гречка рассыпчатая жареная рецепт

    4. Уха из судака с помидорами

    А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

    • Судак — 700 г;
    • Картофель крупный — 1 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Помидоры черри — 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
    • Зелёный лук — 7–8 стеблей;
    • Петрушка — 5–6 веточек;
    • Укроп — 5–6 веточек;
    • Вода — 2120 мл;
    • Пшеничная крупа — 4 ст.л;
    • Душистый перец — 3 горошины;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • Топлёное масло — 2 ст.л;
    • Соль по вкусу.

    • Судака почистить;
    • Выпотрошить;
    • Промыть;
    • Нарезать средним куском;
    • Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
    • Пену собрать и уменьшить огонь;
    • Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
    • Посолить и поперчить;
    • Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
    • Картофель нарезать средним кубиком;
    • Вторую луковицу мелко нарезать;
    • Черри разделить на половинки;
    • Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
    • Пшеничную крупу отварить;
    • Накрыть крышкой и оставить остывать;
    • Рыбу переложить в миску;
    • Бульон процедить;
    • И снова вскипятить;
    • Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
    • Варить на среднем огне 10-15 минут;
    • После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
    • Через 3 минуту добавить масло;
    • Выключить огонь;
    • Дать настояться четверть часа.

    5. Уха на курином бульоне с оливками

    Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

    • Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) — 500 г;
    • Картофель — 2 шт;
    • Помидоры — 2 шт;
    • ½ сладкого перца;
    • Зелень на выбор — 6–7 веточек;
    • Куриное мясо (например, бедро) — 600-700 г;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Репчатый лук — 1 шт;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • 2½ л воды;
    • Оливки — 10-15 шт;
    • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
    • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

    • Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
    • Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
    • Зелень нарубить;
    • Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
    • После процедить бульон;
    • В готовом бульоне отварить рыбу;
    • За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
    • Посолить и поперчить;
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    6. Уха из трески со сливками

    Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

    • Филе лосося (сёмги, форели, кеты) — 500 г;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Картофель — 4-5 шт;
    • Лук-порей — 1 шт;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Сливки 20-22% — 200 г;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Зелень для украшения.

    • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
    • Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
    • Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
    • Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
    • За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
    • Варить 8-10 минут на среднем огне;
    • В конце приготовления добавить в уху сливки;
    • Размешать и довести до кипения;
    • Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
    • Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

    Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов , которыми можно угостить даже гостей.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector