- Рыбный суп из хариуса и ленка пошаговый фото рецепт
- Рыбный суп из хариуса и ленка
- Из чего готовим рыбный суп
- Приготовление
- Уха из ленка рецепт. Как приготовить уху в домашних условиях
- Рецепты ухи по видам
- Разновидности ухи по способу приготовления
- Как правильно готовить уху?
- как варить уху пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Домашняя уха. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты (4 порции)
- Правильный выбор рыбы
- Дополнительные ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха с сельдереем
- Уха из окуня
- Видео: классическая астраханская уха из сазана
- Вам понадобится:
- Алгоритм действий:
- Готовим с пшеном из головы
- Основные продукты:
- Как готовится уха с пшеном из головы:
- Финская уха со сливками
- Состав рецепта:
- Как готовится уха из красной рыбы:
- Как приготовить из форели?
- Компоненты рецепта:
- Как готовится уха из форели:
- Рыбный суп из семги
- Что нужно взять:
- Уха из семги – готовим пошагово:
- Классическая донская уха
- Компоненты рецепта:
- Поэтапное приготовление:
- Уха по-царски из щуки – пошагово
- Вам понадобятся:
- Как готовится уха из щуки:
- Список продуктов:
- Алгоритм действий:
- Как приготовить суп уха — 15 разновидностей
Рыбный суп из хариуса и ленка пошаговый фото рецепт
Однажды на сплаве, когда мы в очередной раз запланировали приготовить суп из хариуса, в процессе чистки рыбы для него, одному из наших товарищей круто повезло, и мы стали счастливым обладателем сравнительно не крупного экземпляра ленка. Поскольку рыбина была небольшая и одна, а голодных туристов было целых пять, мы, дабы никому не было обидно, решили присоседиться эту благородную рыбину к супу для навару…. Так и возникла идея приготовить этот наваристый рыбный суп их ленка и хариуса, рецепт которого я здесь постараюсь описать.
Для начала ставим котел с водой над огнем и приступим к подготовке рыбы. Идем на речку, чистим ее и потрошим, поскольку варим суп, жабры из голов извлекаем.
Со всех тушек хариусов и ленка отрезаем хвостовые плавники и головы,
«Безголовые и безхвостовые тушки» нарезаем крупными кусками (крупных рыб режем на 2-3 части, мелкую — вообще не режем). В одну миску складываем крупные куски рыб, в другую тарелку — хвосты и головы. Далее, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками,
Ну а после лука, чистим картошку и морковь, затем, порезав овощи не крупными кубиками, дожидаемся закипания воды, и отправляем овощи в казан,
Примерно после 5-10 минут кипения воды с картошкой и морковкой, отправляем в казан нарезанный лук и рыбьи головы с хвостами,
Минут 20-30 кипятим овощи с головами и хвостами, после чего очень тщательно извлекаем из нашего казана эти рыбные штуки (чтоб было легче, казан на время извлечения из супа частей рыбы можно на время снять с огня), и отдаем их на растерзание своему костровому (если он у вас имеется), или просто ставим на стол, все равно желающий на них найдется, даже не сомневайтесь!
После извлечения голов и хвостов, доводим рыбный бульон до кипения, и закладываем в казан подготовленные куски рыбы, далее, рыбный суп можно посолить, поперчить по вкусу, дать ему побурлить на не интенсивном огне минут 10 (не больше. ),
После чего казан снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается еще минут 10-15, затем ставиться на стол, крышка поднимается и….
В миску каждого туриста аккуратно выкладывается по 2-3 куска рыбы, после чего разливается наваристый, вкусный и ароматный рыбный суп сваренный из хариуса и ленка. Всем приятного аппетита, удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из ленка и хариуса.
Самое главное в этом супе тщательно вынуть хвосты и головы, и не проворонить вторую закладку рыбы! Рыба должна с одной стороны полностью свариться, но не в коем случае не развариться! Лучше последние десять минут томить суп над одними углями!
Источник
Рыбный суп из хариуса и ленка
Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить рецепт просто обалденного супа из хариуса и ленка. Бульон для нашего супа мы готовим из овощей, морковки, лука и картошки, а также их хвостов и голов нашего хариуса и ленки. Ждем пока наш бульон свариться и примерно за десять минут до его готовности закидываем в казан нарезанные тушки рыбы.. Для приготовления бульона мы используем только головы и хвосты нашей рыбы, поскольку только они дают самый густой навар. После этого практически в конце приготовления нашего супа, мы закинем заготовленные рыбные тушки, за счет чего они не разварятся, и мы получим невероятно вкусный и безумно ароматный навар.
Из чего готовим рыбный суп
- Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
- Ленок — 1шт.
- Репчатый лук — 2 средних головки.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Как-то раз, когда в очередной раз ходили на сплав, мы нашей компанией решили приготовить всем небезызвестный суп из хариуса, но во время подготовки продуктов к супу нам несказанно повезло и мы выловили просто великолепный (хотя и небольшой экземпляр) ленка, который невероятным образом клюнул в самый подходящий момент. Так как нас, изголодавшихся туристов, было очень много, пять человек и кушать мы хотели ну просто очень сильно, то одного небольшого ленка нам было бы маловато, ну разве что подразнить наш и без того безмерный аппетит, а Вы представляете, на что способны голодные туристы. Поэтому общим советом наших поваров походной кухни, было принято неоспоримое и беспрекословное решение совместить нашего прекрасного ленка и хариуса. Так благородная и вкуснейшая рыба придала нашему супу замечательный вкус и просто удивительно неповторимый аромат. Именно этот рецепт рыбного супа сегодня я решил расписать Вам, дабы и Вы смогли насладиться удивительным сочетанием и побаловать себя и свою компанию, сытной и полезной пищей.
Ну, в первую очередь, как собственно и всегда, мы начинаем с того, что ставим на огонь котел, наполненный чистейшей речной водой, между прочим, хочу заметить, что хорошая, чистая вода играет огромную роль в приготовлении абсолютно любого блюда и дает свой неповторимый вкус. Затем мы начинаем подготавливать нашу рыбу, потрошим на речке и чистим, обязательно необходимо извлечь из рыбных голов жабры, потому что мы будем варить на этих головах суп,
Теперь мы со всех рыбных тушек отрезаем головы, хвосты и все плавники, не торопитесь выкидывать их, для нас это очень важный компонент нашего супа, который сыграет еще свою роль. Поэтому возьмите отрезанные от рыбы отходы и отложите их в отдельную чистую тарелку.
Теперь нам необходимо аккуратно нарезать наши рыбные тушки на небольшие кусочки. Если тушка крупная, то разрезаем её на две или три части, если же тушка мелкая, то её и резать не нужно. Теперь берем еще одну походную миску и складываем в неё рыбу которая у нас получилась. Затем берем лук и почистив его нарезаем на небольшого размера кубики. Лук это один из самых не заменимых компонентов нашего супа, поскольку он дает свой сок и придает супу особой пикантности,
Почистив лук приступаем к чистке картофеля и морковки. Замечу, что количество овощей, которое Вы кладете в суп, Вы определяете самостоятельно. Если Вы любитель густого рыбного супа с обильным количеством овощей, то естественно и нарезать их Вы должны побольше. Если Вам по души супчик, в котором преобладает бульон, то количество овощей резко уменьшается. Итак, наша вода закипела, и мы можем закидывать в неё наши нарезанные овощи, закидываем все в казан, в котором уже бурлит вода,
Ждем порядка пяти -десяти минут кипения закинутой нами в казан картошки и морковки и закладываем хвосты и головы, а также лук который мы нарезали ранее, в кипящую воду.
