- Рецепт: Уха из речной красноперки — Только дымка не хватает.
- Уха из красноперки
- Ингредиенты для ухи из красноперки:
- Процесс приготовления ухи из красноперки
- Уха из красноперки или плотвы
- Подробный рецепт ухи из плотвы
- Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки
- Нюансы приготовления
- Уха из красноперки
- Особенности приготовления
- Простой рецепт ухи из красноперки
- Уха из красноперки с помидорами и рисом
- Уха из красноперки с пшеном
Рецепт: Уха из речной красноперки — Только дымка не хватает.
Очень любим уху, причем из любой рыбы. Летний сезон рыбалки мы еще не открыли, а следовательно уху на природе в этом году еще не варили. Но ничего, уже через недельку, как только сойдет лед, сразу же на рыбалку, с котелком и палаткой. А пока варим уху дома, на плите. На днях муж принес от знакомого красноперок, по другому мы их называем сорошками. Это речные рыбки, но встречаются и в озерах. Очень крупных красноперок я никогда не видела, а вот с ладонь ловить приходилось. Эти были средние, мы их жарили сначала, а из остатков я решила сварить ушицы.
В холодную воду положила рыбу и головы от нее.
Довела до кипения, посолила и варила буквально 5 минут. Рыба начала разваливаться и я ее достала из бульона.
Как только вынула рыбу, засыпала резаный картофель в бульон и луковицу.
Пока варился картофель сделала овощную поджарку из моркови, лука и помидоров.
Когда картошка почти сварилась засыпала в уху хорошо промытое пшено.
Когда пшено и картофель сварились положила в уху поджарку, лавровый лист и специи.
Хорошенько сдобрила рубленной зеленью укропа.
Рыбу подала отдельно.
Получилась очень легкая и вкусная уха, только вот жаль, что запаха костра нет.
Источник
Уха из красноперки
Уха из красноперки – великолепное блюдо для здорового и правильного питания. Дело в том, что распространенная пресноводная рыба красноперка обладает очень вкусным белым мясом практически не содержащее жира. Этот обитатель чистых водоемов подходит для приготовления различных блюд, например, ухи или рыбного супа. Чтобы блюдо принесло только пользу, нужно внимательно выбирать рыбу на рынке. У свежих особей должны быть яркие чистые глаза, а поверхность тушки должна быть гладкой блестящей без слизи или темных пятен. Далее рассмотрим и приведем фото, пошагово описывающие приготовление.
Ингредиенты для ухи из красноперки:
Процесс приготовления ухи из красноперки
Начинать варить уху из красноперки лучше как можно быстрее пока рыбка еще свежая. Ведь самая вкусная уха получается именно из свежего улова. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем головы, тщательно промываем. Иногда рыба может немного горчить, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса, рыбу необходимо замочить в молоке или промыть крепким раствором соли.
Опускаем рыбешку в воду, нагреваем до 100 гр., провариваем 5 минут. Аккуратно выкладываем красноперку на тарелку, а в бульон добавляем нарезанный картофель, половину порезанного мелко лука.
Через четверть часа добавляем овощную поджарку из оставшегося лука, тертой морковки и мелко порезанного помидора. Следом отправляем в кастрюлю промытое горячей водой пшено, лаврушку, специи. Возвращаем в кастрюлю рыбу, варим все вместе 15 минут.
В конце приготовления рецепт ухи из красноперки дополняем рубленым укропом. Настаиваем, разливаем по тарелочкам.
Источник
Уха из красноперки или плотвы
Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.
Подробный рецепт ухи из плотвы
Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.
Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки
Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.
Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.
Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.
Нюансы приготовления
Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.
Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.
Источник
Уха из красноперки
Многие не представляю обед без первого блюда. Суп хорошо насыщает, но обычно не имеет высокой калорийности. Чаще его делают на мясном или курином бульоне, но все же мало кто способен отказаться от ухи. По-настоящему королевским яством считается суп из сома или налима, но чаще все же варят из карасей, лещей или подлещиков, а также из красноперки. Эта рыба часто становится добычей рыбаков, но обладает достаточно приятным вкусом, пусть и с небольшой горчинкой, а также высокой пищевой ценностью. Уха из красноперки выходит наваристой и ароматной. Ее можно варить и на природе, и в домашних условиях, используя одни и те же кулинарные рецепты.
