- Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами
- Уха из горбуши – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
- Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
- Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
- Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
- Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
- Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом
- Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами
- Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
- Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
- Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Видеорецепт
- Варианты с новыми ингредиентами
- Полезные советы
- Польза красной рыбы для организма
- Заключение
Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами
Уха — потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.
Приготовим уху из горбуши?
Уха из горбуши – общие принципы приготовления
В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.
Базовый рецепт ухи из горбуши:
1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.
2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.
3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.
4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.
Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.
Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.
Ингредиенты
• хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;
Приготовление
1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.
2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.
3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.
4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.
5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.
6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.
7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.
8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.
Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.
Ингредиенты
• 700 граммов голов, плавников, хребта;
• 300 граммов мякоти горбуши;
• укроп и петрушка;
Приготовление
1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.
4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• морковь и луковичка;
Приготовление
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.
Ингредиенты
• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;
• большой болгарский перец или два маленьких;
• зелень петрушки, специи.
Приготовление
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
Приготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.
Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом
Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• 2 литра водички;
Приготовление
1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.
4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.
5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.
6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами
Грибы и рыба – волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 граммов филе горбуши;
• 200 граммов шампиньонов;
• масло, специи, пучок любой зелени.
Приготовление
1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.
2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.
3. Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.
4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.
5. Заправляем супчик любой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.
Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.
Ингредиенты
• банка горбуши в масле;
• 1/3 стакана риса;
• специи, сушеный или свежий укропчик.
Приготовление
1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.
2. Как только она закипит, запускаем картофель.
3. После закипания добавляем промытый рис.
4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.
5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.
6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.
7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Источник
Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Источник