Уха с филе хека рецепт

Суп из хека: 2 рецепта

Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

Классический рецепт рыбного супа из хека

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

Суп из хека для ребенка

Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

Советы в приготовлении

Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.

    Источник

    Уха из хека

    Уха из хека всегда получается вкусной и наваристой. Блюдо обладает приятным ароматом, т.к. у хека нет выраженного запаха. Первое из этой рыбки можно считать диетическим, потому что она нежирная, но очень полезная. Эту рыбу можно легко найти на прилавках, да и стоит она сущие копейки. Рецепт ухи из хека приглянется экономным хозяйкам, которые заботятся о здоровье свое семьи. Времени на приготовление блюда, как на фото, потребуется немного, т.к. рыба быстро варится. Единственное условие полезного блюда, правильное размораживание продукта.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления ухи из хека

    Уха из хека готовится очень просто. Для начала достаем из морозилки рыбку, оставляем на некоторое время в камере холодильника. Размораживать рыбу полностью не нужно, она должна оставаться подмерзшей.
    Пока размораживается рыба, тщательно промываем рис, чтобы смыть весь крахмал и блюдо не напоминало мутный кисель. Чтобы сварить уху сытную и вкусную, обязательно добавляем овощи. Для этого очищаем картофель, морковочку и лучок, измельчаем их кубиком.

    Тушки полузамороженного хека разделяем кусочками толщиной по 2 см.

    В кипящую воду засыпаем рис, провариваем крупу 5 минут. Чтобы получилась классическая уха, по очереди закладываем овощи. Сначала идет картошка, через 7 минут кидаем морковку, а через 5 минут репчатый лучок. Приправляем блюдо по вкусу специями.

    Читайте также:  Кулинария рецепты вареники с картошкой

    Пошагово следуя инструкции, в последнюю очередь опускаем рыбку с лаврушкой и уже через 10 минут уха готова.

    Полезные советы

    Чтобы приготовить вкусную уху, следует помнить о некоторых правилах:

  • варить юшку необходимо только на маленьком огне;
  • хек варится быстро, нужно следить, чтобы рыба не переварилась;
  • в конце приготовления можно добавить зелень.

    Источник

    Рыбный суп из хека – рецепт приготовления

    Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

    Рыбный суп из хека с рисом

    • 350 граммов клубней картофеля
    • 50 граммов риса басмати
    • 50 граммов лука репчатого
    • 1-2 штуки листа лаврового
    • 2 стебля свежего зеленого лука
    • 380 граммов хека
    • молотый черный перец –по вкусу
    • 1/4 пучка свежей петрушки
    • 50 граммов моркови
    • 1,6 литра воды
    • соль – по вкусу

    Как готовить суп из хека с рисом:

    1. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
    2. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
    3. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
    4. Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
    5. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
    6. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
    7. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

    Классический рецепт рыбного супа из хека

    • 0,4 кг рыбки;
    • 2 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 50 г риса;
    • 3 горошины перца;
    • 2 лаврушки;
    • 1,7 л водички;
    • 0,5 пучка укропа или петрушки;
    • немного соли и молотого перчика.

    Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

    В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

    В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.

    В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

    Суп из хека для ребенка

    Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

    • 2 небольшие тушки;
    • 3 картофелины;
    • 0,5 морковки;
    • 2 л родниковой водички;
    • 0,5 луковицы;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2-3 веточки укропа;
    • немного соли.

    Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

    Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

    Детский супчик будет посытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

    Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

    Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

    Советы в приготовлении

    Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

    • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
    • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
    • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.
    Читайте также:  Никотиновая кислота уколы рецепт

    Суп с хеком

    • 1 хек (свежезамороженный)
    • 2–2,5 литра воды
    • 1 репчатый лук небольшого размера
    • 1 морковь среднего размера
    • 5 средних клубней картофеля
    • лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
    • перец душистый/горошком – по желанию

    Как готовить суп с хеком:

    1. Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
    2. Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
    3. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
    4. Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
    5. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

    Рыбный суп из хека рецепт

    Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей.

    Продукты:
    Хек – 350 г
    Морковь – 100 г (1 шт.)
    Корень сельдерея – 100 г
    Лук репчатый – 70 г (1 шт.)
    Сметана – 200 г
    Мука пшеничная – 1 ст. ложка
    Перец горошком – 2-3 шт.
    Лавровый лист – 1 шт.
    Укроп – 15 г
    Масло растительное – 2 ст. ложки
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу

    Пошаговый фото рецепт. Рыбный суп из хека:

    • Подготовить ингредиенты для рыбного супа.

    • Почистить и нарезать овощи для бульона: морковку, лук и сельдерей.

    • Вскипятить 1,5 л воды и отправить туда нарезанные продукты. Варить овощной бульон 15-20 минут. Овощи слегка подсолить.

    • Рыбу почистить и нарезать крупными кусками.

    • Добавить рыбу в овощной бульон.

    • Варить рыбу 3-4 минуты, снимая пену. Обязательно добавить перец горошком и лавровый лист.

    • Отдельно достать рыбу, овощи нам уже не понадобятся.

    • Вернуть рыбу в бульон.
    • Измельчить укроп.

    • Прогреть масло на сковороде и выложить туда укроп. Томить на медленном огне несколько секунд.

    • Всыпать муку и пассеровать все вместе, пока не загустеет. Через 30-40 секунд пассеровка готова.

    • Добавить сметану и немного бульона.

    • Тушить до первых пузырьков. Соус загустеет и станет ароматным.

    • Добавить в рыбный суп сметанный соус.

    • Готовый рыбный суп из хека разлить по тарелкам.

    Приятного вам аппетита!

    Рыбный суп в мультиварке

    В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.

    Ингредиенты для приготовления рыбного супа в мультиварке (на кастрюлю объемом 3,5 л):

    • вода – 2 л (или немного больше)
    • картофель – 4-5 шт. среднего размера
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • рыба (речная, морская) – 500 г
    • кукурузная крупа крупного помола – 3 ст.л.
    • свежая зелень – 1 пучок
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    • соль, перец, смесь специй к рыбе – по вкусу

    Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

    Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке:

    1. Сперва подготовьте овощи. Очистите и тщательно промойте картофель, лук и морковь.
    2. Все овощи нарежьте небольшим кубиком. По желанию к этим овощам также можете добавить пастернак или небольшое количество корня сельдерея, они сделают вкус рыбного супа еще более насыщенным.
    3. У рыбы (в данном рецепте использовался хек) срежьте плавники.
    4. И нарежьте на порционные кусочки.
    5. Возьмите чашу мультиварки. На дно выложите подготовленный картофель, лук и морковь. Если вы привыкли обжаривать лук и морковь для супов, то можете их сперва обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в небольшом количестве оливкового масла, но этот шаг можно смело пропустить.
    6. Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
    7. Высыпьте сверху кукурузную муку крупного помола.
    8. Добавьте соль, пару лавровых листиков и по желанию смесь специй для рыбы.
    9. Влейте оливковое масло и воду. Кстати, чтобы мультиварка-скороварка быстрее набрала давление, а значит и суп приготовился быстрее, вливайте сразу же кипяток, а не холодную воду.
    10. Верните кастрюльку в мультиварку. Готовьте рыбный суп на режиме «Бульон» или «Суп», время – 20 минут, давление – 3.
    11. Пока варится суп, вымойте, обсушите и мелко нарубите пучок любимой зелени.
    12. По окончанию программы рыбный суп готов. Добавьте в него рубленую зелень, подкорректируйте вкус на соль и перец, и оставьте суп в закрытой мультиварке настояться в течение 30 минут (режим подогрева при этом можно выключить).
    13. Через 30 минут ароматный и сытный рыбный суп из мультиварки можно подавать к столу.
    Читайте также:  Пирожки с замороженной брусникой рецепт

    Уха с пшеном из хека в мультиварке

    Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:

    • хек свежий — 400 г;
    • вода — 1,5-2 л;
    • пшено — 50 г;
    • картофель — 3 клубня;
    • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • свежий укроп — для подачи;
    • один лавровый листик;
    • сок томатный — 150 мл;
    • соль;
    • черный перец молотый.

    В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

    В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.

    Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.

    В кулинарных видео всегда говорят, что ухе надо дать постоять хотя бы 10-15 минут, чтобы она стала вкуснее. В мультиварке стоит оставить режим «Подогрев» на это же время, а затем подавать рыбный суп с пшеном.

    Сытная уха с хеком и яйцом

    Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:

    • филе хека — 500 г;
    • картофель — 5 клубней;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • соль — по вкусу;
    • смесь перцев;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • укроп свежий — для подачи.

    В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.

    Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!

    Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой

    Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:

    • хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
    • перловка — 100 г;
    • картофель — 4 клубня;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 2 шт.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное — для жарки;
    • приправы для рыбы.

    Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.

    Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.

    Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.

    Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.

    Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector