- Уха из головы и хвоста горбуши
- Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши
- Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши
- Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом
- Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши
- Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами
- Уха из головы и хвоста горбуши — простые и вкусные рецепты рыбного супа из горбуши
- Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях
- Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши
- Уха из головы и хвоста горбуши с крупой
- Уха из горбуши (головы и хвоста) с яйцом
Уха из головы и хвоста горбуши
Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши
Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 рыбина весом 900 гр.;
- Картофель свежий – 2 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Половина большой репчатой луковицы;
- Перец сладкий сорта «Ласточка» — 2 шт.;
- Горсть качественного пшена;
- Подсолнечное масло – 35 мл;
- Укроп свежий – 4 веточки;
- Крупная поваренная соли и перец;
- Лавровый листочек и горошины перца.
Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши
Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.
Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.
Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.
Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.
Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши
Рыбный бульон – один из самых быстрых в приготовлении, конечно же, если в не варите заливное. Поэтому если у вас есть целая тушка горбуши, из не можно легко и быстро приготовить первой блюдо. В такой ухе из головы горбуши будут отлично гармонировать простые свежие овощи.
Ингредиенты:
- Хвосты и головы горбуши – 1 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
- Соль и специи, черный перец.
Как быстро приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Залить головы и хвосты горбуши водой, можно их даже не размораживать, важно лишь удалить жабры – иначе уха получится очень горькой и мутной. Отварить около 20 минут, следя чтобы бульон не сильно кипел.
Вынуть рыбку, бульон процедить в чистую кастрюлю. Порезать овощи такими кусочками, чтобы они помещались в ложку, добавить в бульончик вместе с солью, специями и приправами.
Проварить суп около 10 минут, проверить достаточно ли в нем соли. А пока бульон варится, можно их головы и хвоста горбуши достать мясо, и крупными кусочками отправить их в почти готовую уху.
Перед подачей обязательно стоит нарезать в супчик зелени, чтобы не только украсить блюдо свежими красками, но и придать ухе из хвоста горбуши дополнительный аромат и вкус.
Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом
Довольно часто мы покупаем красную рыбу к праздничным застольям и используем только филе. А вот голову и хвост – не знаем, куда бы применить. Но из них можно сварить уху из головы горбуши, используя и хвост, чтобы в супчике было больше мяса.
Ингредиенты:
- Голова (жабры вынуть) и хвост горбуши;
- Рис, пропаренный длинный – 1 горсть;
- Картофель – по желанию;
- Морковка – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Специи, приправы, соль;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Оливковое масло (без запаха) – 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Залить нужные части рыбки для приготовления ухи водой, поставить на огонь, добавить специи. Пену можно не убирать, ведь бульон мы все равно будем процеживать. Но не стоит допускать сильного кипения, иначе он станет мутным.
Готовый бульон процедить, а рыбку разобрать на крупные кусочки. Добавить в горячий бульончик промытый (и даже приваренный, для прозрачности бульона) рис, и очищенный картофель, порезанный на кубики.
Нарезать кубиками лук и морковь, обжарить так, чтобы корнеплоды стали мягкими и золотистого цвета. Добавить зажарку в уху, перемешать, подсолить и приправить специями и варить до готовности.
Прежде чем снять уху из хвоста горбуши, стоит добавить свежую зелень, для аппетитного вида и аромата.
Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши
Для приготовления «Царской» ухи из головы горбуши принято использовать наваристый двойной бульон с добавлением в него петуха, который варится не быстро, но зато вкус блюда получается великолепным.
