- Уха из горбуши
- Как сварить уху из горбуши
- Уха из горбуши
- Уха из головы и хвоста горбуши
- Уха из консервы горбуши
- Уха из замороженной горбуши
- Уха из горбуши по-фински со сливками
- Уха из горбуши с пшеном
- Уха из горбуши с яйцом
- Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Видеорецепт
- Варианты с новыми ингредиентами
- Полезные советы
- Польза красной рыбы для организма
- Заключение
Уха из горбуши
Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.
Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Уха из горбуши
Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.
- горбуша свежая — целая;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежая или засушенная зелень;
- соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.
- Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
- Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
- Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
- Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
- Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
- Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
- Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
- Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.
Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из головы и хвоста горбуши получится наваристой и сытой, несмотря на отсутствие в блюде филейной части.
- голова и хвост свежей горбуши;
- 250 г картофеля;
- 70 г лука;
- 80 г моркови;
- пропаренный рис (50 г в сухом виде);
- зелень, соль, перец.
- Куски рыбы промыть в чистой воде, положить в емкость и залить двумя литрами жидкости.
- Дождаться закипания, накипь ложкой снять.
- Очищенные овощи нарезать в уху.
- Рис кладут в суп после картофеля, если он недолгой варки. В другом случае крупу оставить в воде перед началом готовки отмокать, выложить в бульон перед овощами.
- Продолжить варить на слабом огне.
- Незадолго до окончания варки измельчить зелень и положить в суп. Подержать под закрытой крышкой 13-15 минут.
Уха из консервы горбуши
Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.
- 1 банка консервов горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- горсть риса (или любой крупы);
- пару ложек масла.
- Вскипятить воду в посуде.
- Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
- Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
- Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
- В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая. О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре. Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.
- полкилограмма горбуши;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 мл легких сливок;
- столовая ложка муки;
- по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.
- Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
- Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
- Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
- Положить в бульон картофель, досолить.
- После закипания добавить зажарку.
- Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
- В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
- Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
- После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Уха из горбуши с яйцом
Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки
- горбуша целая некрупная;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- луковица — 100 г;
- одно куриное яйцо;
- зелень;
- сельдерей;
- рис или пшено (по желанию);
- соль;
- специи.
- Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
- Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
- Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
- Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
- За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
- Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
- Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.
Источник
Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Источник