Уха с корюшки рецепты пошаговые

Уха из корюшки

Многие ошибочно называют рыбный суп ухой, однако, он ею не является. Раскрою вам секретный ингредиент, без которого уха – не уха, а просто суп с рыбой. Уху непременно варят из свежей рыбы, желательно только что выловленной. Овощей должно быть по минимуму, основное – это насыщенный рыбный бульон с добавлением того самого секретного ингредиента. В этом рецепте мы расскажем о том, как варить уху из корюшки, рыбу можете взять любую только что выловленную или свежую купленную.

  • Рыба корюшка 200 грамм;
  • Картофель – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Водка 50 мл;
  • Свежая зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • Специи – соль, душистый перец, лавровый лист;
  • Вода 1 литр.

Приготовление

Настоящую уху варят настоящие мужчины, она, как и шашлык, женских рук не терпит. Сегодня будем варить уху из свежей корюшки. Эта мелкая, ароматно пахнущая огурцом рыбка традиционно ловится на Дальнем Востоке с поздней осени до ранней весны. Ловят ее по перволедью и вплоть до таяния льда на море. Кто ловит, тот и варит, а жена щелкает фотоаппаратом.

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, лавровый лист, душистый перец.

Вымоем рыбу, затем удалим головы и кишки, оставляя только тушки. Кто-то считает, что рыбьи головы обязательно должны присутствовать в ухе. Но у нас достаточно рыбы для наваристого бульона, обойдемся и без них.

Овощи: картофель, морковь, репчатый лук чистим и режем крупными кусками, луковицу варим целиком (после готовности выкинем).

Очередь за секретным ингредиентом: режем зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Высыпаем в стопку и заливаем 50 мл водки. Настаиваем во время всего приготовления ухи. У нас водки нет, поэтому используем чистый спирт (разводим до 40 градусов).

На самом деле секретных ингредиентов два: второй – это горящая головня из костра, которую надо затушить в ухе. Но подобного варварства жена допустить уже не может. Не позволяет даже запалить костер на лоджии. Значит, обходимся без головни.

В кипящую подсоленную воду добавляем овощи, варим 10 минут.

Затем добавляем рыбу и варим 3-5 минут, не больше.

Последний штрих: добавляем в уху водку с зеленью.

Выключаем огонь и убираем кастрюлю с конфорки. Даем настояться еще минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам душистую уху из корюшки и угощаем жену. И что бы эти женщины без нас делали?

Читайте также:  Дарья цвек рецепты куличей

Источник

Уха из корюшки

Фотография готового блюда ухи из корюшки

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, Полезный обед

Если нравится готовить уху посмотрите рецепт ухи из речного окуня. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

Готовим уху из корюшки

Ингредиенты на четыре порции

  • Корюшка — 10 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корни сельдерея — 1/4 шт.
  • Лук-порей — 1/4 шт.
  • Корень петрушки — 1/4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — — По вкусу

Шаги приготовления

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Лук почистить, мелко нарезать.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.

Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.

Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Корюшка — маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают — и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов — кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т. д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

Недавно пробовала уху по-домашнему. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Уха из корюшки

Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда. Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состоит из доступных недорогих ингредиентов. Он быстро поднимет тонус, насытит, восстановит силы, станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты для ухи из корюшки:

Процесс приготовления

Рецепт ухи из корюшки готовится очень просто, а пошаговые фото с описанием помогут быстрее сориентироваться в процессе. Для начала тщательно моем, чистим все овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковку превращаем в тонкие кружочки, лук нарезаем кубиками, а порей тонкими кольцами. Корни сельдерея и петрушки чистим: сельдерей режем небольшими кубиками, а петрушку на несколько крупных частей, т.к. их необходимо будет вынуть из готового рыбного супа.

Читайте также:  Рецепт овощного плова для детей

В кастрюлю наливаем воду, опускаем коренья и овощи, добавляем лаврушку с другими специями. Нагреваем содержимое до 100 градусов, прикручиваем огонь, варим до готовности всех овощей.

Тем временем рыбку тщательно вымываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отсекаем головы. Еще раз промыв корюшку, закладываем в блюдо. Варим рецепт супа из корюшки еще 5-8 минут, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, убираем с плиты. Теперь уха в домашних условиях готова, осталось только вынуть корень петрушки, немного настоять её под крышкой, разлить по тарелочкам, присыпав свежей зеленью, как на фото.

Полезные советы

Этот простой рецепт ухи заслужил многие положительные отзывы. Но с корюшкой можно приготовить еще много вкусных первых блюд. Чего только стоит генеральская уха, императорская уха из раков и корюшки, суп из вяленой рыбы в томатном соусе и другие. При приготовлении этих блюд следует помнить:

  • корюшка быстро варится, поэтому её закладываем в блюдо с уже готовыми овощами;
  • варить уху или рыбный суп лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность бульона и полезные вещества;
  • не кладите много специй, иначе рискуете забить приятный вкус и аромат рыбки.

    Источник

    Уха из писуча

    В районе залива «Петра Великого» обитают 4 вида корюшек. Самая мелкая из них — писуч. Достигает длины от 5 до 10 см. Но несмотря на свой размер, эта корюшка невероятно вкусная, обладает изумительным запахом свежего огурца и, самое главное, ловится (соответственно и продаётся) почти круглогодично. Хочу рассказать, как приготовить из этой рыбки очень вкусный, лёгкий, диетический супчик.

    Ингредиенты для «Уха из писуча»:

    • Корюшка (писуч) — 500 г
    • Картофель (мелкий) — 3 шт
    • Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Куркума (необязательно) — 1 щепот.
    • Вода — 2 л
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    975.9 ккал
    белки
    85.9 г
    жиры
    32.9 г
    углеводы
    85.1 г
    Порции
    ккал
    162.7 ккал
    белки
    14.3 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    14.2 г
    100 г блюда
    ккал
    32.7 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    2.9 г

    Рецепт «Уха из писуча»:

    Главный ингредиент в этой ухе — писуч, по этому рыбы должно быть столько же, сколько и овощей или немного больше.
    Он же и основная приправа — даёт свой особенный аромат и неповторимый, сладковатый, вкус. По этому, специй минимум — щепотка черного перца (если мало, можно потом доперчить в тарелке) и щепотка куркумы для цвета (можно и без неё).
    В правильную уху писуч добавляется целиком. Головы и внутренности настолько малы, что на вкус не чувствуются. Достаточно лишь слегка промыть рыбу от чешуи и песка. Но мои домашнии очень привередливые, утверждают, что головы и кишки не едят. Приходится чистить : (

    Чистится эта рыбка легко. Голова надламывается (можно надрезать ножом) со стороны спины, вместе с позвоночником. За голову из корюшки вытягиваются внутренности. Хребет удалять не надо. Кости в этой рыбе такие нежные, что в готовом виде почти не ощущаются.
    Картошку режем соломкой. Лук — четверть- или полукольцами.

    Читайте также:  Рецепты с бананом сметаной желатином

    Этот шаг можно пропустить.
    На сковороде разогреть растительное масло. Добавить в него куркуму. Добавить лук и слегка пассировать. Не доводить до обжарки!

    Воду налить в кастрюлю, закипятить. Добавить картошку, варить 5 минут.

    Через 5 минут добавить корюшку, варить 10 минут.

    Через 10 минут добавить лук с маслом, посолить, варить еще 5 минут.

    Через 5 минут отставить кастрюлю, поперчить. Попробовать на соль, если надо досолить.

    Всё уха готова! Можно пробовать.
    Вся фишка этой ухи, по мимо специфического вкуса корюшки, ещё и в размере писуча. Прикольно зачерпнуть одной ложной целую рыбку с картофеленкой и лучком, и отправить её в рот. А пока жуёшь содержимое этой ложки, положить в рот ещё пару-тройку ложек с бульончиком. Необычайно вкусно.

    Готовить нужно немного, на один-два раза. Уху из корюшки не греют.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    В районе залива «Петра Великого» обитают 4 вида корюшек. Самая мелкая из них — писуч. Достигает длины от 5 до 10 см. Но несмотря на свой размер, эта корюшка невероятно вкусная, обладает изумительным запахом свежего огурца и, самое главное, ловится (соответственно и продаётся) почти круглогодично. Хочу рассказать, как приготовить из этой рыбки очень вкусный, лёгкий, диетический супчик.

    Похожие рецепты

    Бульон из скумбрии с картошкой

    Суп рыбный «Чиполлино-рыбак»

    Уха рыбная одесская

    Рыбный вихрачупчик

    Сливочный суп с сeмгой

    Суп «Цветочный океан»

    Нежная уха из сeмги

    Рыбный суп с морской капустой

    Лигурийский суп

    Попробуйте приготовить вместе

    Куриные отбивные в луковом кляре

    Салат из капусты с заправкой из брынзы

    Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

    Фотографии «Уха из писуча» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    5 апреля 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    23 марта 2019 года tomi_tn #

    5 апреля 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    21 марта 2019 года ирпенчанка #

    21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    21 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    20 марта 2019 года Wera13 #

    20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    20 марта 2019 года мисс #

    20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года Ange77 #

    20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года Ирушенька #

    20 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    19 марта 2019 года NDemon #

    19 марта 2019 года yur2590 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector