- Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
- Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
- Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
- Настоящая уха из судака на костре в казане
- Уха из судака: 4 популярных рецепта
- Сколько варится судак в ухе
- Калорийность ухи из судака
- Рецепт ухи из судака в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления ухи из судака на костре
- Ингредиенты:
- Как приготовить двойную уху из судака
- Ингредиенты:
- Уха из судака и петуха
- Ингредиенты:
- Полезные советы
Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.
Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Судак 1 кг
- Вода 2 л.
- Морковь 200 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Хвост судака – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп сушеный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
- Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
- Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
- Кладем мякоть обратно в бульон.
- Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Судак – 800 гр.
- Вода – 3 л.
- Пшено – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло сливочное – 40 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
- Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
- Процеживаем бульон.
- Отделяем мякоть рыбы от костей.
- Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе судака – 450 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Морковь сушеная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- При необходимости размораживаем рыбу.
- Нарезаем филе судака небольшими кусками.
- Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
- Чистим картофель и лук, нарезаем их.
- Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
- Также добавляем сушеную морковь.
- Засыпаем картофель.
- Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
- Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Настоящая уха из судака на костре в казане
Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Судак – 4 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
- Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
- Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
- Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
- Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Источник
Уха из судака: 4 популярных рецепта
Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.
Сколько варится судак в ухе
Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.
Калорийность ухи из судака
Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.
Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.
Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.
Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.
Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.
Рецепт приготовления ухи из судака на костре
Калорийность: 85 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.
Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.
Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.
Как приготовить двойную уху из судака
Калорийность: 89 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.
Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук — кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.
Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.
В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.
Уха из судака и петуха
Калорийность: 33 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.
Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.
Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.
Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.
Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.
Полезные советы
Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:
Источник