Особенности приготовления
- Обычно уху варят из свежей красноперки, но можно использовать и замороженную рыбу. Оттаять ей лучше позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств рыбы.
- Мелкую красноперку весом до 100 г иногда используют только для бульона. Ее можно не чистить и не потрошить. Однако чаще уху варят из более крупной рыбы. Ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, избавить от жабр и хорошо промыть. На филе перед варкой красноперку обычно не разделывают, это можно сделать и после того, как рыба сварится, и ее мясо будет лучше отходить от костей.
- Если вас смущает горьковатый привкус, свойственный красноперке, то перед варкой вы можете замочить ее в молоке или в крепком соляном растворе на 20-30 минут.
- Красноперка, как и многие речные рыбы, имеет тинный запах. Для его нейтрализации используют листья лавра, горький и душистый перец горошком, ароматные коренья, пряные травы. От их присутствия аромат ухи только выиграет. Однако долго держать специи в супе не стоит, иначе они придадут бульону горечь.
- Нейтрализации тинного запаха способствует и водка. Ее вливают в небольшом количестве в уху незадолго до ее готовности.
- Для придания ухе дымного аромата за 5 минут до ее готовности в нее окунают головешку, вынутую из костра. Но этот метод применим лишь тогда, когда кушанье готовится на природе.
- Для сытности в уху можно добавить рис, пшено или другую крупу, хоть этот ингредиент в данном виде супа не является обязательным, а некоторые гурманы даже считают его лишним.
Легкая кислинка супу из красноперки не повредит. Поэтому его часто готовят с добавлением помидоров или томатной пасты, а при подаче к столу заправляют сметаной или украшают лимонными дольками. Также при подаче ухи к столу в нее можно положить половинку или четвертинку вареного яйца. Это сделает суп еще более ярким, вкусным и сытным.
Простой рецепт ухи из красноперки
- красноперка – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте и очистите от чешуи рыбу с помощью ножа или специальной терки, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
- Выпотрошите рыбу, хорошо промойте. Вырежьте жабры. Иногда удаляют плавники и голову, но опытные кулинары советуют этого не делать, так как именно в голове и плавниках содержится много коллагена, благодаря чему бульон получается наваристым и густым.
- Сложите подготовленные тушки рыбы в котелок или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Варите 15 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы подготовить овощи.
- Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или половинками кружков, если овощ крупный.
- Некрупными кубиками или четвертинками колец порежьте лук.
- Добавьте к рыбе овощи, соль и специи. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Влейте в уху водку, перемешайте суп, снимите емкость с ним с огня.
- Накройте посуду с ухой крышкой, позвольте настояться ей в течение 10-15 минут.
Разливая уху по тарелкам или мискам, позаботьтесь, чтобы рыба досталось всем едокам.
Уха из красноперки с помидорами и рисом
- красноперка – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рис – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- вода – 3 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную красноперку положите в кастрюлю, добавьте к ней специи, соль и одну очищенную луковицу, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу 10 минут. Выловите красноперку из бульона, бульон процедите, использованную луковицу выкиньте.
- В бульон засыпьте промытый рис. Доведите до кипения.
- Картофель очистите, крупно порежьте, добавьте к рису. Оставьте их вариться вместе в течение 10-15 минут.
- За это время почистите морковь, освободите от шелухи оставшийся лук.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Поджарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры. Потушите овощи 5 минут.
- Переложите в кастрюлю овощную поджарку, снятое с костей рыбное филе и мелко порубленный укроп.
Через 10 минут огонь погасите, но уху подавать к столу не спешите. Дайте ей настояться под крышкой хотя бы в течение 10 минут, тогда она станет намного более вкусной и ароматной.
Уха из красноперки с пшеном
Состав:
- красноперка – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- пшено – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 3 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Красноперку почистите и выпотрошите, промойте и нарежьте на куски.
- Морковь поскребите, помойте и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
- Переберите и промойте пшено.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Рыбу залейте водой, поварите 5 минут, временно извлеките из бульона.
- Всыпьте в кастрюлю пшено. Поварите его 5 минут. Добавьте картошку.
- Через 10 минут верните в бульон рыбу, добавьте поджаренные овощи, а также специи и соль.
- Продолжайте варить суп 10-15 минут.
За 5 минут до готовности ухи в нее не помешает добавить горсть измельченной свежей зелени (укропа, петрушки).
Источник