Ингредиенты:
- Набор (из головы и хвоста) для рыбного супа;
- Половина петуха или жирной курочки;
- 2 средние картофелины;
- Морковка свежая – 3 шт.;
- Зелени – свежая и сухая;
- Приправы и специи;
- Соль крупная поваренная – 2/3 ст. ложки;
- Водка (хорошего качества) – по желанию;
- Репчатый лук – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Залить суповой набор и куриную тушку чистой холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит – снять пенку, и уменьшить огонь. В сухой (без масла) сковороде обжарить до темного (с пригаринами) цвета одну морковь и луковицу разрезанные пополам, и опустить их в бульон. Добавить соли, специй и продолжать варить около часа. Через час овощи вынуть, извлечь специи, вынуть мясо и отложить остужаться, а бульон хорошо процедить.
Нарезать все овощи порционными кусочками, кроме лука – его стоит нашинковать тонкими полукольцами. Добавить их в бульон и варить до готовности.
Тем временем перебрать мясо, вернуть его в кастрюлю, добавить зелень, влить водку и доведя до кипения, отключить огонь.
После разлития ухи из хвоста горбуши в тарелку можно добавить немного зелени, обязательно стоит предложить свежий хлеб, перья зеленого лука.
Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами
Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно – и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 средняя рыбка;
- Молодой картофель – 6 шт.;
- Морковка мелкая – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – по вкусу;
- Соль и перец;
- Зелень – по вкусу;
- Небольшой кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост – от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.
В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.
Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.
Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ,
соли, если их не хватает в блюде.
Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая – ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.
Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.
Источник
Уха из головы и хвоста горбуши — простые и вкусные рецепты рыбного супа из горбуши
Друзья приветствую вас на своем блоге. Сегодня будем готовить уху из горбуши. Давно хотел это сделать, но все как то руки не доходили. А сегодня и желание и все ингредиенты присутствуют. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните я показывал и описывал весь процесс как солить икру горбуши и как солить горбушу, чтобы была как семга? Так вот после тех рецептов у меня естественно осталась голова и хвост горбуши, из которых сейчас сварим очень вкусную и наваристую уху.
Очень хорошо уха помогает на следующий день, после дружеских посиделок с друзьями))).
Благодаря тому, что у меня остаются так сказать суповые наборы от засолки рыбы, приготовление ухи мне практически ни чего не стоит. Ну, за исключение некоторых ингредиентов, о которых поговорим ниже. А если у вас нет ни головы, ни хвоста рыбы, а покупать целую горбушу дорого, то в магазинах можно купить по раздельно отдельные ее части. Поверьте мясо, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, предостаточно для наваристой ухи. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.
Суп-уха это легкий и в то же время наваристый суп, который с легкостью удалит голод. Ну и конечно наилучшая и наивысшая уха считается, когда она приготовлена на свежем воздухе, на костре. Но я вам покажу несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Она будет не менее вкусной и ароматной.
Рецептов приготовления ухи существует множество, но принцип приготовления остается одним. Вот на примере нескольких рецептов и разберем эти самые принципы правильной ухи.
Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях
Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…
Ингредиенты
- Голова и хвост горбуши
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.
1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.
Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.
Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.
Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.
Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…
Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши
Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.
2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.
Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.
Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.
3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.
4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.
5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!
6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.
Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.
Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…
Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…
Уха из головы и хвоста горбуши с крупой
Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.
Ингредиенты
- Горбуша (Голова и хвост)
- Перловка — 0.5 стакана
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком
- Соль
Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.
Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.
Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.
Картофель почистим и нарежем соломкой.
В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.
Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.
А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.
За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.
Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.
Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.
Уха из горбуши (головы и хвоста) с яйцом
Еще существует рецепт ухи с яйцом… Там нет ничего сложного. Готовите обычную классическую уху, например как я описал выше, а дальше…
…Сначала взбиваете вилочкой яйцо.
Затем в самом конце приготовления делаете в бульоне воронку и тоненькой струйкой вливаете яйцо.
Получаются красивые ошметки яйца, которые смотрятся очень красиво в супе и на вкус очень приятные.
А я заканчиваю. Надеюсь данные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на иконку подходящей соц. сети. Если есть пожелания или замечания обязательно напишите о них…
Источник