- Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Видеорецепт
- Варианты с новыми ингредиентами
- Полезные советы
- Польза красной рыбы для организма
- Заключение
- Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Уха из горбуши – сытный, аппетитный суп для всей семьи!
- Как сварить уху из горбуши?
- Уха из головы и хвоста горбуши
- Уха из горбуши с пшеном – рецепт
- Уха из горбуши по-фински
- Уха из горбуши с рисом – рецепт
- Уха из горбуши с перловкой – рецепт
- Уха из горбуши с сыром
- Уха из соленой горбуши
- Уха из консервы горбуши
- Уха из горбуши с жидким дымом
- Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?
- Уха на костре из горбуши
Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Источник
Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски)
Ингредиенты
Голова сазана — 800 г
Икра сазана — 250 г
Картофель — 200 г
Соль поваренная — по вкусу
Перец молотый — 2 щепотки
Перец душистый — 3 горошка
Зелень свежая — по вкусу
Лист лавровый — 2 шт.
Укроп семена — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.
В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи — более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.
Ингредиенты используем из списка.
Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.
Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.
Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.
Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.
Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.
Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.
Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию — молотый перец.
Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.
Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.
Источник
Уха из горбуши – сытный, аппетитный суп для всей семьи!
Уха из горбуши – источник гастрономического наслаждения для фанатов рыбы и вариант сытного и полезного горячего из доступных продуктов для приготовления в рыбный день. Существует масса вариантов блюда, где применяется разный состав дополнительных ингредиентов и меняется в результате вкусовой итог.
Как сварить уху из горбуши?
Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа – версия с консервами в масле или собственном соку.
- Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30-40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5-10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
- Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
- Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
- Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
- Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
- Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.
Уха из головы и хвоста горбуши
Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.
- голова и хвост горбуши – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
- Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
- Закладывают все овощи и приправы.
- Через 15-20 минут кипения уха из горбуши будет готова.
Уха из горбуши с пшеном – рецепт
Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.
- горбуша – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- пшено – 2-3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, зелень.
- В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
- Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
- Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.
Уха из горбуши по-фински
Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.
- головы горбуши – 800 г;
- филе горбуши – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло, укроп.
- Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
- В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
- Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
- Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.
Уха из горбуши с рисом – рецепт
Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.
- горбуша – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
- Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
- Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
- Спустя 5-7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.
Уха из горбуши с перловкой – рецепт
Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.
- горбуша – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
- Замачивают и отваривают перловку до готовности.
- Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
- По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.
Уха из горбуши с сыром
Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.
- горбуша – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр плавленный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 20 г;
- соль, перец, специи, зелень.
- В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
- Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
- По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.
Уха из соленой горбуши
Уха из горбуши – рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.
- горбуша соленая – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
- Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
- Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
- Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.
Уха из консервы горбуши
Уха из консервированной горбуши – блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.
- горбуша консервированная – 2 банки;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
- Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
- Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
- Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.
Уха из горбуши с жидким дымом
Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.
- горбуша – 800 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- жидкий дым – по вкусу;
- соль, перец, специи.
- В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
- Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5-7 минут.
- В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.
Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?
Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.
- горбуша – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 2 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- зелень;
- соль, перец, специи.
- В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
- Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
- Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.
Уха на костре из горбуши
Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.
- горбуша – 800 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
- Варят блюдо на костре до готовности овощей.
- В конце варки вливают водку, бросают зелень.
- Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.
Источник