Суп из муксуна
Почему суп? Почему не уха? А патамушта….
И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.
А так как на этой неделе, предстоящей Великому посту, мясо уже «не»…, то подарок как раз «к месту» оказался.
Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.
Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли.
Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.
Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.
А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку.
И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томи его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал.
Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.
Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.
А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.
Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет.
И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна.
Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.
Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.
Источник
уха из муксуна
Ингредиенты:
соль | немного, по вкусу |
молотый черный перец | немного, по вкусу |
муксун | 500 грамм |
свежая зелень | немного, по вкусу |
перец горошком | несколько горошин |
репчатый лук | 2 небольшие луковицы |
картофель | 3 штуки |
Для начала необходимо подготовить рыбу – рыба чистится от чешуи, удаляются внутренности, плавники, хвост и голова. Теперь тушка рыбы тщательно промывается холодной водой. Не стоит выбрасывать плавники, хвост и голову, так как они пригодятся во время приготовления наваристой ухи. Рыбная тушка разделывается на несколько кусков, при этом ширина одного кусочка не должна превышать семи сантиметров.
Уха из муксуна получается наваристой и сытной, а на следующем этапе приготовления надо подготовленную рыбу переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, надо снять образовавшуюся пенку и огонь прикрутить до минимума, чтобы уха кипела очень медленно. Дальше добавляется перец горошком, соль, зелень и целые луковицы. Идеальным вариантом для ухи будет использовать кинзу, укроп, а также сельдерей.
Приблизительно через пять минут кипения ухи, из кастрюли достается лук и зелень. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкими брусочками. После того, как картофель полностью сварится можно выключать плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Если в процессе варки будет образовываться пена, ее надо убирать, чтобы уха получилась прозрачной.
Непосредственно перед подачей к столу, горячая уха разливается по глубоким тарелкам и притрушивается измельченной свежей зеленью, а также черным молотым перцем. Прекрасно будет взять перец горошком и размолоть его, также можно добавить несколько лавровых листочков, но при желании его можно совсем не добавлять.
Источник
Особый рецепт обдорской ухи из муксуна и хариуса с водкой
Прежде чем поделиться с вами рецептом легендарного супа, о котором наш народ сочинил немало метких выражений, хотелось бы разобраться — что есть УХА? Слава богу, пока еще уха бывает только из рыбы и никак иначе. Не зря существует выражение “уха из валуха” — это, когда хотят сказать, что никакой еды нет. В общем, ушица — предмет всенародной российской гордости, ибо истинную уху варят исключительно в России.
Уха — традиционное блюдо нашей кухни. Настолько традиционное, что мы даже забыли о первоначальном значении этого слова. Задолго до того, как Пётр сделал Русь империей, ухой почитали все, что давало хороший навар, потому ухой звался даже бульон из мяса. Лично мне нравится древний вариант, когда сам рыбку изловил, костерок тут же завел, на него казан, в него улов. Причем важно, чтобы уха была двойной или тройной, то есть из разной рыбы. Хочу дать вам несколько советов, перед тем, как поделиться своим рецептом.
Во-первых — самая лучшая посуда для приготовления ухи это посуда из чугуна (читайте мою статью «Азу по-татарски» ).
Во-вторых — берите воду из реки или озера, где рыбачили. И никогда не используйте разные крупы, иначе получиться рыбный суп.
Давайте уже приступим. Итак, налейте в казан воды, пусть нагревается. Сразу добавляем в воду две очищенные луковицы и одну морковь. Это придаст определенный вкус бульону.
Пока вода закипает, займёмся рыбой.
Для приготовления ухи я использовал одного муксуна и одного хариуса. Кстати из второго муксуна приготовил «пятиминутку» — блюдо из свежей рыбы. Разделал (не очищать рыбу от чешуи и не промывать), посолил крупной солью, добавил чеснок и лавровый лист. Через 10-15 минут можно дегустировать, что я и сделал. Голову и хвост в дальнейшем добавил в уху. Так, с этим разобрались. Движемся далее.
Вторую рыбу почистил, распотрошил, нарезал порционно и отправил в кипящую воду, предварительно удалив из него лук и морковь. Посолил. Не забудьте про жабры! Большинство не удаляют их, а зря. Помните высказывание «рыба гниет с головы»? Все просто. На жабрах любой рыбы живет множество вредоносных бактерий и паразитов. Когда рыбу извлекают на воздух, то её защитный слой высыхает и паразиты, живущие в жабрах, начинают выделять продукты своей жизнедеятельности. По-моему все ясно — прочь бактерии и микробы из нашей еды!
Сняв пенку с кипящего бульона, отправляемся чистить и нарезать картофель. Наша уха в казане на костре и поэтому картофель нарезаем крупно. Как только у рыбы побелели глаза, она готова.
Вынимаем рыбу из бульона, спрыскиваем лимоном, что придаст легкий кисловатый оттенок ухе.
Теперь отправляем наш картофель в казан, следом специи: перец черный, перец душистый, лавровый лист, острый перец.
И вот тут время народной премудрости: «Уха без водки — просто рыбный суп». Я завету следую в другом смысле — лью ее в бурлящий казан, когда уже приготовлению почти конец. Как только сорокаградусный ингредиент оказывается в бульоне, он становится острее, а рыбка в нём крепчает и становится светлее — вкус и эстетика! Настоятельно рекомендую добавлять водку в уху скрытно, чтобы ваши друзья не уличили вас в том, что вы тратите «жидкое добро».
Дайте настояться ухе полчаса, украсьте зеленью, в моем случае это зеленый лук, петрушка, укроп и подавайте с бородинским или черным хлебом, да и про пятьдесят граммов не забудьте!
Вот список необходимых ингредиентов:
- Рыба – муксун и хариус
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- зелень
- лавровый лист
- острый перец
- черный перец
- душистый перец
- вода из водоема
- соль
- водка
Обдорская, да и любая уха, связана с мужской компанией, дружеской беседой и конечно с рассуждениями о смысле жизни, и это мне нравиться !
Количество продуктов зависит от количества друзей за вашим столом. Всем хорошего настроения и приятного аппетита, друзья!
Полная версия в моем видео:
Спасибо за ваши комментарии и лайки.
Источник
Уха и строганина из муксуна и стерляди
Добрейшего дня и обнимашек! Заранее предупреждаю(иначе потом скажете, что я поц) — не читайте этот пост если вы голодные! Хоть бутер укусите перед прочтением. Это важно. После всех фоточек пожрякать захочется сильно-сильно!
Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу и приготовим уху и строганину из муксуна и стерляди.
Нас уже ждут в охотничьем хозяйстве «Еловое».
Расселяемся по домикам, принимаем душ после дальней дороги и вперед за стаканом морса.
Место очень крутое. Тут есть все — от рыбалки, до охоты на кабана. Но мы сегодня за ухой примчались.
Откровенно говоря, впервые за 33 года попробовал муксуна и стерлядь. Вот такой я дикий человек.
Вот и сама стерлядь:
Познавательная страничка: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Рыба питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а самцы — беспозвоночных в быстрой воде
Отрезаем хвост и чуть подрезаем плавники
Чулком стягиваем кожу
Нарезаем и. Едим 🙂
Да-да! Мы просто приготовили себе строганину.
Познавательная страничка: Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни
Очень вкусно! Совсем забыл — используем немного соли и перца по вкусу.
Головы и хвосты пойдут в уху. У ценителей рыбья голова в ухе это особое блюдо
Теперь повторяем процедуру очистки еще с 8 рыбинками
Я великий повар :)))))
Параллельно очищаем муксуна
Познавательная страничка: Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде.
Нарезаем себе строганины и немного оставляем для ухи.
Соль, перец, лимон по вкусу.
Что-то мы едим и едим. Пора уже и про уху вспомнить. Кусочки рыбы готовы
Головы и хвосты тоже
Вода+картоха+лук и морковка уже закипают на огне
Отправляем нашу рыбку(без хвостов и голов)
Накрываем и ждем
Пора вынимать нашу рыбку. Но на этом все только начинается.
Приятно вкушать нежнейшее мясо. А уха на плите.
Пора закидывать головы и хвосты.
Бульон похож на янтарь. Запах просто умопомрачительный.
Опять закипает. Пора доставать и головы с хвостами.
Сама уха получается меганаваристая. Вспоминаю ее вкус — сразу мурашки по коже
Источник