Теперь описываю Вам очень важный процесс, от которого зависит конечный результат нашего с вами супа из ленка и хариуса. Вся масса овощей и голов с хвостами, которые мы закинули должны тщательно провариться около полу часа, после чего мы и извлечем хвосты и головы из казана. За счет рыбных отходов, которые мы закинули в нашу кастрюлю, мы получим просто шикарнейший навар с завораживающим ароматом, который будет соблазнять, и манить к себе изголодавшихся туристов, гуляющих неподалеку и время от времени заглядывающих в бурлящий и испаряющий аромат казан. Исходя из этого Вам необходимо твердо стоять на защите Вашего супа и не подпускать голодных Поволжья до тех пор пока все не будет готово и разлито по тарелкам. Головы, которые мы достали из супа можно поставить на стол и даже не сомневаться, что кто-то их приговорит. Я знаю достаточно людей, которые с удовольствием кушают именно эту часть рыбы и считают её просто лучшим деликатесом.
Теперь нам необходимо довести наш рыбный суп до кипения, затем заложить в него куски порезанной рыбной тушки. После этого мы заправляем наш суп из ленка всеми возможными приправами на Ваш вкус. Я к примеру поперчил и посолил его, а затем дал ему возможность покипеть в течении десяти. Сразу отмечу, что больше этого времени суп кипятить не стоит так как рыба разварится очень сильно и у Вас получиться полная каша.
Затем мы снимаем с огня наш казан, в котором находится аппетитный и ароматный суп из хариуса и в течении десяти — пятнадцати минут его настаиваем. После этого мы ставим казан на установленный нашими туристами-умельцами стол и потихоньку приоткрываем крышку. Очень внимательно понаблюдайте за движением голодающих в сторону стола. И для интереса возьмите часы и засекайте время. Не пройдет и пары секунд, как вокруг стола будут стоять держа в руках ложки и тарелки Ваши соратники.
Каждому туристу в миску мы накладываем по несколько кусочков рыбы и затем разливаем наваристый и ароматный, просто внеземной, вкуснейший рыбный суп из ленка и хариуса. Как и любое другое неповторимое кулинарное творение, рецепт рыбного супа из хариуса и ленка получился совершенно случайно и если Вы спросите всех, кто испробовал это замечательное блюдо в тот день на сплаве, то услышите только самые положительные отзывы. На этом я желаю Вам всем приятного аппетита и удачи в приготовлении супа из хариуса и ленка по этому рецепту.
Источник
Уха из ленка рецепт. Как приготовить уху в домашних условиях
Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.
В древние времена само слово “уха” означало — суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.
Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.
Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает — чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.
Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.
Рецепты ухи по видам
Судак, окунь, ерш — как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.
Карась, сазан, карп, красноперка — рыба, которая подходит для черной ухи.
Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.
Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.
Разновидности ухи по способу приготовления
Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.
Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.
Вялая уха — готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.
Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.
Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.
Наливная уха — это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.
Как правильно готовить уху?
Секрет первый: правильно выбрать рыбу.
Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.
Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.
Секрет второй: набор ингредиентов.
Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.
Секрет третий: приготовление.
Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.
Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.
Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.
Секрет четвёртый: не перемешивать.
Секрет пятый: соль.
Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.
На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!
как варить уху пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- речная рыба 1-1.5 кг,
- картофель 5-6 средних клубней,
- лук репчатый 1-2 головки,
- морковь – 1 крупная или 2 мелких,
- корень петрушки – по желанию,
- пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
- водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
- лавровый лист или сухой укроп веточками,
- перец.
Процесс приготовления:
Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.
Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.
Из головы удаляем жабры.
Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.
Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.
Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.
Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.
Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.
Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.
Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.
Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.
Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.
На следующий день насыщенная классическая уха застывает.
И многие едят ее как рыбный студень.
Приятного всем аппетита!
Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.
Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.
Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.
После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.
Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.
Домашняя уха. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Рыба (головы, хвосты) 1 кг
- Морковь 1 шт
- Корень сельдерея или петрушки 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
- Зелень петрушки 3-4 веточки
- Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.
Судаковые головы, хвосты
В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.
Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист
Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.
Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея
Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.
Дать покипеть специям и корням 15 минут
После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.
Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины
Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.
Затем положить в уху рыбу
- Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
- Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
- После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
- Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
- Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
- По вкусу окончательно посолить и поперчить.
- На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
- Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.
Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента — рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.
Правильный выбор рыбы
- Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
- Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.
Дополнительные ингредиенты
- Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
- В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
- Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2-4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
- В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.
Процесс приготовления
- Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
- Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
- Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10-15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.
- Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
- Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
- Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
- Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
- Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
- Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
- Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
- Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).
- рыба на усмотрение (голова и хвост)
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- приправа для ухи
- зелень для украшения
- Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
- Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.
Уха с сельдереем
- рыба любая (хвост и голова)
- картофель — 3 шт.
- сельдерей (корень) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- приправа для ухи
- укроп для украшения
- Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
- Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3-5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
- Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
- Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10-15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.
- рыба на усмотрение — 550 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- петрушка свежая
- приправы
- Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4-5 см.
- Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
- Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7-10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
- После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).
Уха из окуня
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- петрушка (предпочтительно корень) — 1 шт.
- окунь — 1,2 кг.
- водка — 45 мл.
- сливочное масло (жирность от 65%) — 65 гр.
- Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
- Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
- Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
- Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.
Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.
Видео: классическая астраханская уха из сазана
Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.
Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.
Вам понадобится:
- два лавровых листа;
- вода – 2 л;
- сазан – 1 кг;
- сухой укроп – 15 г;
- картошка – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- две луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- лимонный сок – 20 мл;
- молотый перец – 10 г.
Алгоритм действий:
- Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
- Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
- Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
- Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
- Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
- Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
- Почистите оставшиеся овощи.
- Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
- Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
- Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
- Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
- Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.
Готовим с пшеном из головы
Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.
Основные продукты:
- три клубня картофеля;
- одна семга;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- укроп;
- пшено – 90 г;
- соль – по вкусу;
- одна морковь;
- четыре стрелки зеленого лука;
- черный перец по вкусу;
- две луковицы;
- стебель сельдерея.
Как готовится уха с пшеном из головы:
- Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
- Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
- Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
- Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
- Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
- Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
- Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
- Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
- Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
- Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.
Финская уха со сливками
Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Состав рецепта:
- сливки 20% — 200 мл;
- одна луковица;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- шесть картофельных клубней;
- одна семга.
Как готовится уха из красной рыбы:
- Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
- Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
- Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
- Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
- Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
- Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
- Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
- Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
- Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.
Как приготовить из форели?
Компоненты рецепта:
- пучок зеленого лука;
- вода – 3 л;
- соль – 15 г;
- картофель – 3 клубня;
- пучок укропа;
- лук – 1 шт.;
- щепотка черного перца горошком;
- форель – 2 кг;
- лаврушка – 5 листочков.
Как готовится уха из форели:
- Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
- Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
- Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
- Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
- Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
- Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
- Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
- Опускаем в уху охлажденную форель.
- Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.
Рыбный суп из семги
Блюдо просто и легко в приготовлении.
Что нужно взять:
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- семга – 0,5 кг;
- две щепотки соли;
- одна морковка;
- вода – 2 л;
- лавровый лист;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- половина пучка укропа;
- одна луковица;
- щепотка молотого перца.
Уха из семги – готовим пошагово:
- Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
- Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
- Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
- Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
- Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
- Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
- Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
- За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
- Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.
Классическая донская уха
Компоненты рецепта:
- горошины черного перца – 8 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- три помидора;
- вода;
- луковица – 1 шт.;
- три лавровых листа;
- картофель – 6 клубней;
- свежая петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
- Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
- Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
- Луковицу шинкуем в виде полуколец.
- Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
- Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
- Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
- Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
- Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
- Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!
Уха по-царски из щуки – пошагово
Вам понадобятся:
- вода – 2 л;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- щука – 1 шт.;
- свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
- один лимон;
- морковка – 1 шт.;
- один листик лавра;
- три картофельных клубня;
- манная крупа – 50 г.
Как готовится уха из щуки:
- Ставим для закипания воду на плиту.
- Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
- Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
- Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
- В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
- Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
- Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
- Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
- Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
- Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.
Список продуктов:
- перловка – 65 г;
- пол лимона;
- одна морковь;
- вода – 5 л;
- один лавровый лист;
- водка – 150 г;
- несколько веток петрушки;
- свежая рыба;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- четыре помидора;
- кусочек масла;
- горошек перца – 6 шт.
Алгоритм действий:
- Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
- С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
- Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
- Варим над костром 40 – 50 минут.
- Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
- Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
- Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
- Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.
Рыбный суп — уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.
Ключевая составляющая ухи — это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.
Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.
Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.
Как приготовить суп уха — 15 разновидностей
Уха из сёмги по-зимнему.
- Филе сёмги — 400 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 150 гр.
- Чеснок — 1 зб.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лавр — 5 шт.
- Зелень свежая, соль, специи — по желанию.
Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.
Уха по-домашнему на скорую руку.
- Рыба (хвосты и головы) — 1 кг.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавр — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль, специи по вкусу
Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.
Финский вариант ухи.
- Форели — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Вода — 1,5 л.
- Картошка — 3-4 шт.
- Жидкие сливки — 250 мл.
- Петрушка — 1 пучок.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавр — 2-3 шт.
- Соль, перец — по желанию.
Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь — кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.
Сборная богатая уха.
- Горбуша (голова, хвост) — 300 гр.
- Хвосты, хребты трески и морского окуня — по 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1\2 шт.
- Перец, соль, петрушка — по желанию.
- Лавр — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.
Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок — он вытянет всё лишнее.
Уха из красной рыбы с замороженными овощами.
- Рыба красная — до 1 кг.
- Соль, перец — по желанию.
- Смесь овощей (мексиканская) — 1 пачка. Их можно заменить свежими.
- Зелень укропа.
Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.
Суп из консервированной сайры.
- Сайра консервированная — 1 банка.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лавр — 1 шт.
- Петрушка, укроп — 0,5 пучка.
- Соль, перец — по желанию.
В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.
Уха из сома по-домашнему.
- Сом — 1,2 кг.
- Картофель — 700 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лавр — 3-4 шт.
- Зелень, соль и перец — по вкусу.
Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.
Уха из судака по-домашнему.
- Судак — 0.5 кг.
- Картофель — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Перец, лавр и соль по желанию.
Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите — луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться — суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.
- Горбуша — до 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец, лавр, соль, зелень — по желанию,
- Картофель — 600 гр.
- Рис — горсть.
- Оливковое масло.
Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.
Уха из толстолоба.
- Толстолоб — 300 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Вода — 1,6 л.
- Морковь — 35 гр.
- Лук — 40 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
- Лавр — 1 шт.
Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.
Рыбный суп из сибаса.
- Сибас — 1кг.
- Лук — 1шт.
- Картофель — 1 кг.
- Укроп — 50 г.
- Соль, чёрный перец, лавр — по желанию.
- Водка — 1ст.л.
Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.
Рюмка водки в ухе — залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.
Уха из стерляди и сёмги
- Стерлядь — 5 шт.
- Брюшки сёмги — 0.5 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавр — 2 шт.
- Перец, соль, зелёный лук — по желанию.
- Водка.
Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.
Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.
Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.
Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.
Суп из речного окуня.
- Вода — 1,5 л.
- Окунь — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Соль, специи, острый перец — по вкусу
Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь — соломкой, а лук — мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.
- Карась — 1 кг.
- Сало — 20 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зб.
- Пшено — 95 гр.
- Морковь, корень петрушки — по 1 шт.
- Лавр — 2 шт.
- Перец, соль — по вкусу.
- Зелёный лук.
Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.
Ароматное и наваристое первое блюдо.
- Минтай — 1 тушка.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Рис — 1 ст.л.
- Перец и соль — по желанию.
- Лук — 1 шт.
Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.
Главная » Блюда из яиц » Уха из ленка рецепт. Как приготовить уху в домашних условиях
Источник